гипотония кишечника у грудничка

Описание мышечной гипотонии

Патологическое снижение тонуса в мышцах принято называть мышечной гипотонией. Развивается она из-за того, что мышечные волокна стали слишком слабыми и не реагируют на электрические импульсы, которые приходят со стороны нервной системы.

Мышечная гипотония у детей встречается довольно часто, и особенно широкое распространение имеет среди тех детей, у которых отмечаются дополнительные патологии со стороны:

Мышцы в их здоровом состоянии обычно молниеносно реагируют на изменения со стороны фасций или мышечных волокон. Например, у грудничка без патологий конечности хорошо сгибаются и разгибаются, а мышцы при движениях правильно напрягаются и расслабляются.

Если же патология присутствует, то удержать руку согнутой в течение длительного времени не удается, так как мышца перестает реагировать на раздражение со стороны нервной системы.

Противоположностью гипотонии является повышенный мышечный тонус – состояние, при котором разогнуть конечность, напротив, будет проблематично. Нередко обе эти патологии встречаются одновременно.

Механизм проявления патологии

Мышечная гипотония не имеет предрасположенностей по возрастному и половому признаку, также как не зависит ее развитие от того, где ребенок родился.

На сегодняшний день принято связывать синдром гипотонии у детей с тем, какого поведения придерживалась мать ребенка во время беременности. При этом стоит учитывать, что гипотония довольно редко выступает отдельным заболеванием, часто она только сопровождает другие серьезные патологии.

Считается, что наиболее опасный возрастной промежуток – это с 3 до 7 лет. В этот период заболевание диагностируется наиболее часто.

Родителям стоит беспокоиться, если ребенок отстает от сверстников в физическом развитии, двигается меньше, чем следовало бы.

Г

Источник

Заболевания желудочно кишечного тракта у новорожденных, лечение

Рвота является сложным рефлекторным актом с участием рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге, вблизи него расположены дыхательный, сосудодвигательный, каш-левой и др. вегетативные центры. Все центры функционально взаимосвязаны, поэтому рвота сопровождается изменением дыхания, циркуляторными расстройствами, выделением большого количества слюны.

Срыгивание — выделение съеденной пищи без усилий, без сокращений мускулатуры передней брюшной стенки, сразу после кормления или через небольшой промежуток времени. Общее состояние ребёнка не нарушается, нет вегетативных симптомов, аппетит и настроение не изменяются.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни отмечается склонность к срыгиванию, которая обусловлена анатомо-физиологическими особенностями желудка у новорожденных — слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом, горизонтальное расположение желудка и самого ребенка, высокое давление в брюшной полости, большой объем питания (1/5 массы тела в сутки). Способствуют срыгиванию перекорм и аэрофагия.

При перекорме срыгивания бывают сразу после кормления или через некоторый промежуток времени в небольшом объеме неизмененным или слегка створоженным молоком. Общее состояние ребенка не страдает, прибавляет в массе. При проведении контрольного взвешивания определяется объем молока, съедаемый новорожденным, который гораздо больше, чем необходим по норме. При перекорме рекомендуется изменить время кормления ребенка грудью или сначала сцедить часть молока, которая легко отсасывается, но менее богата пищевыми ингредиентами.

Аэрофагия — заглатывание большого количества воздуха при кормлении, встречается у гипервозбудимых, жадно сосущих детей, со 2-3-й недели жизни при небольшо

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Гипотония у детей

Что такое Гипотония у детей -

Гипотония у детей – заболевание или симптом, известные в литературе как артериальная гипотензия, характеризуется снижением артериального давления. Термин «...тензия» применяют, когда говорят о снижении давления жидкостей в сосудах и полостях. Термин «...тония» используется при оценке тонуса гладких мышц сосудистой стенки.

К физиологической относят гипотонию как вариант нормы у ребенка, как результат повышенной тренированности (если ребенок занимается спортом, гимнастикой и пр.), как способ адаптации, если ребенок живет в высокогорной местности. Патологическая гипотония может быть первичной или вторичной. Первичная развивается по причине ВСД. Течение может быть нестойким обратимым. В части случаев болезнь принимает стойкую форму, тогда она именуется гипотонической болезнью.

Гипотоническая болезнь у детей характеризуется не только стойким снижением давления, но и головными болями, головокружениями, ортостатической дизрегуляцией. Вторичная артериальная гипотензия у детей появляется вследствие эндокринных, болезней сердечно-сосудистой системы, протекающих с синдромом сердечной недостаточности и т.п. Гипотония у детей встречается реже, чем гипертония.

Что провоцирует / Причины Гипотонии у детей:

Гипотония у детей возникает как наследственная патология, а также в результате экзо- и эндогенных факторов. Чаще всего пониженное давление «передается» со стороны матери. У астеников гипотония – типичное явление. Склонны к пониженному давлению те дети, у матерей которых беременность протекала неблагоприятно, а также если у матери было низкое давление, пока она вынашивала ребен

Источник

Ежедневный стул — норма, а не мечта: заставьте работать ленивый кишечник

Синдром ленивого кишечника встречается у четверти взрослого населения. Причины связаны с психоэмоциональным состоянием, снижением физической активности, чрезмерным употреблением рафинированной пищи. Медицина предлагает качественное диагностирование и лечение. Диета, массаж и физические упражнения устранят проблему за считаные дни.

А Вы обращаете внимание на активность кишечника?

О здоровье человека можно судить по тому, как работает его кишечник. Такого мнения придерживался отец медицины Гиппократ, врачеватели Древнего Китая. И в нашем веке медики говорят о важности сохранения здоровья кишечника.

Естественная функция организма — выводить токсины. Все, что не переваривается в нашем организме, должно беспрепятственно выходить. Образ жизни современного человека не способствует активной работе кишечника. Соотношение «количество приёмов пищи — опорожнение» составляет 5:0. Вялый кишечник не справляется с эвакуаторной функцией, вследствие чего токсины поступают обратно в организм, отравляя через кровоток другие органы. 

Нерегулярную или неполную очистку толстого кишечника называют синдромом ленивого кишечника. Стул становится твёрдым, сухим, напоминает мелкие камешки. При этом человек ощущает сухость во рту, тяжесть в животе, упадок сил. Врачи едины во мнении, что поход в туалет реже одного раза в три дня, является запором. С заботой о здоровье в целом примите этот сигнал незамедлительно и продумайте план действий.

Причины возникновения синдрома

Многие причины мешают кишечнику активно работать. Запоры возникают из-за простого подавления желания к опорожнению, бывают следствием тяжёлых заболеваний и длительного приёма лекарственных препаратов.

Симптомы

Каловые массы плотные, сухие, твёрдые. По форме напоминаю

Источник

Рахит

Рахит — это клинический синдром, в основе которого лежит нарушение отложения в матриксе костной ткани растущего организма минеральных веществ. По современным данным рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные анатомические и клинические изменения. Изменения происходят в зонах роста трубчатых костей. С началом проведения массовой профилактики развернутая клиническая картина рахита встречается довольно редко, но актуальность проблемы по-прежнему не потеряна. Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунитета, общей реактивности организма и негативно сказывается на физическом развитии. Рахит не угрожаемое для жизни заболевание. Опасность могут представлять его исходы, например формирование плоскорахитического таза у девочек, который впоследствии способен осложнить течение родов и даже сделать невозможным родоразрешение естественным путем.

Причины рахита

Детский рахит это мультифакторное заболевание. В его развитии имеют значение, как внутренние причины, так и внешние. Свою лепту вносят и особенности течения беременности, и образ жизни беременной женщины.

Кожа человека способна к синтезу витамина Д под действием солнечных лучей. Поэтому недостаточное пребывание ребенка на солнце, неблагополучный по количеству солнечных дней климат могут легко спровоцировать гиповитаминоз Д. Тесная застройка мегаполисов, задымленность воздуха тоже способствуют дефициту солнечных лучей. Вносит свои коррективы в активность синтеза цвет кожи, чем более загорелая кожа, тем медленнее происходит синтез витамина Д.

что нужно чтобы оформить новорожденному гражданство
Чтобы ваш ребенок стал полноправным членом общества, ему необходимо оформить гражданство. Малыш и без того требует много внимания, как обойтись без лишнего сбора бумаг, и что нужно для оформления гражданства?

Решит

Поступление витамина Д в организм происходит и с продуктами питания. По уровню содержания в еде это не самый популярный витамин. Витамин Д полученный из растительных продуктов (эргокальциферол) признан менее активным, чем витамин Д в продуктах животного происхождения (холекальциферол).

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выпуск 1. История из жизни: убираем последствия гипотонуса и восстанавливаем мышцы ребёнка

Мамочки, рада вновь приветствовать вас на страничках полюбившегося онлайн-журнала «Дитё любимое — малое, неразумное». По недавно сложившейся традиции открываем новую «темку для беседки» — гипотонус мышц у ребёнка.

Не буду утомлять вас медицинской терминологией, причинами и следствиями, а расскажу вам о своём опыте лечения этого заболеванияс точки зрения мамочки, прочувствовавшей все сложности «изнутри». С медицинской версией на неврологические проблемы можно ознакомиться, на примере доктора Комаровского, просмотрев ниже представленное видео:

Как я столкнулась с этой проблемой

Причин возникновения гипотонуса у ребёнка множество. Одна из них — родовая травма. К сожалению, это — наш случай. Кто бы мог подумать, что вторые роды, которые протекали без каких-либо осложнений, могут завершиться переломанной ключицей и гипоксией у ребёнка? Малыш был достаточно крупный 4 кг 200 г. Бригада врачей не справлялась с потоком рожениц в тот момент, поэтому ускоряли процесс родов — и моего «пупса» попросту выдавили. Вот результат.

Уже в родзале крохе было введено лекарство, чтобы убрать ужасную гематому на голове. Руки у него плохо работали, практически отсутствовал хватательный рефлекс. На мои жалобы, врачи в роддоме не реагировали и отвечали, что всё нормально, а я — слишком мнительная мамаша. Поставили 8 из 10 по Ангар, причём о сломанной ключице грудничка я узнала случайно. Как оказалось, это «маленькое ЧП» даже в карту вписывать не хотели! Н-да. Слава Богу, на этом всё плохое закончилось! На всём пути выздоровления нам попадались бесподобные врачи: человечные и очень компетентные в своём деле!

анализ кала у грудничка жирные кислоты
Копрограмма – общий анализ кала, что оценивает состояние печени и пищеварительного тракта, дает представление о протекании в них воспалительных процессов, а кроме того указывает на определенные болезни, вызванные де

Выписались. Домой к нам пришла доктор, заменявшая участко

Источник

Жидкий стул у ребёнка на грудном вскармливании: ликбез для молодой мамы

Понос у грудничка — повод для беспокойства, поскольку свойственное состоянию обезвоживание организма развивается стремительно и может угрожать жизни ребёнка. Реагировать на наличие жидкого стула необходимо быстро ещё и по той причине, что лечить кроху сложно и можно упустить драгоценное время. Малышам на грудном вскармливании подходят далеко не все группы традиционных медикаментозных средств.

Особенности стула у грудничков

Для младенцев, получающих грудное молоко, типичен частый жидкий стул. Если малыш хорошо набирает вес и остаётся спокойным, то повода для беспокойства нет. Для младенца считается нормой, если содержимое памперса имеет светло-жёлтый оттенок и по консистенции напоминает жидкую кашицу. Частота стула — 2–5 раз в сутки.

Любое визуальное изменение консистенции и цвета, а также присоединение неприятного запаха, указывает на развитие у ребёнка диареи (поноса).

Причины и факторы, провоцирующие развитие поноса у грудничка

кишечная инфекция. Одной из наиболее часто встречающихся причин, по которой детки грудного возраста страдают от расстройства кишечника, является кишечная инфекция. Развиваться патология может из-за несовершенства иммунной защиты детского организма;

непереносимость лактозы. Лактозная непереносимость — ещё одна распространённая причина младенческого поноса. Для стула в таком случае типична пенистая консистенция и кислый запах. Развитие поноса обусловлено нехваткой в организме малыша особого фермента — лактазы, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара, поступающего вместе с молоком матери). Накапливающаяся лактоза и вызывает расстройство детского стула;

дисбактериоз. Дисбактериозом принято называть отклонение между «хорошей» и «плохой» микрофлорой кишечника. По

Источник