гемолитическая болезнь новорожденного по резус

Гемолитическая болезнь новорожденного плода

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) довольно частое явление, которое может вызвать опасные последствия для жизни ребенка. Это связано с тем, что последствия этого недуга сложно вылечить, поэтому важно, как можно раньше провести его диагностику. Этот недуг представляет собой одно из самых серьезных заболеваний. Его характерные черты заключаются в распаде эритроцитов у новорожденного или плода. Главная причина заболевания заключается в несовместимости крови матери и плода по системе резусов.

Что представляет собой гемолитический синдром?

Как правило, основная причина связана с тем, что в крови матери нет определенного антигена, который ребенок мог приобрести от отца. Наиболее яркий подобный пример – если у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный.

Также подобные проблемы наблюдаются и при рождении ребенка со 2-й и 3-й группой, если у женщины 1-я группа крови. Это наиболее распространенная разновидность подобного конфликта. Однако встречаются и более редкие разновидности, когда, к примеру, у плода от отца присутствуют другие антигены эритроцитов.

Поэтому в организме мамы активизируется выработка антител против антигена, присутствующего у ребенка, то есть, по сути, происходит отторжение плода. Эти антитела могут выработаться и при беременности, и при родах. Опасность этого недуга заключается в том, что антитела при вынашивании могут проникать к ребенку.

Если болезнь была диагностирована довольно рано, то тем больше вероятность скопления антител. Именно поэтому в таких случаях у ребенка возникает значительный недуг. Причины гемолитической болезни новорожденных заключаются именно в эритроцитах, поэтому последствия болезни отражаются на этих же элементах крови.

В результате развития этой болезни проявляется гемолиз. Последствия несвоевременной диагно

Источник

20-21. Гемолитическая болезнь новорожденных: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного развивается вследствие несовместимости организмов матери и плода по различным эритроцитарным антигенам.

В большинстве случаев гемолитическая болезнь плода и новорожденного вызывается сенсибилизацией матери антигенами системы резус и АВО. Значительно реже она возникает при несовместимости по другим антигенам эритроцитов. Наиболее часто и наиболее тяжело протекает гемолитическая болезнь при резус-несовместимости.

Существует 3 основные разновидности резус-фактора, качественно различающиеся: АГ Д, С, Е. При наличии хотя бы одного из этих антигенов на эритроцитах, человек является резус-положительным.

Кровь резус-отрицательных людей также не лишена антигенных свойств. Имеется 3 разновидности антигена Hr: АГ d, c, e. Фактор d не обладает способностью вызывать образование антител. АГ c обладает выраженными антигенными свойствами. АГ е обладает слабыми антигенными свойствами.

В крови человека естественные антитела по отношению к резус-фактору отсутствуют. Иммунные анти-резус антитела появляются в ответ на попадание резус-антигена либо после переливания резус-несовместимой крови либо после родоразрешения резус-положительным плодом.

Наличие в крови резус-отрицательных лиц антирезус-антител является показателем сенсибилизации организма к резус-фактору. Выработка антител наблюдается через 4 – 5 месяцев и позднее с момента попадания антигена в кровоток. Сенсибилизация организма усиливается по мере продолжающегося действия антигена.

Наиболее распространенными способами выявления анти-резус антител является прямая и непрямая проба Кумбса с применением антиглобулиновой сыворотки. Выявлению антител, особенно при слабой реакции, способствует применение эритроцитов, предваритель

Источник

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (ГБН)

У семи из десяти появившихся на свет детей врачи родильных домов выявляют желтушность кожи. Одни малыши уже рождаются с желтухой, а другие желтеют спустя часы или даже дни после рождения.

В 90% случаев все заканчивается благополучно: подтверждается диагноз физиологической желтухи новорожденных. Но в 10% случаев врачи вынуждены констатировать факт наличия у младенца врожденного или приобретенного, часто тяжелого заболевания, ставшего причиной окрашивания кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Одним из таких заболеваний является гемолитическая болезнь новорожденных.

ПОНЯТИЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ (ГБН)

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного – это врожденное заболевание, которое может заявить о себе и когда младенец еще находится в утробе матери, и когда он уже появился на свет.

По своей сути это иммунологическое противостояние двух родственных организмов – организма матери и организма ребенка. Причина этого конфликта, как ни парадоксально, – несовместимость крови матери с кровью плода, в результате которой разрушаются эритроциты ребенка.

Оболочка эритроцита человека «заселена» различными антигенами (АГ), их более 100 видов. Ученые сгруппировали все АГ в эритроцитарные системы, которых известно уже более 14 (АВ0, Rh, Кид, Келл, Даффи и др.).

В систему резус (Rh) входят АГ, ответственные за резусную принадлежность крови: Rh (+) или Rh (-). В систему АВ0 – АГ, определяющие групповую принадлежность крови человека: В и А. Антигены обеих этих систем способны и готовы при встрече с соответствующими антителами (АТ) мгновенно запустить иммунный ответ. В крови в норме АТ к АГ своих родных эритроцитов отсутствуют.

Что же происходит при гемолитической болезни плода и новорожденного? В кровь ребенка через плаценту из крови матери проникают

Источник

K0$n\h cޗSud;W[wM2Ir.:Wĵxd6 ct~gITVz8xh1`TdHk,Ð!Ò}uIns V =AMrۯe^,c(tM,#iYD̑T}MǦ:u9P*D'TDd*襉k~g ƟTCVR킛s>+nfyvf aR`i|8uie-q~K1܁Eo+n42( 2 A}_0SzJ fi3J{A9-V4h쯪(n 8@|L8uV!꒼y0Rxܐ \aـc,8G bRDZ͠^U,hu+ H;sҲrb 365QT %p/^YAq3ny`%$9&/eywt^UPM ZZ0@A|f2`,F;F $NI;FʕIuwMJkhPJ(mnWٌf0~A0

 NG'~kނLY_Ne?3ban @Pq92-&3Bik0kedz}vM}yqysd}ո 2{Jfd^\ék4猚 HI8܁eu_sveͤoApm?­2\7asreY,2El $VCk[J X]$o(qNLxlyb›Yx^jOqfsˀv)!nՙ Qs4I E6! $u7#ԊU,SpK)ʦYORdD.endstream endobj 11 0 obj 4498 endobj 12 0 obj

}|8j$= ncZon`"\{xZ8dz^曈$>Ɏ`6fIuʛ%sѺ*P=?gJ3ȳEI D@*&>j 9:yxAJ 6fIN9zJS *|`^2(B- td}=9F 4qj0䪊qr~8އv7?"$x$Um9k,l"A/` =J*vdMJVDBO.>ۺ]xRaHm pnP{ eqC3!

> stream HWrGv|WL10S[vhd%2${!+ I\f]fQ+AWչKaPygJbf5|v\n#T1N(~r6LD́KOl7만+}_0:pY9Ogi&1n<{F‡qA "_3鞑!s/^3T.p!y*JkgG"X{{ag_xx@o# "hipu:?ҥr yrWn2X[zF|Ļ 'ƣ)> zi(" đk-3H\d3q4%+>0$GJaJ>驃p FIWMADג0}rulݜ#O'd?!OCo 9Kr$by&Ә AIM%zt1֫{~:fL>8laD>^gA5#"`/bx֮zo'8=+d TDkWq

,y=ʴwECsYV\ Y=JhՄI#5b^P?ѬL`:Dڧʞ hW 1 E3oϾyLY(wo+!㦕ʑjNz} PWpe$4@:*Zv(Gu#rxtÈ{CuKFWbSJh(OlIҿT*PlVI*8x)Jt+Msײz lπ*LTwŰZ绢e 9)ZL#s _sR5$ډwBHUHȖ9*%{CtwެKV NR_Bdn(D~,ݠbc.֬8.3li

Источник

Гемолитическая болезнь у новорожденного ребенка

Гемолитическая болезнь новорожденных выявляется у 0,6% родившихся детей. Заболевание относится к иммунологической патологии, поскольку связано с антигенным конфликтом крови матери и плода.

Установлено, что главные антигены находятся в эритроцитах. Один из них — резус-фактор (Rh-фактор) — получил название D-антигена. Он служит причиной несовместимости в 1/3 случаев. В других случаях болезнь определяется антителами системы АВ0, отвечающими за формирование группы крови.

Причины

Несовместимость материнской Rh-отрицательной крови с эритроцитарным антигеном плода возникает при передаче ему по линии отца резус-положительных свойств. Материнский организм воспринимает их как чужеродные и агрессивно реагирует образованием антител. Другое название — Rh-эритробластоз. Всего на земном шаре около 15% резус-отрицательных людей. Признак передается по наследству девочкам и мальчикам. Представляет собой опасность только для женского пола и плода в период беременности при условии, что отец ребенка входит в Rh-положительную группу.

Первая встреча с D-антигеном уже произошла (до 2% случаев) и антитела в крови матери образовались. Процесс называется сенсибилизацией. Ее также могут вызвать перенесенные переливания крови.

Во время повторной беременности при резус-положительном плоде небольшое количество антигенов вызывает осложнения в виде гестоза, отслойки плаценты, воспалительных заболеваний. Сквозь плацентарный барьер проникают чужеродные антитела с разрушением эритроцитов, гемолизом.

Роль групповой системы АВ0 имеет значение, если у матери первая группа крови (0), а у плода образовалась вторая (А в 90% случаев) или третья (В в 10%), редко при четвертой группе (АВ). Иммунизация имеет отличия:

билирубин 136 у новорожденного
Всем привет! Девочки у кого такое было с ребенком?! На вторые сутки малыш начал желтеть, на четвертые сутки анализ на билирубин показал 236 и нас перевели в паталогию. Сегодня нам уже 7 суток а выписывать нас не хотят так ка

У лиц с I группой всегда имеются в наличии антитела к А и В-иммуноглобулинам, но в данн

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных — это одно из самых тяжелых детских заболеваний, которое сопровождается массивным распадом эритроцитов (красных клеток крови) плода и новорожденного.

Симптомы гемолитической болезни новорожденных

Иногда плод погибает на поздних сроках или рождается в очень тяжелом состоянии с распространенными отеками, тяжелой анемией (снижение гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород) и красных кровяных клеток в единице объема крови), кислородным голоданием, сердечной недостаточностью.

Кожные покровы такого новорожденного бледные, воскового цвета. Лицо округлой формы. Тонус мышц резко снижен, рефлексы угнетены.

Характерны  распространенные отеки тканей, иногда с выпотом (накопление жидкости, которая вышла из мелких сосудов) в брюшную полость, полости  вокруг сердца (перикардиальная) и легких (плевральная). Это возникает из-за  повышенной проницаемости капилляров (самые тонкие сосуды в организме) и снижения общего белка в крови (гипопротеинемия).

желтуха (желтое окрашивание тканей организма вследствие избыточного накопления в крови билирубина (желчного пигмента) и продуктов его обмена);

анемия (снижение гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород) и красных кровяных клеток в единице объема крови);

По мере увеличения уровня билирубина в крови дети становятся вялыми, сонливыми; у них снижаются рефлексы и  мышечный тонус.

На 3-4 сутки уровень непрямого билирубина (желчного пигмента, образовавшегося в результате распада гемоглобина и не успевшего пройти через печень) достигает критического значения (более 300 мкмоль/л).

можно новорожденному пить воду
Вопрос о том, можно давать воду новорожденным, и какое ее количество нужно для создания крепкого здорового фундамента в развития младенца является главным для родителей. Педиатры советуют исключить воду из меню сразу

опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, с  запрокидыванием головы назад (напоминает дугу с опорой лишь на затылок и пятки), вытягиванием ног, сгибанием рук, кистей, стоп и п

Источник

Гемолитическая болезнь у новорожденных по группе крови и резус-фактору: причины, последствия, лечение и профилактика

Часто в первые несколько суток после рождения кожа малыша начинает стремительно желтеть. Это явление знакомо неонатологам, которые сразу же назначают обследование малыша и соответствующее лечение.

Однако не все молодые родители знают, как правильно реагировать на подобный симптом и чем он опасен для ребенка. Рассмотрим, что означает диагноз гемолитическая болезнь, каковы причины желтушки и что делать родителям новорожденного?

Что такое гемолитическая болезнь и чем она опасна?

Гемолитическая болезнь – довольно тяжелое состояние новорожденного, при котором в крови малыша отмечается массовый распад эритроцитов под названием гемолиз. Ученые объясняют это явление отличием состава крови матери и ребенка.

Есть несколько разновидностей этого заболевания, но наиболее опасно состояние, вызванное несовместимостью крови по резус-фактору. Эта проблема почти в ста процентах случаев возникает у женщин, имеющих отрицательный резус. Если же недуг развивается вследствие отличия групп крови мамы и малыша (по системе АВ0) – его течение менее сложное.

Чаще гемолитическая болезнь новорожденных проявляется изменением цвета кожи — она приобретает желтый оттенок. Однако это лишь один из симптомов развития заболевания. Наиболее опасные проявления можно определить только по результатам лабораторных исследований, УЗИ, допплерографии, нарушениям рефлексов.

Легкая форма заболевания может пройти без последствий, однако и она требует вмешательства специалиста. Если гемолитическую желтуху новорожденных в средней и тяжелой форме не лечить, ребенок может погибнуть. На сегодняшний день существует полностью отработанный механизм профилактики и лечения этого опасного состояния, в связи с чем сценарий заболевания в бол

Источник