кал новорожденного вода

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» — именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачест

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

подтекает попка у малыша 2 месяца

напишите плиз если у кого-нибудь было такое просто неонатолог толком ничего не говорит. у моей крохи нам 2мес постоянно попка подтекает.не бывает такого что она в сухих подгузниках или в сухих пеленках даже 30мин находиться.постоянно подтекает попка.мы на гв у нее стул настолько жидкий что сам по себе вытекает.она тужиться постоянно и кряхтит.эти жидкие каки ей всю попу разъели она у нее корочкой вся красная бепантен и драполен и присыпка и пантодерм и ромашка ничего не помогают попа постоянно влажная иногда даже на пеленки просто водичка вытекает с попы я незнаю как-быть от неонатолога толка мало.она нам бэби калм выписывали и бифидобактерин форте и курс пропили не помогло.

Комментарии пользователей

26

сдайте кал на анализы — дисбак и чувствительность к фагам, на углеводы, на перевариваемость, там и видно будет в чем проблема и какие ферменты вам надо пропить

сходить к другому неонатологу, к иммунологу. просто к знающему педиатру, хорошему. больше не знаю что посоветовать. возможно еще в инете поискать инфу. на сайте комаровского( это доктор, педиатр, кандидат мед. наук). ему можно и письмо написать и вопрос задать. по электронке.  он онлайн не консультирует.

это нормальный стул у малыша на грудном вскармливании. у нас так же. просто у него газы, он пукает и вытекает немного жидкого кала. не таскайте ребенка по врачам и не пичкайте лекарствами. а еще пользуйтесь памперсами, они впитывают хорошо жидкость и попка сухая и здоровая. удачи!

Ксения он  у нас еще неперевареный комочками белыми и на пеленке водяное пятно остается в скорую звонила сказала не страшно но нарушения в ЖКТ

никакие это не нарушения! белые комочки — это жир. водяное пятно — это все нормально! оставьте ребенка в покое, он у вас самый здоровый)

Добрый вечер.У нас такая же сейчас проблема, пропили бифидоба

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

кашель у грудничка без температуры по утрам
Кашель является одним из привычных патологических состояний детского организма, которое сопровождает различные патологии носоглотки и органов дыхания. При воспалительных заболеваниях обычно такой симптом сочетает

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина вынуждена изменить свой обычный режим питания. В противном случае увеличивается риск развития проблем в работе пищеварительной системы. Врачи утверждают, что первые два месяца производится окончание формирования системы. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании подвергается анализу и рассматривается в комплексе других симптомов. Только педиатр на основании исследований может сделать вывод о наличии или отсутствии патологии.

Особенности дефекации у грудничков

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании не всегда свидетельствует о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании всегда тщательно анализируется ответственными родителями. Не следует полностью игнорировать проблемы и списывать все на адаптацию организма. Малыш начинает часто ходить в туалет по-большому с четвертого дня жизни. Нормальным считается кашеобразный светлый кал. Не должно быть неприятного запаха. Чаще всего процесс происходит три раза в день или каждый раз по окончании кормления. Если ребенок испражняется редко, то, возможно, он не получает достаточное количество калорий при кормлении. Регулярность стула начинает просматриваться только с двухмесячного возраста.

Норма или следует обратиться к врачу

Состав грудного молока и смеси различаются. Именно поэтому и стул детей на разном питании неодинаков. Нормальным считается желтый однородный кал. Допускается также его колбасковая форма. Последний вариант может быть только при условии кормления малыша смесью. На грудном вскармливании периодически можно обнаружить небольшие белые комочки – непереваренное грудное молоко. По этому поводу родители не должны волноваться.

слепой новорожденный ребенок
Как и все другие органы и системы, зрение у ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного вынашивания и продолжается в течение первых нескольких лет его жизни. Как и прочие органы, зрительные тоже функцион

Стул грудничка необязательно должен быть желтым. Отличие могут наблюдаться также

Источник

Жидкий стул у грудничка: норма или причина для беспокойства

Жидкий стул у грудничка – нормальное явление, так как в первые месяцы после родов пищеварение у новорожденного еще не окрепло. Внимательно следите за стулом малыша, чтобы определить в норме ли ребенок или требуется помощь.

Нормальный стул для новорожденного

При грудном вскармливании малыш “ходит в туалет” 8-12 раз в сутки. Испражнение могут быть после каждого кормления, так как кишечник и желудок привыкает к новой пище.

Если малыш весел и спокоен, стабильно и правильно набирает вес, отклонений нет. О нормах прибавки веса грудничка до года читайте здесь. В дальнейшем частота кала постепенно уменьшается. К полугоду количество “хождений в туалет” сокращается до 2-5 раз в сутки, а к одному году – не превышает 1-2 раза.

Цвет и консистенция кала различна в зависимости от питания кормящей мамы и особенностей организма малыша. В первые дни после рождения у малыша наблюдается жидкий стул зеленого цвета. Затем он приобретает желтый или оранжевый оттенок.

В дальнейшем кал меняется и по цвету и по густоте. Следите за самочувствием малыша. Частый плач и притягивание ножек к животу свидетелсьтвуют о проблемах. О нарушениях и патологиях также говорят обильная слизь в кале, кровяные и гнойные выделения.

Учтите, что при искусственном или смешанном вскармливании стул проявляется в два раза реже. Это происходит из-за того, что искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Кстати, задержка дефекации при искусственном вскармливании на двое суток считается нормальной. Кроме того, у искусственников стул более твердый и темный.

10 способов отличить диарею от жидкого стула

Причины поноса у новорожденных

Пенистый кал с обильной слизью, примесями крови и гноя говорит об острой инфекции кишечника. При этом инфекция сопровождает част

Источник