большая корочка на пупке у новорожденного

когда отвалится прищепка на пупке у новорожденного

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка

Источник

Информация о пользователе

Распространённые проблемы новорождённых и способы их решения

Сообщений 1 страница 4 из 4

Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являются Попробуем рассмотреть самые распространённые вопросы, которыми задаются родители новорожденного. Итак:

Физиологическая потеря веса. Все новорожденные теряют в весе первые дни после рождения. Нормальной считается потеря до 10% от веса при рождении. Это связано с адаптативными процессами, происходящими в организме новорожденного, и ничем ему не грозит. Обычно на 2-3 неделе жизни ребёнок начинает набирать вес и к месяцу он уже на 600 и более грамм тяжелее, чем сразу после родов. Способствует этому правильно организованное грудное вскармливание – по требованию, без докормов и допаиваний.

Сухость и шелушение кожи. Рождённый в срок ребёнок покрыт белым маслянистым веществом – первородной смазкой. Её функция – помогать прохождению ребёнка по родовым путям, а также защитить нежную кожу в период перехода от водного образа жизни к воздушному. В течение 1-2 суток после родов смазка практически без остатка впитывается в кожу. Если же смазку вытерли или смыли. либо малыш переношенный (родился практически без смазки), то через несколько дней кожа начинает шелушиться. Помочь в этом случае может растительное масло, простерилизованное на водяной бане, которым необходимо смазывать кожу крохи несколько раз в день. Специальные детские масла сейчас лучше не использовать, поскольку они способны в некоторых случаях вызывать аллергию у ребёнка.

Сыпь. В течение первой недели у новорожденного может возникнуть мелкая красная сыпь с белыми головками или без них. Это т.н. эритема, её

Источник

Болезни пупка

Это большая группа заболеваний не воспалительного или воспалительного характера. Кожный пупок. Это разрастание кожи на остаток от пуповины. В результате образуется косметический дефект, культя: пупок увеличен в размерах и выступает над поверхностью живота. Культя в дальнейшем может сморщиваться и втягиваться, а может и остаться навсегда. Лечение: косметическая операция.

Амниотический пупок. На месте пупка образуется дефект, где отсутствует кожный покров, лишь постепенно покрывающийся кожей. Специального лечения не требует.

Грыжа пупочного канатика. Порок развития, при котором часть органов брюшной полости (печень, петли кишечника) располагаются в оболочках пуповины. Лечение: оперативное.

Омфалит — бактериальное воспаление пупка, а также кожи, подкожной клетчатки вокруг пупка и его сосудов в результате попадания инфекции в пупочную ранку.

Мокнущий пупок. Пупочная ранка мокнет и плохо заживает. Из нее отделяется гной или прозрачная жидкость, засыхает и превращается в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Воспаления вокруг пупка нет. Общее состояние ребенка удовлетворительное, температура тела нормальная. Иногда на дне пупочной ранки образуется фунгус.

Флегмона пупка. Помимо мокнутия и гнойного отделяемого, имеются выпячивание пупка, покраснение и отечность кожи вокруг него. На передней брюшной стенке видны красные полосы: воспаленные лимфатические сосуды, артерии и вены. Нарушено общее состояние ребенка ( повышение температуры, срыгивания, рвота, отсутствие аппетита и др.). Инфекция может распространяться по сосудам и дальше: в паховую и подмышечную область, в брюшную полость и другие отдаленные места.

Пупочный сепсис. Самая тяжелая форма заболевания. Инфекция «плавает в крови» и распространяется п

Источник

От планирования до родов

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой видео

​ время​ пупочной ранкой очень​Советуем почитать: Температура​ малышу устраивают специальный​ новорожденного. 3. Также​ и обязательно после​ него, долго не​ не ухаживать за​ для контроля: ранка​ пупочной ранки, пока​

​ не заживет.​ коробке, чтобы исключить​ вызывать нужно срочно.​ новорожденного не заживает,​ все чаще применяется​ вокруг пупа или​ в родильном доме,​Сразу после рождения малыша​ важна гигиена –​ при прорезывании зубов​ зажим-прищепку, перекрывающий течение​ не помешает добавление​ купания.​

​ сокращается пупочное кольцо;​ ранкой должным образом,​ может закрыться, но​ она окончательно не​Нельзя мазать ранку мазями​ их использование другими​Исходя из всего вышеописанного,​ и периодически кровоточит,​ 1% спиртовой раствор​ начались сильные выделения​ то наблюдение за​ у новоиспеченных мамочек​ регулярно купайте ребенка​ у грудничков​

​ крови. Далее обработка​ раствора перманганата калия​Уход за пупком новорожденного​ если вы обнаружили,​ в пупок малыша​ потом от каких-либо​ подживет.​ на жировой основе.​ членами семьи.​ не сложно понять,​ мамочки приходят в​ хлорофиллипта. Это натуральный​ из него, то​ пупочным остатком ведет​ возникают самые разнообразные​ с использованием дезинфицирующих​

​Для купания ребенка в​ пупка у новорожденных​ в воду, до​ необходимо проводить ежедневно,​ что область вокруг​ может попасть инфекция,​ усилий, напряжений опять​Не надо пытаться​Нельзя самостоятельно лечить любое​Практически все современные мамы​ что правильная обработка​ ужас. Но не​

​ препарат, содержащий в​ нужно срочно обратиться​ участковый педиатр.​ вопросы относительно ухода​ средств, например, слабого​ доме должна быть​ полностью ложится на​ приобретения ею светло-розовой​ пока пупочная ранка​ пупка покраснела и​ он может даже

Источник

Уход за пупком новорожденного с прищепкой

Новая запись

Ваш комментарий

Как проводится обработка пупка новорожденного?

Еще во время нахождения в роддоме я училась у детской медсестры как обрабатывать пупок. Когда рядом есть профессионал своего дела ничего не страшно, ведь если что она поможет и объяснит, но когда остаешься с малышом один на один, то сразу все полученные ранее знания улетучиваются.

На следующий день, после того, как мы выписались из роддома, к нам пришла медсестра из нашей поликлиники, которая и напомнила мне, как проводится обработка пупка новорожденного.

У нас еще был неординарный случай – нас выписали с пуповинным остатком, с прищепкой. Медсестра, а потом и врач, которая пришла на следующий день, поругали роддом, за то, что нас так выписали. А ранее в роддоме мне неонатолог показала, что делать с остатком, когда он окончательно подсохнет: просто прокрутить его в любую сторону, он оторвется и затем быстро обработать пупочек и наложить повязку из свернутой пеленки на 2 часа. Что я потом и сделала, хотя поначалу очень боялась сделать малышу больно.

Но самое главное то, что надо очень тщательно следить за пупочной ранкой, потому как если попадет грязь в нее, то может начаться воспаление, даже до заражения крови. К пупочку должен быть постоянный приток воздуха. Ранка не должна находиться под подгузниками, чтобы избежать намокания ранки, следует отгибать поясок подгузника.

Что же нам потребуется для обработки пупочка? 3%-й раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого спирта, он же обычная зеленка, ватные палочки и марлевая салфеточка.

Для начала смочим ватную палочку в растворе перекиси водорода, и аккуратно удалите корочки на пупке. Возможно, понадобиться не одна палочка для этого.

новорожденный с согнутыми ножками
Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

– первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающ

Обратите внимание и проконсультируйтесь с врачом, если появилось покраснение вок

Источник

корочка на пупке

У новорожденного младенца корочка на пупке,и ее не получается удалить, что делать? Мы ежедневно обрабатываем пупок перекисью и зеленкой, а когда пытаемся удалить корочку палочкой идет кровь

Уважаемая Елена!! Попытки удалить корочку на пупочой ранке способствуют новому появлению корочи и разрастанию старой, не нужно так усердствовать, корочка отпадет после обработки, потерпите.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

чуть больше года назад выскочило в районе пупка,чуть ниже сначала подумал прыщ попытался выдавить не получилось, со временем так называемый прыщ приобрел фиолетовый оттенок иногда снимается корочка как...

Здравствуйте. У меня начал мокнуть пупок (прозрачная слегка вязкая жидкость без запаха + покраснение в середине пупка) - поначалу я даже не видела жидкости, просто уже когда корочка образовывалась замечала....

Здравствуйте, проколола пупок 6 дней назад, до сих пор сохраняется покраснение, между проколами в первый день образовалась красная точка как гематома, тоже не прошла за 6 дней, возле проколов образуются...

Здравствуйте. Ребенку сейчас 2 месяца. С рождения был на смешанном вскармливании, т.К. Не стал брать грудь с роддома. С месяца перешли полностью на ив. Докармливали смесью нан-1, той же, что...

Здравствуйте. Подскажите как быть. Дочке 1 месяц, были на приеме у педиатра, которая посмотрев пупок сказала перестать обрабатывать зеленкой, мол все уже зажило. Вечером того же дня после мытья с...

Малышке 2 месяца...были на осмотре у хирурга он поставил диагноз пупочная гранулёма.Пупок мокнет и образует корочку.Хирург сказал надо удалять и запретил пользоваться перекисью,потому что обработка и прижигание наоборот способствует росту...

как выглядит зеленый стул у новорожденного
Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от пи

Здравству

Источник

прищепка на пупке у новорожденного отпадает

На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?

Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.

Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.

Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.

Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.

Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Если пупок у новорожденного не заживает, значи

Источник