в чем приготовить младенцу пюре

Брокколи  — отличное начало прикорма грудничка

Научно доказано, что миниатюрная красавица брокколи – родоначальница остальных сортов капусты. Этот факт объясняет столь богатое содержание в ней разнообразных полезных веществ. Педиатры советуют не только включать ценный зеленый овощ в рацион ребенка, но и начинать с него первый прикорм.

Преимущества брокколи

Маленькая круглая капуста входит в десятку самых полезных продуктов, а в детское меню ее включают по ряду уникальных качеств:

Гипоаллергенность позволяет применять брокколи в питании ребенка с раннего возраста. Родители могут не переживать, что из-за ложечки пюре у крохи появится аллергия.

Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, способствуя выведению из детского организма вредных веществ. Если у малыша запор, достаточно регулярно включать в его рацион брокколи, чтобы недуг отступил.

Капуста содержит все важные вещества для полноценного развития ребенка: витамины А и С, железо, калий и фолиевую кислоту. Благодаря им, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие и настроение крохи, нормализуется функционирование нервной системы и качество сна. Брокколи является лучшим профилактическим средством от анемии и язвы желудка.

Большое количество фитонцидов, как в репчатом луке и чесноке, гарантирует эффективную борьбу детского организма с вирусными инфекциями.

Многие мамы переживают, что их малыш не ест мясо. Миниатюрная капуста и здесь придет на помощь, благодаря высокому содержанию в ней белка. Не меньше, чем в куриных яйцах, на которые у грудничка может появиться аллергия.

Подтверждена польза брокколи для детей, страдающих бронхитами. Необходимо обязательно включать ее в меню тем малышам, которые проживают в семье с курильщиком.

Педиатры рекомендуют давать капусту в качестве первого прикорма детям, страдающим ожирением или с повыше

Источник

Пюре из брокколи для грудничка

Конечно можно купить пюре из брокколи и промышленного производства, например от производителя детского питания Gerber, но это, как крайний вариант. Ведь ни один продукт длительного хранения никогда не заменит пищи приготовленной естественным путем из натуральных компонентов.

Польза брокколи для детей

По мнению большинства педиатров, оптимальный первый прикорм – это овощное пюре. Во-первых, зеленые овощи не вызывают аллергические реакции. Во-вторых, после овощей ребенок охотно будет употреблять другие продукты, и в то же время уже не станет отказываться от привычных овощей. В-третьих, овощные пюре богаты железом и витаминами.

Брокколи – идеальный первый легко усвояемый прикорм. Она содержит массу полезных веществ: белки, углеводы, кислоты омега-3, кальций, бета-каротин, магний, железо, хром, фосфор, зеаксантин, марганец, клетчатка, вода и витамины группы В, А, С и Е. Единственный недостаток – специфический вкус, который придется по душе не каждому грудничку.

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, способствуют удалению токсинов и свободных радикалов, очистке крови и устранению раздражений, аллергических реакций.

Овощ в основной массе состоит из клетчатки. Она удерживает воду, помогает лечить запоры и предотвращает желудочные заболевания.

Зрение грудничка еще не сформировано. Витами А, бета-каротин, фосфор, витамины С, Е и В, содержащиеся в брокколи, способствуют правильному развитию и защите зрения.

В течение первого года жизни особенно интенсивно растут кости ребенка, поэтому организму требуется много кальция. Брокколи содержит примерно 47 мг кальция на 100 грамм, что является приличным количеством. А цинк, фосфор и магний благотворно влияют на здоровье костей.

Овощ незаменим в качестве профилактики анемии. Это заболевание зачастую возникает

Источник

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими руками (рецепт)

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината ).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за р

Источник

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться  от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, котор

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Овощи для первого прикорма грудничка и 12 рекомендаций врача по их приготовлению

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу - это большой шаг в жизни ребёнка.

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

новорожденный запрокидывает голову назад когда
Нередко родители замечают, что ребенок запрокидывает назад голову и начинает выгибаться. На такое поведение малыша следует обратить особое внимание, так как это может быть признаком каких-либо нарушений развития нерв

ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать р

Источник

Совет 1: Как приготовить пюре грудному ребенку

В наше время в магазинах представлен широкий выбор детского питания на любой вкус и кошелек. Тем не менее, многие молодые мамы предпочитают делать пюре грудному ребенку самостоятельно. Свежеприготовленное пюре из собственных овощей и фруктов не только не уступает по качеству магазинному, но и содержит больше витаминов и питательных веществ.

Приготовить пюре грудному ребенку совсем не сложно. Важно выбрать, с какого овоща или фрукта вы хотите начать прикорм. Министерство здравоохранения и Институт питания РАМН советуют начинать прикармливать грудных детей не ранее 6 месяцев. Исключение составляют дети, которые с рождения находятся на искусственном вскармливании. Таких малышей знакомят с пюре и кашами раньше, с 4- 5 месяцев.

Идеальное первое пюре для грудного ребенка - из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7- 8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка - в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети. Главное, для начала прикорма нужно выбрать один овощ или фрукт.

Для приготовления пюре возьмите спелые, свежие овощи с целой кожурой. Лучше всего, если это будут овощи, выращенные на своей грядке. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей.

Нарежьте кабачок и другие овощи крупными кубиками, цветную капусту и брокколи разделите на небольшие соцветия. Возьмите небольшую кастрюлю и залейте овощи детской водой. Вода должна едва покрывать овощи.

Варите овощи на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переваривайте овощи, от этого может ухудшиться их вкус. Можно приготовить овощи для пюре в пароварке в течение 10-15 минут. Не солите овощи, в этом нет необходимости.

анализы при дисбактериозе кишечника грудничка
Если вспомнить о том, что дисбактериоз является следствием других патологических состояний и не имеет характерных симптомов, становится понятно, что по одним только клиническим проявлениям поставить диагноз невозмо

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородности. Можно протереть их через

Источник

Куриное мясо, скорее всего, станет первым из остальных сортов мяса, которые попробует ваш младенец. Так как малыши не могут справиться с твердыми кусочками курицы, начните с пюре. Куриное пюре доступно в баночках, но вы легко сможете сделать его сами! Начните с первого шага, чтобы узнать больше.

Шаги

Купите необходимые ингредиенты. Вам понадобится курица (грудки или бедра сойдут) и фрукты или овощи на ваш выбор. Убедитесь, что у вас под рукой также есть кастрюля и блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь найти самую свежую курицу. Вы можете найти курицу посвежее (и чаще всего дешевле) у местных мясников и поставщиков, а не в сетях супермаркетов. Поищите в Интернете самые лучшие точки в вашем районе. Где бы вы не покупали курицу, убедитесь в наличии оценки А от Министерства сельского хозяйства США на упаковке и проверьте срок годности.

Подготовьте курицу для готовки. Распакуйте курицу (одной грудки или двух куриных бедер будет достаточно). Порежьте мясо острым кухонным ножом на мелкие кусочки, приблизительно по 2,5 см.

Если вы покупаете кусочки куриных бедер, вам потребуется отделить мясо от костей и убрать шкурку. Вам будет гораздо легче, если вы начнете с приготовления бедер. Их мясо легче всего отделять. Затем вы можете порезать мясо на мелкие кусочки и завершить готовку.

Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой. В зависимости от размера кастрюли, вам понадобится где-то стакан воды. Вам следует убедиться в том, что мясо полностью покрыто водой.

В качестве альтернативы, вы можете запечь курицу в духовке. Таков метод лучше всего подходит для бедер, которые являются жирнее; грудки лучше всего готовить с помощью описанного здесь метода варки. Если вы хотите запечь мясо, разогрейте духовку до 190-204 градусов по Цельсию, покройте мясо слоем оливкового масла и запекайте в течение 20 минут.

Источник