когда нужно допаивать грудничка водой

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Американская Академия Педиатрии: «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний…

В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии»

Всемирная Организация Здравоохранения: «В первые 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание даёт ребенку все необходимые питательные вещества и нет необходимости допаивать ее водой, чаями и т.п.» [1]

«Материнское молоко — идеальная пища для обеспечения гармоничного развития ребенка. Дети первых 6 месяцев жизни должны находиться на исключительно грудном вскармливании» [2]

Не существует ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания (то есть, кормления ТОЛЬКО грудным молоком) до 6 месяцев на любые показатели развития и здоровья ребенка.

И, тем не менее, каждый раз, когда на улице стоит жара, дебаты на эту тему возобновляются, — и вообще, на каждой лекции для будущих мам эта тема встаёт в обязательном порядке, причём аргументы в защиту допаивания каждый раз одни и те же:

Да, грудное молоко – это еда для малыша. Кроме того, молоко – это и питьё тоже! Причём до введения прикорма примерно в возрасте 6 месяцев грудное молоко – это единственное питьё и еда грудничка.

И вообще, давайте порассуждаем – откуда в принципе взялась идея о том, что ребёнку нужно питьё — вода? – Да оттуда, что нам, взрослым, она нужна! А нам она нужна, потому что мы едим твёрдую пищу, которая не восполняет нашу потребность в жидкости.

Кстати, здесь очень странная штука получается – с одной стороны, гру

Источник

Надо ли поить грудничка водой при грудном вскармливании

Всем известно, что без воды не сможет выжить ни один живой организм, тем более детский. Потеря жидкости организмом ребенка очень часто связана с тем, что наши мамы одевают детей очень тепло. Они потеют и, естественно, теряют жидкость. Многие родители задаются вопросом: нужно ли допаивать грудничка водой?

Распространенное мнение, что детей на грудном вскармливании не нужно поить, это связано с принципом № 6 декларации по вскармливанию ЮНИСЕФ. Действительно, в документе есть такое утверждение, но оно касается исключительно новорожденных, а это возраст до 28 дней. После этого рекомендуется предлагать ребенку воду. Если он захочет – то поить малыша, если нет, то и не нужно.

Мама всегда должна иметь при себе бутылочку с водой. Нельзя поить новорожденного кипяченой водой, ведь такую воду не пьет ни одно живое существо на земле. Малышу можно давать минеральную воду, солоноватую или сладковатую, даже можно слабо газированную, если малыш хочет такую воду.

Когда начинать давать воду ребенку

Многие родители ошибочно считают, что воду можно давать с годичного возраста, кто-то говорит, что раньше. Самое верное решение – начинать допаивать новорожденного с 25-го дня от роду. Это должно быть по его желанию. Как правило, с этого возраста малышу перестает хватать маминого молока для утоления жажды.

Если у малыша поднялась температура и он простужен, особенно если высокая температура держится больше двух дней. В этот период обязательно нужно допаивать ребенка водой комнатной температуры!

Желтуха, особенно если она явно выражена и кожа имеет желтоватый тон. Можно допаивать малыша каждый час по чайной ложке воды.

Тогда малыш перестает просыпаться ночью и просить есть. Но стоит помнить, что дети чаще просыпаются не от голода, а от отсутствия внимания, и

Источник

Нужно ли давать новорожденному воду: сколько и когда допаивать ребенка при грудном и искусственном вскармливании?

Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих был и пункт, который утверждал, что новорожденные не нуждаются в каком-либо другом питье кроме материнского молока — помимо тех исключительных случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям.

Та же организация утвердила ранее, что новорожденным считается ребенок до возраста 28 дней (подробнее в статье: до какого возраста новорожденный ребенок считается таковым? ). Российское Министерство здравоохранения рекомендует не допаивать ребенка водой вплоть до 5-6 месячного возраста, т.е. до введения прикорма. Среди сторонников и противников данных мнений давно ведутся споры, причем небезосновательные.

Многие педиатры и неонатологи считают, что дополнительно допаивать ребенка водой не нужно, поскольку материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша не только в еде, но и в питье

Рекомендации ВОЗ

Родители, которые пока не могут прийти к единому мнению относительно допаивания грудничка, должны учитывать возможные последствия каждого из решений для ребенка. ВОЗ выдвигает следующие весомые аргументы против дополнительного питья:

Дисбактериоз. Абсолютно стерильный кишечник малютки заполняется полезной микрофлорой, поступающей из материнского молока. Она помогает сохранять необходимый баланс в системе пищеварения у ребенка. Регулярное снабжение жидкостью ребенка на грудном вскармливании нарушает естественный баланс и способствует развитию дисбактериоза.

Нагрузка на почки. На протяжении первого триместра жизни у ребенка формируются почки. Их основной задачей является

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник

когда допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Допаивание грудничка

Раньше мамы старались кормить малыша по режиму, и когда он начинал через час после кормления плакать от голода, рекомендовалось дать ему попить, чтобы выдержать положенный интервал времени. Вот почему сложилось убеждение, что груднички нуждаются в допаивании. Но так ли это на самом деле?

Показатель этот весьма непостоянен: доказано, что в жаркую погоду доля воды в женском молоке увеличивается, что обеспечивает возрастающую потребность малыша в жидкости.

Женское молоко уникально. До 4-6 месяцев здоровому младенцу достаточно только маминого молока, чтобы удовлетворить все свои потребности в жидкости и пище. Дополнительно допаивать такого кроху водой или предлагать питье в любом другом виде (сок, чай, морс, компот и т.д.) не нужно. Даже в условиях очень жаркого климата малышу хватит того объема жидкости, которое входит в состав молока.

Особенно богато водой переднее молоко (раннее), которое выделяется в начале каждого кормления. Это молоко можно назвать условно «сладкой водой». Начиная сосать мамину грудь, кроха сначала «пьет», а потом «ест», добираясь до заднего (позднего) молока, богатого жирами.

Если возникают сомнения в достаточности питания, врач, консультирующий по грудному вскармливанию, может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди, возобновить кормления ночью, если они уже были закончены к этому моменту, и т.д. Указанные рекомендации довольно легко выполнимы.

как правильно новорожденному переходить на смесь
Никто не станет спорить с тем утверждением, что грудное молоко – лучшее питание для новорожденного. Однако бывают ситуации, когда женщина по каким-то причинам не может кормить малютку грудью, на помощь ей в этом случае

В ситуациях, когда малыш нездоров, у него отмечается неактивное (вялое) сосание, педиатр может посоветовать его докармливать сцеженным молоком: для крохи это намного легче, чем сосать грудь, он не будет уставать. Кроме того, получение молока из чашечки, а не из бутылки с соской, не «перебьет» врожденный рефлекс сосания маминой груди, Объем докорма рассчитывает вра

Источник

Вода при грудном вскармливании

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

как правильно вставлять свечи глицериновую новорожденному
Никакой малыш не любит принимать лекарства. Таблетки, особенно если они горькие, мгновенно вызывают у детей отвращение. Когда же ребёнку прописывают одновременно несколько видов препаратов, то у родителей наступает л

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник