приготовление пюре для грудничка

Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях своими руками

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.

Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.

Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты

Источник

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Свежеприготовленное пюре из овощей, в отличие от фруктового, является более полезным для организма. Овощные пюре быстро усваиваются и улучшают пищеварительный процесс. К тому же данное блюдо не вызывает аллергических реакций у ребенка. Специалисты рекомендуют поначалу выбирать в качестве основного ингредиента гипоаллергенные овощи, такие как кабачок, цветная капуста или брокколи. Спустя несколько месяцев можно начинать готовить блюда из моркови и картофеля.

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании — около 4 месяцев.

Знакомство ребенка с приготовленными овощами не должно произойти раньше, чем через полгода. До этого периода ферменты, отвечающие за усвоение новых видов пищи, еще не успели сформироваться, поэтому приготовленная вами пища в качестве первого прикорма не только не принесет никакой пользы, но и сильно нагрузит систему пищеварения.

Если вы еще не знаете, сколько давать брокколи ради прикорма, то педиатры в один голос скажут вам, что нужна половина чайной ложки. Количество употребляемой цветной капусты можно постепенно увеличивать (на пол ложки больше с каждым днем), наблюдая при этом за реакцией организма. Спустя 7 дней можно ввести в меню другой овощ при условии, что до этого не наблюдалось нарушений в работе системы пищеварения или каких-либо аллергических реакций. Со временем, когда малыш приучится к употреблению разных видов овощей, вы сможете их комбинировать во время приготовления того или иного блюда.

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной

Источник

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Выбор овощей для пюре и

Источник

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить мясное пюре для грудничка в домашних условиях – дело серьезное и ответственное. Наши советы, пошаговая инструкция и рецепты детского мясного пюре - в помощь молодым мамам.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица дов

Источник

Приготовление тыквенного пюре для грудничка

Тыквенное пюре – это продукт, который можно включать в рацион грудного ребенка в качестве прикорма одним из первых. Он отвечает трем основным требованиям: безопасность, легкая усвояемость и полезность.

Содержание статьи

Польза тыквенного пюре

Овощное пюре из тыквы очень полезно для грудничков. Тыква - это овощ, который обогащен питательными веществами и витаминами группы В. В составе тыквы содержатся железо, кальций, калий, магний. Даже при термической обработке она сохраняет в себе весь свой витаминизированный состав. Пюре из тыквы нежное, сладковатое, малышам оно приходится по вкусу. Прикорм этим продуктом будет не только полезным, но и приятным.

Как готовить тыквенное пюре

Перед приготовлением пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры, семян. Нежную мякоть можно нарезать кубиками среднего размера. Готовить тыкву можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить 30 минут или поместить в пароварку на один час. Второй вариант хорош тем, что тыква сохраняет свою сладость и остается более вкусной, чем после приготовления в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40оС. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву нет необходимости. Она сладкая от природы, а лишняя сахароза может быть вредной для маленького ребенка.

Как вводить прикорм

можно ли младенцу смотреть в зеркало примета
А правда ли это что маленьким детям нельзя показывать зеркало? Я лично в приметы не верю, но сегодня сестра няньчилась с ребенком и показала ему зеркало.Он долго в него смотрел, а потом сильно заплакал, как будто испугал

Для первого прикорма лучше всего подойдут безмолочные каши или натуральные овощи. Тыква может стать одним из них. Нежное пюре из овощей легко усваивается пищеварительной системой малыша. Важно помнить, что новые продукты вводятся в раци

Источник

Тыква для грудничка: как правильно ввести в прикорм

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;

Когда от тыквы нужно отказаться

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

газики у новорожденного как помочь комаровский
Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знамен

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половин

Источник

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться  от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, котор

Источник