что делать если новорожденного мучает животик

Запор у новорожденного ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамочки и папочки новорожденного малыша! С рождением этого маленького человечка, вы взяли на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Кто же может о нем позаботиться и в случае необходимости прийти на помощь? Правильно, в первую очередь именно вы — любящие родители, самые близкие и родные люди для крохи.

У новорожденного все органы и системы еще очень несовершенны, в течение всего первого года они будут продолжать развиваться. Сегодня мы обратим ваше внимание на пищеварительную систему ребенка. А именно, постараемся разобраться в проблеме, когда у ребеночка долго нет стула.

Запор у новорожденного — это серьезная проблема, как для малыша, так и для его родителей: ребенку больно испражняться, а родители не знают, как можно помочь своему маленькому. Постараемся понять, в чем причины проявления запора и как его лечить, чтобы не навредить ребенку?

Для начала стоит сказать, что нормой для новорожденных может быть стул более двух раз в сутки. Малыши, которых кормят только грудным молоком, могут испражняться чаще, чем искусственники. Это касаемо периодичности стула. Кроме того, родителям всегда нужно смотреть на качество стула. У детей этого возраста кал имеет кашицеобразный вид и цвет ближе к горчичному.

Запор происходит тогда, когда кал малыша становится твердым и ребенку сложно сходить в туалет. Если в прямой кишке скопится большое количество твердого кала, она начнет растягиваться, что будет доставлять малышу болевые ощущения.

Итак причины нам понятны, а как же узнать, что малыша беспокоит именно запор, а не какое-то другое заболевание, колики в животе, например?

во время выхода по узкому анальному отверстию твердый кал может поцарапать нежную кожу малыша, тогда вы увидите примесь крови в сту

Источник

Что нужно делать, если у ребенка болит животик

Малышей в возрасте до полугода часто мучают газики, по научному - кишечные колики. Как правило, они начинаются на третьей неделе, а заканчиваются к трем месяцам. Причина появления колик - детские органы еще не сформировались должным образом, а первая пища (материнское или искусственное молоко) все равно оказывает существенную нагрузку на пищеварительную систему. Справиться с этой нагрузкой удается далеко не всегда, к тому же, грудные дети не умеют избавляться от газиков, отсюда и боли в животе.

В большинстве случаев кишечные колики активизируются ближе к ночному сну, ребенок начинает нервничать, поджимает ножки, кричит. Приступы могут быть как кратковременными (несколько минут), так и длительными (до нескольких часов).

Во-первых, мама должна пересмотреть свое питание в том случае, если она кормит малыша грудью. Не секрет, что пища, которую употребляет мать, непосредственным образом влияет и на содержимое грудного молока. Первое правило - отказ от соленого, перченого, острого, жирного и от консервированных продуктов. Второе - хотя бы в первые три месяца избегать пищи с высоким содержанием клетчатки (белокочанная капуста, хлеб грубого помола, баклажаны, яблоки), стараться меньше есть пищу, которая активизирует процессы брожения (сдобные изделия, бобы, виноград, кефир). Третье - по возможности, не употреблять сахар, лучше перейдти на фруктозу. Само собой разумеется, что в период грудного вскармливания нужно полностью отказаться от спиртного и от сигарет.

Во-вторых, нужно выработать режим кормления (пусть нестрогий) и делать это с промежутками хотя бы в 2 часа, иначе пища не будет успевать перерабатываться, и нагрузка на пищеварительную систему ребенка резко возрастет. Кроме того, необходимо правильно держать малыша во время кормления, а после - дать ему возможность отрыгнуть воздух.

В-

Источник

Каждому родителю хочется, что бы его малыш сладко спал, был спокойным и имел хороший аппетит. Но как быть, если кроха мучается из-за проблем, связанных с кишечником?

Признаки скопления газов. Животик находится в тонусе, при нажатии упругий,  при отхождении газов малыш плачет. Также ребенка мучает плохой  беспокойный сон,  при кормлении малыш может срыгивать и не доедать, но при этом еду будет требовать постоянно, при кормлении будет беспокоиться.

Факторы, влияющие на скопление газов. Тугое пеленание, тугая резинка подгузника, неправильное кормление (когда ребенок не правильно захватывает грудь или соску, не выпустил воздух после кормления, неправильный рацион питания кормящей матери, неподходящее питание) и крик, когда ребенок нахватался воздуха.

Как предотвратить скопление газов. При кормлении грудью или при укачивании слегка  похлопайте  ребенка по попке рукой в течение 7-10 минут, хлопки должны быть приятны и безболезненны. Это способствует работе кишечника малыша и быстрому засыпанию.

Профилактика и массаж. Если  нет противопоказаний, то ежедневно, начиная  с пары минут в день и увеличивая с каждой неделей, нужно делать следующие упражнения. Это нужно  делать чаще, когда у ребенка начинаются проблемы с перистальтикой кишечника. Такие проблемы начинаются обычно примерно в 2 месяца, но каждый ребенок индивидуален - у кого это случается раньше, а у кого-то позже.

1. Выкладываем ребенка  на животик,  придерживая головку в том случае, если ребенок начинает или умеет ее держать. Если держать головку ребенку еще тяжело, аккуратно кладем ее так, чтобы доступ воздуха был свободным, и вы могли наблюдать за мимикой крохи. Выкладывать на животик можно через 2 часа  после кормления. Вы слегка  похлопываете малыша по попке. Даете немного полежать, затем даете опереться об

Источник

как понять что новорожденного мучает животик

Совет 1: Как определить, что болит у ребенка

Если ребенок умеет разговаривать или хотя бы понимает вас – он вполне сможет указать, где у него «бо-бо». Если боль возникла у грудничка, придется распознать, что именно беспокоит малыша, по характеру плача или по поведению младенца.

О головной боли младенец «сообщит» вам продолжительным плачем, который практически невозможно унять. При этом новорожденный будет поджимать ножки к животику, вы услышите бурление газов в кишечнике, ребенок будет отказываться от груди. При этом у вас может сложиться ложное впечатление, что у малыша болит живот. На самом деле медики уверены – это признаки грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Чаще ею страдают дети с повышенным внутричерепным давлением. Во время приступа головной боли любое напряжение вызывает дурноту, поэтому младенцы отказываются от сосания груди.

Если голова болит у ребенка, который умеет изъясняться, попросите его указать, в каком месте боль сильнее. Если беспокоят виски или болевые ощущения не имеют определенного места, значит, малыш, скорее всего, перенервничал – испытал стресс, психологическое напряжение или беспокойство. Если головная боль сопровождается температурой или концентрируется в одной части головы – покажите ребенка врачу, чтобы исключить внутреннюю гематому или мигрень.

Если младенец начинает резко кричать через некоторое время после еды – скорее всего, его беспокоит боль в животе. При этом его поведение похоже на поведение при головной боли, однако при настоящих « коликах » живот малыша вспучивается и становится твердым, газы при этом не отходят. О боли в животе могут свидетельствовать и признаки расстройства пищеварения, например, жидкий стул.

Если малыш может указать на место, где локализуется боль, попросите его это сделать. Если беспокоит область ниже пу

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

челябинск одежда для новорожденного
Этот прочный детский демисезонный комплект на легком утеплителе станет идеальным выбором для игр на свежем воздухе. Водоотталкивающий и ветронепроницаемый материал хорошо пропускает воздух, так что в этой куртке не

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Болит животик у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Именно суток, потому, что вы сейчас можете не спать, ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства новорожденного могут быть боли в животике.

Малыш не спит, а вместе с ним не спит вся семья. Конечно, родители не могут оставаться спокойными в такие моменты, ведь ребеночку нужна их помощь.

Но и паниковать нет смысла, часто бывает, что помочь малышу можно достаточно просто. Первым делом соберитесь, не нервничайте и постарайтесь понять, что причина капризов крохи временная. В это тяжелое для малыша время, ему нужна ваша поддержка, забота и любовь.

Почему же возникают боли в животе у новорожденных, может ли мы предупредить эту проблему, а если она уже возникла, как помочь малышу? Чтобы вам было легче понимать своего малыша, давайте рассмотрим причины беспокойства крохи.

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Сначала обратитесь к своему педиатру, расскажите: как малыш себя ведет, какой у него аппетит и стул — все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

А мы, тем временем, попробуем усвоить некоторые советы опытных мам, которые могут помочь вам и вашему малышу в решении этой проблемы:

экстрасистолы в сердце у грудничка
Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервно

что делает мама, когда ее малыш плачет и чем-то встревожен? Правильно, берет малыша на ручки и прижимает к себе. И это действительно правильное решение. Малышу сразу становится легче от маминого тепла. Он слышит привычный для него стук сердц

Источник

Как облегчить боли в животе у новорожденного? Колики у малыша

Примерно 50% родителей сталкиваются в первые три месяца жизни малыша с болью в животике - коликами. Дело в том, что новорожденный ребенок имеет стерильный желудочно-кишечный тракт, который постепенно заселяют микроорганизмы и бактерии из окружающей среды. Все эти микробы и бактерии у малыша в желудке активно размножаются, что провоцирует увеличение газообразования у него в животе.

Газ раздувает петли кишечника малыша, что становится причиной боли. Именно поэтому большинство новорожденных мучаются от болей в животике, из-за чего они перестают спать ночами, плачут до тех пор, пока не принесет облегчения дефекация. Родители не знают что делать, малыш при коликах часто не желает сосать грудь, кряхтит, краснеет, поджимает ножками или сучит ими. Чаще всего колики начинаются ночью с 22 часов до 2 часов, через некоторое время после кормления малыша. Конечно же, при коликах у младенца надо вызвать в дом педиатра, только он может определить причину беспокойства ребенка и после осмотра назначить лечение. Чаще всего врач советует маме поменять рацион питания и греть животик грелкой.

Действительно, во время кормления грудью маме не следует злоупотреблять продуктами, способствующие усиленному газообразованию. Исключить из рациона питания необходимо копчености, соленья, жареное, блюда из бобовых и высокалорийных продуктов. Также надо ограничить употребление в пищу квашеной и свежей белокочанной капусты, цельного молока, яблок, бананов, шоколада и сладостей. Наиболее частой проблемой колик у новорожденного бывает неправильное прикладывание к груди, в результате чего малыш заглатывает воздух во время кормления.

Поэтому, прикладывая ребенка к груди необходимо стараться, чтобы во рту у ребенка был не только сосок, но и ареола. В таком случае малыш меньше на

Источник