грудничок держит руки в кулачках

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Подскажите как быть,если ребенок голову поворачивает на один бок постоянно?Я его раньше всегда на разные бока ложила,а сейчас головой научился вертеть и поворачивает ее только направо.И во сне и когда так валяется.Если внимание привлечь,то голову поворачивает в другую сторону, а так постоянно направо смотрит.Я переживаю (плачу)А может пройдет со временем и не стоит внимания обращать?

У нас вначале тоже все нормально было, и ортопед и невролог никаких отклонений не находили. А потом дочка стала поворачивать головку все время вправо, в итоге с врачами решили поделать массаж. И все нормализовалось. Удачи вам!

У нас такая проблема. Даже больше: в вертикальном положении склоняет голову направо, плохо её удерживает, да и за месяц в связи с этим уплощение правой стороны заработали.

Привлекать книмание - соглана, но ночью в наши 3 месяца уже и валик не подложить, потому как на месте спокойно не лежит, крутится.

Побывали на приёме у мануала. Выяснилось, что у нас "подвывих первого шейного позвонка", оттого ему и голову екомфортно поворачивать налево. Поправили. Ждём второго сеанса через недели полторы.

Мануал сказал, что ситуация не критическая, ре с этим жил бы вполне. Здесь речь больше идёт о качестве жизни: болях в шейном отделе в будущем (чем и сама сейчас страдаю очень), головные боли, искревления позвоночника и пр.

У нас было также. Всё время поворачивал голову в левую сторону. Невролог назначила массаж ещё в сентябре. А очередь наша только сейчас подошла. А голова сама выправилась, как начал больше времени проводить на животе.

У нас было также. Всё время поворачивал голову в левую сторону. Невролог назначила массаж ещё в сентябре. А очередь наша только сейчас подошла. А голова сама выправилась, как начал больше времени проводить на живо

Источник

грудничок сильно сжимает кулачки

Почему новорожденный сжимает кулачки

Гипертонус у новорожденных. До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

До трех-четырех месяцев жизни повышенный мышечный тонус у новорожденных является нормой, поэтому мамочек не должен беспокоить тот факт, что малютку не удается взять за пальчики из-за крепко сжатых кулачков.

Все новорожденные до определенного возраста прибывают в позе Будды (ручки прижаты к груди, ножки поджаты к животику), причиной тому служит повышенный тонус сгибательных мышц в ножках и ручках новорожденного. К трехмесячному возрасту малыш уже должен начинать разжимать и сжимать кулачки и пытаться захватить пальчиками игрушку. Если в этом возрасте ребенок по прежнему держит кулачки крепко сжатыми, необходимо обратиться к невропатологу, который назначит младенцу массаж, гимнастику или плаванье. С помощью этих процедур и разрешится данная проблема.

-Многие молодые мамочки пугаются синюшного оттенка кулачков и стоп у новорожденного, который можно заметить присмотревшись. Беспокоится по этому поводу не стоит, так как это обусловлено тем, что у младенца еще не наладилось кровообращение. Присмотритесь, ведь как только малыш активнее подвигает ручками и ножками, как тут же стопы и кулачки порозовеют.

-У некоторых новорожденных малышей сильно завернуты стопы внутрь или наружу, это обусловлено слабостью мышц в голеностопном суставе, что вызвано гипоксией (недостаточность кислорода) в период беременности. По этому поводу тоже не стоит беспокоиться, поскольку подобные дефекты корректируются при помощи массажа.

-Молодые мамочки сильно пугаются, обнаружив, что у новорожденного малыша выделяется молоко из набухших сосков. Пу

Источник

почему грудничок ест руки

Малыш тянет в рот ручки

С течением времени у грудного малыша может развиться другая вредная привычка — тянуть в ротик свои ручки, «насасывать» и «нажевывать» пальчики. Иные малыши умудряются засунуть себе и кулачок в рот. Ребенок может держать ручку во рту часами, он может спать, сохраняя это положение, и рука, пальчики заменяют ему в данном случае соску (заметим к месту, что привычка тянуть свои ручки в рот особенна сильна у детей, проявляющих повышенный интерес к соске-пустышке; привычки эти можно назвать привычками-родственницами). Говоря о вреде данной привычки, мы имеем в виду несколько важных моментов:

1) ребенок, у которого развилась привычка тянуть ручки в ротик, постоянно в той или иной мере инфицирует себе полость рта, а значит — и желудочек. Полбеды — когда привычка развилась у маленького ребенка, проводящего все время бодрствования в своей кроватке, в которой постоянными заботами мамы чисто. Но беда — если привычка тянуть ручки в рот сформировалась у более старшего ребенка, который уже активно ползает или осваивает навыки ходьбы. Поскольку ребенок этот ползает и становится на ножки уже не только в кроватке или в манежике, а осваивает пространство детской комнаты, квартиры, дома, можно сказать, что на руках у него (даже если мама моет ему руки очень часто) имеется полный набор существующих в природе микроорганизмов. Среди этих микроорганизмов немало болезнетворных, и можно не сомневаться в том, что, попав в организм ребенка, такие микроорганизмы поведут себя агрессивно;

2) когда ручка ребенка пребывает у него во рту, имеет место рефлекторное слюноотделение. Слюны у ребенка, «насасывающего» пальчики, выделяется так много, что она постоянно вытекает из полости рта; поэтому у малыша постоянно мокрые не только руки, щека, шея, но даже и воротник рубашечки, и подушка, и простынка. Так как со слюной ре

Источник

Ребенок в 2 месяца!

Всем привет! Вот читаю в инэте как развивать ребенка в 2 месяца и т.д и что должен он уметь в этом возрасте. Где-то пишут, что хорошо держит голову, реагирует на яркие игрушки и следит за ними. Еще слышала, что в этом возрасте кулачки должны быть разжаты, но у нас ручки практически всегда в кулачках, только когда спим и когда настроение хорошее разжимает, тоже и про игрушки под настроение. Стоит ли беспокоиться? Напишите, если не сложно, что умел ваш малыш в 2 месяца. И кому не сложно, напишите как нужно развивать ребенка.

Мы тоже головку стали уверенно держать ближе к 3м. А вообще ребенок никому ничего не должен, каждый индивидуален, кто-то раньше, кто-то позже, самое главное чтоб дите было здорово и мама была спокойна. Побольше гуляете, предлагайте посмотреть не разные игрушки и побольше говорите с дитем, они это любят

Хорошо, если головку держит уверенно, и то не все дети. Гимнастика, прогулки на свежем воздухе - больше ничего. Пусть спит и растет. Кулачками не загоняйтесь - игрушки в 2 мес. никто не хватает - палец подставьте - может схватить, если будет охота. Мы в 2 мес. день-ночь не отличали, пеленались и бродили как вареные сосиски.

некоторые и 1, 5 месяц начинают, моя старшая в 6 только начала. Отличный ребенок 8-й год пошол, а младшая в 4 только, зато в 7 ползает не догонишь)))))

Нам 2 месяца - голову держит,но не очень уверенно.Нравятся яркие игрушки,следит за ними,но в руки не берёт,хотя за палец хватается.Очень ей мобиль нравится - следит и музыку слушает.Ручки в кулачки почти всё время сжаты,иногда во сне разжимает.И не хочет гулить,прям не дождёмся,когда она нам Агу скажет

посмотрите,это средние сроки,когда и что должен делать ребенок,разброс по возрасту очень велик....посмотрите и успокоитесь...с Вашим малышом все в порядке... http://www.qen.ru/n_srednie-sroki-razvit

нам 3 месяца

Источник

Проанализировав запросы, которые приводят посетителей на наш сайт, мы заметили, что многих мам интересует вопрос, нормально ли, что двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках. Давайте развеем все сомнения.

Что такое мышечный тонус ребенка

Вы обратили внимание на то, что ребенок постоянно сжимает руки в кулачках, но обратите внимание и на другие его части тела: у новорожденных ручки согнуты в локтях, приведены к туловищу, ножки поджаты, спинка согнута. Такая поза близка к “позе эмбриона” в которой малыш находится в утробе матери.

Сохраняется эта поза не просто так. К моменту рождения развитие нервной системы младенца далеко не закончено, особенностью является преобладание тонуса мышц, сгибающих конечности и туловище, над тонусом разгибающих мышц. Более сильное сокращение сгибателей и вызывает эту характерную позу и сжатие ручек в кулачки.

Постепенно, к 3 месяцам происходит снижение тонуса сгибателей и нарастание тонуса мышц-разгибателей, а в 3-6 мес в некоторых мышечных группах возникает и преобладание тонуса разгибателей. Этот процесс проявляется в том, что ребенок может раскрывать ладошку и правильно захватывать предметы.

По латыни сгибатель - flexor, поэтому неврологи и педиатры называют повышенный тонус мышц-сгибателей у маленьких детей физиологической (т.е. наблюдающейся в норме) флексорной гипертонией.

В каком возрасте сжатые кулачки у ребенка являются нормой

младенец сжимает пальцы на ногах
Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после п

Новорожденный - 1 месяц. Тонус сгибателей очень выражен. Помимо характерной позы эмбриона отмечается постоянное сжатие ручек в кулачки. Если попытаться разогнуть пальчики в раскрытую ладошку, ощущается мышечное сопротивление. Сгибание пальцев сочетается со сгибанием рук в локтевых суставах. Кроме этого у новорожденного малыша выражен хватательный ре

Источник

Если трехмесячный, и даже двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках, педиатры и детские неврологи обычно назначают комплекс развивающих упражнений для кистей.

Конечно же, первым делом, малыш должен быть осмотрен этими специалистами, если вы обратили внимание, на то что его кулачки постоянно зажаты. У новорожденных зажатые кулачки - нормальное явление, которое наблюдается из-за физиологической флексорной гипертонии, о которой мы писали в отдельной статье. Связано оно с высоким тонусом мышц-сгибателей.

Однако начиная с 2-3 месяцев этот тонус должен компенсироваться тонусом разгибающих кулачок мышц, поэтому ладошка некоторое время (все большее и большее) должна оставаться открытой.

Основные принципы ускорения раскрытия ладошки грудничка

Какие упражнения помогут раскрыть ладошку

Для начала стоит сказать, что все упражнения по продолжительности должны составлять 40-45 минут в сутки, причем разбиваются они примерно на 8 блоков на протяжении дня. То есть продолжительность одного блока составляет около 5 минут. Самый главный принцип: упражнения проводятся в игровой форме, при утомлении малыша блок следует уменьшить по продолжительности. Эти упражнения-игры не должны быть для ребенка в тягость.

Пальчиковые игры 

Сорока-белобока. Аккуратно раскрываем ладошку малыша, придерживая ее своей левой рукой. Указательным пальцем водим по кругу по ладошке ребенка:

Белка на тележке. Принцип такой же - массируем по кругу указательным пальцем ладошку, затем поглаживающими движениями распрямляем пальчики.

Лечебно-гимнастические упражнения для ускорения раскрытия ладошки

когда можно начать гулять с грудничком
С грудными детками частенько и много гуляют. В современном обществе сложилось даже такое представление о "неплохой" заботливой маме: в всякую погоду гуляет с ребенком не менее 2-ух раз в день и любая прогулка не менее 2-у

Кроме игры в ладушки полезны похлопывания раскрытой ладошкой ребенка по разным поверхностям: мячик, фитбол, мягкая игрушка. Можно сочетать похлопывания с катанием ладошкой не

Источник

Как должен развиваться грудничок в 5 месяцев?

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому любой период жизни ребенка должен проходить под пристальным вниманием родителей. Успешное развитие ребенка в пять месяцев заключается в активном укреплении мускулатуры, в этот период малыш впервые может попробовать ползти или вставать на ножки.

Физиологические изменения малышей в пять месяцев

К пятому месяцу телосложение малыша становится более пропорциональным, ножки и ручки становятся не такими пухлыми, а голова и окружность груди увеличиваются на несколько сантиметров. За первые четыре месяца жизни мускулатура малыша укрепляется настолько, что он уже способен без проблем переворачиваться со спинки на животик и обратно, многие начинают сидеть, прислонившись к опоре, а самые активные детки пытаются даже стоять с помощью взрослых.

В пять месяцев можно начинать обучать младенца ползанию, для чего в положении на животе положить перед малышом одну-две любимые игрушки таким образом, чтобы ребенок едва прикасался к ним ручками. Под ножки стоит поставить свою ладонь, что облегчит маленькому испытателю продвижение вперед, малыш будет отталкиваться от вашей руки, и тем самым поможет себе дотянуться к желанным вещам.

На протяжении четырех месяцев новорожденный успевает набрать немало веса, но пятый месяц жизни также принесет значительную прибавку, не менее 600-700 грамм. В среднем вес пятимесячного новорожденного должен составлять от 6 до 8 кг, однако отклонения от нормы вовсе не означают дефектов в развитии, поскольку рост человека, так же как и вес, является индивидуальной характеристикой и может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности каждого ребенка.

В этом возрасте многие малыши пробуют первую взрослую еду, как правило, это овощные и фруктовые пюре, а также детск

Источник