почему новорожденный держит голову

В каком возрасте грудничок должен держать головку?

Каждая мама с трепетом берет впервые свою кроху на руки, и первое, что показывает неопытной маме в палате медсестра – как правильно поддерживать голову малыша. Беспомощный и хрупкий на вид новорожденный еще не управляет своим телом, а слабые шейные мышцы не позволяют ему держать голову самостоятельно. Родители, беря грудничка на руки, обязательно должны создавать опору для головы – класть головку ребенка на локтевой сгиб или класть подбородок младенца себе на плечо, когда носят его «столбиком».

В течение первых недель папа и другие близкие родственники постепенно убеждаются, что они не нанесут вреда крошечному человечку. Привыкают постоянно поддерживать голову грудничка. Эта необходимость уже не доставляет неудобств, но даже самые неопытные родители знают, что существуют обязательные общие этапы развития ребенка, и первый шаг крохи к самостоятельности – умение держать голову.

Этот навык должен соответствовать определенному возрасту, поэтому даже мамы и папы «со стажем» ожидают данный момент с нетерпением и постоянно уточняют, во сколько месяцев грудничок сможет держать голову самостоятельно. Волнуются и спрашивают у врача, почему этого не происходит?

Когда новорожденный должен научиться держать голову

Уже ко 2-й неделе 1-го месяца жизни груднички проявляют интерес к окружающему, задерживая взгляд на лицах близких людей, а в конце первого месяца поворачивают голову в сторону, реагируя на звук. Большинство родителей сразу же после заживания пупочной ранки начинают ненадолго выкладывать грудничка на животик – это прекрасная профилактика колик, мучающих всех младенцев до 3-х месяцев, а также тренировка, помогающая укреплять мышцы шеи.

К 3-ей неделе жизни лежащий на животе малыш уже пытается приподнять голову и удерживать ее столько, сколько сможет. Это ему

Источник

Когда ребенок начинает держать голову: норма и отклонения

Жизненно важные навыки развиваются у грудничка поэтапно. Прежде чем малыш сделает первые шаги, он должен проделать огромный путь собственного развития.

Время, когда ребенок начинает держать голову, является первым важным моментом, который запускает дальнейшее развитие и укрепление мышц спины.

Как младенец учится удерживать голову?

Такой серьезный навык овладения и управления своим телом, как самостоятельное удерживание головы, к малышу приходит не сразу.

Первые попытки поднятия головы ребенок начинает совершать в 2-3 недели жизни. Занимает такое поднятие пару секунд, но освоение навыка запущено и дальше будет лишь укрепляться.

С двух до трех месяцев ребенок начинает держать голову, лежа на животе. Его сил пока хватает на удержание головы в течение 30-60 секунд.

В три месяца ребенок начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Хотя этот момент может наступить и пару неделями раньше. Нередко даже двухмесячные крохи успешно и уверенно держат голову в положении «столбиком». К концу третьего месяца, ребенок лежа на животе может поднять и голову, и плечи.

В четыре месяца лежа на животе ребенок поднимает верхнюю часть туловища, а находясь на руках у взрослого уверенно держит голову, поворачивает ее из стороны в сторону, с интересом рассматривая окружающие его вещи.

Первый месяц жизни

На частый вопрос родителей о том, как в месяц ребенка научить держать голову, можно прочитать массу советов. Это и частая рекомендация выкладывать ребенка на живот, и плавание с кругом в большой ванне, и регулярная гимнастика.

Но, я, как специалист, много работающая с детьми-грудничками, могу уверенно сказать, что не нужно форсировать развитие ребенка.

Голову ребенок держит ровно столько, сколько ему позволяют его силы.  Пока э

Источник

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник

Когда новорожденный ребенок начинает держать головку самостоятельно, и как научить грудничка этому навыку?

Способность держать головку – один из первых навыков у малыша, поэтому неудивительно, что всех молодых мамочек и папочек волнует вопрос: с какого месяца дети начинают самостоятельно держать голову? Также родители интересуются, как укрепить мышцы шеи, чтобы помочь маленькому человечку скорее освоить это умение.

Умение самостоятельно держать голову — один из первых освоенных малышом навыков. Огромную роль в его выработке играет развитие шейных мышц

В каком возрасте ребенок самостоятельно удерживает голову?

Первые недели после появления на свет новорожденный не контролирует свои движения – они происходят рефлекторно. Мышцы малыша, в том числе и шейные, еще неразвиты, ведь в животе у мамы не было простора для двигательной активности. Нужно время, чтобы кроха научился контролировать свой организм. Обязательно следует поддерживать головку малыша, не допускать резких движений, особенно при укачивании на руках, купании, кормлении. Слабые мышцы легко повредить, что приведет к развитию патологий (например, кривошеи), которые потом сложно исправить.

С двухнедельного возраста ребенок начинает делать первые попытки приподнять голову лежа на животике, но хорошо ее удерживать сможет только через 1,5 месяца. Если это событие наступило значительно раньше, стоит исключить повышение внутричерепного давления или другие отклонения. На вопрос, когда новорожденный уже сам держит головку, отвечаем: в полтора месяца (6 недель).

Когда малыш научится удерживать головку в вертикальном положении? Если малютка развивается нормально, то уже после 3 месяцев (не позже 4) будет удерживать голову в вертикальном положении и сможет лежа на животе приподнимать верхнюю часть тела (головку и плечики).

К полугодовалому юбилею малыш уверенн

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Когда начинает держать головку новорожденный и как ему помочь

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о первом этапе психо-физического развития ребенка, о том, когда начинает держать головку новорожденный. Этот показатель дает врачам и родителям малыша понять, правильно и своевременно ли он развивается.

1. Врожденные рефлексы новорожденного

С рождения природа наделила людей различными рефлексами самосохранения, некоторые из них исчезают через несколько месяцев, некоторые остаются навсегда. Например, когда вы даете новорожденному в ручки свои пальцы, он цепко за них хватается, немного позже пытается приподниматься. Этот рефлекс исчезает через 3 месяца.

Мышцы шеи при рождении слабые, ребенок не может самостоятельно поднимать головку и держать ее. Дорогие взрослые, обязательно придерживайте новорожденного под головку, когда поднимаете его, носите на руках или кладете в кроватку.

Если не придерживать голову новорожденного при поднимании в первые 1-2 месяца, она будет опрокидываться назад. После двух месяцев малыш уже начинает держать голову при поднимании за руки на одной линии с туловищем, хотя и недолго:

2. Когда новорожденный начинает самостоятельно держать головку

Физиологическое развитие спинного мозга идет по плану у всех здоровых деток. То, с какого возраста ребенок начинает держать головку, обусловлено его состоянием здоровья и активностью. Недоношенные дети позже начинают держать голову.

В норме, новорожденный должен пробовать удерживать голову при поднимании или находясь на руках у взрослых, после двух месяцев.

экстрасистолы в сердце у грудничка
Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервно

К трем месяцам мышцы окрепнут больше, и ребенок уже поднимает и держит головку несколько минут, лежа на животе. Новый обзор радует малыша, и он старается повторять свои дей

Источник

Мы в:

Когда ребенок начинает держать голову?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш развивался правильно и в соответствии с возрастом. Чтобы поменьше волноваться и переживать, маме стоит разобраться в основных этапах развития ребенка до года. Один из первых вопросов, возникающих у молодых мам - когда ребенок начинает держать голову?

Умение удерживать головку - важный показатель развития малыша, первый серьезный навык управления собственным телом. В норме ребенок достаточно уверенно держит голову в горизонтальном и вертикальном положении к 3 месяцам. В наше время, когда практически не практикуется тугое пеленание, вредное для развития мышц, и с малышами активно занимаются, делают массаж, дети зачастую могут удерживать головку уже в 2 месяца. Итак, рассмотрим, как развивается это важное умение.

После рождения

Природа очень мудра, и несмотря на кажущуюся хрупкость, здоровый доношенный ребенок сразу после рождения, если его положить на животик, может приподнять и повернуть голову набок, чтобы не задохнуться. Несмотря на это, приподнять головку ребенок может лишь на несколько секунд - мышцы шеи еще слишком слабы, а голова новорожденного достаточно крупная по сравнению с телом - для мышц это серьезная нагрузка. Поэтому при любых манипуляциях с младенцем, будь то ношение на руках, купание или кормление, нужно придерживать головку малыша, чтобы не повредить шейные позвонки.

Помогаем крохе

какой должен быть позвоночник у грудничка
Рождение малыша — это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприят

Примерно с 3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка очень важно почаще выкладывать на животик. Это первое "физическое упражнение" можно проводить перед кормлением и не ранее, чем через 30-40 мин после кормления, иначе можно спровоцировать срыгивание. Такое положение не только полезно для развития малыша, но и помогает в борьбе с коликами и способствует отхождению газов. Малыши часто не любят лежать на животе - ведь это для них сер

Источник

Что делать, если грудничок запрокидывает голову и выгибает спину?

Иногда родители начинают замечать, что их ребенок запрокидывает голову назад и пытается при этом выгнуться дугой. Это может быть последствием стремительного физиологического развития малыша или обычным капризом, но игнорировать явление не стоит.

В некоторых случаях подобное поведение может оказаться симптомом серьезного нервного заболевания, особенно, если отмечается оно не только в период бодрствования, но и во сне, а днем сопровождается капризами и плачем. Первоначальную диагностику можно провести самостоятельно, в домашних условиях, но даже если подозрения не подтвердятся, стоит посетить специалиста и убедиться в своей правоте.

Физиологические и патологические причины состояния

Если грудничок выгибает спину и пытается запрокидывать голову назад, это может быть последствием самых обычных физиологических процессов, сигналом развития патологии или ее последствием.

Малыш просто пытается занять самое подходящее положение. Новорожденный, для которого изогнутое состояние является самым удобным, устает длительное время находиться на спине, поэтому закидывает голову. До 4 месяцев подобный физиологический тонус не является отклонением, но для облегчения состояния малыша можно пройти курс массажа.

Наследственная особенность. Иногда, чтобы понять, почему ребенок выгибается во сне, достаточно оценить то, как спят его родители. Зачастую своеобразное положение головы просто передается по наследству.

Ребенок выгибается сознательно. Если младенец выгибается дугой только в спокойном состоянии и при этом пытается что-то рассмотреть или к чему-то тянется, возможно за изголовьем его кровати просто находится интересующая его вещь.

Совет: Чтобы не выработать у ребенка привычку выгибаться дугой или закидывать голову не стоит подходить к кроватке со стороны изг

Источник