почему температура у грудничка

Температура 37: что делать при субфебрилитете у новорожденного, грудничка и ребенка старше 1 года?

Температура 37 у маленьких детей вызывает родительскую тревогу. С одной стороны, это не жар, когда требуется срочно сбить высокие показатели. С другой – субфебрильная температура тела (37,1-37,4 ºС) может свидетельствовать о неспособности детского организма сопротивляться болезни в полную силу. Перед тем как давать лекарство или спешить к врачу, следует убедиться, что показания измерены правильно.

Правила измерения температуры

Когда повышение температуры не сопровождается кашлем, насморком, расстройством пищеварения, перегревом и другими симптомами, следует убедиться, что она измерена верно. Каким бы точным ни был градусник, есть исключения, которые могут изменить показатели в сторону увеличения:

Плач и крик способны завысить нормальные показатели. Перед измерением следует успокоить кроху, и только потом поставить градусник.

После волнений, стресса, горячей ванны, физических нагрузок, подвижных игр, длительного пребывания в душном помещении данные могут искажаться. Проводить измерения следует через 30 минут после возвращения в обычное спокойное состояние.

Влажность искажает показатели, поэтому перед тем как поставить градусник следует убедиться, что подмышечная впадина малыша сухая.

Самые высокие значения наблюдаются в вечернее время (они доходит до 37,5 ºС). В утренние часы параметры самые низкие. Чтобы получить точную информацию, следует проводить измерения днем, в один и тот же час.

При первом измерении может выясниться, что температура незначительно повышена. В этом случае стоит исключить указанные выше факторы и проверить точность прибора. Электронные термометры могут показывать неверные данные, поэтому следует перепроверить замеры с помощью ртутного градусника. Нелишне подтвердить точность элек

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Температура при прорезывании зубов у грудничка: что нужно знать родителям

Родителям важно знать, как действовать, если высокая температура долго держится, и наблюдаются другие патологические симптомы (понос, рвота, выделение из носа).

Почему поднимается температура при прорезывании зубов

Период активного прорезывания зубов у малыша (с 5-6 месяцев) приносит много тревог и волнений родителям и дискомфорта крохе.

Кроме неприятных симптомов в виде капризности, беспокойного сна, гиперемии и отека десен и боли в ротовой полости этот процесс сопровождается:

Выраженность и длительность повышения температуры зависит от степени стабильности процессов отдачи и накопления тепла.

Поэтому при развитии любых изменений в организме связанных с активным прорезыванием зубов отмечается повышение температуры.

Лекарственные препараты при прорезывании зубов назначаются при высокой температуре и/или длительном гипертермическом синдроме, а также в случае наслоения активного инфекционного процесса (респираторных вирусов или кишечных инфекций).

До каких максимальных цифр может подниматься температура

При этом температура у малыша может повышаться от субфебрильных до высоких цифр и часто достигает 38-39 градусов по Цельсию.

Поэтому изменяется поведение малыша, отмечается нарушение сна и отказ от еды, а это только усиливает температурную реакцию.

Родители должны знать, что когда температура повышается выше 38.5 градусов по Цельсию и имеет тенденцию к дальнейшему повышению – ее нужно снизить приемом жаропонижающих препаратов.

Они применяются только в детских формах (сироп или ректальные свечи) и в разовой возрастной дозировке, которая указана в инструкции или назначения специалистом

Нельзя перевозбуждать нервную систему р

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник

Всегда ли температура 37 у грудничка говорит о заболевании?

Многие родители после того как у новорожденных детей шкала термометра поднимается выше 37 градусов, начинают паниковать. Но на самом деле не всегда высокая температура у грудного ребенка — это один из симптомов заболевания. Порой повышаться она может из-за простого перегревания: стоит снять с ребенка кофту и теплые штаны, как его тело охладится. Для взрослого человека нормой на термометре считается отметка 36,6. Но для месячного малыша этот показатель может быть изменен в большую сторону.

Любой заботливый родитель должен знать о том, что первую неделю после рождения температура грудничка будет находиться возле отметки 37 — и это нормальное явление. Все дело в том, что механизмы теплообмена у младенцев еще не сформированы, и этот период может затянуться вплоть до 6 месяцев. У новорожденных до полугода нормальным изменением температурного режима считается следующее:

Спустя 6 часов от рождения снижение температуры, но она непостоянна и на протяжении дня может изменяться. Немаловажную роль играет и то, в каком помещении находится ребенок.

До полугода температура может колебаться в интервале от 36,2 до 37,5. И это нормальное явление при отсутствии других симптомов болезни.

Причины повышения температуры ребенка

Медиками было неоднократно доказано, что детки, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более стойкий иммунитет, нежели те, кто искусственно питается. А поэтому такой симптом, как температура в пределах 37-38 градусов, чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Как измерить температуру малыша?

пуповина новорожденного при родах
Находясь в утробе матери, ребенок связан с ней пуповиной, как канатиком. В медицинской литературе ей иногда дают определение « шнуровидное образование ». Посредством пуповины плод получает кислород, полезные вещества.

Если маме показалось, что ее ребенок горячий, нужно измерить его температуру, чтобы не пропустить развития серьезного заболевания. Самым правдоподобным градусником является ртутный, но его не рекомендуется использо

Источник

Почему у ребенка вечером поднимается температура 37

Почему у ребёнка утром температура 35,5, а вечером 37? Что может быть?

Вообще нормальная температура может варьировать от 35,5 С до 37 С. Это индивидуально и зависит от многих факторов.Общий анализ крови должны были назначить практически сразу. Что значит и дальше пить антибиотики? Есть подозрения на бронхит или пневмонию? Как долго, какие, каков диагноз? Что послужило назначению антибиотиков диагноз или, как это часто бывает в последнее время,перестраховка? Если нет результатов и заметных сдвигов меняют препарат. Чем еще лечат ребенка от кашля и насморка? Какая была температура в начале заболевания, симптомы? Есть ли хрипы в бронхах, легких? Заочно ответить на этот вопрос проблематично. Причин может быть несколько. Если не доверяете врачу, проконсультируйтесь с другим (осмотр ребенка и анализы обязательны), смените врача.

У меня была такая же, мне 29 лет. Мне сказали тоже ничего страшного и 37 температура - это пределы нормы. с моей точки зрения весьма сомнительно. Пить бесцельно антибиотики и при том что они не помогают это как-то не разумно, тем более, что гибнет все. Нужно разобраться в причине инфекции и пить те, что будут бороться именно с ней, а также определить чувствительность. А врачам это лень. Если в семье кто-то курит - папа, дедушка, с тем, с кем общается ребенок - есть смысл в турбелиновой пробе..

Температура не должна оставаться одинаковой, 36,6 С. Она может меняться в зависимости от многих факторов: времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, окружающей среды (влажность, температура в помещении) и т. п. К стати, у многих людей нормальная температура 37 С, а вовсе не классические 36,6 С. — 3 года назад

снять отек младенцу
В общем ромашку можно капать в нос ребенку, в том числе грудничку, а в отдельных случаях даже новорожденному младенцу. Однако польза от таких процедур крайне невелика, вылечить насморк у ребенка с помощью средств на осн

Температура в пределах 37-38 градусах-это показатель воспалительного процесса (кашель, насморк), но при такой температуре совету

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник