зеленый кал у грудничка на искусственном вскармливании отзывы

Зеленый кал у младенца на искусственном вскармливании

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании может быть обычным делом, однако может указывать на очень серьезные проблемы. Поэтому педиатры с первых дней советуют внимательно изучать содержимое подгузников у младенца.

Что является нормой?

Сразу после рождения дети совсем не подготовлены к окружающей среде. Это касается их органов пищеварительной системы и желудка. Во время внутриутробного развития органы ЖКТ находились в бездействии. Сразу после рождения именно на них ложится колоссальная задача — перерабатывать получаемую пищу.

Чтобы упростить процесс адаптации, природа создала грудное вскармливание, которое идеально подходит новорожденному. Молоко включает в себя все необходимые микроэлементы, витамины, нужное количество жиров и углеводов.

Но не всегда малыш имеет возможность полноценно питаться материнским молоком, и причин тому может быть несколько. В этом случае вводится искусственный прикорм, когда к грудному молоку добавляют прикорм, или полностью переводят ребенка на кормление смесями. Именно после того, как в рационе грудничка появляется пища, отличающаяся от материнского молока, и меняется цвет испражнений.

Первой причиной может стать переизбыток железа, который окрашивает кал в зеленый цвет. В случае, если это произошло после смены прикорма, нужно подождать какое-то время, возможно, проблема решится сама собой. Можно сменить марку смеси, сделав попытку найти ту, которая подойдет ребенку лучше всего.

Очень часто наблюдается зеленый стул у грудничка на смешанном вскармливании, так как кардинально отличается консистенция и состав грудного молока и искусственной питательной смеси. Может потребоваться какое-то время на то, чтобы желудочно-кишечный тракт малыша начал вырабатывать определенную микрофлору.

Главное, что нужно сделать

Источник

Причины зелёного стула у грудничка

Заметив зелёные «какашки» у своего ребёнка, незнающие мамы принимают это за нарушение в работе кишечника. К сожалению, такие опасения не всегда бывают напрасными и могут потребовать своевременной диагностики и лечения.

Чтобы избежать напрасных волнений, необходимо понимать варианты физиологической нормы работы кишечника у грудничков.

Влияние на стул типа питания

Кишечник у грудничков находится на стадии формирования и зачастую приводит к нечастым сбоям в работе. Фактором, приводящим к таким несовершенствам, является тип питания.

К зелёным «какулям» у грудничка может привести грудное, искусственное вскармливание или питание смешанного типа (чередование грудного и искусственного, прикормы).

Знаете ли вы? На протяжении первого года жизни развитие ферментативной системы приводит к смене стула ребёнка до 5 раз, что является признаком нормального развития кишечника.

Естественное (грудное) вскармливание — легкоусвояемый продукт для малыша, содержащий в себе все необходимые питательные вещества в оптимальных соотношениях.

Употребляя грудное молоко, малыш получает рацион матери в «преобразованном» виде. Если проще выразиться, то зелёные испражнения могут быть результатом съеденных кормящей мамой продуктов. При смене женщиной рациона цвет кала приходит в норму.

Нормальный цвет испражнениям придают пигменты, содержащиеся в желчи, выделяемой для переваривания жиров в кишечнике. Грудное молоко по своим питательным свойствам подразделяется на переднее и заднее. Переднее молоко содержит легкоусвояемые углеводы, заднее же отличается высокой жирностью. И если в рационе малыша в силу определённых обстоятельств (например, мама поочерёдно прикладывает к правой/левой груди, ограничивая таким образом употребление заднего молока, или малыш лени

Источник

Причины зелёного стула новорождённого

В возрасте до 1 года младенец растет и развивает интенсивно, перемены происходят практически каждый день. И новоиспеченную мамочку беспокоят даже мельчайшие перемены, происходящие с ее малышом. Ее волнует не только как он кушает или спит, но, как и почему он плачет, и как он какает. От чего зависит окраска фекалий ребенка 2-х месяцев отроду? Стоит ли волноваться по этому поводу? И что следует предпринять?

Каловые массы малыша — норма для детей 2 месяцев

Стул у ребенка такого возраста неоформленный и кашицеобразный. Он может быть жидковатым, в связи с тем, что кроха получает молоко не достаточной жирности. Окрашиваются фекалии в зависимости от пищи, которую принимает малыш и могут быть как светло-коричневыми, так и  темно-коричневыми с примесью зелени. До 8-го месяца примесь зелени может объясняться пигментацией билирубином (желчным пигментом). В кале могут присутствовать небольшие комочки свернувшегося молока и немного слизи. Это считается вариантом нормы.

Причины «позеленения» каловых масс малыша

Почему у младенца зеленый стул? Этиология изменения оттенка кала самая разнообразная, от естественной до патологической:

Влияние питания стоит рассмотреть отдельно. Патологические же причины, несмотря на все свое разнообразие, имеют общий знаменатель – это беспокойство ребенка, его регулярный плач и нарушение сна. В ряде случаев изменение цвета кала сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр и нарушением функции дыхания. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Дисбактериоз или дисбиоз – один из наиболее часто встречающихся диагнозов у детей 2-х месячного возраста. Помимо изменения цвета фекалий, дисбактериоз сопровождается запором/поносом, учащением срыгивания, беспокойством и нарушением сна

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне нормально. Особенно, если ребенок – первенец.

Врачи настоятельно рекомендуют кормить младенца как можно дольше материнским молоком, на важности грудного вскармливания делает акцент и небезызвестный детский врач Комаровский.

Однако в последнее время малышей всё чаще переводят на детские смеси (по ряду определенных причин). Здесь же возникают и различные проблемы, например, такие, как зелёный стул у грудничка при искусственном вскармливании. Именно об этом я сегодня и хочу поговорить с вами.

1. Особенности детского организма

Как бы странно не звучало, но зачастую рожденного в срок ребенка называют недоношенным (впрочем, так можно назвать всех детей). Не смотря на то, что младенец перед появлением на свет провел под сердцем матери все 9 месяцев, его организм вовсе не является окрепшим. Органам ещё предстоит развиться полностью, а для этого нужно время.

Обычно формирование органов ребенка, находящегося на грудном вскармливании не вызывает никаких вопросов, всё предусмотрено природой. Гораздо труднее проследить за здоровьем малыша, который питается детскими смесями. Искусственное вскармливание нельзя назвать идеальным, ведь компоненты, содержащиеся в смесях, не всегда подходят младенцу, провоцируя детский организм на различные реакции.

2. Почему стул ребенка приобретает зеленый окрас

Родители достаточно внимательно следят за изменением цвета и консистенции детского кала. В этом нет ничего удивительного, ведь опорожнения новорожденного могут указывать на различные заболевания.

Н

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

почему у новорожденного оранжевый стул
Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварител

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

калькулятор возраста новорожденного
Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 6 месяцев:

Мы искренне надеемся, что предоставле

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Почему у малыша зеленый стул на искусственном вскармливании?

Грудное вскармливание всегда будет считаться оптимальным питанием для новорожденного, но в силу разных причин оно порой бывает невозможным, что оказывает на незрелый организм колоссальное влияние.

Самым главным критерием в оценке нормального пищеварения специалисты-неонатологи выделяют цвет и консистенцию испражнений, поэтому у грудничка на искусственном вскармливании зеленый стул может расцениваться, как патологический симптом или нормальное явление, обусловленное влиянием какого-то фактора. Разница в становлении пищеварительной системы у искусственников, и деток, питающихся маминым молоком, весьма большая.

Стул ребенка на естественном вскармливании может быть самым различным по цвету, но иметь всегда жидкую или сметанообразную консистенцию с частотой до 10-12 раз в сутки, что полностью соответствует норме. Большое разнообразие возможных цветов в стуле младенца, питающегося естественно, связано с разнообразным питанием мамы и, соответственно, с изменениями в составе грудного молока. У малыша, находящегося на искусственном вскармливании, стул должен быть гуще и с меньшим количеством актов дефекации.

Цвета обычно варьируют от светло-желтого до коричневого и имеют постоянство, что обусловлено единым составом молочной смеси, применяемой в каждодневном питании грудничка. Появление зеленого стула может расцениваться, как нарушение в работе органов пищеварения у новорожденного, если такое явление не обусловлено, например, сменой молочной смеси или введением прикорма. Нужно отметить, что в состав детского питания может входить повышенное содержание железа, что также является причиной появления зеленого стула или вкраплений с этим оттенком.

В первые дни, при любом виде кормления, черный или зеленый кал у младенца неонатологи считают нормой, потому что такой физиологиче

Источник