как ухаживать за новорожденным каждый день

Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.

Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную ранку.

Поэтому, не успеют мамы переступить порог родного дома, как у них возникает множество вопросов по поводу ухода за ребенком: стоит ли мыть малыша после каждого мочеиспускания, чем лучше обрабатывать пупок: зеленкой или настойкой календулы?

Сегодня мы постараемся найти ответы на главные вопросы о гигиене ребенка и рассказать об основных процедурах ежедневного ухода за малышом.

После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький, это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.

Умывание новорожденного проводят сверху вниз. Малыша умывают с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой водичке. Сначала нужно протереть малышу глазки, от внешнего края к внутреннему. Для гигиены каждого глаза рекомендуется брать новый ватный диск.

Следует уделить особое внимание носику ребенка. Прислушайтесь к дыханию малыша, оно должно быть свободным. Если дыхание затруднено, прочистите нос малышу. Для этого можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).

Кроме того, очистить носик от корочек можно

Источник

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Появление на свет малыша – чудо, которое родители ждут с замиранием сердца. И когда, наконец, этот момент наступает - они безмерно счастливы. Еще до рождения будущего мужчины возникает множество вопросов. Одной из самых важных становится тема «Как ухаживать за новорожденным мальчиком?» Ответы на вопросы, которые чаще всего задают себе и близким новоиспеченные родители, будут освещены в этой статье.

Малыш и его первые дни

Когда ребенок появляется на свет, его кожа защищена от инфекций. Этому способствует первородная смазка. Кожа у малыша в течение трех дней красноватого оттенка, но после того как эта защитная смазка исчезает, ребенок становится желтеньким. Такое состояние покровов говорит о том, что у него желтуха. Это неопасно для новорожденного. Желтуха исчезнет сама через неделю. У малышей подобное явление может быть вызвано и прививками, которые делают еще в роддоме. Есть случаи, когда это заболевание носит серьезную форму, поэтому врачи рекомендуют медикаментозное лечение.

Кожа новорожденного чувствительна к внешней среде. Ведь толщина покровов у маленького человечка - 0.4 мм. По этой причине часто у детей можно наблюдать кожные инфекции. Необходимо тщательно подбирать средства, которыми мамочки будут мыть только что появившихся на свет малышей.

Уход за новорожденным мальчиком должен быть несколько иным, нежели за девочкой. Поэтому на этом вопросе надо остановиться более подробно.

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Интимная гигиена – это то, что больше всего беспокоит мам, ухаживающих за своими крошками. И они правы. Если ухаживать за половыми органами новорожденного мальчика неправильно, это наверняка приведет к заболеваниям:

Фимоз

Это патология, когда плоть срастается с

Источник

На нашем сайте НашиРоды.ру Вы узнаете все о родах, о том, как они проходят, сможете подготовиться к этому важному и ответственному дню, чтобы Ваш малыш родился здоровым и без проблем.

Как ухаживать за новорожденным в роддоме, полезные советы

Еще несколько десятков лет назад новорожденным малышом занимался исключительно медицинский персонал родильного дома. Гигиенические процедуры, пеленание, обработка кожных покровов – все эти заботы ложились на плечи медсестер. Роженица же только могла самостоятельно проводить процесс грудного вскармливания своего крохи.

Сегодня же уход за новорожденным в роддоме – это полностью мамина забота, разве что медсестры или врач могут подсказать, как пеленать или прикладывать к груди только что появившегося на свет младенца. Многие женщины еще во время беременности посещали подготовительные курсы, поэтому знают, как выполнять все необходимые манипуляции. Но уход за крохой дома – это одно, а в палате роддома – совсем другое. Поэтому к нему мама должна быть готова еще до того, как на свет появится ее долгожданное чудо.

Уход за новорожденным в роддоме: основные элементы

Как ухаживать за новорожденным младенцем в роддоме? Многие женщины тщательно готовятся к этому процессу, приобретая все необходимое:

Каждый современный родильный дом предоставляет в распоряжение роженицы и младенца специальную палату. Она оборудована всем необходимым для обоих, а именно:

Благодаря большому выбору всевозможных косметических средств обрабатывать кожу новорожденного становится намного проще – главное правильно подойти к выбору ухаживающего продукта. Однако уход за эпидермисом младенца – это только самая малая часть работы, которую предстоит выполнить новоиспеченной мамочке. Помимо этого, от нее требуется:

Конечно, у женщин, родивших первенца, опыта общения с новорожденным ребенком нет, поэтому на протя

Источник

Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и

Источник

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Часто, когда в семье появляется ребенок, молодая мамочка не знает всех нюансов ухода и может совершить ошибки, которые негативно отразятся на здоровье малыша. Как организовать правильный уход за новорожденным мальчиком? Какие есть особенности гигиенических процедур? Чему стоит уделить внимание в первые месяцы жизни крохи?

Какие средства могут понадобиться в процессе ухода

Еще до родов необходимо подготовить все необходимое, чтобы по приезде домой из родильного дома не возникла ситуация, что чего-то не хватает. Для ухода за новорожденным мальчиком понадобится:

Ванночка. Если планируется использовать большую ванну, то лучше заранее купить надувной круг для младенцев или шапочку для купания.

На детской аптечке нужно остановиться более подробно. Это всевозможные лекарственные препараты (жаропонижающее, обезболивающее при прорезывании зубов, лекарства от коликов и других).

Первые дни жизни

Новорожденный малыш всегда покрыт смегмой (первородной смазкой). Большую часть налета удалят медсестры в роддоме во время самой первой обработки ребенка, но часть останется. Необходимо обратить внимание на то, осталась ли белесая смазка в складочках кожи, возле губ, на половых органах. Если налета немного, то ничего предпринимать не нужно, он впитается сам за несколько дней. В том случае, когда смегмы много, это может спровоцировать воспаление из-за того, что смазка – прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий. Удалить ее можно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Скорее всего, весь налет сразу не удалится, так как структура смегмы плотная и тяжело отстает от кожи ребенка. Процедуру можно повторить несколько раз.

как правильно сформировать головку новорожденного
Многие молодые мамы очень переживают, если замечают, что голова у новорожденного неровная. Отсутствие опыта порождает страх и неуверенность: вдруг с ребенком что-то не так? Однако специалисты спешат успокоить. В бо

У мальчиков в первые дни жизни может наблюдаться увеличение мошонки. Это естественный отек, связанный с перестройкой гормонального фона. Не стоит волно

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Самые главные правила ухода за новорожденным

Все родители, у которых в семье появился младенец, должны обязательно знать самые главные правила по уходу за ним. Все новорожденные детки беззащитные и очень крохотные, поэтому им нужен особый уход. Если пара становиться впервые родителями, то у них могут возникать некоторые проблемы по уходу за ребенком, так как у них нет еще никакого опыта. Какие же основные правила по уходу за новорожденным малышом?

Нужно обрабатывать пупочную ранку

До того момента, как пуповинный остаток самостоятельно не отваливается, следует его обрабатывать перекисью водорода и каким-либо антисептиком (это может быть зеленка, раствор спирта 70%, марганцовка).

После появления на свет к малыша обрезают пуповину, поэтому образуется пупочная ранка. Именно она является самым подходящим местом для обитания микробов. Чтобы избежать этого, необходимо очень внимательно ухаживать за этим местом. Пупочную рану нужно каждый день поддавать обработке. Корочки, которые образуются на дне пупочной раны, следует удалять ватной палочкой, которую заранее необходимо смочить раствором перекиси водорода.

После того, как ранка обработана перекисью, ее нужно таким же образом обработать ватной палочкой, предварительно смоченной зеленкой. Но очень часто вместо зеленки используют настой календулы, так как она оказывает то же самое действие, что и зеленка (заживляющее и антибактериальное), но ее плюс в том, что она практически прозрачная, а это позволит маме видеть, нет ли никакого покраснения.

на какой день приходит патронажная сестра к новорожденному
Патронаж - mama. ru. Патронаж новорожденных – это программа наблюдения детей в течение первого месяца жизни. Педиатр и медсестра районной детской поликлиники приходят к малышу домой. Патронаж проводится бесплатно, среди

Очищать пупочную рану лучше всего после того, как ребенка покупали. Если же пупочная рана по каким-либо причинам кровоточит или же есть явные признаки воспалит

Источник

10 правил ухода за новорожденным ребенком

Всем родителям должны быть знакомы основные правила ухода за новорожденным ребенком. Новорожденный слишком маленький и беззащитный, он требует тщательного ухода за собой и значительных затрат времени. Зачастую трудности и отсутствие знаний молодые родители испытывают в том случае, если ребенок в их семье является первенцем. Рассмотрим 10 основных правил ухода за малышом.

В комнате, где будет находиться новорожденный ребенок, необходимо постоянно поддерживать чистоту. Строго стерильного порядка не требуется, однако влажная уборка как можно чаще должна проводиться. При общении с маленьким ребенком необходимо всегда мыть руки, ногти у родителей должны быть короткие, чтобы нежную кожу младенца не поранить. Мать должна принимать регулярно душ, а перед каждым кормлением ребенка ополаскивать свою грудь теплой водой. Контакты ребенка с посетителями в первые месяцы жизни крайне нежелательны.

В комнате для новорожденного оптимальная температура воздуха должна быть 22 градуса. Не должна она в любом случае быть выше 25 градусов. Влажность в комнате новорожденного должна составлять около 40-60%. Стоит знать, что высокая влажность чревата перегревом, но низкая влажность воздуха сушит слизистые, делает малыша уязвимым к микробам. Всегда хорошо применять увлажнитель воздуха, если в доме имеется маленький ребенок.

Одежда для новорожденного ребенка должна быть всегда из натуральных тканей. И выбор вещей должен зависеть от времени года. Однако не всегда необходимо придерживаться правила: «На свое чадо надевать стоит на слой одежды больше, чем вы надеваете на себя». Для младенца опасно перегревание, и по этой причине не стоит ни в коем случае кутать грудничка, укрывать его теплыми одеялами.

Использовать ли для младенца сразу ползунки и распашонки либо пеленать – это является выбором родителей. Медиками допу

Источник