как правильно поднять новорожденного

Как правильно держать новорожденного ребенка

Быть родителями — нелегкий труд, выполнять который хорошо мы учимся в течение всей нашей жизни. Ни один человек не умеет всего и не знает ответов на все родительские вопросы. И точно также нет такого, который бы мог ловко и непринужденно обращаться с новорожденным малышом, не обучаясь этому.

После первых эмоций непередаваемой радости и счастья, нахлынивающих при рождении крохи, перед молодыми родителями встает целый ряд вопросов, которые им предстоит решать в срочном порядке. И, наверное, самый первый из них — как правильно держать новорожденного ребенка.

Малыш требует емкого ухода за собой, осуществляя который мама и папа вынуждены брать его на руки и класть в кроватку/на столик по многу раз за день. А ведь он еще настолько мал и хрупок, что необходимость брать ребенка на руки нас очень часто пугает. Мы боимся не навредить ему своими неловкими движениями. Между тем, в этом нет совершенно ничего сложного — с каждым днем Вы будете набираться все больше практического опыта и чувствовать себя все увереннее и спокойнее. Более того, брать новорожденного на руки очень приятно! Ощущение телесной и эмоциональной близости идут на пользу и малышу, и маме. Кроме того, научившись носить новорожденного ребенка в разных позах, мы поспособствуем его более скорому и гармоничному физическому развитию.

Как правильно брать новорожденного ребенка на руки?

Самое главное, что Вы должны понимать: кроха не так уж и слаб и беспомощен, инстинкты самосохранения и естественные рефлексы у новорожденного уже работают, а потому навредить ему любыми своими действиями нельзя. Но все же мышцы младенца еще недостаточно натренированы, он хоть и способен удерживать головочку, но только на какие-то секунды, резко откидывая ее затем назад или в стороны. Такие рывки опасны растяжениями связок и даже повреждением позвонк

Источник

Носим малыша правильно. Основные позиции на руках у мамы

Нет ничего более трогательного, чем малыш в объятьях любящих родителей. О том, как правильно носить ребенка на руках и избежать распространенных ошибок, которые могут омрачить эти волшебные мгновения, расскажем в нашей статье.

Маленькие детали большого вопроса

На форумах очень часто обсуждается вопрос о способах ношения грудного ребенка на руках, при этом мамочки занимают две диаметрально противоположные позиции: одни уверены, что первый год жизни ребенок не должен слезать с рук и самое лучше средство для достижения этого – слинг, а другие, наоборот, не принимают слинг ни в каком виде и ратуют за свободу матери и ребенка. Придуман даже термин «холдинг» – искусство носить малыша на руках. Есть над чем призадуматься, не правда ли?

Но на деле, все намного проще: совершенно неважно, будет ли это слинг или мамины объятья. Самое главное – придерживаться нескольких несложных правил, а как мама это выполнит технически – дело десятое.

Плод 9 месяцев был одним единым с мамой, поэтому когда малыш рождается на свет, то единственное что он хочет, это вновь ощутить присутствие тесных теплых объятий. Как мы скучаем по дому, находясь в поездке, так и ребенок в первые месяцы жизни скучает по той обстановке, в которой зародился и сформировался.

Объятия для новорожденного жизненно необходимы, так же как молоко и сухие пеленки. Поэтому мама не должна стесняться брать малыша на руки, прижимать к сердцу, целовать, вдыхать его запах, прикладывать кожа к коже.

Существует немало способов того, как правильно носить ребенка на руках, но прежде чем вместе с малышом осваивать новые позиции, необходимо запомнить следующие возрастные ограничения:

Большинство форумов и книг, посвященных уходу за грудными детьми, ра

Источник

Как правильно держать грудного ребенка

Новорожденный – совсем крохотное и хрупкое существо. Но на самом деле это не значит, что, дотронувшись до ребенка, его можно поломать. Многие папы не берут своих детей на руки только потому, что боятся им навредить. Считается, что у мам это в крови, и как только они увидят своего малыша, то сразу это поймут. Увы, так не всегда получается. Некоторые женщины тоже впадают в ступор, когда им впервые приходится поднять своего крошку на руки, причем без посторонней помощи. Поэтому знать, как правильно держать новорожденного на руках, будет интересно не только папам, но и их молодым впечатлительным мамам. Это поможет избавиться от лишней неуклюжести.

Как поднять малыша из позиции лежа?

И вот ребенок лежит в кроватке, и многие родители и так, и сяк пытаются взять кроху на руки. Тут есть два подхода, в зависимости от того, как малыш лежит:

Лежа на спине. В этом случае, необходимо одну ладонь подложить ему под голову, а другую – под попу. Для первого раза стоит выбрать очень медленный темп подъема, это позволит прочувствовать тело ребенка. Важно контролировать, чтобы головка была выше ножек. Из данной позиции достаточно комфортно прижимать к груди малыша, ведь вряд ли с первого раза его получится переложить на руки, сложенные корзинкой.

Лежа на животе. В этой позиции грудного ребенка берут одной рукой под грудную клетку, пропуская ее между ножек. При этом большим и указательным пальцем должны фиксироваться шея младенца. Второй рукой придерживают снизу за живот.

И в первом, и во втором случае все движения выполняются плавно. Во-первых, мама (или папа) сможет прочувствовать не только технику поднятия, но и самого ребенка, поняв, что он не такой уж и хрупкий. Во-вторых, такие действия не напугают малыша.

Теперь стоит понять, как ребенка положить обратно, например, после кормления. Тут де

Источник

Как правильно поднять, держать и передать новорожденного ребенка

На коже человека присутствуют бактерии, которые могут представлять опасность для ребенка. Если поблизости нет мыла и воды, продезинфицируйте руки влажными салфетками.

Как поднять ребенка

Подведите одну руку под шею и голову ребенка для поддержки (рис. А). В первые несколько недель подвижность шеи малыша ограничена. До того времени, когда мышцы окрепнут, осторожно придерживайте младенца, чтобы его головка не заваливалась.

ВНИМАНИЕ. Когда кладете ребенка, всегда поддерживайте его голову рукой; кроме того, поверхность, на которой он будет лежать, также должна ее поддерживать.

Прижимая голову малыша к левой стороне своего тела, вы даете ему возможность чувствовать ритмичные удары вашего сердца. По получении этого сигнала ребенок, скорее всего, войдет в режим сна (см. с. 119). Это считается нормальным и даже желанным. (Ребенка можно держать и с правой стороны.)

Голова и шея ребенка опираются на вашу левую руку, чуть выше ее сгиба в локте. Держите ребенка левой рукой, а правой можно выполнять различные действия (рис. Б).

Для большей безопасности поддерживайте спину малыша свободной рукой (рис. Б). Если вам нужно наклониться вперед, подстрахуйте головку ребенка.

Как передать ребенка

В течение первых двух месяцев жизни иммунная система малыша очень уязвима. В этот период рекомендуется ограничить количество посетителей в вашем доме. Перед тем как открыть доступ к малышу другому человеку, попросите последнего вымыть руки.

Если к вам в гости пришли друзья или члены семьи и вы передаете кому-то из них ребенка, для обеспечения его безопасности последуйте нашим советам.

Как держать ребенка, который научился ползать

Ребенок, который научился ползать (старше 6 месяцев), весит гораздо больше, чем новорожденный. Поэтому вышеоп

Источник

Как правильно носить ребенка после кормления

Зачем нужно держать грудничка столбиком и как это делать?

Когда в семье появляется новорожденный малыш, особенно в его первые 3 месяца жизни, родители сталкиваются с массой проблем и хлопот. Связано это с тем, что грудничок появляется на свет в таком состоянии, при котором все его органы и системы только начинают адаптироваться к новым условиям и в этой связи еще не в полной мере могут выполнять свои функции.

Кроме того, женщинам, которые в первый раз стали мамами, порой бывает очень страшно брать и держать беззащитное и крохотное создание на руки. Ведь всем известно, что с таким малышом необходимо уметь обращаться правильно, чтобы не причинить вреда и предотвратить возможные травмы. Одной из распространенных поз на ручках у родителей для грудничка, является позиция столбиком, которая в ряде случаев помогает ему справиться с нередкой проблемой всех новорожденных – заглатыванием воздуха во время кормления. Многие не знают, как делать это правильно и сколько можно держать ребенка в таком положении.

Зачастую, родители придерживаются мнения, что держать и носить новорожденного на руках без особой необходимости не нужно, мотивируя это двумя доводами:

И первое, и второе утверждение являются неверными. Новорожденный нуждается в материнском внимании и непосредственном контакте. Так ему будет проще адаптироваться к новой незнакомой среде обитания. Кроме того, после длительного 9-месячного пребывания в утробе своей мамы, ему очень необходимо ее тепло, которое лучше любых средств успокаивает, избавляет от стрессов, страха и даже физической боли.

детский бассейн ванночка для младенца intex 48421
Детский надувной бассейн Intex 57482 «Нежность». Прозрарачные стенки этого бассейна в сочетании с игрой солнечных лучей и искристость воды, кроме нежных и приятных...

Детский надувной бассейн «Красочный» Intex 57422 Детский

Еще положение столбиком является очень эффективным средством для избавления от воздуха, который заглатывается ребенком во время кормлений, особенно из бутылочки при искусственном вскармливании. Поступивший в желудок и кишечник в

Источник

Причины, по которым бывает низкий гемоглобин у грудного ребенка — как повысить гемоглобин?

На первых порах жизни крохи большинство молодых родителей сталкиваются с таким заболеванием — как низкий гемоглобин у грудного ребенка. Это явление довольно распространено не только среди маленьких детей, а также среди взрослых. Начальные признаки низкого гемоглобина могут проявляться уже в первые месяцы жизни малыша. Данное заболевание крови хорошо изучено, вполне объяснимо с медицинской точки зрения, физиологии ребенка, достаточно исследованы причины его возникновения, симптомы и способы лечения.

Общая информация о гемоглобине

Низкий гемоглобин (в медицине – анемия, железодефицитная анемия) – это пониженное содержание эритроцитов в крови. Основной задачей красных телец является перенос и отдача молекул кислорода органам и тканям для получения энергии и обеспечения жизнедеятельности организма. Низкий показатель гемоглобина негативно скажется на общем развитии и физическом состоянии ребенка-грудничка.

У малышей до годика показатель гемоглобина в крови не должен быть ниже 105 г/л. У детей на втором году жизни на анемию указывает показатель менее 100 г/л.

Внутриутробный период развития и формирование организма ребенка стопроцентно зависит от здоровья матери, организации ее правильного питания, наличия/отсутствия вредных привычек, наследственных заболеваний и др. Запаса железа, накопленного новорожденным за время внутриутробного развития, хватит примерно на первые полгода. После этого времени происходит снижение гемоглобина. В дальнейшем нормальный уровень гемоглобина может поддерживаться за счет продолжающегося грудного вскармливания и правильного питания матери.

как развить слух у грудничка
Органы слуха у детей начинают функционировать еще на этапе внутриутробного развития. Уже в третьем триместре беременности малыш хорошо слышит биение маминого сердца и различает интонацию ее голоса. В момент появлени

При искусственном кормлении младенца уровень красных кровяных телец должен поддерживаться с

Источник

Совет педиатров: после кормления ребенка нужно держать столбиком

У новорожденных малышей пищеварительная система не полностью развита, поэтому они часто мучаются от газиков и колик. Большинство педиатров, чтобы избавиться от этой проблемы, советуют держать ребенка после кормления столбиком до выхода воздуха.

Для чего нужно подымать новорожденного в положение столбик

Большинство млекопитающих рождается с недоразвитой системой пищеварения, но ни одно животное не держит специально детеныша после кормления в необычном для него вертикальном положении тела.

Мама кормит грудью своего малыша каждые три часа и даже чаще, а потому соблюдение рекомендаций педиатра по выкладыванию малыша на живот перед едой и выдерживанию столбиком после может быть несовместимо с режимом ребенка. При частом кормлении и засыпании младенца у груди такие манипуляции проделывать просто неудобно.

Советы держать ребенка столбиком после каждого приема пищи пришли из советского прошлого, когда детей отдавали в три месяца в ясли и кормили смесью с учетом режима

Объем заменителя грудного молока для каждого малыша сложно рассчитать индивидуально, а потому детишки часто переедали, и им требовалось отрыгнуть лишнее питание. Кроме того, из-за больших дырочек в сосках ими заглатывался вместе со смесью воздух.

Когда мама кормит грудью по требованию, перекармливание происходит редко, так как грудное молоко быстро всасывается. Воздух при правильном прикладывании также почти не попадает в желудок.

Поэтому ребенка на грудном вскармливании требуется носить столбиком, когда младенец часто плачет, плохо засыпает и беспокойно спит.

Как правильно носить младенца столбиком

Чтобы малыш не заглатывал воздух во время кормления и не переедал, не следует прибегать к режиму, нужно давать ребенку грудь по требованию. Кормление должно происходить в уд

Источник