при какой температуре нельзя делать массаж грудничку

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Маленький человечек становится центром Вселенной и Самым Важным Членом Семьи.

Первые несколько месяцев – самый сложный и крайне ответственный период, когда нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить первые признаки болезни или аномалий в развитии ребенка.

Как его распознать?

Одним из наиболее эффективных способов устранения подобного состояния является массаж младенцев при гипертонусе. Специальная техника массажных движений позволяет значительно расслабить мышцы.

Условия проведения массажа

Чтобы массаж при повышенном тонусе у новорожденных принес максимальную пользу, необходимо не только овладеть его техникой, но также обеспечить необходимые условия проведения процедуры.

При отсутствии массажного стола можно воспользоваться пеленальным столиком или обычным столом, накрыв его одеялом, детскую клеенкой и пеленкой.

Для проведения сеанса не рекомендуется пользоваться присыпкой, вазелином или увлажняющим кремом, поскольку они забивают поры.

Массаж при повышенном тонусе у новорожденныхдо 3-месячного возраста не должен длиться более 5 минут. Для детей постарше его можно продлить до 7-10 минут.

Техника массажа при гипертонусе

Общерасслабляющие приемы

Массаж младенцев при гипертонусе«качельки» выполняется следующим образом: ребенка поднимают, держа руками за подмышечные впадины, и начинают совершать плавные раскачивающие движения из стороны в сторону.

Первый – так называемая «верхняя люлечка» – помогает снять напряжение верхней половины тела. Такой массаж при повышенном тонусе проводится следующим образом: ребенка укладывают на массажный или пеленальный столик, подкладывают руки ему под головку и спинку, приподнимают и совершают покачивающие движения в правую и левую стороны, в направ

Источник

Может ли помочь дренажный массаж для детей при кашле

Маленькие дети болеют чаще взрослых, и кашель – частый спутник заболеваний. Когда ребенок кашляет, родители всеми силами стремятся помочь ему, облегчить его состояние, поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Дренажный массаж – очень действенный способ быстро избавиться от кашля без применения лекарственных препаратов и других методов лечения. Он приятен и абсолютно безопасен. Его назначают даже грудничкам.

Из противопоказаний известна лишь повышенная температура тела, кожные высыпания, дефицит массы тела и общее недомогание. Родители могут обратиться к профессионалу за этой услугой или научиться самостоятельно делать своему крохе эту лечебную процедуру.

Кашель и его симптомы

Кашель может появляться у ребенка по нескольким причинам. Бронхи младенца развиты слабо, и ему тяжело откашлять обычную слизь, с которой дыхательная система взрослого человека справляется легко.

Симптоматика различных инфекционных или вирусных заболеваний также характеризуется наличием сухого или влажного кашля. Приступы кашля у малолетних детей сопровождаются бессонницей, потерей голоса и рвотой.

Родители должны внимательно отнестись к ребенку, у которого начался кашель, а особенно когда появились следующие симптомы:

Как делать дренажный массаж при кашле для детей

Особенность его в том, что голова ребенка находится ниже его туловища. Этого положения добиваются, поместив валик под живот или спинку непоседы.

Первоначальная цель – разогреть бронхи. Для этого делают поглаживания и растирания от поясницы к плечам и в обратную сторону. Останавливаются, когда кожа станет красноватой. Далее делают легкие пощипывания по всей поверхности спины пальцами обеих кистей.

Потом пару минут по спине пост

Источник

Вся правда о массаже для детей при насморке

Массаж при насморке помогает облегчить общее состояние ребенка. Он влияет на отхождение мокроты, уменьшает спазмы, улучшает кровообращение, повышает эффективность остальных процедур.

Для грудничка в возрасте до двух месяцев характерно появление мокроты. Это является нормой и не свидетельствует о наличии какой-либо инфекции. Такой насморк врачи называют физиологическим. Он возникает из-за недостаточной приспособленности слизистой носа грудничка к новой для него среде, в которой существует огромное количество раздражителей. Слизь может выделяться в довольно-таки больших объемах.

У детей старше двух месяцев причиной может стать простуда, ГРИПП, ОРВИ и ОРЗ. Сопровождаются такие инфекции отеками слизистой.

У маленьких детей возможно появление сопель по причине прорезывания зубов, которое может сопровождаться высокой температурой.

При насморке, особенно в сочетании с температурой, кашлем, покраснением глаз, отказом от груди, требуется консультация участкового педиатра. При наличии температуры следует вызвать врача на дом.

Точки воздействия

Сосудосуживающие капли, морская вода, растворы для промывания, отвары из трав, различные мази – это неполный список того, чем современные мамы лечат своих детей при насморке. Разнообразие выбора средств для лечения не препятствует сохранению такого проверенного способа, как точечный массаж.

По словам педиатров, делать такой массаж не только можно, но и даже нужно. Техника весьма доступна и эффективна. Главное – знать основные точки, на которые необходимо воздействовать.  Все точки вокруг носа являются самыми действенными. При правильном и успешном выполнении процедуры, ребенку станет легче, дыхание нормализуется.

Помимо этого, существуют точки на теле, которые связаны с носовой полостью и носом в целом. Их называют биологическ

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Можно ли делать мАССаж грудничку при насморке

Можно ли делать массаж грудничку с соплями?)))

Можно делать и при насморке, и при кашле, но смотря какой день заболевания и как себя чувствует малыш (бодрый он или вялый). Самое главное, чтобы не было острого периода заболевания (высокой температуры). В период выздоравливания (рековалисценции) заниматься с пупсиком можно. __Есть даже ситуации, когда не противопоказан массаж и при небольшом субфебрилитете (до 37,3 - 37,4),но это не при острых заболеваниях, а при хронических (например: затяжной фарингит).

Можно ли делать общий массаж при простуде ( t 37, 5; болит горло, насморк)?

На массаж хожу уже два года. На антицеллюлитный, на общий. Но не в этом дело. Никакой массаж нельзя делать при простудном состоянии.

Надо массировать седьмой позвонок. Он находится на шее. Который выпирает больше всех. Еще хороший эффект дает массаж точки между грудями. Надавливай пальцем до легких болевых ощущений. От насморка помогает масаж точек под глазами. Там, где небольшие вмятинки на кости.

можно! Я только вчера закончила массировать двоих своих детей, обе болели! Но помимо общего нам ещё делали гимнастику и лечебный с мёдом!

Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

новорожденный щелкает языком во время кормления
Моя малышка (2,5 мес) при кормлении грудью постоянно чмокает и цокает язычком. Мне никто из врачей не говорил, что так нельзя. Сама прочитала спустя какое-то время (когда искала информацию о правильном прикладывании) и кин

Лечение

Источник

Можно ли гулять с температурой

Каждая мама сталкивалась с решением сложного вопроса: А можно ли гулять при температуре с ребенком?  И каждая мама ждет от лечащего врача конкретного ответа – либо, да, и идем гулять, либо нет – и сидим дома, укутавшись в одеяло.

Под словом «гулять» подразумевается выход ребенка из помещения и непосредственный контакт с окружающей средой – солнышком, свежим воздухом, ветром, даже морозом и снегом. Нельзя сказать однозначно, можно гулять или нет, первоначально необходимо учитывать множество факторов, а именно – диагноз, состояние ребенка, возраст, погодные условия, какое лечение проводится и так далее.

Только после анализа всех этих вопросов, можно сделать предположение о том, можно ли идти гулять или нет. Но стоит помнить, что конечное решение будет ложиться ответственностью на плечи родителей. Конечно, не будет лишним проконсультироваться со специалистом.

Большинство родители задаются вопросом, а можно ли гулять при температуре? Но мало кто задумывается о главном вопросе – собственно, почему вообще встает вопрос о прогулках. Прогулки с ребенком - это не просто приятное времяпрепровождение, это приобщение ребенка к факторам внешней среды, и первоочередно к воздуху, который по своему характеру существенно отличается от воздуха в помещении. А эти отличия в лучшую или худшую сторону?

В случае если родители в состоянии создать для болеющего температурящего ребенка комфортные условия, т.е. комфортную температуру в комнате, влажность воздуха и регулярное проветривание помещения, тогда о прогулках можно временно забыть. Но в случае если в помещении находится много людей, нет свежего воздуха, то прогулки должны быть в списке методов лечения.

Состояние ребенка

комплект для выписки новорожденного крючком схема и описание
Фотографии, сделанные при выходе из роддома, всегда запечатлевают чудесное событие с милыми сердцу подробностями. Тут и счастливые родители, и огромный букет цветов, и бабушки с дедушками, и врачи, и самые близкие друзь

Понятно, что гулять с ребенком, которому действительно плохо, никто не будет, да и делать это нельзя. И мысли о прогулках приходят

Источник

Дренажный массаж для детей при кашле

Кашель является весьма распространенным симптомом заболеваний в детском возрасте. Если он мучает малыша, родители стараются помочь крохе всеми силами. Одним из способов устранить кашель называют дренажный массаж.

Показания

Массаж, который называют дренажным, выполняют при накоплении в дыхательных путях мокроты, особенно, если имеются трудности с ее отхождением.

Польза

Дренажный массаж способствует быстрому избавлению от кашля, благодаря чему ребенку можно не давать лекарственные препараты. Такое лечение подходит для деток любого возраста, даже для грудничков. При этом родители способны научиться его выполнению самостоятельно, без привлечения специалистов.

Принцип действия

Основной эффект дренажного массажа заключается в стимуляции отделения из дыхательных путей накопившейся в них слизи. Во время процедуры происходит разогрев бронхов, слизь разжижается и лучше выводится, в результате чего дыхание стабилизируется. Кроме того, подобный массаж стимулирует кровоток, улучшает подвижность ребер и укрепляет дыхательную мускулатуру.

Когда массаж делать нельзя?

Также нельзя проводить дренажный массаж при сухом кашле, особенно если он вызван коклюшем. Не следует массажировать ребенка сразу после еды и в первые дни заболевания, а также в ситуациях, когда ребенку дискомфортно пребывать на животе.

Техника проведения

Особенностью дренажного массажа, выполняющегося при кашле, является положение ребенка. Кроху следует уложить так, чтобы туловище малыша располагалось выше его головы. Для этого под спинкой или под животом можно уложить валик.

Массажируя спину ребенку, в первую очередь разогревают бронхи поглаживаниями и растираниями по направлению от плеч к пояснице и обратно, пока кожа не покраснеет. Затрагивать область позвоночника и почек не следует.

Источник