постоянный понос у новорожденного

Диарея (понос)

Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким стулом (поносом) 3 и более раз в  сутки или жидким стулом с примесью крови более 1 раза в сутки.

Симптомы диареи: 

Заболевания, при которых может возникнуть диарея 

К диареи могут привести: 

Причины диареи

Существует острая и хроническая формы диареи. Острая диарея связана с кишечной инфекцией и имеет вирусную, бактериальную и паразитарную природу длительностью до 4 недель. Хроническая диарея связана с заболеваниями органов пищеварения и продолжается более 4 недель.

Острая диарея передается фекально-оральным путем, при употреблении пищи и воды, загрязненными микроорганизмами. Возбудителями поноса являются:  бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, дизентерийные бактерии, холерный вибрион), вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы) и простейшие (лямблии, дизентерийная амеба). Выраженность проявления заболевания зависит от возбудителя, количества микробов попавших в желудочно-кишечный тракт, состояние иммунной системы человека.

Острая кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой протекает с умеренными явлениями общей интоксикации: ознобом, слабостью, снижением аппетита, повышением температуры до 38 С,  приступообразными болями в нижней половине живота, ложными позывами к акту дефекации, жидким стулом до 10 раз в сутки. Симптомы длятся не более недели.

Диарея, вызванная сальмонеллой, дизентерийными бактериями протекает тяжело. Частый водянистый стул до 10-30 раз в сутки, с примесью крови и гноя. Боли в животе, ложные позывы к акту дефекации. Во время и после дефекации возникают тенезмы – тянущего характера боли в области прямой кишки, повышается температура до 40 С.  Из-за обезвоживания организма, возникает тахикардия, снижение артериального давления, сухость кожи, слабость.

Наиболее тяжелое инфекц

Источник

Температура 37 держится месяц у взрослого причины и что делать

П очему температура 37 держится долго? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с этой проблемой. Теплообмен – это индивидуальная функция организма, протекающая у каждого человека по-разному. Если для одного пациента, нормальной температурой тела считается 36.6°C, то для другого может быть оптимальной 37.5°C. В медицинской практике, нормой считаются показатели 35.9–37.5 °C.

В медицинской терминологии, показатели, варьирующиеся в промежутке 37.0–38.0°C называются – субфебрильной температурой тела. При этом допускается повышение температурного режима в пределах 1.0 °C. Причин для этого, может быть, множество: стрессы, нарушение функции теплообмена, воспалительные процессы в организме и т. д.

Для чего организму нужна субфебрильная температура

Человек относится к теплокровным существам и потому для него свойственно изменение температурных показателей в течение всего периода жизни. На фоне воздействия внешних факторов или развития воспалительного процесса, показатели градусника, могут слегка повысится.

Если такое повышение имеет кратковременный характер, то беспокоиться не о чем, но когда  температура 37-37.2°C держится неделю или даже месяц, причинами такого явления могут стать опасные заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на таковые следует посетить специалиста.

Рост значений градусника, даже в минимальных пределах, является защитной функцией организма на негативное воздействие внешних факторов или атаку бактериями. При этом ускоряется обмен веществ, благодаря чему патогенные микроорганизмы не могут размножаться и начинают погибать.

Симптомы субфебрилитета

Человек не всегда проводит контроль за температурой тела, считая, если он ощущает себя хорошо, то и проблем со здоровьем нет. Это распространенное заблуждение, ведь иногда

Источник

Тромбоцитопении: имунные и неимунные — появление, течение, купирование, сопутствующие заболевания

Тромбоциты, называемые еще бляшками Биццоцеро, являются осколками гигантских клеток костного мозга – мегакариоцитов. Их количество в крови человека постоянно колеблется, меньше всего их наблюдается ночью. Падает уровень тромбоцитов весной, у женщин еще и в период месячных, однако за рамки дозволенного не выходит, поэтому о тромбоцитопении, как таковой, в подобных случаях говорить не приходится.

При тяжелой физической нагрузке, пребывании в горах, приеме некоторых препаратов количество данных кровяных телец в крови, наоборот, увеличивается.

Тромбоциты, которые циркулируют в крови здорового человека, представляют собой двояковыпуклые диски овальной или округлой формы, не имеющие отростков. Однако стоит им оказаться в неблагоприятном месте, как они начинают резко увеличиваться в размере (в 5-10 раз) и выпускать псевдоподии. Такие тромбоциты склеиваются между собой и образуют агрегаты.

Склеиваясь (тромбоцитарный фактор III) и прилипая к нитям фибрина, тромбоциты таким образом останавливают кровотечение, то есть, участвуют в свертывании крови.

Первой реакцией сосудов на травму является их суживание, в этом процессе также помогают тромбоциты, которые при распаде и агрегации освобождают накопившееся в них активное сосудосуживающее вещество – серотонин.

Важную роль кровяных телец в процессе свертывания трудно переоценить, ведь именно они формируют кровяной сгусток, делают его плотным, а образовавшийся тромб надежным, поэтому становится понятным, почему неполноценность тромбоцитов и их уменьшенное количество привлекает к себе столь пристальное внимание.

Каковы клинические проявления снижения тромбоцитов?

Одной из важных характеристик тромбоцитов является период их полужизни, который составляет 5-8 дней. Для подд

Источник

Тимус у детей: в чем причина и как лечить?

Появление зачатков тимуса на сроке беременности начинается примерно в 6 недель. Масса вилочковой железы у новорожденных детей может достигать 20 г. Тимус у детей в возрасте 6-15 лет достигает максимальной массы – примерно 30 г. Далее происходит обратное его развитие. У взрослых тимус практически полностью заменяется жировой клетчаткой.

«Школа» лимфоцитов – так часто называют тимус. Лимфоциты – это клетки иммунной системы, защищающие организм от различных вирусов и грибковых инфекций. Возникновение этого сравнения связано с тем, что вилочковая железа – это место, где формируются и созревают клетки костного мозга, а затем превращаются в зрелые лимфоциты.

Понижение функции тимуса может быть связано с недостатком белка в детском рационе. Следствием этого может быть снижение иммунитета. Но важным является не только количество, но и качество белка. Женское молоко – наилучший пример сочетания жиров, углеводов и белков.

Часто бывает так, что увеличение тимуса обнаруживают случайно, сделав рентгенограмму грудной клетки. У многих детей это является вариантом нормы, поэтому волнения напрасны. Но иногда следствием увеличения вилочковой железы является лимфатический диатез. Иными словами, лимфатическая ткань выражает предрасположенность к чрезмерному росту. Это ответная реакция организма. Заболевание проходит очень тяжело. У ребенка может быть высокая температура, могут увеличиться лимфоузлы, аденоиды или миндалины. В связи со стойким повышением количества лимфоцитов в крови дети с диагнозом «лимфатический диатез» выделяются внешне. Такой ребенок кажется полненьким из-за избытка веса и очень быстро утомляется.

При увеличении тимуса никакого лечения не требуется. Примерно к 5 годам он уменьшается сам по себе. Несмотря на это, родителям нелишне знать, что дети с д

Источник

Болезнь Гиршпрунга у детей — симптомы и методы лечения

Впервые это заболевание было описано в 1887 году датским педиатром Гаральдом Гиршпрунгом под названием врожденный гигантизм толстой кишки. Однако он не смог распознать истинную природу болезни, а лишь обратил внимание на гипертрофированную стенку расширенной ободочной кишки.

Сейчас данная патология известна под его именем, а также имеет название врожденный мегаколон (идиопатический). Болезнь Гиршпрунга  носит наследственный характер и если в роду были случаи этого заболевания, риск возникновения аномалии возрастает. Случаи болезни Гиршпрунга нередки, она диагностируется у одного из 5000 новорожденных.

Определение заболевания

Болезнь Гиршпрунга – это врожденная аномалия развития толстой кишки, которая проявляется в нарушении иннервации участка кишки (аганглиоз) и ведет к упорным запорам. На стенках здоровой толстой кишки, в ее мышечном и подслизистом слое, расположены особые нервные сплетения, которые отвечают за способность органа проталкивать содержимое в нужном направлении. При врожденной патологии Гиршпрунга у детей некоторые участки кишки лишены таких нервных сплетений или их очень мало.

Такое состояние ведет к нарушению моторики кишечника, появлению постоянных запоров и в дальнейшем вызывает сильную интоксикацию организма. У новорожденных клиническая картина заболевания может быть очень разнообразна. Это зависит от протяженности и высоты расположения зоны аганглиоза. Отмечено, что чем больше протяженность аномального участка и выше его расположение по отношению к анальному каналу, тем  симптомы заболевания будут проявляться ярче и острее.

как определить что у грудничка насморк
Аллергический ринит у ребенка грудного возраста, симптомы которого очень сложно пропустить, так как данное заболевание имеет довольно определенную картину. При первых проявлениях ринита у грудничка папе и маме необх

Неправильно развитые дистальные отделы толстого кишечника становятся причиной нарушения перистальтики ее нижних отделов, пораженный участок делается препятствием для прохождения пищи. В результате этого в вышележащих у

Источник

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Наркотические анальгетики — лекарственные средства, оказывающие центральное, обратимое, дозозависимое и избирательное болеутоляющее действие. Наркотическими их называют потому, что при повторных введениях к ним развивается психическое и физическое пристрастие (зависимость) — наркомания.

1. Галеновые препараты — настойка и экстракт опия. Опий — высушенный млечный сок из надрезов на недозревших коробочках сонного мака (Papaver somniferum).

3. Апколоиды опия: а) производные пиперидинфенантрена (морфин, кодеин и др.); б) производные изохинолина (папаверин и др). Последние не обладают анальгетической активностью, а вызывают спазмолитический эффект.

4. Полусинтетические аналоги морфина (этилморфин, гидрокодон и др.). Эти препараты созданы на основе химической структуры морфина, в которой фенольный гидроксил замещен другим радикалом.

5. Синтетические заменители морфина (промедол, фентанил, пентазопин, пиритрамид, эстоцин, буторфанол, бупренорфин, трамадол, метадон, суфентанил, алфентанил, оксиморфон, гидроморфон, леворфанол, пропоксифен, тилидин, налбуфин).

Наркотические анальгетики имитируют эффекты эндогенных опиатных пептидов (энкефалинов и эндорфинов), которые функционируют в различных отделах центральной нервной системы и в периферических тканях. Наиболее изучено их значение для функции ноцицептивной и антиноцицептивной систем.

страховой полис для новорожденного ребенка
После рождения малыш нуждается в заботе и ласке родителей. Кроме этого нужно оформить документы, подтверждающие его гражданство и права. Один из них – медицинский полис для новорожденного, который дает возможность по

Ноцицептивная система — воспринимает, проводит болевой импульс и формирует реакции на боль. Боль могут воспринимать специальные болевые рецепторы (ноцицепторы) и рецепторы дальней модальности (баро-, термо-, хеморецепторы) при достаточной силе раздражения. Ноцицептивная система представлена специфическим и неспецифическим путями проведения болевого ощущения. Специфический путь (неоспиноталамический) — быстрый, малонейронный, воспринимающий эпикритическую боль (порогов

Источник

Пневмония у новорожденного ребенка: диагностика и лечение

Пневмония — одно из распространенных и опасных инфекционно-воспалительных заболеваний периода новорожденности, особенно у недоношенных младенцев. Патология характеризуется развитием активного воспалительного процесса паренхимы легких и стенок бронхов.

Заболевание отличается моментом заражения и видом инфекционного агента. Инфицирование наступает в процессе вынашивания (внутриутробная пневмония), в родах (аспирационная или интранатальная) и в послеродовом периоде (постнатальная).

Внутриутробная пневмония

антенатально, при инфицировании через зараженные околоплодные воды — инфекционный агент попадает непосредственно в легкие плода.

реализация и генерализация TORCH-инфекции (токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной или герпетической инфекции, листериоза, сифилиса);

инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта у беременной с нисходящим путем инфицирования и заражением околоплодных вод (наиболее частым возбудителем считается стрептококк группы В (серовары I и II);

Чаще всего заражение плода происходит в последние недели, сутки или часы перед родами. Риск развития внутриутробно обусловленного воспаления легких у плода значительно выше у недоношенных детей.

развитие симптомов заболевания в первые сутки жизни ребенка (до выписки из роддома), реже в течение 3-6 недель (хламидийная и микоплазменная пневмония);

болезнь сопровождается другими проявлениями внутриутробной инфекции — сыпь, конъюнктивит, увеличение печени и селезенки, симптомы менингита или энцефалита, другие патологические проявления TORCH-инфекции;

заболевание протекает на фоне глубокой недоношенности, болезни гиалиновых мембран, множественных ателектазов или бронхоэктазов и других пороков развития

Источник