рахит грудничка комаровский

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

здравствуйте.помогите разобраться:моей доченьке почти 4 месяца, в 3 мес у неё не были сформированы ядра суставов тазобедренных и ладошки и ступни были влажные и вздрагивала, на солнце мы были мало, нам педиатр и ортопед прописали по 1 капле акв

Источник

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Многие молодые мамы удивляются, когда во время очередного осмотра у педиатра доктор назначает их малышам, в качестве профилактического средства от рахита, витамин Д₃. Хотя в этом нет ничего необычного.

В медицине существует такая практика. И, даже если у вашего крохи симптомы этой болезни отсутствуют совершенно, врач обязан предупредить вас о возможности её развития. И, соответственно, принять меры по профилактике рахита у ребёнка.

Почему этому заболеванию уделяется в педиатрии так много внимания? Да потому, что развивается оно очень быстро. И за считанные месяцы в организме малыша происходят изменения, которые лечить потом приходится не один год.

А некоторые последствия рахита, перенесённого ребёнком в младенческом возрасте, остаются с ним на всю жизнь. Так что вам ни в коей мере не помешает узнать об этом заболевании побольше. Чтобы понять, насколько важна профилактика рахита у грудничков для их здоровья и полноценного развития.

Рахит у новорождённых: дефицит витамина Д₃

Несмотря на то, что рахитизм был известен ещё с древних времён, а к четырнадцатому веку его симптомы встречались у населения, практически, по всей территории Европы, изучать его стали только в семнадцатом веке. Учёный-ортопед из Англии Фрэнсис Глиссон впервые сделал научное описание рахита, как заболевания.

То ли потому, что британский доктор был первооткрывателем этого недуга, то ли потому, что климат Англии во многом был причиной появления всё большего числа страдающих рахитизмом, но очень долго рахит называли «английской болезнью». Хотя, на самом деле, ему были подвержены жители всех стран средних широт, и даже южане.

Что же это за болезнь – рахит? Это нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме ребёнка вследствие дефицита в нём витамина Д₃. При этом кальций в кишечнике крохи

Источник

Доктор Комаровский о рахите

Рахит — диагноз который пугает родителей малышей даже сильнее, чем грипп. С детства у мам и пап в головах прочно засели бабушкины пугающие рассказы о том, что если плохо кушать, то обязательно случится страшный рахит.

Девочки и мальчики подросли, сами стали родителями и уже знают, что рахит с количеством съедаемого не имеет ничего общего, но вопросов от этого меньше не становится, особенно если участковый педиатр при очередном осмотре грудничка горестно вздыхает и говорит, что у малыша состояние близкое к рахиту или вообще уже какая-то степень рахита. О том, что это такое и нужно ли этого бояться, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

О болезни

Рахит — заболевание типично детское. Оно связано с недостаточной минерализацией костей, с неправильным образованием костей скелета. Это состояние возникает, когда малыш активно растет, а в его организме патологически не хватает витамина D. Рахит может быть связан с недостатком кальция, фосфора, а также иногда он протекает при совершенно нормальных показателях этих веществ в анализе крови. Заболевание может быть острым, подострым и рецидивирующим, а также имеет три степени тяжести.

Рахит начинается, набирает обороты, а потом сам идет на спад, оставляя врачам на исследование лишь признаки перенесенного заболевания. Вторично недуг развивается достаточно редко, в основном, на фоне тяжелых заболеваний почек, серьезных нарушениях обмена веществ, а также у детей, которым на протяжении длительного времени давали противосудорожные препараты.

Считается, что рахит чаще всего встречается у детей, появившихся на свет зимой или поздней осенью, а также живущих в регионах, климатические условия которых не позволяют часто находиться на солнце, или в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (задымление, за

Источник

Рассмотрим основные симптомы и признаки рахита у грудничков, так же посмотрим фото недуга.

В недалеком прошлом рахит был широко распространен. Связано это было с недостаточно качественным питанием малышей, особенно это было выражено в военный и послевоенный период.

Однако, несмотря на столь низкую распространенность, исключать возможность появления рахита не стоит, поэтому важно знать его признаки и причины, имейте это ввиду и примите все необходимые меры специалистов.

Симптомы развития недуга

заметная задержка прорезания первых молочных зубов. А после этого появление кариеса, истончение и потемнение эмали, или даже полное разрушение зубов;

появление частых переломов при усилении двигательной активности (малыш начинает ходить, усиленно ползать). Это связано с повышенной хрупкостью костей при рахите.

Важно помнить, что любой из этих симптомов, равно как и наличие одновременно нескольких, не дает стопроцентной уверенности в наличии у ребенка рахита, так что не бросайтесь в панику.

Заключение о наличии или, наоборот, отсутствии рахита может сделать только врач после проведения анализов. Помимо этого есть еще 4 признака, про которые стоит поговорить отдельно.

Доктор Комаровский о рахите

Признаки появления рахита

Бесспорно, эти внешние признаки являются следствием рахита. Однако даже их одновременное присутствие не свидетельствует о том, что у малыша рахит.

Дело в том, что даже все эти факторы вместе, не говоря о них по отдельность, встречаются у здоровых детей во много раз чаще, чем у больных рахитом.

Как выглядит болезнь на фото?

Так же живот резко увеличивается в объеме, частыми становятся запоры или поносы. Все это является следствием недостаточной подвижно

Источник

Причины развития рахита у грудничков: первые признаки, фото патологии, стадии развития и методы лечения

В первый год жизни малыш подвержен массе заболеваний, некоторые не опасны для здоровья крохи, другие требуют незамедлительного вмешательства. Одно из опаснейших, трудно выявляемых недугов – рахит. Следующий материал посвящён проблеме у грудничков, на этом этапе жизни проще всего устранить патологию, подарить малышу здоровую жизнь без проблем.

Родителям необходимо знать основные симптомы рахита, стадии его течения, методы выявления проблемы. Отсутствие лечения ведёт к серьёзным осложнениям. Немаловажную роль в полном выздоровлении играет правильное лечение, реабилитация, уход со стороны родителей и подбор квалифицированных специалистов.

Причины появления

Рахит у грудничков становится причиной сбоев в иммунной системе крохи, отставания в развитии. Для начала выясняют причины появления недуга, затем активно с ними борются. Появление болезни напрямую связано с усвоением и поступлением в организм витамина D.

Науке известно около семи вариаций элемента, он попадает в тело человека посредством приёма пищи или синтезируется в кожных покровах. Витамин D положительно влияет на функции печени, почек, способствует правильному всасыванию кальция, ускоряет пропитывание костей минеральными солями. Недостаток микроэлемента или плохое его усвоение ведёт к проблемам с ЖКТ, снижением иммунитета, как следствие – рахит у детей.

Дополнительно доктора выделяют несколько факторов, которые усугубляют ситуацию, иногда к заболеванию приводит совокупность негативных происшествий, сопутствующих недугов:

чем обработать новорожденному покраснения
Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее изб

Последние исследования подтвердили гипотезу о том, что рахит тесно связан с генетикой. Мутация генов, пагубно влияющих на витамин D, его усвоение ведёт к появлению болезни. В группе риска находятся мальчики со второй группой крови, девочки

Источник

Доктор Комаровский о рахите у детей

Рахитом называют заболевание, которое возникает у детей в связи с нарушением образования костей. Недостаточная минерализация приводит к тому, что костная система меняется, и ребенок начинает отставать в физическом и умственном развитии. На самом деле, это достаточно редкий недуг, и большинство приводимых признаков являются симптомами совершенно других болезней – вот что говорит известный детский доктор Комаровский про рахит. Но существует перечень определенных причин, которые приводят к развитию симптомов этого опасного заболевания.

Факторы риска

Основным источником появления рахита называют нехватку витамина D – именно эта группа биологически активных веществ отвечает за регуляцию обменных процессов с участием кальция и фосфора, образующих костную ткань. Данный витамин попадает в организм ребенка не только с продуктами питания, а еще и вместе с солнечными лучами. Вот почему опасность заболеть рахитом в холодные времена года значительно увеличивается – организм просто не получает необходимую ему дозу витамина D.

Если верить школе доктора Комаровского, данные факторы, в сочетании с нехваткой витамина D, могут стать причиной появления признаков рахита как у грудничков, так и у детей более старших лет.

Симптомы

Перед тем, как начинать лечение, нужно внимательно изучить симптомы и поставить верный диагноз малышу. В целом, признаки рахита у детей выглядят следующим образом:

как открыть рот грудничку
Когда речь идет о применении лекарственных препаратов для детей, родители должны быть очень внимательны. Особенно это касается малышей первого года жизни, которым лекарство выписывается впервые. Какие же правила на

самые первые проявления болезни заключаются в нарушении сна – практически всегда он бывает беспокойным и прерывистым. Ребенок активно потеет ночью, а пот становится кислым по причине нарушения кислотно-щелочного баланса организма. У грудничков это называет «синдромом мокрой подушки». Иногда этот симптом приводит к затылочному облысению, поскольку во сне ребенок активно вертит головой, стирая первые неокрепш

Источник

Рахит у грудничков и детей до года: признаки болезни, лечение, профилактика

Имеет место быть занятный феномен: слово «рахит» родители грудничков слышат весьма часто. И не только от соседок по детской площадке или родственниц пенсионного возраста, но и от уважаемых специалистов — врачей и медсестер... Меж тем в реальности само заболевание рахит встречается у детей крайне редко. Почему же тогда вокруг этой болезни ходит столько тревожных разговоров?

Есть с десяток признаков (в том числе и кривые ножки), которые наталкивают непросвещенных родителей к мысли, что у их детей развивается рахит. Меж тем, к рахиту эти признаки никакого отношения не имеют...

Рахит и рыбий жир: какая связь?

В сознании родителя-обывателя понятия «рахит» и «рыбий жир» связаны самым теснейшим образом. Взрослое поколение еще отчетливо помнит, как дома и в детских садах нас активно «пичкали» противным на вкус рыбьим жиром, приговаривая о пользе бесценного витамина D, без которого не видать человеку здоровых и крепких костей.

В чем же дело? Какая связь между рахитом и витамином D? И почему ради крепкого скелета требуется идти на гастрономические пытки — ложками глотать гадкий рыбий жир?

Связь действительно есть, причем крепкая как кость. Суть в том, что в детском организме для формирования достаточной и плотной костной массы необходим постоянный обмен кальция и фосфора. (Кстати, у взрослого человека кости тоже растут, но уже гораздо менее активно). Регулятором обмена фосфора и кальция служит витамин D, фактически при дефиците этого витамина обмен этих химических элементов в принципе невозможен. Соответственно, именно при дефиците в организме витамина D развивается такое заболевание как рахит.

--> Рахит — это заболевание, вызванное недостатком или полным отсутствием в организме витамина D (другое название - кальциферол), которые приводят к нарушен

Источник