кровь в мозгу у новорожденного

Форма поиска

Кровоизлияние в мозг

Классификация

Классифицируют в зависимости от места локализации и причин, обусловливающих истечение крови. В зависимости от места локализации их разделяют на:

субдуральные: кровь попадает между мозговыми оболочками как следствие травм, падения внутричерепного давления, при повреждениях сосудов, заболеваниях крови, а также спонтанно;

субарахноидальные: кровь изливается между самой внутренней и средней оболочками вследствие сосудистых проблем (напр., кровь из аневризмы) или травмы либо повреждения;

эпидуральные: излитие крови в область между черепной коробкой и наружной мозговой оболочкой как результат переломов и черепно-мозговых травм.

Наиболее частые причины возникновения кровотечения в мозг у людей младше 50 лет – травма головы, кокаиновая зависимость, врожденные аномалии.

Кровоизлияния в мозг у новорожденных возникают в результате родовой травмы (острые, подострые и поздние течения) либо перинатальной гипоксии; перинатальных особенностей гемостаза (коагуляционного и тромбоцитарного); малого гестационного возраста; вирусных и микоплазменных инфекций, полученных внутриутробно; атрогенных вмешательств; нерационального ухода.

У одного ребенка могут сочетаться как различные типы кровоизлияний в мозг, так и механизмы их развития. Профилактика – в своевременном выявлении и лечении патологий плода и беременной.

Симптомы

Чаще всего кровоизлияния возникают в дневное время суток, внезапно. Клиническая картина зависит от объемов крови, локализации гематомы, темпов формирования. Симптомы следующие:

Диагностика и лечение

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев.

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденного: причины и последствия

Кровоизлияние в мозг у новорожденного, также известное как внутричерепное кровотечение, обусловлено разрывом кровеносных сосудов внутри черепа. Это может быть результатом недостатка кислорода или деформации костей во время родов. Кровоизлияние в головной мозг в большей степени распространено среди недоношенных детей, когда имеет место ишемия - недостаточный приток крови к мозгу, а также гипоксия – уменьшение количества кислорода в крови.

Большинство младенцев с внутричерепным кровотечением не ощущает никаких симптомов. Но такое состояние может привести к медлительности, апатичности и проблемам со вскармливанием. В зависимости от того, в каком месте произошло кровоизлияние в мозг у новорожденного, его классифицируют на несколько видов.

Субарахноидальное кровоизлияние возникает в пространстве между паутинной и мягкой оболочками, покрывающими мозг. Оно является наиболее распространенным видом внутричерепных кровотечений и, как правило, происходит у доношенных детей. При субарахноидальном кровоизлиянии ребенок в первые дни жизни может иметь припадки время от времени. Затем состояние нормализуется.

Субдуральное кровоизлияние происходит между наружной и внутренней оболочками мозга в результате травмы головы. В настоящее время оно встречается довольно редко благодаря усовершенствованию методики родов. Если имеет место субдуральное кровоизлияние в мозг у новорожденных, последствия могут быть серьезными. Кровотечение способно привести к сильной нагрузке на поверхность мозга, что может привести к высокому уровню билирубина в крови или повлечь развитие неврологических расстройств.

Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг у новорожденного происходит в заполненных спинномозговой жидкостью полостях головного мозга (желудочках). Чаще всего оно встречается у сильно недоношенных

Источник

Диагноз гипоксия головного мозга – чем опасно кислородное голодание

Недостаток кислорода, поступающего в головной мозг, является причиной патологических нарушений, комы. Наиболее серьезным последствием является летальный исход. Тяжелая гипоксия головного мозга приводит к смерти буквально за несколько минут.

Гипоксия мозга – что это такое

Говоря простым языком, гипоксия – это кислородное голодание. Головной мозг человека имеет большое количество кровеносных сосудов, снабжающих различные отделы питательными элементами. Мозговые ткани чувствительны к потере кислорода.

Острая недостаточность – развивается по причине тяжелых отравлений, кровопотери, инфарктов. При этом диагнозе кровь теряет способности к транспортировке кислорода.

Хроническая гипоксия – причиной гипоксии является сердечная недостаточность, пороки сердца, кардиосклеротические изменения.

Негативное влияние гипоксии на мозг заключается в отмирании тканей и потере функциональных возможностей. Последствия кислородного голодания зависят от длительности нарушений, а также вызванных ими осложнений.

Симптомы гипоксии мозга зависят от причин, вызывающих кислородное голодание. Этиология нарушений включает несколько основных факторов, провоцирующих патологические изменения:

Экзогенная – возникает по причине низкого содержания кислорода в воздухе. Возникает при подъеме на высоту, долгом нахождении в закрытом помещении, низком давлении воздуха.

Тканевая – характеризуется нарушенным метаболизмом организма. В результате нарушений мягкие ткани не способны в должной мере поглощать поставляемый кровью кислород.

Дыхательная – появляется вследствие нарушений органов дыхания и неспособности получать достаточное количество кислорода естественным способом.

Циркуляторная – развивается вследствие нарушений сердечно-сосудистой системы. Борьба с гипок

Источник

кальцинат в мозгу у новорожденного

Вопрос: «Мне 19 лет в 4 недели беременности долго болела бронхитом в итоге лежала в больнице, неделю ставили антибиотики...цефотоксин....всередине беременности по мазку нашли ифекцию уреаплазмоз. в 35-36 недель по узи нарушен кровоток с лева....поставили хроническую гипоксию плода 5 дней в/в ставили актовегин....родила сына....сказали слабенький...сразу не закричал, но родился розовенький...сразу же забрали в инкубатор на 2 ые сутки отдали мне...лежал первые сутки с кислородом и капельницами..на вторые только с капельницами....во время родов ставили обезболивающие предпологали что слабенький изза опьянения...но потом когда я поишла к нему сказали что изза гипоксии.....на 4ые сутки зделали узи головы..обнаружили кисту и кальценат 2, с чем то мм. сказали находиться в незначительном месте и давай элькар капельки по три два раза в сутки..кисты рассосуться а кальцинаты как бог решит..зделаешь узи в три месяца.....я настолько переживала что не вытерпела и записалась на узи плраньше в полтора месяца (сегодня)....ужас....сказали кисты рассасываються(слава богу) а вот кальценатов еще больше с лева появилось 4, и с права 4....выписала свечи виферон 1 свечу два раза в день через сутки....и мне дали направлегие сдать кровь из вены на инфекции, вот только не понимаю смысл? мне кажеться нужно кровь то у него брать если уж на то пошло...больше ничего не сказали...я переживаю места себе не нахожу...не могу же я сидеть и наблюдать за этим..это хорошо что я додумалась зделать узи сейчас, а если бы трех месяцев сидела бы ждала.....эх...врачи....нужно меры предпринимать а не на месте сидеть..тем более дело на ухудшение идет раз процесс не остановился а пошол дальше...

сын во сне мычит иногда,иногда плачет потом снова сам засыпает...иногда с преоткрытыми глазами...губы дрожат даже когда а тепле...около губ и на подборо

Источник

Кровотечения и кровоизлияния у новорожденных

Кровотечения у новорожденных имеют две основные причины: 1. родовая травма и асфиксия; 2. некоторая временная (транзиторная) склонность к кровотечениям. Именно в связи с двойственностью причин кровотечений у новорожденных мы обобщим их под названием геморрагическая болезнь новорожденных. В одних случаях превалируют обстоятельства, связанные с течением родов, в других - наличие геморрагического диатеза.

Подверженность кровотечениям связана прежде всего с преходящим недостатком витамина К и недостаточностью функций печени. Эндогенный синтез витамина К начинается только с развитием бактериальной флоры кишечника и в период новорожденности не имеет физиологического значения при нарушении первой фазы механизма свертывания крови - образования протромбина, в котором важная роль принадлежит витамину К (удлиняется протромбиновое время). Кроме того, часто недостаточно образование VII фактора - проконвертина. Подверженность кровотечениям максимальна на второй-третий день жизни и прекращается к концу первой недели параллельно возрастанию синтеза витамина К.

Подверженность кровотечениям имеет определенную связь с временем года; кровотечения наиболее часты зимой и весной и реже летом и осенью. Кроме того, среди причин кровотечений следует отметить разрыв стенок сосудов. Это, вероятно, зависит от недостаточного снабжения материнскими витаминами Р и С. Частично это объясняет наибольшую частоту кровотечений весной. Резистентность капилляров у недоношенных детей низка.

у новорожденного на теле появились гнойнички
Кожа младенцев очень нежная и чувствительная, требующая максимальной гигиены. Если за ней недостаточно ухаживать, не предпринимать мер, чтобы убрать опрелости и потертости, то на коже могут появляться гнойнички или гн

В основном внутричерепные кровоизлияния имеют травматическое происхождение, но могут встретиться также и при родах кесаревым сечением и у недоношенных, причем у последних даже без особых травм. Массивные субдуральные кровоизлияния могут быть вызваны надрывом серпа большого мозга или палатки; иногда кровоизлияния обнаруживаются также в желудочках

Источник

Какие бывают симптомы и последствия, если лопнул сосуд в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У человека возникает довольно тяжелое состояние, когда лопнул сосуд в голове. Подобное состояние называется геморрагическим инсультом. Тяжесть заболевания связана с тем, что кровь после разрыва сосуда попадает непосредственно в мозг, ее большое количество может привести к серьезному отеку мозга и потере крови.

Инсульт способен развиться довольно быстро и привести к патологическому состоянию или смерти в период от нескольких часов до суток. Смертность от разрыва сосуда в голове бывает несколько реже, чем после заболевания сердца. Во время инсульта в мозгу может развиться инфаркт, кровоизлияние и сильное кровотечение.

Лопнувшие сосуды в мозгу в большинстве случаев, если не приводят к смерти, делают из человека инвалида. По статистике, 80% людей, перенесших геморрагический инсульт, не могут так же полноценно жить, как до приступа. 20% из них не могут передвигаться, принимать пищу и т.д. без посторонней помощи.

Несколько десятков лет назад разрывы сосудов в мозгу встречались практически только у пожилых людей, сейчас эта болезнь значительно «помолодела». Риск геморроидального инсульта после 30 лет повышается на 25%, после 40 — в несколько раз.

У человека возникает довольно тяжелое состояние, когда лопнул сосуд в голове. Подобное состояние называется геморрагическим инсультом. Тяжесть заболевания связана с тем, что кровь после разрыва сосуда попадает непосредственно в мозг, ее большое количество может привести к серьезному отеку мозга и потере крови.

если понос у новорожденного что
Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состо

Инсульт способен развиться довольно быстро и привести к патологическому состоянию или смерти в период о

Источник

Кровь новорожденного ребенка

Кровь малыша, только что появившегося на свет, по своему составу, количеству и способности выполнять основные жизненные функции сильно отличается от крови детей постарше. Ее особенности соответствуют специфике переживаемого крохой сложного периода перехода от внутриутробного существования к внеутробной жизни и бурному развитию всех тканей и систем организма.

Отличия, характерные для крови новорожденного

В течение всего периода вынашивания кроветворение плода происходит в печени и селезенке. К моменту появления крохи на свет эта функция переходит к красному костному мозгу, заполняющему большую часть полостей как трубчатых, так и плоских костей. Известно, что ткань костного мозга чрезвычайно чувствительна к любым негативным воздействиям. Она легко разрушается, поэтому у новорожденных, страдающих тяжелыми анемиями или хроническими инфекциями, иногда наблюдается возврат к внутриутробным способам кроветворения.

Кроха рождается с относительным объемом крови, гораздо большим, чем у взрослого человека. Это значит, что кровь новорожденного составляет около 14,7% массы тела, тогда как для взрослого этот параметр не превышает 5,6%. Состав крови малыша имеет следующие особенности:

Эритроциты неоднородны по размерам и окраске. В их общем объеме довольно велика доля незрелых клеток (ретикулоцитов) и молодых форм (нормобластов);

Активность тромбоцитов пока очень мала. Отмечается дефицит некоторых факторов свертываемости крови и связанное с ним увеличение срока кровотечения.

Нормы крови у новорожденных предполагают очень высокое содержание гемоглобина, повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, но сравнительно небольшое число тромбоцитов. Низкие значения такого показателя крови как СОЭ у детишек первых недель жизни не считаются признаком наличия патологии.

Гемоглобин крови новорожденного

Источник