патронаж новорожденного ребенка медсестрой

Что такое патронаж новорожденных на дому?

Появление маленького человечка в семье — это практически всегда большие переживания со стороны мамочки, особенно, если это первый ребенок. Несмотря на то, что в современной медицине широко развиты самые разнообразные программы и курсы по подготовке к уходу за новорожденным, на практике все оказывается совершенно по-другому, в частности уход за малышом с медицинской точки зрения. Патронаж новорожденных на дому — это разработанная система медицинского наблюдения за малюткой на дому в первый месяц жизни.

Что такое патронаж?

Несмотря на то, что все чаще молодые мамочки решаются на роды в домашних условиях, все же традиционные роды в роддоме не теряют своих позиций и это, безусловно, правильное решение со стороны будущих родителей. В роддоме даже с самым устаревшим оборудованием все предусмотрено для того, чтобы в случае каких-то нарушений во время родов и после них малыша и новоиспеченную мамочку можно было быстро реабилитировать. Время пребывания в роддоме зачастую не превышает 3-5 дней, а в более тяжелых случаях может длиться 7 дней. За это время молодой маме и врач-педиатр, и медсестры пытаются максимально показать все необходимое для ухода за новорожденным. И все же маленькая кроха в первый год жизни требует к себе повышенного внимания, поэтому патронаж новорожденных на дому был разработан на государственном уровне и является обязательным для всех детей, даже тех, которые были рождены в районных клиниках.

Патронаж новорожденного на дому представляет собой регулярный осмотр малыша на дому участковым педиатром и медсестрой в первый месяц жизни. Первое посещение доктором происходит непосредственно на следующий день, в крайнем случае на протяжении первых трех дней, после выписки малыша и его мамы из роддома. Такая необходимость связана с надобностью ознакомления педиатра с условиями

Источник

ПАТРОНАЖ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

На патронаже новорожденного врач-педиатр осуществляет осмотр малыша: оценивается состояние кожи, слизистых, рефлексы, дыхание, активность сосания, осматривается пупочная ранка и обрабатывается при необходимости. Наши специалисты дадут рекомендации по питанию кормящей мамы и восстановлению после родов.

Грудное вскармливание – основа жизни младенца и стержень, вокруг которого организуется уход за малышом. Наши педиатры поддерживают принципы естественного вскармливания и ухода за ребенком. Поэтому с самых первых дней жизни малыша специалисты Центра помогут вам в налаживании грудного вскармливания, в организации ухода за новорожденным и быта с грудничком.

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком также обучит маму, как совершать ежедневный туалет ребенка, как его купать, одевать, надо ли пеленать и как носить на руках.

Для чего нужен врач-остеопат маме после родов и новорожденному ребенку? Роды, даже самые есте­ствен­ные, боль­шой стресс, как для мамы, так и для новорожденного. Мышцы и суста­вы тела, связ­ки мат­ки жен­щи­ны испы­ты­ва­ют непри­выч­ную нагруз­ку, орга­ны брюш­ной поло­сти во вре­мя бере­мен­но­сти заня­ли необыч­ное поло­же­ние. Часто орга­низм нуж­да­ет­ся в помо­щи, чтобы быст­рее прийти в нор­му. Не все­гда мат­ка после родов может хоро­шо сокра­тить­ся, меша­ют воз­ник­шие во вре­мя родов натя­же­ния ее свя­зок. Ну а если были раз­ры­вы, рас­се­че­ние про­меж­но­сти или кеса­ре­во сече­ние — необ­хо­ди­ма остео­па­ти­че­ская рабо­та с рубцом. Малыш тоже нуж­да­ет­ся во вни­ма­нии детского врача остеопата, ведь ребенок про­кла­ды­вал себе доро­гу голо­вой, а сзади его тол­ка­ла мат­ка, да и в мат­ке во вре­мя бере­мен­но­сти поло­же­ние ребенка зача­стую несим­мет­рич­но, что вызы­ва­ет пози­ци­он­ные

Источник

патронаж новорожденного на дому медсестрой

Послеродовой патронаж новорожденного и график обследования на первом году жизни

Сегодня вы с малышом вернулись домой. Все волнения, связанные с беременностью и родами, остались позади. Впереди долгая совместная жизнь, полная новых открытий и достижений, улыбок, смеха и изредка грусти. А что теперь? С чего начинать? Как ухаживать за малышом? Как купать, нужно ли пеленать? Нужно ли давать малышу водичку, соску? Что кушать самой, чтобы было достаточно молочка для ребенка? Вопросов великое множество.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Не волнуйтесь, все, что вас интересует, вы сможете выяснить у участкового педиатра и медсестры. Для этого не нужно идти в детскую поликлинику, тем более с такой крошечкой, вам даже не нужно звонить в поликлинику, они сами придут к вам. Дело в том, что в нашей стране существует послеродовый патронаж – систематическое наблюдение за новорожденным ребенком. Сотрудники роддома в день вашей выписки сообщили по инстанциям о том, что новорожденный малыш, выписывается из родильного дома. Информация о месте проживания малыша, которое вы указали при поступлении, прошла по различным инстанциям и добралась до районной детской поликлиники. В течение первых суток вас на дому посетит участковый педиатр и патронажная сестра. Им вы и сможете задать все интересующие вопросы. Главное не стесняйтесь, знайте, что система послеродовых патронажей включает в себя не только патронаж малыша, но и патронаж мамы. Поэтому спрашивайте обо всем. Если специалисты сами не разберутся в чем-то, они дадут дельный с

Источник

Патронаж новорожденных

После выписки из родильного дома, в течении первого месяца жизни, медсестра и врач районной поликлиники навещают новорожденного ребенка на дому. Эта система обязательного бесплатного медицинского наблюдения называется патронаж новорожденных. После месяца патронажного наблюдения мама может уже сама ходить с малышом в больницу.

Через 1-2 дня после выписки происходит первый визит патронажной медсестры на дом к новорожденному. Целью этого визита является оценка здоровья матери и ребенка, а так же социально-экономических условий семьи, обучение матери уходу за ребенком. Можно выделить три основные задачи, которые осуществляет первичный патронаж новорожденных:

Медсестра осматривает животик новорожденного, родничок, пупочную ранку, при необходимости обрабатывает. Задачей медсестры во время патронажных обходов является изучение условий проживания крохи, его медицинский осмотр, во время которого оценивается состояние кожи, слизистых, рефлексы, дыхание, активность сосания. По ходу осмотра ребенка уточняется течение беременности и родов, изучается выписной эпикриз.

После тщательного и детального осмотра малыша медсестра (или врач) районной поликлиники должна осмотреть мать. Медсестра осматривает молочные железы кормящей матери, задает вопросы по поводу ее здоровья, самочувствия, питания. Дает рекомендации по поводу питания, соблюдения гигиены, режима. Кормящей женщине необходимо придерживаться определенного режима питания, который должен быть правильно сбалансирован и не включать в себя продуктов-аллергенов. Набор продуктов для мамы включает в себя нежирное мясо или рыба (около 200 г), сырые овощи (600 г), фрукты (300 г), молоко или кефир (1 литр), небольшой кусочек сыра, одно яйцо. Рекомендуются овсяная и гречневая каша. Необходимо свести к минимуму потребление соли. При возникновении отеков уменьшается к

Источник

Шаблоны патронажей участковой медсестры к детям первого года жизни

Социальная среда(нужное подчеркнуть):уход за ребёнком – хороший, удовлетворительный, неудовлетворительный. Детское бельё - чистое: да, нет. Санитарно – гигиенические условия - удовлетворительные, неудовлетворительные. Дома с ребёнком: мама, папа, бабушка, др. родственники. Рекомендации по уходу за новорождённым выполняют полностью, частично, не выполняют.

7.Гипоаллергенная диета маме: исключение острой, жареной, жирной, копчёной, сладкой пищи, полуфабрикатов, консервов, Продуктов повышающих газообразование. Использование смесей, фито - чаёв для кормящих мам – для поддержания достаточной лактации.

Социальная среда(нужное подчеркнуть):уход за ребёнком – хороший, удовлетворительный, неудовлетворительный. Детское бельё - чистое: да, нет. Санитарно – гигиенические условия - удовлетворительные, неудовлетворительные. Дома с ребёнком: мама, папа, бабушка, др. родственники. Рекомендации по уходу за ребёнком выполняют полностью, частично, не выполняют. Проведена беседа по особенностям ухода за ребёнком.

7.Гипоаллергенная диета маме: исключение острой, жареной, жирной, копчёной, сладкой пищи, полуфабрикатов, консервов, Продуктов повышающих газообразование. Использование смесей, фито- чаёв для кормящих мам – для поддержания достаточной лактации.

Социальная среда(нужное подчеркнуть):уход за ребёнком – хороший, удовлетворительный, неудовлетворительный. Детское бельё - чистое: да, нет. Санитарно – гигиенические условия - удовлетворительные, неудовлетворительные. Дома с ребёнком: мама, папа, бабушка, др. родственники. Рекомендации по уходу за ребёнком выполняют полностью, частично, не выполняют. Проведена беседа по особенностям ухода за ребёнком.

корочка на голове младенца что это
Родителей обычно беспокоит когда у их ребенка на голове появляется своеобразная корочка. Такой небольшой нарост мама может заметить еще в роддоме. У некоторых малышей эти корочки сохраняются до года, и, хотя самим дет

7.Гипоаллергенная диета маме: исключение острой, жареной, жирной, копчёной, сладкой пищи, полуфабрикатов,

Источник

Патронаж новорожденного — что, где, когда?

Патронаж новорожденного – это активное наблюдение малыша первых месяцев жизни на дому. Патронаж проводится активно – то есть врач (или медсестра) придут сами к вам домой, и вызывать их не нужно. При выписке из родильного дома все сведения о новорожденном передаются в детскую поликлинику по месту вашего проживания. Если же кроха появился на свет в другом городе или были домашние роды, то тогда мама должна самостоятельно сообщить в поликлинику о рождении младенца.

Патронаж новорожденных проводится бесплатно по системе ОМС (обязательного медицинского страхования) для всех новорожденных без исключения (даже если нет прописки и медицинского полиса). В настоящее время существует множество частных медицинских центров и поликлиник при крупных детских стационарах, предлагающих свои патронажные услуги.

Обычно все мамы очень ждут выписки из роддома, но вот вы оказываетесь дома и вас начинают одолевать сомнения – а все ли правильно вы делаете, почему кроха так плачет, достаточно ли он получает питания? Для того, чтобы не оставлять маму одну с малышом без медицинского наблюдения и была создана система патронажа.

Кто должен проводить патронаж новорожденного?

Патронаж новорожденного должен проводить и врач педиатр и медицинская сестра. Задачи у этих специалистов разные – врач оценивает состояние здоровья крохи, назначает лечение (в случае необходимости). В течение месяца врач должен осмотреть новорожденного трехкратно. Если новорожденный имеет какие-либо проблемы со здоровьем (недоношенность, желтуха), то число осмотров соответственно увеличивается.

календула при стоматите грудничку
Стоматит – это заболевание, которое может беспокоить взрослых и детей. Не нужно недооценивать этот недуг. Он не только достаточно неприятен, но и опасен своими последствиями. Мы подробно рассмотрим, как лечить стомати

Медицинская сестра дает маме советы по уходу за новорожденным, о прогулках, купании, питании, закаливании. Также медсестра рассказывает о правильном питании для кормящей мамы, дает необходимую информацию о

Источник

Патронаж новорожденных: забота о матери и ребенке

Вот вы переступили порог своего дома, неся на руках драгоценный сверток с новорожденным малышом. Но выписка из роддома — только начало нового этапа вашей жизни, в котором предстоит заботиться и ухаживать за ребенком. И тут возникает масса вопросов: как купать кроху, как часто кормить, почему он плачет, нормально ли, что вздрагивает во сне, что делать, если от прибывания молока болит грудь… Без паники! Медицинская сестра уже спешит к вам на помощь, потому что существует такое понятие, как патронаж новорожденного.

Задачи и цели патронажа

Патронаж новорожденных — это особая программа, целью которой является наблюдение за младенцем первого месяца жизни на дому. Визиты и осмотры проводятся участковым педиатром или медсестрой местной поликлиники, за которой будет закреплен ребенок. Программа абсолютно бесплатная и предоставляется всем новорожденным, независимо от социального статуса, прописки или отсутствия страховки.

Помочь молодой матери справиться с практическими и психологическими проблемами по уходу за ребенком и установлением лактации.

Оценка состояния здоровья малыша, степень его развития, а также выявления возможных факторов риска появления наследственных заболеваний.

Как же на практике работает патронажная система? Когда младенца выписывают из роддома, данные о нем без промедления передаются в районную поликлинику для становления на учет. Эти же сведения передаются в женскую консультацию, где мамочка наблюдалась всю беременность — оттуда тоже будут звонить и интересоваться состоянием здоровья матери.

Первичный патронаж новорожденного, как правило, происходит в первые 2 дня, максимум на 3 сутки после приезда из роддома. Если в родильном отделении посчитали, что у ребенка могут возникнуть осложнения, он первый в семье, роды были преждевременные или, наоборот, поз

Источник