как правильно взять мочу у грудничка девочки для анализа

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Совет 1: Как взять мочу на анализ у младенца

Общий анализ мочи помогает выявить различные заболевания, связанные с мочеполовой системой ребенка. Врачи рекомендуют сдавать его один-два раза в год, даже если нет никаких жалоб на состояние здоровья. С младенцами это еще более актуально, так как по поведению малыша не всегда можно понять, что его беспокоит. К тому же инфекции мочевыводящих путей часто протекают бессимптомно.

Подмойте ребенка под струей теплой проточной воды. Тщательный туалет наружных половых органов малыша позволяет избежать неточностей в результатах анализа. Паховую область нужно обмывать спереди назад - это особенно важно при туалете девочки. Промокните сухой чистой пеленкой половые органы ребенка. Пользоваться присыпкой и кремами перед забором мочи категорически запрещено, так как попадание посторонних примесей в анализ исказит его результат.

Вымойте и простерилизуйте паром емкость для анализа. Данная мера поможет избавиться от микробов и бактерий, которые могут попасть в образец. Если вы используете аптечный стерильный контейнер для мочи, этот шаг можно пропустить.

Отнесите малыша в ванную комнату и откройте кран. Держите ребенка над раковиной или тазом, приставив емкость для мочи к половым органам. От шума воды сфинктер мочевого пузыря расслабится, и образец анализа окажется в нужном месте. Чаще всего младенец ходит в туалет сразу после просыпания и после кормления, поэтому данный шаг лучше всего подгадать под это время. В противном случае придется ждать около часа, пока мочевой пузырь заново не наполнится. Данный способ хорош для совсем маленьких детей. Ребенок старше 3- 4 месяцев вряд ли позволит долго держать себя над раковиной. Поэтому забор анализа у подросших детей лучше проводить следующим способом.

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки?

Новорожденного малыша ежемесячно осматривает педиатр и назначает нужные обследования. Среди них встречается и анализ мочи. Когда его назначают девочке-грудничку, многие родители теряются. Но переживать не надо, ведь существует несколько способов, помогающих быстро и без особых сложностей собрать мочу у девочки.

С помощью подручных средств

Многие мамы по старинке пользуются подручными средствами, чтобы собрать мочу у девочки. К ним относят сбор с помощью тарелки и пакета.

Сбор мочи у девочки в баночку обычно проводят посредством большой плоской тарелки, которую нужно тщательно промыть и обработать кипятком.

Новорожденную укладывают на спинку и под ее попу подкладывают чистую тарелку. Дождавшись, когда малютка помочится, ее нужно аккуратно приподнять и, вытащив тарелку, вылить мочу в стерильную баночку. Банку плотно закрывают, снабжают направлением с данными малышки и отправляют в лабораторию.

Взяв обычный пакет, его ручки следует разрезать. Так вы получите возможность завязать их на ножках малышки. Закрепив пакет на девочке, возьмите ее на руки, чтобы ребенок находился вертикально. Тогда моча не выльется, а останется в пакете. Как только малышка помочится, слейте мочу в подготовленную стерильную емкость.

Для крохотных малышек возможен и другой вариант: подложите под девочку клеенку и полиэтиленовый пакет дождитесь мочеиспускания.

С помощью мочеприемника

Положив подмытую девочку на спину и раздвинув ее ножки, поговорите с малышкой, чтобы она успокоилась (надевать мочеприемник на капризничающего ребенка не стоит). Как только новорожденная перестанет двигаться, осторожно наклейте на область ее гениталий пакет мочеприемника. Теперь осталось подождать, чтобы крошка помочилась, аккуратно снять пакетик и вылить мочу в стерильную емкость, которая плотно закрывается

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка девочки или мальчика, сколько ее нужно будет для анализа?

Этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь малыш еще не понимает то, что от него хотят взрослые и не контролирует свое мочеиспускание.

Они могут не знать правил сбора мочи или не придать им большого значения. Однако техника сбора важна, в случае ее невыполнения в моче могут обнаружить бактерий, попавших в нее из окружающей среды.

Правила по сбору анализов

лучше всего брать мочу из средней порции, немного подождав после начала мочеиспускания, чтобы в порции мочи не оказалось грязи и бактерий.

Общие способы взятия мочи

Самый распространенный метод – это стандартная стерильная баночка. Лучше всего использовать баночку, купленную в аптеке, она прошла заводской контроль стерильности.

Для общего, а не бактериологического анализа мочи, подойдет и обычная баночка небольшого объема, предварительно тщательно отмытая, и обданная кипятком.

В аптеке вы можете приобрести педиатрические мочеприемники, специально созданные для грудных детей.Лучше всего взять в аптеке несколько экземпляров, вы можете случайно повредить один из них.

Как правильно взять анализ у мальчика?

Ребенка помещают под слабую струю теплой воды или тазик, второй рукой осторожно намыливая детским мылом область промежности, моют половые органы.

Половые органы мальчика надежно изолированы от окружающей среды и защищены от бактерий. Ополаскивание должно быть только поверхностным, без сильного оттягивания крайней плоти, так как это может вызвать ее раздражение и болезненные ощущения, привести к развитию инфекций. После подмывания тщательно вытрите область промежности мягким полотенцем.

Доктор

Источник

Как собрать мочу у мальчика и девочки грудничка для анализа: нюансы использования мочеприемника для новорожденных

Хорошо, когда дети здоровы. Для родителей нет большей радости, однако случается, что малыш заболел, а это не всегда это ОРЗ или дисбактериоз. Для выяснения ситуации врач направляет ребенка на диагностику – УЗИ, томографию, анализы. Наиболее часто крохам приходится сдавать анализ мочи, потому что еще в животе у мамы у многих детей при обследовании обнаруживают недоразвитость почек, которая может пройти через несколько месяцев или сохраниться в виде патологии.

Правила сбора мочи у взрослых известны всем. Пару дней нужно есть исключительно здоровую пищу, избегать сладкого, мучного, жареного и жирного, не курить и не пить алкогольные напитки. Для точности анализа необходимо собирать утреннюю среднюю порцию, а перед процессом лучше тщательно вымыться, чтобы болезнетворная флора извне не смазывала картину. Взрослые люди понимают, что такое правила и необходимость. С крошками дело обстоит труднее — они не умеют терпеть, не могут сходить в туалет не по желанию, а по осознанной необходимости. Единственный плюс – они всегда и так находятся на диете, поэтому переводить их на особый рацион перед сдачей анализа не нужно.

Как собрать мочу у грудничка, особенно если речь идет о девочке? Для многих родителей этот процесс кажется неосуществимым, и лечение приходится назначать только по данным УЗИ и клинической картине. Попробуем разобраться, так ли сложно правильно собрать мочу у грудничка?

Как взять детскую мочу для анализа?

Современная фармацевтическая промышленность изобрела приспособление для сбора мочи у малышей, неизвестное еще нашим родителям, поэтому процесс по сравнению с советскими методами несколько облегчился. Итак, вы можете выбрать из следующего ассортимента:

комплект в коляску для новорожденного своими руками
Детская кроватка или кровать-манеж изготавливается чаще всего из дерева или металла. Это твердые материалы, которые могут травмировать малыша при падении, когда он начнет пытаться вставать в кроватке и делать первы

Рассмотрим подробно достоинства и недостатк

Источник

Как собрать мочу у новорожденной девочки

После того как долгожданная малышка появится на свет, за ее состоянием необходимо пристально наблюдать, чтобы на ранних этапах диагностировать любые нарушения в работе организма.

В течение первого года жизни каждый ребенок находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. В перечень основных мероприятий профилактического характера входят: осмотр узкими специалистами (хирург, невролог, офтальмолог и другие), а также сдача общеклинических анализов крови и мочи у новорожденных.

Когда дело доходит до сбора мочи у младенца, многие родители приходят в замешательство, ведь на деле это, оказывается, не так просто. В этом случае молодым маме и папе приходят советы родственников, соседей, или же они прибегают к помощи своей фантазии и смекалки.

О том, как правильно собрать мочу у грудничка девочки, подробно изложено в этой статье, а также затронуты вопросы о правилах предварительной подготовки к процедуре и типичных ошибках при ее выполнении.

Когда необходимо исследовать мочу у ребенка?

Всем детям, без исключения, при достижении месячного возраста, требуется собирать анализ мочи (для профилактики любого рода отклонений). Если того следует ситуация, то у трехмесячного малыша, кроме обследований у узких специалистов, дополнительно исследуют мочевой осадок. Также в рамках диспансерного наблюдения, годовалого ребенка направляют для сдачи общих анализов.

Если вашему ребенку в месячном возрасте назначили обследование, не пугайтесь – это необходимый этап его диспансеризации

мочевой осадок меняет свой естественный цвет или запах, в нем появляются видные невооружённым глазом примеси, возможно, следы крови;

одна рука больше другой у новорожденного
Только вчера заметила,что у моего 5-месячного малыша один глаз больше другого.Никто до меня тоже ничего не замечал,а вчера посмотрели,действительно,правый глаз меньше левого.Начала смотреть фотографии,с рождения этого

на фоне дизурических нарушений повышается температура и другие симптомы интоксикации (вялость, апатия, плаксивость и другие).

Правила подготовки девочки<

Источник

Как собрать мочу у девочки (3 месяца)? Как легко собрать мочу у новорожденного?

Рождение малыша – событие знаменательное. Молодые мамочки настолько счастливы, что все трудности кажутся им абсолютными мелочами. Но эта уверенность пропадает сразу же после выхода из роддома, когда родители оказываются один на один с грудничком. Пока вы находились в роддоме, все было под контролем врачей и медсестер, но когда вы оказались в родных пенатах, выяснилось, что для того, чтобы убедиться в полном здоровье ребенка, необходимо сдать первые в его жизни анализы.

И тут сразу же возникает мысль: «Как собрать мочу у грудничка, мальчика и девочки?» С сильным полом все более или менее понятно, так как анатомическая особенность позволяет придумать массу способов, а вот с маленькими принцессами все намного сложнее. Многие родители ломают голову над тем, как собрать мочу у девочки. 3 месяца – это возраст, когда ребенок практически все время лежит, поэтому перед молодыми мамочками встает непростая задача. Без применения каких-либо подручных средств это сделать сложно, но реально.

Сбор без специальных средств

Вы наверняка уже заметили особенности функционирования кишечника и почек у вашей малютки. С режимом не должно возникнуть каких-либо проблем, потому как с первых же дней нахождения дома становится все понятно – как правило, опорожнение мочевого пузыря происходит практически сразу же после приема пищи, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или он кушает из бутылочки.

В течение 10-15 минут после того, как малышка покушала, необходимо внимательно понаблюдать за ней, чтобы понять, как собрать мочу. У девочки 3 месяца, а то и еще дольше – до 6 месяцев, расположение органов таково, что в процессе мочеиспускания над горизонтально лежащим телом вы увидите небольшой фонтанчик, но его высоты хватит, чтобы подстави

Источник