компот для грудничка из клюквы

как сварить кисель для грудничка

Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Современные педиатры и авторитетные медицинские организации единогласно признают преимущества естественного вскармливания. Но иногда кормление грудью становится затруднительным или невозможным. В таких ситуациях молодые женщины нередко получают от своих мам, бабушек и других представительниц старшего поколения рекомендацию использовать в качестве докорма геркулесовый отвар для грудничка. Разберёмся, действительно ли этот продукт так полезен и безопасен, как считалось прежде.

Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.

Аллергия. Несмотря на то, что геркулес не входит в число продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, в раннем возрасте негативные проявления вполне возможны. Особенно в том случае, если потенциальный аллерген попал в организм слишком рано или поступал в избыточных количествах.

Непереносимость глютена. Повышенная чувствительность к белку глютена, содержащемуся в овсянке в больших количествах, встречается примерно у одного из 400 младенцев. У таких детей возможно крайне опасное проявление – разрушение слизистой кишечника. Именно этим риском обоснована рекомендация педиатров вводить в первый год жизни малыша только каши из безглютеновых круп.

Диарея. Если употреблять отвар овса каждый день в значительных количествах, у грудного ребёнка возрастает риск расстройства стула.

Возникновение в организме дефицита витамина D и кальция. Из-за наличия фитиновой кислоты в продукте, его частое и неумеренное употребление может приводить к таким нарушениям, крайне опасным в раннем возрасте.

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в на

Источник

Компот из клюквы на зиму

Компоты – это самые популярные домашние заготовки. Многие не любят домашнюю сезонную консервацию, как кушать, так и готовить, но компоты любят все, особенно вкусные компоты. К таким, особенно вкусным компотам, я отношу компот из домашней клюквы и компот из вишни.

Однажды попробовав его, я все же нашла рассаду домашней клюквы, хотя мне это и стоило долгих походов по садовым питомникам и множества отказов. А теперь у меня на участке красуется по-настоящему красивый и радующий урожаем куст. Да, именно куст, ведь домашняя клюква — это гибрид крыжовника и болотной клюквы. Этот куст не имеет шипов, толстой кожицы, крупных семечек, полосок на ягодах, как крыжовник, но имеет листья, напоминающие листья крыжовника, и форма куста у него такая же, а на клюкву очень похожи ягоды и цветом, и формой, но они слаще своей прародительницы.

Компот из клюквы болотной нужно варить около получаса, а вот если вы готовите компот из домашней клюквы на зиму, то варить его не стоит, нужно пропарить ягоды, после чего закатать.

Компот из домашней клюквы на зиму — описание рецепта:

Итак, бутыли стерилизуем. Но, перед стерилизованием бутылей, мы должны убедиться, что они целые, не треснувшие, на горлышке нет ни малейших сколов. Ведь как жалко, открыв зимой баночку обнаружить скисший компот, или того хуже, если банка с трещинкой лопнет во время заполнения ее кипятком.

Поэтому осмотреть банки во время мытья необходимо. Можно стерилизовать в духовке, можно на пару. В микроволновку трехлитровая банка, скорее всего не поместиться, но если у вас помещается, то это отлично, так как быстрее и удобнее способа не придумано еще.

В кастрюлю ставим кипятиться воду. Объем ее будет зависеть от количества ягод и того, сколько вы бутылей компота собираетесь закатывать. А пока будет закипать вода, переберем ягоды от листоч

Источник

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку.  Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Источник

Компот для ребенка - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компот для ребенка - общие принципы приготовления

Компоты для ребенка - неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка - подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно - они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно - с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дур

Источник

Компот – полезный напиток для ребенка 6 месяцев

Современная педиатрия рекомендует начинать давать грудничку компоты не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система большинства деток достаточно развита для того, чтобы усваивать отвары из фруктов и ягод. Раньше приступать к включению в рацион компотов нежелательно, организм малыша может отреагировать аллергией или нарушением стула. Если такая реакция на компот наблюдается у 6-месячного ребенка, значит, с введением нового напитка нужно повременить. Следует помнить, что на компоты из фруктов красного цвета аллергия возникает чаще.

Первая порция компота – не больше чайной ложки. Постепенно количество напитка нужно увеличивать, к 7 месяцам оно может составлять 100 мл в сутки. Выпивать все в один прим не надо, лучше разделить суточную дозу на 2 или 3 части.

Не стоит опасаться, что желудочный сок станет жидким и пищеварение нарушится, если угостить малыша компотом после еды или во время нее. Нужно только, чтобы он не был холодным. Установлено, что слишком холодные напитки ускоряют эвакуацию пищи из желудка, при этом она хуже переваривается.

Польза компота

Термическая обработка практически уничтожает витамин C, но в продукте остаются пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды; сохраняется много витаминов группы B. Напиток улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров. Компот из груш и яблок способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерий), при недостатке которых организм ребенка не может эффективно защищаться от инфекций.

Зимой и весной, когда рацион беден свежими фруктами, компоты из сушеных и замороженных ягод и фруктов помогут избежать авитаминоза. Некоторые дети не любят пить воду, а ведь дополнительная жидкость необходима в некоторых ситуациях:

гидрокаликоз почек у новорожденного
Гидрокаликоз почек представляет собой патологическое состояние, при котором происходит расширение и растяжение чашечно-лоханочного аппарата, что приводит к сдавлению тканей почки. Основной причиной формирования ги

В этих случаях вкусный от

Источник

Клюква в меню вашего малыша

Наступила зима и актуальным вопросом для многих родителей стали простудные заболевания, а так же поддержание иммунитета у детей. Несомненно, в этом вопросе на помощь приходит народная медицина с ее полезными травами, ягодами и кореньями.

Сегодня мы поговорим о царице ягод, чудодейственной кудеснице, которая царствует на нашем столе круглый год, спасая нас от разных недугов – о клюкве.

Вспомните ваше детство, когда мама или бабушка поила вас горячим чаем или киселем с клюквой от простуды, или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Эти воспоминания удивительно теплые и приятные, ведь клюква – любимое лакомство многих детей.

Еще с древних времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса, потому что она богата витамином С (и в этом приравнивается к цитрусовым), витаминами B1, B2, B5, B6, PP и является ценным источником витамина K1 (филлохинона), не уступая капусте и землянике. Именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, клюква содержит много железа, марганца, молибдена, меди, йода, магния, бария, бора, кобальта, никеля и пр.

Клюкву используют не только при лечении простудных заболеваний, но и при лечении цинги, повышенного кровяного давления, заболеваний желудка и почек и пр. А примочки из сока клюквы издревле применяют при экземе, экссудативных кожных процессах, лишаях, золотухе.

кроватки для совместного сна с новорожденным
Сон – важная часть жизни не только взрослых, но и младенцев. Новорожденные дети проводят во сне до 20 часов в сутки! Во сне они развиваются, растут и просто отдыхают. Именно поэтому выбор детской кроватки становится очен

Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Вот почему клюква - незаменимый

Источник

Как часто можно давать ребенку клюквенный морс?

Сделала вкусный клюквенный морс недавно и дала попробовать малой (скоро 1 год) - ей очень понравился. Я его конечно развела детской водичкой, чтобы не был концентрированный. А теперь вот думаю, может можно его вводить ребенку в рацион, ведь там много витаминов.

Комментарии

Всю познавательную информацию, которая не вписывается в их картину мира, они просто не могут воспринять - проверено. Остается только делать самим все, что считаем нужными и не обращать внимания на их нежелание менять жизнь к лучшему.

Да, тяжелый случай... Вот поэтому я и ухватилось за малейшую возможность жить отдельно, вначале снимали квартиру, потом купили малосемейку, так потихоньку расширяемся)))

А мы живем с родителями мужа, они против каких-то фильтров и не считают нужным покупать простую воду. Воду из-под крана отстаивают, а потом на ней готовят. Пьют только кипяченую. Мы с мужем покупаем минеральную Карпатську джерельну для питья, а вообще тоже больше на чаях и компотах. Только для малютки берем негазированную Малятко в бутылях. Даже и не знаю, как переломить ситуацию, чтобы поменять старый родительский подход. Ведь они его считают самым верным, а все остальное пустой тратой денег....

А вы им не навязчиво подсуньте какую-нибудь познавательную информацию, о том какая гадость течет из водопровода, я вот недавно смотрела передачу, там у женщины черви из крана с водой побежали, хоть я и не брезгливая, но жуть...

Думаю, морсы пить вам еще рано, так как по технологии приготовления используется сок без термической обработки, лучше варите компот из клюквы, так будет и безопасно, и полезно.

Думаю, морсы пить вам еще рано, так как по технологии приготовления используется сок без термической обработки, лучше варите компот из клюквы, так будет и безопасно, и полезно.

Я вот тоже

Источник