с какого возраста можно давать новорожденному чай

Можно ли давать детям лимон и с какого возраста?

Как родители мы хотим, чтобы наши дети кушали самые здоровые и полезные продукты. И когда ребенок достигает 4-6 месяцев – возраста, с которого вводят прикорм, мы начинаем оценивать фрукты и овощи на предмет их безопасности для малыша.

Лимон – не самый лучший выбор для грудничка. Несмотря на высокую концентрацию витаминов в этих плодах, они также богаты фруктовыми кислотами.

Кислый вкус может быть неприятен вашему ребенку, но опасность лимона кроется не в этом. Малышу трудно переварить лимонную кислоту и вполне предсказуемая реакция – это появление сыпи.

У детей с повышенной чувствительностью к новым видам питания вероятность негативной реакции организма на лимоны повышается. Поэтому до одного года лучше воздержаться от введения в рацион этих фруктов.

Полезные для детей свойства лимона

Напитки домашнего приготовления с добавлением нескольких капель лимонного сока помогают детям пережить особенно жаркие летние дни, утоляют жажду и освежают.

Когда давать малышу лимон?

Ответ: С 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже способен воспринять кислый на вкус фрукт и даже есть вероятность, что он ему понравится.

Разбавленный водой лимонный сок можно давать и раньше – примерно с 6 месяцев. В такой витаминный напиток разрешается добавить чайную ложечку сахара на стакан воды, чтобы нейтрализовать кислоту.

Начинайте с небольшого кусочка, а затем пристально следите за реакцией. В течение следующих трех дней не вводите в рацион малыша новые для него продукты, чтобы в случае аллергии сразу определить, что стало ее причиной. После первого приема есть вероятность появления опрелостей и сыпи вокруг губ.

Если побочные эффекты обнаружены не были, можете давать небольшие кусочки лимона своему ребенку время от времени, но не каждый день, поскольку избыток лим

Источник

Когда можно давать сок грудному ребенку?

Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребенку, как правильно, сколько и какие соки давать малышу.

Когда можно дать первый сок грудничку?

Детские соки, это традиционно первый продукт, который дают ребенку, кроме грудного молока или смеси. Они содержат витамины и органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварение.

Еще в советские времена на вопросы молодых мамочек, когда и сколько ребенку можно давать сока, педиатры однозначно отвечали, что в детский рацион соки можно включать уже с пяти недель жизни малыша, начиная с нескольких капель.

Согласно современным рекомендациям Института питания РАМН и СанПинов по организации питания детей первого года жизни, срок введения соков в детское питание значительно сдвинулся. Первые соки рекомендуют водить в рацион не раньше 4-5 месяцев от рождения, начиная с 5 мл.

Некоторые отечественные и зарубежные врачи, и современные родители утверждают, что с использованием соков в детском питании нужно быть очень осторожными. Они отмечают, что лучше всего соки давать ребенку уже после введения всех основных продуктов прикорма, таких как каши, овощи, мясо, рыба и др. Раннее введение соков чревато заболеваниями ЖКТ, частыми аллергическими состояниями, нарушением обмена веществ в организме.

Лучше давать сок после кормления. В этом случае он является дополнительным источником питания, как и положено в этом возрасте;

Употребление соков перед кормлениями или между ними может снизить аппетит малыша и спровоцировать «отказ от груди» вследствие того, что сок малышу покажется «вкуснее»;

Давать сок можно из

Источник

Стоит ли давать чай для новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые родители! Как кормить новорожденного малыша? Чем можно угощать кроху, а что лучше не давать? Первые и самые важные вопросы, возникающие у новоиспеченных родителей. Часто родители интересуются, а стоит ли давать новорожденному чай, и вообще какой можно?

На сегодняшний день производители питания для детей предлагают большой выбор детских чайных напитков с различными свойствами. В таком разнообразии легко запутаться, а неправильный выбор может не только не принести пользы любимому крохе, но и навредить.

Попробуем немного разобраться, какие бывают чаи для новорожденных, и стоит ли давать их своему ребенку, тем более в первый месяц знакомства вашего карапуза с окружающим миром.

По советам современных детских специалистов, первые полгода жизни ребенок может питаться исключительно грудным молоком. И, по сути, он не нуждается в дополнительном допаивании.

Все витамины и питательные вещества малыш получит с маминым молочком или молочной смесью, так зачем ему чай? Правильно, особой, так сказать, крайней необходимости в нем нет.

Единственное исключение — это чаи, помогающие избавиться от кишечных колик (например, чай «Плантекс»), беспокоящих малыша в первые 3 месяца жизни.

Новорожденному малышу подходят только детские чаи, их можно купить в аптеке или в магазинах с детским питанием. По своим свойствам различают следующие чаи для новорожденных:

чаи с ромашкой, липой, мятой обладают успокаивающим свойством, способствуют спокойному сну крохи, помогают при простудных заболеваниях;

Перед тем, как покупать какой-либо чай, обязательно нужно посоветоваться с педиатром, учитывая особенности развития ребенка, он даст совет в выборе чая для малыша.

Обычный черный чай, который привыкли пить

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

массаж для новорожденного при гипертонусе мышц
Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбр

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник

Все, что вы хотели знать об укропной воде.

Даже послушав советы бабушек, у мам все равно остаются сомнения, можно ли давать укропную воду новорожденному. Но когда грудничок снова начинает громко кричать, а на его маленьком личике отражаются все страдания, которые он испытывает, в ход идут все средства. Ведь колики – это очень распространенное явление для малышей от 1 до 6 месяцев. Распознать их просто. Это резкий крик, обычно в вечерние часы, когда все уже и так устали, а нервная система малыша перегружена впечатлениями за день. В этом возрасте он, как никогда, нуждается в любви, заботе и поддержке со стороны взрослых. Его органы и системы, включая желудочно-кишечный тракт, еще недостаточно зрелые, мышцы живота слабые. Эти факторы затрудняют переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику, способствуют повышенному образованию газиков и запоров. И тогда на помощь приходит детский травяной чай для новорожденных « Укропная водичка ».

К дополнительным причинам появления колик относятся погрешности в питании мамы, преобладание сладкого, жирного, молочного. Поэтому можно пить укропную воду кормящей маме, с грудным молоком все самое полезное попадет к ребенку. Такой вариант подходит для совсем маленьких деток и тех, кто не может или не хочет пить самостоятельно. Это поможет и маме наладить работу кишечника после родов, потому что перерастянутые мышцы живота, нерегулярное питание, еда на ходу, хроническое недосыпание не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста можно давать укропную водичку деткам?

кишечная инвагинация у грудничка
Заворот кишок у новорожденных и младенцев тема супер серьезная! Не дай бог упустить время, когда операция может спасти жизнь! О том, чем отличается заворот кишок от обычного запора у грудного ребенка рассказывает врач

Со скольки месяцев можно давать укропную водичку? Обычно ее назначают малышам с первого месяца жизни. Это совершенно безвредное средство, которое можно принимать практически всем. Главное, перед тем как поить ребенка укропной водой, изучить инструкцию и соблюдать правила приготовления и дозировку.

Источник

Как правильно давать чай Плантекс новорожденным детям

Колики у новорожденного – это проблема многих родителей. Более 2/3 всех младенцев рано или поздно начинают мучиться от проблем с кишечником. Помочь им справиться с этой проблемой может Плантекс для новорожденных. Что это за препарат и как его использовать?

Что собой представляет препарат

Плантекс – это гранулированный растворимый чай. В его основе только натуральные и безопасные компоненты. По сути, это, скорее, травяной настой, а именно, фенхельный. Благодаря этому препарату, можно решить одну из самых распространенных проблем маленьких детей – кишечные колики.

Если ребенка часто мучают приступы колик, он капризничает, не хочет кушать и спать, необходимо показать его врачу. Скорее всего, после определения причины такого поведения педиатр назначит прием ветрогонных и спазмолитических средств, которые разработаны специально для детей самого раннего возраста.

Назначение

Организм новорожденного еще не привык к такому способу жизни, в частности, к новому методу приема пищи. Довольно часто во время кормления ребенок заглатывает, кроме молока, воздух, которых скапливаясь в пищеварительном тракте и причиняет ему в дальнейшем массу неудобств.

Кроме того, следует учитывать, что организм малыша еще не способен в полной мере справляться с перевариванием пищи. Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке могут возникнуть процессы несварения и брожения. Вследствие этого в кишечник попадают пузырьки газа. Они растут по мере концентрации воздуха и давят на стенки живота. Ребенок ощущает неприятное покалывание, спазмы. Если приступы колик нарастают и долго не проходят, традиционные методы и массаж не помогают. Нужно спасать малютку от боли другими способами.

В таком случае рекомендуется принимать вспомогательные добавки. К таким, в частности, и относится Плантекс

Источник