как сделать массаж грудничку если болит животик

Как помочь грудному ребенку, если у него болит животик

Каждой маме знакома ситуация, когда младенец при кормлении или после него вдруг замирает, краснеет, поджимает ножки, и начинает пронзительно кричать. Что делать, если болит животик у новорожденного? Причин, вызывающих подобное состояние, может быть много. Как снять боль, и чем можно помочь? Ведь грудничок способен не спать всю ночь, и вряд ли домашние тоже смогут заснуть, пока он не успокоится.

Распространенные причины болезненного животика

Основная причина боли в животике у новорожденных — это несформированная система пищеварения. До шести месяцев грудничок часто испытывает резкие боли из-за кишечных коликов, повышенного газообразования и вздутия. Особенно остро на это реагируют мальчики. Лечить колики не имеет смысла. Организм постепенно адаптируется к новым продуктам, и сможет их переваривать, когда микрофлора кишечника окончательно нормализуется.

Другой причиной, почему может болеть животик, считают пищевую аллергию. Ей подвержены детки на искусственном питании и те малыши, которым ввели прикорм до полугода. Кроме болей, у младенца может появиться сыпь, покраснения на теле, шелушение, диарея с кровью или слизью в кале. Кроха может плохо набирать в весе — смотрите нормы. При таких симптомах лучше обратиться к доктору, дабы выяснить, на что отреагировал ребенок и откорректировать его рацион.

Серьезная проблема, вызывающая у новорожденного боль в животике – заворот кишок (или кишечная непроходимость). У детей на грудном вскармливании встречается редко. Основными симптомами кишечной непроходимости является отсутствие стула или редкие испражнения со слизью или сгустками крови, высокая температура, рвота, бледность, впавшие глаза. Боли в животике носят спазматический характер. Родителям необходимо срочно звонить в скорую. Медли

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

Как правильно делать массаж животика ребенку

В первые несколько месяцев жизни ребенка его пищеварительная система только учится правильному функционированию, привыкая к перевариванию пищи, поэтому проблемы с кишечником — очень частое явление. Обычно они проявляются в виде кишечных колик, вздутия или нарушения стула. Помочь справиться с ними поможет массаж живота новорожденному. Важно знать, как правильно делать массаж живота грудному ребенку, ведь его организм хрупок и очень чувствителен даже к легким физическим воздействиям. Чтобы справиться с такими явлениями, как колики, вздутие и запор, вам нужно знать несколько способов и приемов массажа живота для новорожденных.

Массаж живота новорожденному при коликах ↑

Когда вашего малыша мучают колики, это доставляет серьезный дискомфорт и вам и ему. Малютка плачет от боли и не всегда может сам справиться с этим явлением. Вы можете помочь ему избавиться от лишних газиков в кишечнике, а также запустить его нормальную работу несколькими видами массажа животика.

Велосипед. Положите малыша на спинку, аккуратно возьмите его за голени и поочередно сгибайте каждую ножку, плотно прижав ее животику. Затем разогните ножку и проделайте эту процедуру с другой ногой. Важно с умеренным усилием прижимать ножки к животику – эта процедура должна быть приятной для ребенка и не причинять ему боль или дискомфорт. Если ваше чадо плачет, попробуйте сначала успокоить его, а потом в игровой форме, приговаривая стишки или песенки, повторить процедуру. Массаж должен проводиться в теплом помещении, ведь грудничок не должен замерзнуть.

Прижимание обеих ножек к животу. Возьмите новорожденного за голени, чуть ниже колена. Согните обе ножки и прижмите их к животу. Выполните прижатыми к животику ножками движения в форме полукруга от середины живота к его бокам. При этом важно, чтоб ребенок собственными ножка

Источник

блог об осознанном родительстве

Колики у грудного ребёнка: 11 способов облегчить боль

Наверное, редкая мама не знает, что такое колики у новорожденного. Малыш рождается, и первые 2-3 недели всё идёт, как по маслу, но потом… Животик даёт о себе знать. Каждый младенец по-разному переносит боль в животе и газики: кто-то легче, кто-то сложнее. Порой у крохи бывают такие сильные приступы, что мамино сердце разрывается от жалости и сострадания. В аптеках продаётся множество всевозможных средств от коликов, скажете Вы. Но эффективны ли они? И стоит ли с рождения пичкать ребёнка химией? Ведь даже самые «натуральные» лекарства содержат ненатуральные компоненты, а, по мнению некоторых авторитетных врачей-физиологов, до года малышу крайне нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты (если только вопрос со здоровьем не стоит очень остро). Есть несколько простых и естественных, абсолютно безопасных для ребёнка способов облегчить или устранить боль при коликах у новорожденного. Мама двоих детой Инна Гугуман-Ляхова с радостью поделилась с читателями MamaMoldova.comсвоим опытом.

Если у малыша сильно болит животик, ему можно давать крепко заваренную мяту. По 1-2 капли в ротик (из пипетки или шприца), каждые 30 минут во время бодрствования. Я заваривала 2 чайные ложки сушёной мяты на стакан воды – настойка очень концентрированная. Так мне посоветовала делать наш педиатр. Могу сказать, что на практике работает! Когда у месячного Кузьмы были сильные приступы, я давала ему мяту по капельке целый день, и ему становилось легче.

манту новорожденному перед бцж
Никакие анализы, в том числе общий анализ крови или мочи перед Манту сдавать не нужно. Но, очень часто одновременно с реакцией Манту доктор назначает ребенку эти анализы. Это бывает, если Манту совпадает с ежегодным мед

Малышу также можно давать пить настойку семян укропа. 1 чайную ложку семян укропа залить 100 мл кипятка. Давать грудничку по одной чайной ложечке во время коликов, максимум 3 раза в день. Этот способ мне посоветовала подруга, которая в своё время так облегчала боль в животике своему сыну. Мы пока не пробовали.

Источник

Помощь грудничку при болях в животе

Боли в животе у грудного ребенка не редкость. Малыш рождается со стерильным кишечником, который по мере взросления заселяется полезными бактериями, необходимыми для пищеварения. В связи с незрелостью пищеварительной системы, у новорожденного болит животик довольно часто, что не является патологией и симптом исчезает уже через несколько месяцев. Чтобы избавить кроху от мучений, родителям придется приложить все усилия для облегчения состояния ребенка. Также не стоит исключать и другие, более серьезные причины болей у новорожденного, которые требуют врачебного вмешательства.

Причины

Когда педиатры слышат жалобы родителей на боли в животе у младенца, ни сразу предполагают кишечную колику, которая сопровождает большую часть новорожденных. По статистике, мальчики страдают ней чаще, чем девочки.

пищевая аллергия – чаще всего это наблюдается в период введения прикорма, болезненность сопровождается кожной сыпью и другими аллергическими проявлениями;

лактазная недостаточность – когда в организме недостаток лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, у малыша болит животик;

Понять, что у новорожденного возникли подобные проблемы, нетрудно. Он сильно плачет, сучит ножками или прижимает их к туловищу. При прощупывании заметно вздутие. Обычно подобные симптомы возникают после кормления.

Как помочь новорожденному, если у него боли животик из-за колик?

с какого возраста можно давать молочную кашу грудничку комаровский
Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Самая вероятная и практически неизбежная причина – колики. Поскольку кишечник маленького ребенка еще не заселен требуемым количеством бактерий, необходимых для переваривания пищи без образования газов, после еды часто возникает метеоризм. Состояние детей, которые находятся на грудном вскармливании, во многом зависит от рациона матери. Поэтому она должна питаться правильно, употребляя продукты, которые не вызывают газообра

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник