зеленый кал у новорожденного на грудном

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Зеленый и пенистый стул у ребенка на грудном вскармливании…. многообразие вариантов вы видите в подгузнике своего ребенка.

В этой статье вы получите ответы на свои вопросы от консультанта по грудному вскармливанию с 9 летним опытом работы и сможете справиться со своими переживаниями.

Какой в норме стул у грудничка?

Чаще всего у большинства детей на грудном вскармливании  варьируется от светло-желтого до зеленого, бывает со слизью, а иногда с комочками непереваренного грудного молока.

Это зависит от индивидуальных особенностей грудного ребенка, и от того, как вы кормите грудью: исключительно грудное вскармливание или иногда ребенок получает и другую жидкость: водичку, ромашку, лекарства.

Зеленый стул у грудничка

В молочной железе условно говоря вырабатывается  два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко насыщенно водой и углеводами, оно более жидкое.  Если провести аналогию с питанием взрослого человека, то это  как если бы мы с вами попили чай.

Заднее молочко, оно более густое, содержит жиры, белки.  Оно более насыщающее, и именно его поступление важно для набора веса у грудничка.  Это как если бы с вами съели тарелочку картофельного пюре с котлетой.

Нельзя сказать, что один вид молока важнее, чем другой. Все должно быть в балансе. Но  если стул у ребенка регулярно зеленый стул или стал зеленоватый — это сигнал, что  ребенок не высасывает достаточно заднего молочка.

Ребенок сосет грудь столько сколько ему это нужно. Один ребенок, более сильный, и может насытиться за 15 минут, другой — родился более слабым, и ему требуется кормление более длительное. Мы не ограничиваем сосание во времени, не сидим и не смотри на часы.

Такое правило правомерно вплоть до 6-ти месяцев. После 6-ти месяцев ребенок уже сильный, сосать научился, все у

Источник

Причины и лечение зеленого стула у грудничка на грудном вскармливании

Родители всегда настораживаются, если появляется темно-зеленый стул у грудничка. Но не в каждом случае подобный цвет кала является патологическим. Есть много причин, которые ведут к изменениям в работе пищеварительной системы ребенка. Чтобы их понять и распознать, следует внимательнее наблюдать за поведением и состоянием новорожденного.

Каким должен быть стул в норме: возраст имеет значение

В первые несколько дней после рождения (приблизительно до месячного возраста) отходит первородный кал (меконий). Он может быть густым, со слизью, иметь зеленоватый оттенок.

После того как ребенок привыкнет к жизнедеятельности вне организма матери, органы пищеварения начинают формировать кал по-иному. У детей месячного возраста его консистенция становится кашицеобразной, цвет приближается к зеленовато-желтому оттенку.

Со временем цвет каловых масс становится желтым. Существуют отличия кала у детей на грудном вскармливании и на искусственном. Грудное молоко легче усваивается организмом и быстрее перерабатывается. Цвет каловых масс светло-коричневый или желтоватый.

Частота стула при грудном вскармливании может быть от одного до нескольких раз в день. Даже если освобождение от каловых масс не происходит в течение нескольких дней, не стоит сильно беспокоиться. Но это в том случае, если ребенок веселый, активный и его ничто не беспокоит.

С введением прикормов стул становится редким – до 1 раза в два дня. Цвет и консистенция будут зависеть от основных продуктов питания. Зеленый цвет калу придают, например, такие продукты, как брокколи и груша.

От чего зависит изменение окраски стула

Пищеварительная система новорожденного сформирована не до конца, из-за чего порой возникает нехватка ферментов для расщепления пищи. В этом

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

как одевать новорожденного в коляску зимой
От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или признак заболевания

Залог здоровья малыша – внимательная мама. Она подмечает все: изменение настроения, аппетита, интонаций в голосе, продолжительности сна, цвета кожных покровов, много ли раз пописал и часто ли какал, и как это выглядело.

Не следует торопливо комкать, не рассмотрев, использованный подгузник или памперс: цвет стула, консистенция и запах имеют важное значение и могут многое сказать о самочувствии ребенка, это один из сигналов, помогающих родителям понять, все ли у малыша в порядке или возникли какие-либо проблемы.

Причины возникновения

Зеленый стул у новорожденного при грудном вскармливании наблюдается на пятый день его жизни. Медики объясняют это так: пищеварительная система новорожденного приспосабливается к необычным условиям.

В течение месяца родители будут обнаруживать в памперсах так называемый первородный кал – с зеленым оттенком, густой, иногда со слизью.

Со временем цвет будет становиться желтым и светло-коричневым. Зрелый кал по консистенции напоминает сметану, по запаху – кислое молоко.

Какает младенец до десяти раз в течение суток, а если грудное молоко хорошо усваивается, то реже. Когда мама знает, «как это должно быть», она обязательно встревожится, обнаружив отклонения от нормы.

вместе с калом из организма выходит билирубин (он образуется в результате расщепления белков), придающий массе зеленый оттенок;

Однако есть вопрос, с которым педиатры все же советуют разобраться: правильно ли мама кормит своего малыша. Если нет (и об этом также свидетельствует зеленый цвет кала), то лучше поправить ситуацию.

как грудничку сдавать кровь на глюкозу
Для определения уровня гликемии показано сдавать кровь на сахар. Этот анализ назначают в целях диагностики преддиабета и диабета, а также для контроля уровня глюкозы. Медики рекомендуют проходить такое исследование в

Специалисты разделяют грудное молоко на два вида: переднее (оно жиже, в нем больше воды и углеводов) и заднее (г

Источник

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Изменение кала грудничка — один из первых признаков недомогания пищеварительной системы крохи. С таким явлением сталкиваются многие молодые родители. К сожалению, только родившийся человечек не может объяснить причину своего беспокойства, поэтому мамы часто задаются вопросом: что делать, если у ребенка зеленый стул? Разобраться, почему возникает такая проблема у новорожденных и как с ней бороться, попробуем посредством нашей статьи.

В норме стул у грудничка должен быть темно-оливкового или даже черного цвета. В первые дни жизни ребенка выходит меконий, который накопился в кишечнике крохи еще во время пребывания его в утробе. Поэтому после рождения крохи кал у него, как правило, темный. Уже к третьему дню меконий сменяется переходным калом зеленоватого оттенка.

В период грудного вскармливания испражнения малыша отличаются золотисто-желтым окрасом кашицеобразной консистенции с небольшими белыми комочками. В зависимости от состояния грудного молока мамы кал ребенка может изменяться.

Почему у ребенка зеленый стул?

Характер детского кала зависит от многих факторов, среди которых следует выделить вид вскармливания (искусственное, грудное или смешанное), состояние здоровья крохи, функционирование его пищеварительной системы, питание мамы. При этом зеленоватый оттенок испражнений крохи может быть показателем нормы. Если малыш находится на грудном вскармливании, то подобный окрас кала возникает из-за наличия гормонов в материнском молоке. Поэтому когда в испражнениях тревожного цвета присутствуют слизистые комочки и пена, то это свидетельствует о недостаточной жирности грудного молока. При искусственном вскармливании зеленый стул может возникать во время перехода крохи на смесь с высоким содержанием железа.

К детскому педиатру следует обратиться в том случае, если тревожный цвет

Источник