стафилококковая инфекция кишечника у грудничка

Стафилококк в кишечнике у ребёнка

Стафилококки — распространённое семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек. Однако при определённых обстоятельствах инфекция может спровоцировать воспалительный процесс в организме человека, в частности золотистый стафилококк способен привести к пневмонии и пищевому отравлению. Особенно опасна бактерия для новорождённых и детей до года.

Что такое стафилококковая инфекция

Стафилококк — это бактерия шаровидной формы, которая в полых органах (кишечнике, мочеточнике, носовых ходах) может создавать многослойные колонии, вытеснять нормальную микрофлору слизистых оболочек и вызывать серьёзные заболевания, угрожающие жизни пациента.

Один из видов стафилококков, а именно золотистый, считается больничной бактерией. Использование антисептиков в медицинских учреждениях, а также необоснованное или неправильное (неполным курсом) применение антибиотиков привело к тому, что бактерия выработала резистентность (невосприимчивость) к антибактериальным средствам. Этот факт усложняет и затрудняет борьбу с ней.

При обширном заселении бактерией развивается инфекционное заболевание, клинические проявления которого будут зависеть от поражённого органа.

Опасность стафилококка заключается в выделении им токсинов, которые отравляют организм, вызывая симптомы интоксикации. Также бактерии оказывают угнетающее действие на иммунную систему человека, что позволяет им быстро и беспрепятственно размножаться. Из кишечника стафилококк может проникнуть в кровь, распространиться по организму и заселить внутренние органы (почки, головной мозг, лёгкие). Тогда развивается менингит (воспаление мозговых оболочек), пневмония (воспаление лёгких) или сепсис (заражение крови). Каждое из этих состояний угрожает жизни пациента.<

Источник

Как лечить золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это возбудитель большого количества опаснейших заболеваний. В организм человека данный микроорганизм может попасть воздушно-капельным и контактным путями, однако болезнь после этого развивается не всегда, в большинстве случаев последствия такого «знакомства» ограничиваются кратковременным или длительным носительством.

Особенности возникновения стафилококковой инфекции

Не дает стафилококку проявить свои болезнетворные свойства иммунная система человека. В здоровом организме она способна устоять под натиском всех факторов патогенности данной бактерии (перед ферментами, гемолизинами, токсинами и т.п.). Если же местная и общая иммунная защита ослабевает, развивается стафилококковая инфекция.

Стафилококк нечувствителен ко многим антибактериальным препаратам, поэтому от нецелесообразного и бесконтрольного их применения подавляется нормальная флора (которая является частью местной защиты дыхательных путей, кожи, кишечника, половых органов), а патогенные и условно-патогенные микроорганизмы дальше прекрасно себя чувствуют и активно размножаются. Поэтому никогда нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

Золотистый стафилококк: как передается инфекция?

Заражение золотистым стафилококком происходит от больных людей и носителей, у которых микроорганизм мирно живет на коже, на слизистой оболочке органов дыхания, кишечника, половых органов. Помимо этого, источниками патогенной бактерии могут быть неправильно простерилизованные медицинские инструменты, предметы ухода за больными.

Входными воротами для инфекции чаще всего является кожа, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Попадание же инфекции в другие внутренние органы (легкие, сердце, кости, суставы, головной мозг и пр.) – это, как правило, уже вторичный процесс.

Клинические форм

Источник

> Причины возникновения стафилококковой инфекции у грудничков: симптомы, эффективные методы лечения и меры профилактики

Причины возникновения стафилококковой инфекции у грудничков: симптомы, эффективные методы лечения и меры профилактики

Как уберечь ребёнка от стафилококковой инфекции? Этот вопрос волнует многих родителей. Полностью исключить развитие заболевания нельзя: золотистый стафилококк – это бактерия-«сосед», от которой никуда не деться. Микробы из рода Staphylococcus нередко поселяются в организме новорождённого с первых часов жизни.

Золотистый стафилококк у грудничков часто оказывается сильнее, чем маленький организм. Важно знать правила профилактики стафилококковой инфекции, понимать, какие признаки сопровождают развитие болезни. Узнайте больше о методах лечения стафилококка.

Причины возникновения

Заболевание у малышей развивается при активизации условно-патогенного микроорганизма – Staphylococcus aureus. При неблагоприятных условиях мирное соседство нарушается, стафилококк атакует маленький организм. Особую опасность микроб представляет для новорождённых с несформированным иммунитетом.

абсурдное, на первый взгляд, утверждение имеет простое объяснение. При тщательной дезинфекции крепкий раствор убивает все бактерии: и вредные, и полезные;

при первом же контакте новорождённого с медперсоналом бактерия-«сосед» быстро проникает на кожу. Возможно, что новорождённый столкнулся именно с патогенным видом Staphylococcus aureus;

микроорганизмы проникают в носовые ходы малыша, активно размножаются, не встречая «соперников». Кроха практически не имеет иммунитета, негативное влияние золотистого стафилококка усиливается с каждым днём;

не случайно большинство роддомов пересмотрели политику в отношении стерильности. Ранний контакт с мамой, разрешение посещений в первые дни жизни крохи обеспечивает ко

Источник

Способы лечения стафилококка у грудничков при поражении кишечника

Симптомы стафилококка у грудничка развиваются в разы быстрее, чем у взрослого, и гораздо чаще ситуация заканчивается летальным исходом из-за некорректного или отсутствующего лечения золотистого стафилококка в кишечнике у грудничка. Новорожденные и дети грудного возраста образуют группу риска по инфицированию, так как их иммунитет еще не окреп, а кишечная микрофлора несбалансированная.

Понятие о патологии

Стафилококковая инфекция – воспаление в кишечнике, вызванное активной деятельностью возбудителя Staphylococcus aureus. Стафилококк – одна из самых распространенных бактерий. В норме содержится на коже человека, в кишечнике, в слизистых слоях. Передается воздушно-капельным, алиментарным и бытовым путем.

Симптомов и внешних признаков недостаточно для начала лечения стафилококка, обнаруженного в кале у грудничка. Вредители отличаются генотипом, способностью колонизироваться, устойчивостью к антибиотикам.

Попадая в организм, бактерия начинает вырабатывать коагулазу, которая оказывает разрушающее влияние на органы. Под удар попадает соединительная ткань, кожа, жировая клетчатка, слизистый слой.

Стафилококковая инфекция, в силу анатомо-физиологических особенностей детей, часто поражает их еще в стенах роддома. Потому важно знать, как распознать и лечить стафилококк у грудничка в кишечнике.

Виды стафилококков у детей

Наиболее распространенный возбудитель. Имеет продолговатую округлую форму, желтый оттенок, малоподвижен. Подразделяется еще на 6 типов. Для человека опасен тип А. Располагается в кишечнике. Staphylococcus aureus в норме, как условно-патогенный микроорганизм, у детей появляется только к двум годам жизни (в 20% случаев).

В рамках МБК-10 выделяют стафилококковое отравление, септицемию, вызванную золотым стафилококком, септице

Источник

Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Стафилококковая инфекция — сложный патологический процесс взаимодействия стафилококка и организма человека с широким диапазоном проявлений — от бессимптомного носительства до тяжелой интоксикации и развития гнойно-воспалительных очагов.

Благодаря высокой резистентности микроба к антибактериальным препаратам, заболевания стафилококковой этиологии занимают ведущее место среди всей гнойно-воспалительной патологии.

Этиология

Причина заболевания — стафилококки, которые представляют собой грамположительные кокки, относящиеся к семейству Micrococcaceae. Эти бактерии имеют правильную шаровидную форму и являются неподвижными. Стафилококк в мазке располагается в виде скоплений или гроздьев винограда.

Это условно-патогенные бактерии, которые являются постоянными обитателями организма человека, при этом не вызывая никаких недугов.

При воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов количество микробов резко повышается, они начинают вырабатывать факторы патогенности, которые приводят к развитию стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк — основной представитель данной группы, вызывающий тяжелые заболевания у человека. Он коагулирует плазму крови, обладает выраженной лецитоветилазной активностью, ферментирует анаэробный маннит, синтезирует кремовый или желтый пигмент.

Стафилококки — факультативные анаэробы, способные жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Они получают энергию окислительным и бродильным путями.

Бактерии устойчивы к заморозке, нагреванию, солнечному свету и воздействию некоторых химических веществ. Стафилококковый энтеротоксин разрушается при длительном кипячении или воздействии перекиси водорода.

приемный новорожденный ребенок
Здравствуйте! Ребенку 1 год и 11 месяцев. Сначала заболел наш папа пневмонией. Его врач сказала, что это не заразно для нас. Дней через 10 у ребенка появилась температура (в районе 39) и кашель (влажный, не часто). Первые три дн

Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – пробле

Источник

Золотистый стафилококк в кишечнике у грудничка

Появление на свет маленького ребенка приносит радость в молодую семью и одновременно добавляет родителям хлопот и тревог. Малыш нуждается в постоянной опеке и требует неусыпного внимания родителей. За молодую семью радуются дедушки, бабушки и всевозможные родственники: все стремятся как можно быстрее увидеть малыша. Медики советуют по возможности ограничить новорождённого от лишних контактов, ведь любой человек может оказаться переносчиком стафилококковой инфекции, к которой у новорождённых детей еще нет иммунитета.

Что такое золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк — это одна из разновидностей кокковых бактерий, они проникают в организм малыша через малейшее повреждение кожи. Прекрасной средой для размножения золотистого стафилококка служит поверхность кожи человека и стенки внутренних органов. На фоне прогрессирующего золотистого стафилококка отлично развиваются всевозможные вирусы. Одним из признаков того, что в кишечнике у грудничка присутствует золотистый стафилококк, является наличие рвоты, поноса или совокупности этих признаков. Подтвердить диагноз в этом случае поможет лабораторное исследование кала ребенка. Еще одним признаком развивающегося стафилококка у грудничка могут быть множественные образования накожной воспаленной сыпи (фурункулов, прыщей).Такие прыщи имеют красный цвет и беспокоят ребёнка, вызывая зуд. Проявляющиеся симптомы у инфицированных деток имеют широкий спектр. Их проявление обусловлено тем, в каком месте на теле ребенка обосновались вредоносные бактерии. Самые распространенные симптомы:

ошейник от кривошеи для грудничка
При этом в нередких случаях наблюдается травмирование шейного позвоночника новорожденного во время процесса родоразрешения.

В таких случаях врач-неонатолог назначает только что родившемуся малышу орто

воспаляется кожа — появляются покрасневшие пятнышки, припухлости, которые легко принять за последствия укуса насекомого. Если к покраснениям прикоснуться, то рука ощущает слишком горячую кожу. Инфекция вызывает появление на коже гнойничков — фурункулов,

Источник

Как проявляется стафилококк у ребенка

У грудничка не всегда возможно сразу выявить их наличие, поэтому для молодых родителей часто становится шоком, когда они видят на теле ребенка прыщи, фурункулы и гнойнички, а у матери обнаруживают гнойный мастит.

Бактерии стафилококка известны уже с 1884 года как микроорганизмы, которые образуют колонии, похожие на гроздья винограда.

Также присутствие колоний мешает правильной жизнедеятельности клеток, влияют на снижение иммунитета, наносят повреждения защитным мембранам кожи и даже могут снизить давление.

Со стафилококком малыш может встречаться каждый день – он есть на поверхности предметов, в пыли, на слизистых оболочках и в продуктах.

При лечении стафилококка следует учитывать, что он весьма устойчив к лекарствам, содержащим пенициллин, а также после лечения к нему не образуется иммунитета, что чревато возвращением нежелательной болезни.

Обычно стафилококк возникает в ослабленном организме, поэтому его могут путать, к примеру, с кишечной палочкой. Это заболевание нужно лечить только под наблюдением врача.

Симптомы

Осложнениями стафилококка является появление: остеомиелита, пневмонии, глубокого абсцесса, эндокардита, токсического шока.

Прежде чем выделить причины заражения, нужно ознакомиться с тем, какие факторы риска могли привести к развитию инфекции. К таким факторам относятся:

Если ваш ребенок подходит под эти факторы риска, значит он родился с ослабленной иммунной системой и может заразиться стафилококком по следующим причинам:

В том случае, если родители или врач подозревают, что у малыша может быть стафилококк, ребенку с матерью незамедлительно выписывают направления на сдачу анализов. Для этого у матери обязательно возьмут на анализ молоко, а у ребенка либо содержимое носа (если симптомы заболевания напоминают ОРВИ ), л

Источник