энтероколит у новорожденного симптомы

Детский энтероколит

Опубликовано: 1 сентября 2015 в 12:34

Энтероколит у детей весьма частое заболевание. Оно развивается из-за острой кишечной инфекции, хронического типа заболеваний желудочно-кишечного тракта, инвазии паразитарного вида, дисбактериоза и других причин. У новорожденных энтероколит преимущественно развивается из-за стафилококка.

Не менее распространенным случаем возникновения энтероколита у детей является неправильное питание или его нарушение – все это может негативно сказаться на деятельности кишечника. Какие же симптомы можно наблюдать у грудничка? Какое лечение проводится?

Внутриутробная инфекция у недоношенных. У младенцев, родившихся в срок, может быть стафилококк. Также в качестве причины выступает родовые травмы, асфиксия, кровопотери и позднее прикладывание к груди.

Симптомы энтероколита у детей

Симптомы энтероколита у детей имеют ту же специфику, что и взрослых: чередуются запоры с диареей, начинается метеоризм и вздутие живота, нарушается обмен веществ, наступает общая интоксикация и возможна дистрофия. У детей возникают такие симптомы: головные боли и болезненные ощущения в области живота, анемия, понижение веса и потеря аппетита.

Если энтероколит появился у новорожденных, то болезненные ощущения в животе будут характеризоваться в виде приступообразного и тянущего вида, который локализуется возле пупка или же по всей области живота. У детей наблюдается такой симптом, как очень частый стул, от 5 до 15 раз за сутки, жидкого состояния при примеси пищи и слизи. Кал у грудничка преимущественно сопровождается гнилостным запахом.

В некоторых случаях болевой симптом может сопровождать рвотой и повышение температурного режима тела. Аппетит заметно понижается, у новорожденных начинаются беспокойства в виде тяжести в животе и тошнота. Из-за частой дефекации может происходить инто

Источник

Энтероколит у грудного ребенка

Стул ребенка является одним из важных показателей его здоровья, правильного питания и благополучия. Именно поэтому мамы с трепетом изучают содержимое подгузников или горшка. Как распознать опасные симптомы со стороны системы пищеварения у грудного ребенка?

Причины воспаления кишечника у новорожденных

Энтероколит – воспалительный процесс толстой и тонкой кишок – является достаточно широким понятием, так как воспаление слизистой оболочки кишки могут спровоцировать самые разнообразные причины.

Бактериальная флора – стафилококк, стрептококк, клебсиела, кишечная палочка являются наиболее распространенными возбудителями кишечных инфекций у детей. «Взрослые» возбудители типа сальмонелл, шигелл также могут встречаться у грудничков, но значительно реже.

Аллергия. Чаще всего у грудных детей случаются эпизоды аллергии на белки коровьего молока из молочных детских смесей или при употреблении матерью большого количества цельного коровьего молока.

Ферментная недостаточность. Самым частым проявлением недостатка пищеварительных систем у детей является недостаток фермента лактазы, которая ответственна за расщепление и усвоение сахара грудного и коровьего молока – лактозы. Это явление носит название « лактазная недостаточность ». Ее значимость в современной педиатрии явно преувеличена. Врожденный или генетически запрограммированный дефицит лактазы встречается очень и очень редко. Чаще всего педиатры имеют дело с вторичным дефицитом фермента, например, на фоне перекорма ребенка, неправильного дозирования смеси или после перенесенной кишечной инфекции любой другой этиологии.

Токсические энтероколиты, связанные с приемом ядовитых веществ, у грудных детей являются редкостью, чего не скажешь о детях старшего возраста (около года), которые, познавая мир, активно дотягиваются до различных

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Как проявляется энтероколит у новорожденных: причины, симптомы и терапия

Энтероколит у новорожденных – инфекционное заболевание, которое проявляется в виде воспаления тонкой кишки (энтерита) и толстой кишки (колита). Большинство врачей склоняется к мнению, что огромное влияние оказывают факторы внутриутробных патологий и отсутствие надлежащей гигиены в период беременности. Таким образом, при постановке диагноза и его дифференциации от других кишечных инфекций учитываются факторы риска, имевшие место во время беременности и в неонатальный период. О причинах, признаках и лечении расскажем в статье.

Причины

Несмотря на то, что чаще всего энтероколит встречается у недоношенных детей, в частности тех, чей вес при рождении составлял менее 2-х кг, заболевание носит инфекционный характер и может проявиться у малыша с нормальными показателями при рождении.

Назвать точные причины возникновения энтероколита не представляется возможным, однако врачи выделяют несколько характерных особенностей:

Аллергический энтероколит может возникнуть на фоне реакции на некоторые виды возбудителей — белок куриного яйца в состав которого входит лизоцим, отдельные сорта ягод, морепродукты.

Причиной может также стать отравление солями тяжелых металлов, грибами, лекарствами. Выявлена закономерность, что большинство случаев возникновения заболевания у новорожденных, были связаны с:

кишечная инфекция попала в организм через рот (в таких случаях происходит развитие сальмонеллеза, холеры, дизентерии, шигеллеза);

Симптомы

У детей до года энтероколит имеет тенденцию проявляться внезапными приступами с острыми болями, но случается, что болезнь протекает, скрыто, незаметно увеличивая болевые ощущения у малышей.

Самым опасным является инф

Источник

Причины энтероколита у новорожденного и способы устранения патологии

Симптомы и лечение энтероколита у грудных детей точно способен определить только врач. Родители при первом же подозрении на отклонения в самочувствии ребенка должны отреагировать и незамедлительно отправиться на осмотр к врачу. Замедление или применение народных методов угрожает жизни ребенка.

Почему развивается заболевание

Точно нельзя сказать, что становится причиной этой патологии. Чаще всего это связано с нарушениями в период беременности, с преждевременными родами. Энтероколит из-за зеленых вод при рождении тоже не редкость. Известны случаи, когда у детей без прямых факторов воздействия развивается эта болезнь. Многолетние наблюдения над заболеванием позволяют выделить основные причины, вызывающие осложнения у младенцев:

Как распознать патологию

Энтероколит у детей до года можно спутать в первые дни его проявления с кишечными коликами. Энтероколит у недоношенных новорожденных фиксируется гораздо чаще. Родителям таких детей стоит быть более внимательными. Любые недомогания как недоношенных, так и доношенных детей нельзя оставлять без внимания. Вызов скорой помощи не откладывают, если у ребенка:

Внимание! Очень важно не допустить обезвоживания организма. Нужно как можно чаще предлагать питье или хотя бы смачивать губы простой водой.

Нельзя давать самостоятельно детям какие-либо препараты, это осложнит для врача постановку правильного диагноза из-за спутанных симптомов.

Особенности некротизирующей формы

Некротизирующий энтероколит у новорожденных является осложненной формой энтероколита. Он развивается не из-за внешних факторов воздействия, а из-за генетического сбоя у детей, рожденных раньше срока. К большей группе риска принадлежат младенцы весом до 1500 грамм. Дети после года редко страдают такой формой болезни.

Источник

Острый энтероколит у грудных детей: причины, симптомы, лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта у новорожденных в большинстве случаев связаны с недостаточным развитием внутренних органов во внутриутробном периоде. Чаще страдают дети, роднившиеся раньше положенного срока и обладающие гипотрофией. Энтероколит у детей характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника. Возникает заболевание внезапно, быстро распространяюсь за пределы кишечника. При длительном течении острый энтероколит у детей может переходить в некротическую и язвенную стадии. Это тяжелое состояние, при котором может потребоваться экстренная хирургическая помощь младенцу.

Необходимо своевременно распознавать энтероколит у грудных детей и обращаться за медицинской помощью. Диагностика на ранней стадии затруднительна по причине отсутствия выраженной клинической картины. Однако именно на начальной стадии воспалительного процесса удается провести более быстрое и эффективное лечение. Все это приводит к тому, что у ребенка не наблюдается последующей задержки физического и психомоторного развития.

Причины развития энтероколита у новорожденных детей

Этиология развития заболевания до конца не изучена и ведущую роль педиатры отводят факторам внутриутробного влияния. Обычно страдают дети, которые родились в неблагополучных семьях. При сборе анамнеза выявляется систематическое нарушение режима ведения беременности. Многие молодые мамы в период вынашивания ребенка не соблюдали рекомендации врача относительно пищевого рациона, не принимали витаминных и минеральных комплексов, страдали эклампсией, не отказывались от курения и употребления алкоголя. Не меньшую роль играет психологический фактор. Чаще всего это — нежелание заводить ребенка, неприятие малыша и отсутствие стремления быть матерью.

почему грудничок бросает грудь и психует
Во сне мать увидела свою дочь? Ее ребенок находится под гнетом серьезного эмоционального дискомфорта, нет возможности отыскать выход из сложившейся ситуации.

Девочка при этом не знает, к кому можно обратиться за по

некорректное использование анти

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Энтероколит кишечника у новорожденных: некротизирующий, язвенный

Энтероколит у новорожденных встречается не настолько часто, но его осложнения очень серьезные и ребенок может страдать на протяжении всей жизни. Очень важно знать основные причины заболевания и профилактировать энтероколит. Лечение данной патологии включает несколько этапов и подразумевает особенности диетического питания ребенка в дальнейшем.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика распространения энтероколита у новорожденных говорит о том, что эта патология встречается у менее, чем 2% здоровых доношенных деток, а вот более 95% случаев этой патологии – это детки недоношенные с малой и экстремально малой массой тела. И фактор недоношенности и масса тела играют важную роль в развитии энтероколита, ведь чем меньше эти показатели, тем чаще у таких деток развивается повреждение кишечника. Среди деток, которые находятся в отделении интенсивной терапии, около 7% в дальнейшем могут иметь энтероколит.

Причины энтероколита у новорожденных

младенец в капусте томск
Представляю твоему вниманию небольшой очерк о российском городе Томске. Это мое личное впечатление от города, отзыв о Томске, если хотите. Здесь не будет ни политики, ни хвалебных песен. Всего лишь взгляд обычного челов

Причины энтероколита у новорожденных не ограничиваются несколькими пунктами, а они непрерывно связаны с патогенезом заболевания. Наиболее значимой причиной энтероколита можно считать население кишечника патогенными микроорганизмами. В нормальных условиях у здорового новорожденного ребенка кишечник начинает колонизироваться микроорганизмами через несколько часов после рождения. Когда ребенок рождается здоровым, то его выкладывают маме на живот для контакта с ее кожей. Этот момент очень важен, поскольку именно это является фактором заселения кожи и слизистых ребенка полезной флорой. На коже мамы находятся привычные для ребенка бактерии, которые помогают заселить не только кожу, но и кишечник. Именно эти бактерии попадают в кишечник и первыми колонизируют его. В пе

Источник

Энтероколит у новорожденных: причины, признаки, осложнения, диагностика и лечение, профилактика

Энтероколит — воспаление пищеварительного тракта, связанное с энтеритом тонкой кишки и колитом толстой. Чаще всего заболевание возникает у недоношенных детей, страдающих недоразвитием внутренних органов во внутриутробном периоде.

Этиология и факторы риска

Точная этиология энтероколита не ясна. Установлено, что чаще от заболевания страдают детки, рожденные преждевременно или в неблагополучных семьях, а также малыши, матери которых игнорировали рекомендации докторов.

Диарейные инфекции, вызванные различными патогенами. В основном это: — бактериальные агенты: Salmonella, E.coli, Shigella, Escherichia coli, Campylobacter т. д.; — вирусные агенты, такие как ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы; — паразитарные агенты: Giardia lamblia (с высокой частотой заражения в популяции, но не всегда с клиническими проявлениями), Balantidium coli, Blastocystis homnis, Cryptosporidium (диарея у людей с иммуносупрессией), Entamoeba histolytica.

Злоупотребление антибактериальными препаратами матерью. Лекарственные средства этой группы способны проникать в грудное молоко. Прием антибиотиков является результатом образования псевдомембранозных бляшек.

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты, которые употребляет мать при лактации, также способны вызвать расстройство желудка и воспаление толстой кишки у грудничка.

В дополнение к причинам заболевания, выделяют факторы риска, способствующие его возникновению, к ним относят длительный разрыв мембран с анионитом, врожденный порок сердца, переливания крови.

Клиническая картина и виды

Некротизирующий энтероколит встречается у младенцев, родившихся преждевременно. Признаки заболевания станут проявляться обратно пропорциональн

Источник