что делать в роддоме после родов с новорожденным

Сколько дней лежат в роддоме после родов?

Дорогие читатели и гости блога, здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на одну крайне интересную тему: сколько лежат в роддоме после родов? Надеюсь, что для кого-то эта тема окажется не только интересной, но и познавательной.

Помнится, когда я лежала в роддоме после родов, то все время просилась у врача домой: «Когда же выпишите, уже надоело тут торчать»… На что доктор, дай Бог ей здоровья, всегда отвечала: «Не торопитесь, девоньки, отдыхайте, пока есть возможность, высыпайтесь. Успеете еще наскакаться к ребетенку». Кстати, это было в то время, когда совместных палат «мама – дитя» еще не было и в помине. Были палаты для новорожденных и для состоявшихся мамочек по-отдельности, а детей к мамам приносили только на кормление. Поэтому полностью восстановиться после родов у нас, действительно, и возможность была, и время тоже…

Если все хорошо и с ребенком, и с мамой, когда отпустят домой?

По стандарту период послеродовой госпитализации составляет от 4 до 8 дней. Врачи могут выписать и раньше, если здоровье мамочки и новорожденного в полном порядке, и если ребенку сделаны все необходимые прививки и подготовлены все документы на выписку. В большинстве случаев выписка происходит на четвертые сутки. Однако такие условия касаются только нормальных (естественных родов). В случае каких-то осложнений пребывание в стационаре роддома может быть продлено еще на какое-то время.

Это хирургическая манипуляция – надрез, с помощью которого расширяют родовые пути, если головка ребенка никак через них не проходит. После рождения малыша этот надрез ушивают. Соответственно, в роддоме женщину могут оставить до тех пор, пока швы не рассосутся. Времени на все это требуется около 5-6 суток. Но при условии, что заживление раны у пациентки идет хорошо (без воспаления

Источник

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник

Какие проблемы могут поджидать женщину в первые дни и недели после родов

Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.

Возможные недомогания

Роды – это сильный стресс для организма женщины. Резкий перепад уровня гормонов, физическая усталость и нервное истощение могут негативно отразиться на самочувствии женщины. Некоторый мамочки могут чувствовать сильный

Источник

Что делать дома с новорожденным

Момент родов успешно перенесен, несколько дней в роддоме подходят к концу, наступает радостный момент выписки, когда вы наконец-то окажетесь с крохой дома в привычной для вас обстановке. Но для многих новоиспеченных родителей приезд домой становится настоящим шоком, ведь малыш, проснувшись, стал плакать и требовать внимания, а возле вас уже нет многочисленных медицинских работников, способных объяснить вам причину плача и ваши дальнейшие действия. Так как же вести себя с ребенком дома, особенно в первые дни после выписки, что нужно делать и о чем нужно знать?

Не секрет, что многие мамочки, прекрасно справлявшиеся со своими обязанностями в роддоме, оставшись один на один с новорожденным, не знают, что с ним делать и даже боятся брать его на руки. Именно поэтому стоит постараться избежать подобных ситуаций, изучив информацию о том, как правильно ухаживать за своим чадом в домашних условиях после выписки.

Сон и кормление

Для новорожденного именно сон и еда являются главным составляющим его повседневной жизни первый месяц. Кормить кроху лучше грудью, это не только полезнее для самого малыша, но и удобнее для мамы. Не стоит давать грудь ребенку по часам, лучше наладить вскармливание по требованию, тогда, когда кроха сам хочет и просит есть. Сначала прикладывания к груди будут выглядеть хаотично, но со временем малыш сам «составит» определенный график кормления, под который родители смогут подстроиться.

Не стоит в первые дни и выделять для ребенка отдельную комнату. В первые несколько недель малыш будет часто просыпаться по ночам и есть. В таком случае маме будет удобнее находиться рядом с ним, а не бегать к нему в другую комнату. Многие мамочки первые несколько дней стараются как можно ближе находиться к малютке, поэтому подвигают его кроватку к своей или вовсе кладут малыша с собой.

Чаще всег

Источник

Что меня ждет в роддоме?

Спешу успокоить. Естественные роды – процесс физиологический, имеющий определенные этапы. Даже при стремительных родах он занимает не менее 3-4 часов. А у женщин, рожающих впервые, по статистике, он занимает от 12 до 20 часов. Поэтому главное – соблюдать спокойствие.

К предполагаемой дате родов вы должны подготовиться заранее. Уже готов пакет с приданным для ребенка, который в день выписки вам привезут в роддом родственники. Наготове сумка с вашими личными вещами и пакет с документами, которые понадобятся для госпитализации.

Почувствовав схватки, попытайтесь определить их интенсивность и частоту. Если схватки происходят регулярно через 15-20 минут и длятся 20-30 секунд, то собирайтесь ехать в роддом. Да и общее ваше состояние изменится: участится мочеиспускание, появится тяжесть внизу живота, тянущая боль в пояснице.

Контролируем схватки. Если они возникают с периодичностью в 7 минут, то необходимо поторопиться. А если вы каждые пять минут бегаете в туалет, скорее всего у вас отошли воды, медлить нельзя – вызывайте Скорую помощь, предупредив, что перевозить надо роженицу. Возможно, вам пришлют специализированную акушерскую Скорую помощь.

Как рожать – естественным образом, вертикальные роды, роды в воду или кесарево сечение (кесарево делается по медицинским показаниям, как правило, врач в женской консультации предупреждает об этом заранее). От выбора способа родоразрешения зависит выбор роддома.

Будет ли присутствовать на родах муж? Это тоже практикуется не во всех роддомах. Но женщина совместно с мужем должна принять принципиальное решение. Если присутствие мужа окажет психологическую помощь роженице, поддержит ее, а сам муж морально готов к совместным родам, то и роддом надо выбрать соответствующий.

у новорожденного насморк сколько длиться
Многие молодые родители, впервые сталкиваясь с таким явлением, как физиологический насморк у грудничка, начинают паниковать: «Наш малыш болен!». Мама пытается вспомнить, от кого из родственников мог заразиться малыш, и

Бесплатные роды (по родовому сертификату)

Источник

Уход за новорожденным после родов в роддоме и дома

Интегративный уход в послеродовом периоде

Уход за матерью и новорожденным осуществляет квалифицированная медицинская сестра, детская медицинская сестра или акушерка. Мать и ребенка не разлучают. Во время пребывания в больнице мать получает компетентные консультации и поддержку команды специалистов. Полученные знания придают матери уверенность при обращении с новорожденным.

Обмен между профессиональными группами для передачи отдельных знаний, например, схема действий, сцеживание молока, обращение с больным новорожденным; повышение квалификации в отделении.

Обстановка палаты: ячейка «мать—ребенок», пеленальный столик с принадлежностями для ухода, односторонний отсос, емкость для грязного белья.

Комната новорожденного или комната скорой помощи имеет центральное расположение, снабжена кроватью с подогревом и источником тепла, кувезом, пульсоксиметром, подключением к кислороду с медикаментами, аспирационной установкой. В этом помещении новорожденные могут (по желанию матери) в течение нескольких часов находиться под наблюдением ухаживающего персонала (преимущественно ночью). Не оставлять детей без наблюдения.

Уход за новорожденным в родильном зале

Новорожденного вытереть насухо и завернуть в предварительно согретое полотенце (предотвращение охлаждения), определить массу тела, длину тела и окружность головы.

Первичное обследование нормального ребенка без отклонений и без рисков во время беременности или родов проводит акушер, в противном случае необходимо вызвать детского врача.

По согласованию с родителями: в каждый глаз — 1 капля 1% раствора нитрата серебра (профилактика гонореи по Креде), побочное действие — гнойный конъюнктивит.

Уход за новорожденным

до какого времени кипятить воду для купания новорожденного
Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете

При хорошей температуре тела (37 °С) непродолжительная ванна/ купание ребенка, есл

Источник

ДЕЛАТЬ ЛИ ПРИВИВКИ НОВОРОЖДЕННЫМ В РОДДОМЕ?

Здоровье ребенка – это зона ответственности в первую очередь его родителей. И в наше время молодым мамам и папам приходится довольно тяжело, ведь все решения приходится принимать самостоятельно. Чаще всего, самым первым таким решением становится ответ на вопрос о вакцинации. «Прививки ставить будете?» – спрашивают роженицу еще в родзале, предлагая подписать бумаги о согласии либо отказе. Хорошо, если ответ продуман заранее, ведь вопросы вакцинации не так просты, как могут показаться на первый взгляд. С одной стороны, все мы привиты, и, казалось бы, относительно здоровы. Ставить прививки рекомендует подавляющее большинство врачей. А с другой – так ли необходимо вакцинировать ребенка, который родился несколько часов/дней назад? Прививка – серьезное вмешательство в организм, и отношение к ней должно быть соответствующим. Родив ребенка, надо понимать, что за его здоровье отвечаете вы, родители, а не медики, поэтому и решение о вакцинации нужно принимать взвешенно и обстоятельно.

Когда и какие прививки новорожденным делают в роддоме?

Говоря о периоде новорожденности, мы подразумеваем первый месяц жизни ребенка. В этот период, согласно календарю прививок, кроху вакцинируют дважды, причем обе вакцины он получит уже в роддоме. Таким образом, медицинское вмешательство в иммунную систему происходит почти сразу после рождения малыша, и это не может не вызывать вопросы у родителей.

Первые прививки новорожденным в роддоме – это прививка от гепатита В, которую делают в первые 12 часов жизни ребенка, и БЦЖ, призванная защитить его от туберкулеза (ставят на 3-7 сутки после рождения).

Гепатитом называется воспалительное заболевание печени. Наиболее опасными его разновидностями являются гепатит В и гепатит С. Вакцины от гепатита С пока не существует, прививка же от гепатита В с 1997 г. введена в Нацио

Источник