если в пупке грудничка грыжа

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Что делать, если у младенца пупочная грыжа?

Любая грыжа возникает после того, как в брюшной или другой стенке образуется дефект, через который начинают выпячиваться внутренние органы.

В некоторых случаях появлению пупочной грыжи способствует недостаточно хорошая перевязка пуповины или же чрезмерный и частый крик ребенка.

Проявления пупочной грыжи у младенцев

Пуповину перевязывают сразу после рождения. Хотя уже практикуют более отстроченную перевязку. После перевязки у некоторых детей наблюдается выпячивание пупка на один–два сантиметра, которое при нажатии легко вправляется. Данный признак не всегда указывает на наличие пупочной грыжи.

Визуально пупочная грыжа представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, которое может увеличиваться в размерах, если ребенок сильно плачет или тужится. Она появляется как сразу после рождения, так и в первый месяц жизни. Иногда ее появление провоцирует то, что ребенок рано начинает стоять на ножках и ходить.

Если стало заметно выпячивание пупка, врач-педиатр, скорее всего, проверит размеры пупочного кольца. По сути это мышца, окружающая пупок, которая после пересечения пуповины должна сократиться. В большинстве случаев она не сокращается настолько, чтобы полностью закрыть пупочное отверстие. Поэтому пупочная грыжа у младенцев не такое уж редкое явление, особенно у ослабленного или недоношенного ребенка.

Пупочная грыжа у младенцев – профилактика и лечение

С целью профилактики можно массировать новорожденному животик, выкладывать его на ровную поверхность на животике. Также необходимо следить, чтобы ребенок сильно не плакал. Когда малыш немного подрастет, можно делать гимнастические упражнения, которые будут укреплять мышцы брюшной стенки. Важно следить за стулом и газоиспусканием новорожденного, чтобы животик не пучило, а сам малыш не тужился п

Источник

Пупочная грыжа у младенцев – это совсем не страшно

В первые несколько месяцев жизни у 10% малышей выявляют пупочную грыжу. Она может быть как приобретенной, так и врожденной (99%). У мальчиков это заболевание встречается реже, чем у девочек.

Очень часто к 1 году жизни пупочная грыжа у детей самостоятельно проходит. Требуются лишь лечебная физкультура и массаж.

Как появляется пупочная грыжа у новорожденных

Если в брюшной стенке появляются дефекты, то через них выпячиваются внутренние органы. При пупочной грыже выпячивание происходит через пупочное кольцо, которое соответственно находится в области пупка. Чем оно больше, тем больше грыжевое выпирание.

Пупочное кольцо — небольшой участок соединительной ткани. Внутриутробно через него проходят сосуды пуповины. После того, как ее отрежут, дефект начинает рубцеваться и зарастать соединительной тканью. При недостаточном развитии этой ткани у новорожденного возникает пупочная грыжа.

Причины возникновения

Воздействие на плод во время беременности факторов, которые неблагоприятно влияют на его развитие (биологических, химических, а также инфекции). Из-за их действия происходит задержка развития, развитие коллагеновых волокон тормозится и пупочное кольцо формируется неправильно.

Кишечные колики, частые запоры, метеоризм являются причинами того, что малыш, напрягая слабые мышцы живота, часто тужится. Из-за этого пупочное кольцо закрывается медленнее обычного, что является предпосылкой для возникновения грыжи.

Пупочная грыжа у младенцев и ее признаки

Первый симптом — если в области пупка округлая припухлость, а не ямка и при легком надавливании она исчезает. При этом может возникнуть характерное урчание (набухает кишка, в которой есть жидкость и газы). Когда припух

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

что делать когда насморк у грудничка
Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничк

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

сколько ингаляций можно делать грудничку
Домашнее лечение кашля у грудничка можно проводить при помощи ингаляций. Такие процедуры помогают устранить не только кашель, но и насморк. Вдыхание лечебных паров позволяет проникать лекарственному средству непосре

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник