как помочь новорожденному при вздутии

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

Как избавиться от постакне в домашних условиях, и каковы шансы на успех. Эффективность глины, трав, мумие, эфирных масел. Обзор профессиональных методик: лечение лазером, химический пилинг, мезотерапия и плазмолифтинг.

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки. Правила грамотного лечения воспалений. Экстренные способы очистить кожу. Косметические х

Источник

Как помочь ребенку при вздутии живота

Вздутие живота — частое явление у малышей. Тут на помощь придет массаж, лекарственные препараты, соска, ласковый голос мамы и многие другие способы. Все это поможет вашему ребенку избавиться от вздутия.

Содержание статьи

Давление на животик

Для начала попробуйте поддержать ребенка в вертикальном положение в течение 15 минут. Прижмите его к себе, чтобы тепло вашего тела погрело животик малыша. Не помогло? Тогда положите кроху на твердую ровную поверхность вверх спиной на несколько минут. Давление на животик поможет вывести газы и снять спазм. Отличное средство — массаж. По часовой стрелке гладьте животик малыша и сгибайте обе его ножки в колени.

Газоотводная трубка

Если ребенка после этих манипуляций все равно мучают газы, воспользуйтесь газоотводной трубочкой. Бывает сложно найти этот медицинский атрибут в аптеках. Но не стоит отчаиваться: приобретите тонкий катетер, по форме похожий на газоотводную трубочку. Некоторые мамочки используют вместо этих приспособлений резиновую грушу, но она не дает должного результата, так как не проникает глубоко в анальное отверстие ребенка. Переверните малыша на бок, помажьте кончик газоотводной трубки детским кремом или ванилином, медленно и аккуратно введите ее на глубину 5-6 см. Чтобы видеть, сколько газов вышло, окуните в стакан с водой ее конец. При этом не забывайте массировать животик малыша.

Запор — причина вздутия

Вспомните, когда последний раз ваш ребенок ходил в туалет. Возможно, вздутие появилось в результате запора. В этом случае сделайте крохе клизму. Можете воспользоваться традиционным вариантом в виде груши. Но лучшее решение — микроклизмы, продающиеся в аптеках. Благодаря им ваш ребенок опорожнится и вздутие прекратится.

Соска, обильное питье

Дайте малышу соску. Сам Бенджамин Спок рекомендует ее

Источник

Эффективные техники массажа живота грудничку при проблемах пищеварительного тракта: коликах, запорах, вздутии

В первое время после появления на свет пищеварительная система малыша подстраивается к новому способу питания. До трех месяцев его могут сильно беспокоить колики, вздутие. Массаж живота новорожденному помогает облегчить состояние.

Подготовка

Массирование животика снимает спазм при коликах, укрепляет мышцы живота и способствует профилактике грыжи. Перед проведением процедуры нужно проветрить комнату, убедиться, что температура в помещении не ниже 18°. Ребенка нужно раздеть, для удобства можно положить на пеленальный столик, подстелив ткань. Нельзя выполнять процедуру, если у грудничка:

Предварительно рекомендуется погреть животик теплой пеленкой. Нужно подержать ее на батарее или прогладить утюгом при небольшой температуре, чтобы не обжечь чувствительную кожу малыша.

Теплой тканью ненадолго укрывают животик и придерживают по бокам руками. Сильно надавливать нельзя, т. к. это может привести к дискомфорту. Затем можно убрать пеленку, и переходить к массажу. Он выполняется чисто вымытыми руками и длится 5-7 минут.

Техника проведения

Процедура помогает выгнать газы из кишечника, снижая давление на его стенки. Как делать правильный массаж живота новорожденному? Есть несколько вариантов выполнения:

Первым идет аккуратное поглаживание, оно постепенно усиливается и переходит в легкое надавливание. Руки нужно сложить в виде «домика», соединив большие пальцы. Ребра ладони находятся по бокам и бережно надавливают на края животика. При этом нельзя нажимать на зону под правым нижним ребром, где находится печень;

После выполняются надавливания с правой стороны в левую (по ходу расположения кишечника). Они повторяются несколько раз, чередуясь с успокаивающим легким поглаживанием;

«

Источник

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем относится к травяным чаям. Его пьют при вздутии живота, расстройствах желудка, метеоризме, при простуде и других заболеваниях. Он повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Чай с фенхелем хорошо знаком молодым мамам. Что это за чай и как его правильно применять с пользой для своего здоровья, давайте подробно разберемся в этой статье.

Фенхель – ближайший родственник огородной травы укропу. Только он не настолько популярен у нас в отличие от своего близкого родственника.

Фенхель содержит эфирные масла, которые придают особый аромат чаю, напоминающий аромат аниса, со слегка сладковатыми нотками. В качестве лекарственного средства этот чай был известен еще у древних греков. Они его использовали не только как пряную траву в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний, главным образом при заболеваниях желудка и расстройствах пищеварения.

В Китае, Египте, Индии чай с фенхелем, вернее отвар травы, применяли для лечения змеиных укусов и насекомых. В Греции лекари назначали чай кормящим мамам для улучшения лактации и увеличения грудного молока.

Полезные свойства чая с фенхелем

Основные полезные свойства чая с фенхелем – это безусловно помощь при различных желудочно-кишечных расстройствах. Но не только этим ограничивается применение этого чая. Он может помочь также при:

Теплый чай с фенхелем помогает стимулировать пищеварение. Он обладает свойством, способствующим секреции желудочного сока. Кроме того, чай защищает печень и улучшает ее функции.

Фенхель снижает уровень сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Много употреблять этого чая противопоказано только в том случае, если вы принимаете лекарства для снижения сахара. В этом случае регулярно нужно проверять его уровень в крови.

Употребление чая с фенхелем улучшает обмен веществ в организме, чт

Источник

Чем помочь новорожденному малышу при вздутии живота?

Грудничок громко плачет, его невозможно успокоить ни лаской, ни игрушками. Частая причина такого явления – вздутие живота у новорожденных. Как можно играть и смеяться, если изнутри распирают газы, которые вызывают сильную боль? Взрослые знают, что нужно потерпеть всего несколько месяцев, потом пищеварительная система окрепнет и все пройдет, но как объяснить это малышу? Полностью проблема решится только с возрастом, а сейчас родители должны делать все возможное, чтобы оградить ребенка от страданий.

Почему животик раздут?

Малыш появился на свет, и весь его организм теперь вынужден приспосабливаться к новым условиям. Желудку придется научиться принимать и усваивать пищу, кишечнику нужно делать непривычную работу – выталкивать кал и газы наружу. Все это не может произойти за один день, поэтому первое время грудничка беспокоят проблемы с пищеварением. Особенно тяжело бывает новорожденным, которых женщина не может кормить грудным молоком. Никакая самая лучшая научная разработка не может создать смесь, такую же приятную для детского животика, как мамино молоко.

Кишечник изо всех сил старается протолкнуть переработанную пищу. Комочки часто застревают, закупоривают узенький проход, и газы не могут выйти наружу. У ребенка все настолько миниатюрное, что даже небольшой пузырек оказывает чувствительное давление, малышу больно, он кричит. Несовершенство пищеварительной системы не единственная причина газов, и заботливая мама должна устранить все остальные поводы боли в животике ребенка.

Во время еды грудничок заглатывает воздух. Не давайте ему жадно сосать, а после еды подержите его в вертикальном положении.

ноги грудничка 6 месяцев
У ребенка (почти 7 мес) очень сильно синеют ноги когда сидит. Вернее, она сидит не как обычно, а как лягушка. Т.е. попа либо на ножках, либо ножки вывернуты. Сегодня она играла в манеже, я занималась своими делами, минут 15 не

Малыш плохо усваивает мамино молоко, в таких случаях новорожденных приходится переводить на искусственное вскармливание. Если причиной является неподходящая смесь, подберите

Источник

Колики: как помочь ребенку при вздутии живота

В первые 3 месяца младенца часто беспокоят боли в животике. Молодые мамочки часто не знают, как помочь при вздутии живота ребенку. Причины этого явления очень разные, но по поведению крохи родители могут совершенно точно определить, что у него проблемы с пищеварением. Врачи считают эти явления закономерными и физиологичными — в это время работа кишечника только начинает формироваться. В любом случае нужно разобраться, что провоцирует боль и как можно помочь ребенку.

Правильно прикладываем к груди и носим после кормления

Причины вздутия живота могут быть самими разными. Иногда кормящая мать не соблюдает диету и употребляет продукты, которые раздражают кишечник и провоцируют появление газов. Через грудное молоко малыш получает порцию вредных для несформировавшегося кишечника продуктов. Во время кормления лучше исключить из рациона фасоль, нут и другие бобовые, а также капусту и редис. Жирные наваристые бульоны из свинины и некоторых сортов рыбы тоже под запретом.

Иногда колики могут быть вызваны лактозной непереносимостью. В этом случае ребенку лучше питаться смесями, а от грудного молочка продеться отказаться.

Вздутие живота происходит из-за того, что грудничка неправильно прикладывают к груди или дают ему смесь. Малыш заглатывает воздух во время кормления, что приводит к появлению газов. Исправить ситуацию можно, поносив ребенка на руках после кормления несколько минут вертикально до того момента, пока он отрыгнет воздух.

какой младенец считается новорожденным
1484. При несовместимости крови матери и плода по резус-фактору гемолитическая болезнь новорожденного чаще развивается:

1485. Гемолитическая болезнь новорожденного при 1-й беременности обусловлена чаще несовмес

Аллергия на некоторые продукты тоже может спровоцировать расстройство. Очень сложно выявить в маленьком возрасте, на что конкретно у малыша может быть реакция. Кормящая мать может исключить многие продукты из своего рациона, но при этом так и не добиться нужного результата. Очень часто малыши, которые находятся на искусственном вскарм

Источник

Вздутие живота у ребенка: как помочь ребенку?

Обычно эти нарушения усиливаются в вечернее время и более выражены у детей, находящихся на искусственном вскармливании, хотя бывают и у получающих грудное молоко.

Особенно живот беспокоит малыша, если кормящая мама ест много хлеба грубого помола, овощей, пьет коровье молоко (его вообще надо исключить из рациона кормящей матери), злоупотребляет сладким.

Если мама соблюдает диету или кормит качественным детским питанием, ребенок съел достаточное (но и не чрезмерное) количество пищи, после еды он в вертикальном положении отрыгнул проглоченный воздух и не успокоился, то причина крика чаще всего связана с повышенным газообразованием либо слишком интенсивной моторикой кишечника. В этом случае подержите ребенка в вертикальном положении, прижав к себе животиком (материнское тепло и легкое давление на живот помогут уменьшить его вздутие и снять спазм. Можно положить ребенка на живот на 10-15 минут. Помогают также массаж живота рукой по ходу часовой стрелки и симметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах (прижимать ножки к животу).

Если эти действия не дали эффекта, ребенок остается беспокойным и у него сохраняется вздутие живота и задержка отхождения газов, следует поставить газоотводную трубочку (продаются в аптеке). При ее отсутствии можно использовать резиновую грушу, обрезав ее по «экватору» и превратив в воронку. Ребенка нужно положить на правый бок с поджатыми к животу ногами. Наконечник клизмы смазать вазелином и ввести на глубину 2-3 см. При этом одной рукой удерживают газоотводку, а другой продолжают нежно массировать живот.

Если малыш не успокаивается и продолжает кричать — поставьте клизму (см. раздел «Очистительная клизма»). Напоминаем, что при вздутии живота и клизма, и газоотводная трубка удаляют газы и кишечное содержимое только из выходных отде

Источник