количество стула у новорожденного в сутки

Сколько раз в день должен какать здоровый новорожденный ребенок: нормы частоты стула по месяцам

Частый стул у новорожденного малыша – признак здоровья. Как правило, ребенок какает кашеобразными массами, цвет кала при этом желтый или зеленый, можно наблюдать наличие частиц переработанного молока или смеси. Такая картина – обычное явление и родители не должны беспокоиться. Если малыш какает с повышенной частотой или делает это очень редко, испытывая дискомфорт от вздутия живота или коликов, плохо набирает вес и кушает без аппетита – это сигнал, чтобы сходить к педиатру для консультации.

Возрастные нормы частоты стула

Поговорим о том, каковы нормы дефекации у новорожденного. Молодые родители должны знать, что цвет, консистенция и количество испражнений ребенка при грудном вскармливании не всегда одинаковы.

На качество стула влияет множество факторов: количество воды и вид пищи, время суток и особенности детского организма. Эмоциональный фон и физическое состояние кормящей мамы также влияют на количество дефекаций.

1 сутки. Меконий – первородный стул, дегтеобразный и черный, характерен для всех новорожденных. Дети первого дня жизни могут испражняться один или даже более шести раз в сутки.

2-7 сутки. Меконий может уже прекратиться, но и его наличие тоже вполне нормально. Первородный кал накапливается в детском кишечнике еще в период внутриутробного развития. Ему необходимо полностью выйти, чтобы на смену пришел обычный кал. Для данного возраста характерен стул в количестве от одного до трех в сутки.

2 неделя (рекомендуем прочитать: ребенку 2 недели ). Для новорожденного в этот период вполне допустимо нерегулярное испражнение. Количество дефекаций у каждого малыша будет индивидуальным в зависимости от лактации мамы. Постоянное изменение состава грудного молока в течение первого месяца из-за установления лактац

Источник

Подробно о причинах и лечении жидкого стула у ребенка (новорожденного)

Жидкий стул у ребенка – явление достаточно частое, так как пищеварительная система младенца еще не совершенна, но это не понос. Некоторые родители путают частый стул новорожденного с диареей. Чтобы знать, что такое понос у новорожденного, нужно ориентироваться в нормах.

Что считают нормой

Нормы для грудничков до года, находящихся на искусственном и грудном вскармливании, разнятся. Материнское молоко способно полноценно обеспечить развивающийся организм ребенка вплоть до годовалого возраста, в том числе и способствовать заселению кишечника грудничка полезными микроорганизмами. Смеси такими свойствами не обладают, поэтому к малышам, находящимся на искусственном вскармливании, проявляют повышенное внимание.

У здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании, количество дефекаций может доходить до 10 раз в сутки вплоть до годовалого возраста. Это считается нормой, если живот новорожденного не болит, мягкий при надавливании, а стул кашеобразный, светлый или желтого цвета с чуть кисловатым молочным запахом, иногда имеет створоженные вкрапления со слизью.

В первую очередь нужно обращать внимание на самочувствие малыша, цвет и однородность кала. Если у грудничка твердый живот, каловые массы имеют неоднородную, жидкую консистенцию зеленого цвета с пеной, прожилками непереваренной пищи, слизью или кровью, то стоит обратиться к врачу. Если у новорожденного понос водой, высокая температура, рвота, кровь в каловых массах, то стоит вызвать скорую помощь, так как для детей до года это может стать действительно опасным состоянием.

Вызывающие расстройство факторы

Сначала, прежде чем лечить последствия в виде диареи, нужно разобраться, почему у ребенка жидкий стул, а причины этого явления у новорожденного могут быть различны. Примерно в год, посл

Источник

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Стул новорожденного ребенка

Стул у новорожденного ребенка, появившегося на этот свет и соприкоснувшегося с новой жизнью, своим цветом и составом показывает, что все в порядке: черным или черно-зеленым, похожим на жидкую сметану и без запаха.

Нормальный стул

Первое время дефекация может проходить у новорожденного после каждого кормления. Но чаще всего в среднем до 4-6 раз в сутки. Стул ребенка в 1 месяц резко меняет запах и начинает неприятно пахнуть.

Если малыш чувствует себя хорошо и при этом набирает в весе, значит, желудок работает правильно. Со временем частые испражнения кала меняются на редкие, несколько сгущается состав: становится более похожим на пластилин.

информацияНе считается аномальным периодичность стула один раз в день, даже в два дня. Нет повода для беспокойства родным малыша, если эта картина не беспокоит его самого.

Стул при искусственном и смешанном вскармливании

Стул новорожденного при искусственном вскармливании может быть не желтого, а более темного цвета, ближе к коричневому, или наоборот бледно-желтым. Многое зависит от состава смеси и от того, как ее переваривает и усваивает организм. На искусственном вскармливании стул, как правило, реже, где-то три-четыре раза в сутки. Он имеет неприятный запах, напоминающий запах кала взрослого человека, и по составу более крепкий, не кашеобразный. «Искусственники» чаще страдают запорами. Причин этому несколько:

информацияЧтобы избежать запоров, можно перед кормлением выполнять несложные гимнастические упражнения: выкладывать малыша на живот, поджимать ножки к животику и другие.

Если в кале появляются белые кусочки, напоминающие творожные крупинки, необходимо сделать более мелким объем пищи, потому что она не успевает перевариваться. В этом случае нелишней будет консультация педиатра: он поможет подо

Источник

Что делать родителям при появлении запора у новорожденного

При рождении органы и системы младенца находятся в процессе формирования, они продолжают развиваться весь первый год жизни. Несовершенство желудочно-кишечного тракта делает его уязвимым перед различными нарушениями. Что же предпринять, если кроха не может сходить по-большому?

Как определить, что у новорожденного запор

Чтобы выяснить, действительно ли у малыша имеются проблемы с опорожнением кишечника, необходимо произвести наблюдение за частотой стула, консистенцией и цветом каловых масс.

Дефекация не должна причинять ребенку дискомфорт. Беспокойство, сильное натуживание и плач сигнализируют о запоре, лечение которого нельзя откладывать;

Для грудничков нормой считается 4-10 опорожнений кишечника в сутки. С каждым месяцем это количество сокращается, у годовалого ребенка стул происходит уже раз в день. Но даже если у младенца нет ежедневной дефекации, это может не свидетельствовать о наличии патологий;

Консистенция кала у грудничков в первый месяц жизни мягкая, кашеобразная. С возрастом она постепенно приближается к форме «колбаски»;

Итак, о запоре говорят следующие признаки: стул реже 1 раза в сутки, при этом малыш проявляет беспокойство, отказывается есть, плачет, плохо спит.

Возможные причины коликов и запоров у новорожденных

Неправильное питание кормящей матери. Закрепление стула ребенка могут спровоцировать такие продукты как мясо, молоко, кофе, черный чай, орехи, белый хлеб, рис, какао;

Что делать при запорах у новорожденных

таблетки от поноса у грудничка
Диарея у грудничка требует серьёзного наблюдения, родитель должен знать, что потеря всего десяти процентов жидкости от общей массы тела, может привести малыша к летальному исходу!

Как понять, что ребёнок теряет жид

В первую очередь необходимо устранить наиболее очевидные причины нарушения пищеварения: скорректировать рацион матери при грудном вскармливании или заменить молочную смесь при искусственном. Важно соблюдать питьевой режим. Отрицательная реакция организма может быть вызвана также слишком ранним

Источник

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Когда мама и малыш возвращаются домой из роддома, молодые родители поначалу не всегда понимают, что происходит с новорожденным и не знают, как ему помочь, если малыш плохо себя чувствует. Ведь только что родившийся младенец еще не в состоянии пожаловаться на свое самочувствие.

По каким признакам можно определить, что процессы пищеварения у ребенка протекают нормально? Подходит ли питание малышу и достаточно ли его? На эти вопросы может ответить исследование качества и количества стула новорожденного.

По мере совершенствования пищеварительной системы и смены питания, стул новорожденного проходит три стадии развития.

Первородный кал (меконий) — содержимое кишечника новорожденного, состоящее из околоплодных вод, проглоченных грудничком еще во внутриутробном периоде. Выделяется во время родов или в течение первых суток после рождения. Не пахнет, по виду напоминает смолу.

Переходный кал появляется, когда в кишечник малыша только начинает поступать молозиво и грудное молоко. Обычно имеет жидкую консистенцию. Может вообще отсутствовать, так как молозиво состоит из легкоусвояемых компонентов и полностью всасывается в кровь из пищеварительного тракта.

Зрелый кал формируется во время полноценного кормления грудью или искусственной смесью. Должен быть кашицеобразный, желтоватого или зеленоватого оттенка, с легким кислым запахом. В кале могут быть примеси: белые «молочные» комочки, слизь.

Как только налаживается кормление грудью или искусственной смесью, можно объективно оценить, сколько раз, и в каком объеме какает новорожденный ребенок.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

В настоящее время практикуется кормление по требованию ребенка. Прикладывание к груди на первом месяце происходит каждые 2—2,5 часа.

надпочечниковая недостаточность у грудничка
Многие люди склонны недооценивать опасность гриппа. А ведь заболевание очень чревато осложнениями: пневмонией, воспалением оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к воздействию вируса дети

Из-за этого создается впечатление, что ребе

Источник

Сколько раз какает ребенок искусственном вскармливании

Как часто должен какать и писать новорожденный ребенок?

Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы в течение дня? И где та грань, когда пищеварение нарушается и нужно оказывать помощь?

То, что ребенок часто какает, говорит о его хорошем состоянии здоровья. Если малыш при этом прекрасно себя чувствует, отсутствуют другие симптомы, переживать по поводу творожистого стула или изменения цвета на желтый с оттенком зеленого не стоит. Однако когда кроха капризничает, плохо набирает вес, его сильно мучают колики, есть повод обратиться за консультацией к врачу.

Сутки после родов. Должен выйти первородный кал меконий. Он смолянистый как по цвету, так и по консистенции, немного липкий, запаха не имеет. Очень важно, чтобы меконий вышел именно в первые сутки после рождения.

Следующие 4-5 дней — так называемый переходной период. Если мекония первоначально было много в кишечнике, ребенок может продолжать какать им. Поскольку кормление только устанавливается, и малыш сначала получает небольшими порциями молозиво, а лишь на 3-4 сутки прибывает молоко, какают детки от 1 до 3 раз в сутки.

Вторая неделя. Стул ежедневный, но количество опорожнений колеблется от 1 до 10 в сутки. Первые три недели состав молока непостоянен, он меняется вместе с потребностями малыша. Совершенно нормально, когда ребенок какает каждый раз после кормления. Но к концу второй недели обычно начинаются кишечные колики и повышенное газообразование, вносящие свои коррективы в пищеварительный процесс.

До шестой недели. Мамино молочко передает месячному ребенку легкий слабительный эффект, поэтому какает он столько же раз, сколько и ес

Источник