месяц грудничок отказывается от еды

Ребенок отказывается от смеси: что предпринять?

Первое время после появления на свет потребности малыша достаточно ограничены, но родители очень переживают по поводу его комфорта и кормления. Всем известно, что самой подходящей для малыша едой является кормление грудным молоком.

Однако что делать мамам, у которых его недостаточно или совсем нет? Сегодня детские врачи единогласны и рекомендуют использовать молочные смеси.

Искусственное вскармливание дает возможность обеспечить малыша необходимым количеством полезных веществ, в случае если ГВ (грудное вскармливание) по каким-либо причинам невозможно.

Однако среди огромного ассортимента бывает достаточно сложно подобрать подходящую замену, к тому же часто возникают ситуации, когда ребенок отказывается от смеси.

Возможные причины отказа

Доказано, что в возрасте до года младенец переживает естественное физиологическое снижение аппетита, это происходит при смене климата – когда понижается потребность в калориях. Второй причиной может быть вакцинация – плановые прививки по-разному отражаются на общем состоянии ребенка.

отсутствие аппетита. Поскольку смесь является намного питательнее, чем грудное молоко, детскому организму требуется немного больше времени на переваривание. Поэтому когда мама ему предлагает еду, а он еще не голоден, то чадо откажется он бутылочки. Специалисты рекомендуют придерживаться указанного на упаковке интервала между кормлениями. В среднем он должен длиться 3-4 часа в отличие от промежутков при ГВ;

плохой вкус смеси. Отказ может произойти из-за неприятного запаха или привкуса. Благо, сегодня есть большое количество разнообразных смесей, так что подобрать подходящую не составит труда. Лучше всего это делать после консультации с врачом, когда отказ из-за неподходящего вкуса будет подтвержден. В таком случае можно начать использовать кисломоло

Источник

Грудничок мало ест и плохо спит: как помочь новорожденному ребенку в случае отказа от еды?

Рождение малыша приносит в семью долгожданную радость. С его появлением у родителей возникает немало вопросов, которые требуют сиюминутного решения. Мама переживает, чтобы крохе было уютно и тепло, чтобы он был сыт и крепко спал. В послеродовой период ее часто тревожит плохой аппетит младенца. Он может брать грудь только на несколько минут, проявлять беспокойство, или быть чересчур пассивным. Почему кроха так себя ведет, и когда действительно стоит беспокоиться?

Почему младенец отказывается от еды?

Беспокойный сон, слабый аппетит и маленький набор веса – частые причины жалоб родителей младенцев. Голодный малыш плаксив и тревожен, он часто просыпается, но прикладывания к груди не меняют ситуацию (он или не сосет вовсе, или не наедается). Найти причину и скорректировать ситуацию поможет консультация педиатра. Распространенные причины плохого аппетита у новорожденных таковы:

Неправильное прикладывание к груди. Неопытной маме довольно трудно освоить это искусство. На подбор удобной позы может уйти не один день, поэтому важно ознакомиться с тематической литературой за 1-3 месяца до родов, или получить консультацию по грудному вскармливанию.

Патология новорожденных. Ее выявляет в роддоме неонатолог. Например, крохе может помешать сосать короткая уздечка языка.

Во время родов маме назначали обезболивающие препараты. Многие из них долго выводятся из организма, проникают в молоко и влияют на возможность малыша сосать грудь.

Несформированная слизистая носа. Малыш не может одновременно сосать грудь и дышать ртом, а через нос дышать ему бывает трудно. Улучшить носовое дыхание помогут назальные капли, поддержание оптимальной температуры (18-22 ºС) и влажности в комнате (60-70%).

Слабенькие и недоношенные малыши в основно

Источник

Грудничок отказывается от пищи

Помогите пожалуйста! Дочке 3 месяца. Первые два месяца набирала хорошо, даже избыточно, кушала с большим аппетитом, питание у нас смешанное. И вот, на третьем месяце она стала отказываться от еды. Кормим через силу. Она просто не хочет есть, от груди отворачивается, соску от бутылку во рту жуёт, но смесь на месте. За месяц прибавка у нас едва-еда 100 грамм. При этом температуры нет, ребёнок бодр и весел. Но просто категорически отказывается есть. У местного педиатра один ответ - она и так толстая. Но ведь ненормально, что ребёнок совсем ничего не хочет есть? При норме в 130 грамм, она за раз съедает 50 в лучшем случае, в худшем - может не съесть вообще ничего в течении нескольких кормлений. Как нам быть? Может, какие-то анализы самим сдать? На что обратить внимание? Мочиться тоже тоже стала меньше. Накрываю пелёнкой во время кормления, что-бы не отвлекалась, но эо бесполезно. Ребёнок просто не хочет есть. Совсем. Помогите, пожалуйста!

Здравствуйте! конечно, это неправильно. Вма нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу и пройти обследование, чтобы уточнить, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом, способствующим снижению аппетита. поищите доктора по отзывам и рекомендациям, дабы получить помощь, а не отговорки,к ак у педиатра Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтичес

Источник

Отказ ребенка от еды – норма или нет?

*Отказ ребенка от еды

Отсутствие аппетита или систематические отказы от еды — проблема, которая часто встречается у детей младшего возраста и побуждает родителей консультироваться с врачом. В большинстве случаев причина носит не медицинский, а поведенческий характер: ребенок пытается перехватить инициативу во время приема пищи (как и в других сферах повседневной жизни) и командовать родителями.

Сытость

Детям, склонным к сидячему образу жизни, недостает аппетита, им не надо пополнять запасы энергии так же часто, как подвижным детям.

Отсутствие интереса

Капризы ребенка могут быть реакцией на отношение родителей к еде. Некоторые родители, боясь, что ребенок плохо ест, готовят вместо отвергнутых блюд другие.

Иногда к непослушанию и негативной реакции ребенка подталкивают сами родители. Пытаясь избежать скандалов, родители пользуются единственной стратегией — подкупом, тем самым закрепляя поведение ребенка. В итоге он постепенно становится неуправляемым, потому что понимает: ведя себя недопустимым образом, он может добиться чего угодно и, главное, — внимания со стороны родителей. В таких случаях ребенок играет доминирующую роль, а родители пляшут под его дудку.

Перекусывание между основными приемами пищи (конфеты, пирожки, бутерброды и пр.) обеспечивает организм калориями и создает чувство сытости, но приводит к тому, что ребенок не желает есть во время еды.

Психические нарушения

Во многих семьях детей усердно кормят для того, чтобы их полнота свидетельствовала о неустанной заботе родителей. При этом обычно применяются любые средства: уговоры и угрозы, игры, отвлекающие моменты, подкуп, принуждение и даже кормление насильно.

Иногда потеря аппетита связана с воспоминаниями о неприятных событиях во время еды. Детей порой заставляют есть, когда у них нет аппетита —

Источник

Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Многие современные мамы кормят своих детей так мало времени (1−3 месяца) буквально из-за того, что у них слишком много денег и слишком мало терпения. Мы так боимся, что малыш останется голодным, что буквально после первого же его отказа от груди бежим покупать молочную смесь и бутылочку. Но это же не дело! Попробуйте, прежде чем переводить младенца на искусственное вскармливание, прислушаться к советам бывалых мам.

Итак, вашему ребенку еще нет полугода, он не страдает дефицитом массы тела (то есть, если вдруг потеряет 50 граммов веса — ничего не случится), но вдруг он перестал признавать вашу грудь. Часто ложный отказ от груди выражается в таких признаках:

Вообще, любое нестандартное поведение у груди, которое приводит к тому, что ребенок не ест, а только раздражается сам и раздражает вас, это либо зубы, либо отказ от груди. Слово «ложный» применяется в этом случае потому, что отказаться от груди насовсем ребенок до полугода не может, это биологически ничем не мотивировано. Истинный отказ наступает гораздо позже, когда есть зубы, когда чадо питается по большей части «взрослой» едой. И это уже не трагедия: в полтора года грудное вскармливание можно прекратить практически без всяких потерь для мамы и ребенка.

Режущиеся зубки доставляют физический дискомфорт, поэтому сосать ребенку действительно будет неприятно. Но это можно и заметить: повышенное слюноотделение, набухшие десны, возможно, даже температура. Другое дело — отказ от груди. Он кажется ничем не обоснованным, по крайней мере, никакими физиологическими причинами.

газики у новорожденного как помочь комаровский
Колики – едва ли не самая распространённая причина детского плача в первые месяцы жизни. Что только не предпринимают молодые родители, чтобы успокоить кроху в такие моменты! Лучшие советы и рекомендации даёт знамен

Наиболее часто ложный отказ от груди встречается на фоне слишком активного применения соски-пустышки или бутылочки (например, вы допаивали младенца укропной водичкой или чаем). Однако и дети на п

Источник

грудничок отказался от еды и спит

Почему грудничок отказывается от еды: что делать?

На какие только хитрости не идут молодые родители, чтобы накормить своего кроху. Но, к сожалению, договориться можно уже с детками постарше, а что делать, когда грудничок плохо ест?

Многие молодые мамы сталкиваются с ситуацией плохого аппетита самого младшего члена семьи. Для такого поведения новорожденного есть масса причин, которые в будущем могут перерасти в серьезную проблему. Ответственным взрослым необходимо найти причину проблемы и устранить ее.

Первая причина, почему грудничок плохо ест – он заболел. Потрогайте у него лобик и измерьте температуру. Для малышей нормальная температура — 37⁰ или 37,4⁰. Понаблюдайте, в каком состоянии находится малыш: спокойном или раздраженном. В некоторых случаях известные врачи, такие как Комаровский, рекомендуют исследовать ушные раковины ребенка. Возможно, у него воспаление, что и стало причиной дискомфорта и полным отсутствием аппетита. Что же делать в подобной ситуации? Как поступить, чтобы ребенок начал есть и не запустить болезнь? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При воспалениях обращайтесь за помощью к специалисту, способному оказать грудному ребенку неотложную помощь.

Среди причин плохого питания у грудничков может быть забитый носик. Когда малыш кушает грудное молоко или смесь, ему тяжело дышать, прикорм также не насытит кроху. Как только новорожденный появился на свет, слизистая оболочка начинает процесс адаптации к окружающей среде. Отсюда и появляются определенные трудности в дыхании ребенка. Для каждого этот период индивидуален. Средний срок, после которого младенец начнет лучше кушать, считается 3 месяца.

почему температура у грудничка
Температура 37 у маленьких детей вызывает родительскую тревогу. С одной стороны, это не жар, когда требуется срочно сбить высокие показатели. С другой – субфебрильная температура тела (37,1-37,4 ?С) может свидетельствова

уже третий день ребенок (3 месяца) отказывается брать бутылочку со смесью. мы на смешанном вскармливании. даю сначала грудь, потом смесь. раньше все было нормал

Источник

Моему сыну 5 мес... с 4-х полностью переведен на искуственное питание (смеси) к 4,5 стали вводить потихоньку пюре и каши... и к этому же периоду он начал отказываться от еды... сначала начал отказывать ся от бутылочки... кормление происходило только в сонносм состоянии... к 5-ти мес отказывается даже во сне... кормили раньше с ложечки было нормально... теперь и так не получается... при этом ведет себя нормально веселый хорошо играет... ни каких признаков заболеваний... но доходит до того что ест 3 раза в день с большим трудом... что это может быть подскажите и как выйти из этой ситуации...

Моему сыну 5 мес... с 4-х полностью переведен на искуственное питание (смеси) к 4,5 стали вводить потихоньку пюре и каши... и к этому же периоду он начал отказываться от еды... сначала начал отказывать ся от бутылочки... кормление происходило только в сонносм состоянии... к 5-ти мес отказывается даже во сне... кормили раньше с ложечки было нормально... теперь и так не получается... при этом ведет себя нормально веселый хорошо играет... ни каких признаков заболеваний... но доходит до того что ест 3 раза в день с большим трудом... что это может быть подскажите и как выйти из этой ситуации...

У нас тоже много проблем с едой. И сколько не просила советов, очень мало кто что то путное советовал. Нам 4,5. едим отвратительно. У нас примерно такой рацион: 02:00-200гр., 06:00-70гр., 10:20-40г., 11:40-50гр., 15:00-60гр., 17:50-70гр., 21:40-100гр.. В итоге 590гр. и это за сутки... очень мало... и я это знаю... но ребенок и не просит, и не капризничает. Наш педиатр говорит нормально. Мы тоже на смесях. Пыталась каши с ложечки, безполезно. Что делать...

У нас тоже много проблем с едой. И сколько не просила советов, очень мало кто что то путное советовал. Нам 4,5. едим отвратительно. У нас примерно такой рацион: 02:00-200гр., 06:00-70гр., 10:20-40г., 11:40-50гр., 15:00-60г

Источник