экстрасистолы в сердце у грудничка

Аритмия сердца - причины, симптомы и лечение

Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту.

Различают следующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий или желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.

Причины возникновения аритмии, симптомы и течение

Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы ( ишемическая болезнь ), пороки сердца, воспаления сердечной мышцы ( миокардиты ), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества.

Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния. Часть из них очень опасна для жизни.

Ведущим в образова

Источник

Синдром соединительнотканной дисплазии сердца у детей

В последние годы отмечается увеличение числа врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, а также нарастание распространенности различных вариантов соединительнотканной дисплазии из-за ухудшения экологической обстановки.

В последние годы отмечается увеличение числа врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, а также нарастание распространенности различных вариантов соединительнотканной дисплазии из-за ухудшения экологической обстановки. По современным представлениям синдром соединительнотканной дисплазии определяют как самостоятельный синдром полигенно-мультифакториальной природы, проявляющийся внешними фенотипическими признаками в сочетании с диспластическими изменениями соединительной ткани и клинически значимой дисфункцией одного или нескольких внутренних органов (В. А. Гаврилова, 2002).

Под термином «дисплазия соединительной ткани сердца» (ДСТС) подразумевается аномалия тканевой структуры, в основе которой лежит генетически детерминированный дефект синтеза коллагена. Синдром ДСТС был выделен в самостоятельную нозологическую форму на симпозиуме в г. Омске (1990), посвященном проблеме врожденной дисплазии соединительной ткани. Проблема синдрома ДСТС привлекает к себе внимание в связи с большим риском развития таких осложнений, как нарушения ритма и проводимости сердца, инфекционный эндокардит, тромбоэмболия различных сосудов и внезапная сердечная смерть.

Высокая частота синдрома ДСТС при различных заболеваниях свидетельствует о системности поражения, что связано с «вездесущностью» соединительной ткани, составляющей строму всех органов и тканей.

Диспластическое сердце — сочетание конституциональных, топографических, анатомических и функциональных особенностей сердца у человека с дисплазией соединительной ткани (ДСТ).

Источник

Шумы в сердце у грудничка: что нужно помнить родителям?

Сердечные шумы у новорожденных диагностируются довольно часто. В большинстве случаев они вполне безобидные, но есть и те, которые несут угрозу, как здоровью, так и жизни дитя.

Причины шумов в сердце

Услышав о том, что у ребенка обнаружили шумы в сердце, в первую очередь родители задаются вопросом: откуда они могли взяться и, что могло их спровоцировать?

Наличие шумов в сердце у грудничка могут быть функциональными и приобретенными. Основными причинами сердечных патологий считаются анатомические отклонения от нормы.

Спровоцировать врожденный порок сердца у грудничка способны многие факторы. Немало зависит от того, как протекала беременность у матери. Перенесенные инфекционные заболевания на ранних сроках во много раз увеличивают риск сердечных патологий у ребенка. То же самое относится и к хроническим недугам, из-за которых женщине приходится всю беременность пить определенные медицинские препараты.

Чтобы защитить ребенка от возможной проблемы, связанной с работой сердца, планируйте беременность со своим акушер-гинекологом. Собрав заранее подробный семейный анамнез и пролечив имеющиеся недуги, можно избежать многих сердечных пороков.

Диагностика

Чаще всего сердечные шумы у грудничка диагностируют еще в роддоме. Благодаря чему проводятся необходимые исследования на начальных этапах заболевания, и у ребенка появляется шанс на своевременное лечение. Бывает так, что патология не сразу себя проявляет, и тогда родители обращаются в больницу уже при наличии определенных жалоб на состояние здоровья малыша.

Исследование на шумы проводится в первые дни после рождения и является обязательным. Диагностика выполняется стандартным прослушиванием сердечного ритма через стетоскоп. При обнаружении посторонних звуков врач назначает новорожденному дополнительн

Источник

Перебои в сердечном ритме, с чем они связаны?

Любой человек ощущает по-своему работу сердечной мышцы. Удары могут быть ритмичными и спокойными, в период волнения становятся трепетными, когда кажется, что сердце выскакивает из груди. С чем это может быть связано?

Симптомы многих заболеваний могут вначале никак не проявляться, кроме одного, когда сердце бьется с перебоями. Иначе, потом может быть поздно, если не обратить внимание на этот сигнал.

Как сберечь сердце смолоду?

Симптомами недуга являются: отсутствие регулярности в сердечной деятельности, нарушение в частоте ритмических сокращений, наполнения сердечной мышцы.

Обязательно посетить кардиолога. Если человек столкнулся с аритмией в работе сердечной мышцы впервые, необходимо пройти мониторинговое суточное обследование ЭКГ по Холтеру. Делать это надо всем, кто почувствовал первые перебои в работе сердца.

Прибор не приносит владельцу неудобств, но зато контролирует работу сердца в течение суток бесперебойно. В тетрадь заносятся все неприятные ощущения в области сердечной мышцы, прием лекарственных препаратов, активность организма. После этого, кардиолог расшифровывает показания прибора, выявляет аритмию, недостаточное кровяное наполнение сосудов.

Сердечная мышца не управляется, времени для отдыха нет и постепенно она истощается. Такое состояние ведет к нарушению кровообращения в головном мозге, в органах желудочно-кишечного тракта, что может в результате привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Почему возникают отклонения?

Если сердечная мышца сокращается свыше 87 ритмов в минуту, но происходит это со стандартной силой и регулярностью, причиной может выступать:

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза,

Источник

Дырочки в сердце у новорожденного

Современные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Анатомические предпосылки

Соответственно, необходимость активного дыхания отсутствует, а легкие при этом находятся в сомкнутом состоянии. Кислород малыш получает через пуповинные сосуды от матери.

Сердце изначально состоит из 4 камер и готово работать на оба круга кровообращения, но легочная ткань не функционирует. Поэтому правый желудочек практически выключается из деятельности, а для жизнеобеспечения и развития органов плода природой предусмотрен сброс насыщенной кислородом крови из правого предсердия в левое и далее по большому кругу кровообращения ко всем структурам.

Является ли патологией?

С рождением малыша и первым криком (вдохом) легкие расправляются, изменяется градиент давления между камерами сердца, происходит захлопывание эмбрионального окошка. В дальнейшем на этом месте разрастается соединительная ткань, остается только ямка.

Много ситуаций, когда процесс закрытия затягивается. Открытым отверстие остается до 2 лет у 50% малышей, до 5 лет у 25% детей. Примерно каждый четвертый-шестой взрослый в популяции может спокойно жить, не подозревая о наличии у себя подобной аномалии в сердце.

что делать если новорожденного мучает животик
Здравствуйте, уважаемые мамочки и папочки новорожденного малыша! С рождением этого маленького человечка, вы взяли на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Кто же может о нем позаботиться и в случае необходимос

Основываясь на различных исследованиях, врачи сошлись во мнении, что основополагающим критерием для настороженности при наличии сообщения между предсердиями явля

Источник

Что такое открытое овальное окно в сердце у ребенка и как его лечить

В последнее время у трети родившихся детей врачи диагностируют определенные аномалии и отклонения. Одним сразу назначается соответствующее лечение, для других оно не требуется. Причины их возникновения могут быть самыми различными. Одним из распространенных отклонений у новорожденных является открытое овальное окно.

Его сущность заключается в следующем. В сердце имеется перегородка, разделяющая предсердия. В центре этой перегородки располагается углубление – овальная ямка. Внизу этой ямки и можно обнаружить то самое маленькое овальное отверстие (размер отверстия чуть более 2 мм) с клапаном.

Кровообращение плода особенное – в нем совсем не участвуют легкие. Для обеспечения растущего организма кислородом необходимо особенное строение сердечной системы. Овальное окошко и является ее особенностью. Оно используется для сообщения предсердий, чтобы венозная кровь могла беспрепятственно участвовать в кровообращении, обходя легкие, которые у плода еще не работают. Если бы такого окошка не было, правая область сердца постоянно бы нагружалась, и ребенок не смог бы развиваться. Открытое овальное окно в сердце у ребенка – это нормальное физиологическое явление.

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

почему новорожденный держит голову
Каждая мама с трепетом берет впервые свою кроху на руки, и первое, что показывает неопытной маме в палате медсестра – как правильно поддерживать голову малыша. Беспомощный и хрупкий на вид новорожденный еще не управля

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может

Источник

Экстрасистолия у детей

Что такое Экстрасистолия у детей -

Экстрасистолия — преждевременное возбуждение и сокращение миокарда, которое происходит на фоне сину­сового ритма. Это нарушение ритма, которое относится к эктопическим аритмиям.

Что провоцирует / Причины Экстрасистолии у детей:

Данное нарушение может иметь различные причины. Почти любая болезнь сердца может привести к экстрасистолии у детей. Также рассматриваемое нарушение может возникнуть из-за пороков сердца, болезней щитовидной железы, значительных нагрузок на детский организм (эмоциональных или физических), в следствии приема препаратов от бронхиальной астмы.

Патогенез (что происходит?) во время Экстрасистолии у детей:

Для определение патогенеза нужно выявить факторы, влияющие на автоматическую способность патологического очага, и степень возбудимости миокарда. Раздражение симпатических нервов становится причиной экстрасистол после интоксикации, которая приводит к морфологическим (структурным) изменениям системы сердца.

Экстрасистолы появляются либо после усиления автоматической способности патологического очага, либо после повышения возбудимости сократительного миокарда как результата раздражения симпатических нервов.

Раздражение блуждающих нервов также приводит к экстрасистолии, потому что раздражение блуждающих нервов понижает автоматическую способность синусового узла, обычно и без того сниженную вследствие его поражения.

Экстрасистолы появляются после воспалительных или дистрофических изменений в сердце, а также как следствие токсических влияний и нарушения содержания калия и натрия в клетке и внеклеточном пространстве.

Симптомы Экстрасистолии у детей:

Экстрасистолия у детей может проходить без явных симптомов, потому нельзя с уверенностью говорить о времени ее появления. В большинст

Источник