обезвоживание у новорожденного лечение

Обезвоживание у ребенка

Обезвоживание организма (дегидратация, эксикоз) у ребёнка опасно всегда. Но последствия тем тяжелее, чем меньше возраст: объем крови меньше, процесс потери жидкости проходит намного быстрее.

Причины

Чем опасно?

Случаи, когда малыш умер из-за обезвоживания, бывают и по сей день. Обезвоживание у ребёнка до 5 лет является причиной 2 миллионов смертей в год по всему миру.

Признаки

Совершенно не обязательно ждать, когда симптомы станут явными, чтобы начать принимать меры по устранению обезвоживания. Лечение должно проходить под наблюдением врача.

Если у ребёнка случилась высокая температура, понос или рвота, на улице или в доме жарко, он активно играл – очевидно, что необходимо восполнение воды в организме, даже если симптомы дегидратации отсутствуют. Слишком большое потребление жидкости в этом случае не опасно.

Если в жаркий день заигравшемуся малышу достаточно предложить попить, то понос, рвота, температура – повод для применения растворов электролитов. Не нужно ждать врача – время в этом случае очень дорого. Как можно раньше начинайте лечение.

Признаки обезвоживания у ребёнка, указывающие на изменение цвета, запаха мочи, редкое мочеиспускание – наиболее очевидные симптомы начавшегося обезвоживания организма.

Как определить?

Вододефицитную – преобладает потеря воды. Обычно возникает при сильной диарее, высокой температуре. Ребёнок охотно пьет.

Соледефицитную – преобладает потеря солей. Обычно возникает при обильной рвоте. Распознать этот вид дегидратации можно по отказу ребёнка пить.

По клиническому анализу крови можно делать выводы о степени обезвоживания. Так, дегидратация проявляется ростом показателя гемоглобина. Увеличение этого показателя свидетельствует о сгущении крови, характерн

Источник

Обезвоживание у грудничка

Причины обезвоживания у грудничков

Термин обезвоживание или регидратация означает такую стадию нехватки жидкости в организме человека, при которой она поступает в организм в куда меньших количествах, нежели выделяется. Результатом является нарушение водно-щелочного баланса организма и понижение общего объёма красных кровяных тел в нём. Кроме того отмечаются нарушения гемодинамики в организме.

Обезвоживание у детей грудного возраста особенно опасно тем, что протекает оно стремительно и последствия имеет достаточно неприятные. Именно по этой причине крайне важно хорошо разбираться в том, что именно вызывает обезвоживание у детей грудного возраста.

плохо отлаженный режим питья. Ребёнок в силу возраста ещё не может сообщить родителям о мучающей его жажде, а родители по неопытности (если это первый ребёнок) могут попросту не догадываться о ней;

перегревание малыша. Ввиду не отлаженного ещё процесса теплообмена ребёнка легко можно перегреть, результатом чего станет испарение выпитой им жидкости вместе с потом;

болезни, сопровождающиеся ростом температуры тела ребёнка. При этом происходит потеря воды, также если у малыша болит горло, он попросту может отказываться от питья, результатом чего является нарушение процесса восполнения жидкости в его организме;

проявления поноса или рвоты по причине проникновения бактериальной инфекции в организм ребёнка. В этом случае имеет место потеря ребёнком существенного объёма жидкости, который не подлежит восстановлению;

особенности физиологии ребёнка. Если сравнивать его со взрослым человеком, потеря жидкости в организме малыша происходит значительно быстрее. Происходит быстрое испарение воды по причине проницаемости клеточной мембраны маленького ребёнка. В организме грудного ребёнка содержится четыре пятых воды, в то время как в организме взрослого ч

Источник

Обезвоживание у ребенка

Даже если вы не являетесь строгим приверженцем здорового образа жизни, вы прекрасно знаете, как важно ежедневно употреблять достаточное количество воды. Ее недостаток может привести к самым разным проблемам. Однако бывают случаи, когда мы испытываем нехватку воды по не зависящим от нас причинам: при перегреве, болезни и т.д.

Обезвоживанием называется состояние, когда организм тратит больше воды, чем получает. Оно может быть легким, средним и тяжелым. Если легкое обезвоживание можно достаточно просто ликвидировать в домашних условиях, то тяжелое может значительно отразиться на состоянии здоровья и даже привести к летальному исходу.

Наиболее опасным считается обезвоживание у ребенка. Поэтому, заметив признаки этого состояния у своего малыша, сразу же обращайтесь к доктору.

Признаки обезвоживания у ребенка

Обезвоживание организма у детей является достаточно распространенной проблемой. Это объясняется тем, что детки более уязвимы перед этим состоянием, чем взрослые. Причиной обезвоживания может стать

Рвота, диарея и отказ от питья могут быть вызваны каким-либо вирусным заболеванием, паразитарной или бактериальной инфекцией. Если у вашего малыша, например, ротавирус, обязательно наблюдайте за ребенком, чтобы не допустить обезвоживания, проводите его профилактику. Отказ от питья может быть спровоцирован заболеваниями, связанными с болями во рту или горле.

Признаки обезвоживания говорят о том, что малышу требуется помощь врача. Если вы наблюдаете у крохи какие-то из вышеуказанных симптомов, обязательно вызывайте доктора. Если обезвоживание легкое, можно обойтись и без визита врача, но консультация с ним обязательна. Вряд ли вы сможете самостоятельно оценить степень опасности. Конечно, до прихода доктора вы можете предпринять некоторые действия, способные облегчить состояние малы

Источник

Обезвоживание у ребенка: причины и лечение

Обезвоживание, которое часто возникает у детей на фоне ОРВИ и кишечных инфекций – это опасное состояние, которое может угрожать здоровью и даже жизни ребенка. Каждый родитель должен уметь распознать и предотвратить его.

Большинство родителей знают, что при температуре выше 38 ребенку надо дать жаропонижающее средство, а при рвоте и поносе – энтеросорбент. Однако далеко не каждый задумывается о том, что, в большинстве случаев, помимо неприятных симптомов, сопровождающих ОРВИ или кишечную инфекцию, ребенок страдает от обезвоживания – весьма грозного для здоровья ребенка состояния.

Обезвоживание, или, говоря медицинским языком, дегидратация, представляет собой резкую потерю жидкости в организме, которая возникает в результате ее значительной потери или недостаточного поступления. Тело малыша до года состоит из жидкости почти на 80%, а ребенка старше 10 лет – на 65%, поэтому потеря даже небольшого ее количества может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже представлять угрозу для жизни.

Основной причиной быстрого обезвоживания являются рвота и/или понос, которые обычно сопровождают кишечные инфекции, ротавирус, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей обезвоживание наступает стремительно – чем младше ребенок, тем быстрее может возникнуть угрожающее для жизни состояние. Именно поэтому при перечисленных заболеваниях первым делом всегда нужно вызвать врача, одновременно начав отпаивать малыша водой. Потеря жидкости также наблюдается при повышении температуры тела, даже при банальном ОРВИ.

1 степень обезвоживания. Первая степень называется «компенсированной» и развивается при потере жидкости не больше 5% от веса ребенка. Из характерных признаков можно отметить сухость слизистых оболочек, постоянную жажду, рвоту и/или диарею несколько раз за сутки.

Источник

Что делать при обезвоживании организма?

Организм каждого из нас состоит из жидкости приблизительно на 80%. Кровь, большинство органов, спинной и головной мозг, глаза, да и каждая клеточка организма в большинстве своем состоят из воды, поэтому недостаток этой жизненно важной жидкости неизбежно приводит к разладам в работе всех процессов в организме.

Что такое обезвоживание организма? Дегидратацией или обезвоживанием называют такое нездоровое состояние организма, в результате которого в человеческом теле происходит большая потеря жидкости, которая не восполняется необходимым количеством воды.

К сожалению, абсолютно никто не застрахован от дегидратации, однако в группу высокого риска входят пожилые люди, дети, и пациенты с какими-либо хроническими заболеваниями.

Эта статья поможет разобраться, почему может происходить обезвоживание, как оно проявляется, к чему приводит, и, самое главное, как производить наилучшее лечение в домашних условиях обезвоживания организма.

Причины

обильное потоотделение (связанное с интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками или жаркой погодой);

Некоторые врачи рассматривают воду только как среду, растворяющую и транспортирующую различные вещества, и думают, что для восполнения запасов этой жидкости подходят любые напитки.

Поэтому на простой вопрос, какую воду полезнее употреблять, врачи отвечают: любую, и как можно больше. Однако это вовсе не так.

Кофе, чай, газированные напитки, алкогольные напитки, пиво, содержат в себе не только воду, но и другие компоненты, обезвоживающие организм. Научно доказано, что при их потреблении человеческий организм не приобретает воду, а теряет ее.

почему у новорожденного брови шелушатся
Лицо – это визитная карточка человека. Поэтому если с ним возникают какие-либо проблемы, это вызывает серьезное беспокойство, особенно у представительниц прекрасного пола. Покрытые частичками кожи и перхоти, красные,

Следовательно, при регулярном потреблении этих напитков, совершенно незаметно наш организм приходит к состоянию дегидрата

Источник

Причины и симптомы пилоростеноза у новорожденных

Пилороспазм является спазматическим явлением в желудке, а именно в месте перехода в кишку двенадцатиперстную. Для пилороспазма характерна вегетативная дистония. Очень часто проходит у детей самостоятельно после того, как полностью созреет нервная система. Особую угрозу пилороспазм представляет для новорожденных детей, так как обильная рвота способна спровоцировать сильное обезвоживание неокрепшего организма. Важно заметить, что пилороспазм легко поддается лечению. Для этого необходима специальная диетотерапия, прием медикаментозных препаратов.

Сущность патологии

Пилоростеноз у новорожденных является врожденным пороком в развитии пилорического отдела желудка. Появляется под влиянием генетических факторов, которые провоцируют рвоту. Недуг поражает трех грудничков из тысячи. Больше подвержены заболеванию мальчики. Чтобы избежать осложнений, при обнаружении необходимо безотлагательно начинать лечение.

Пилороспазм у новорожденных возникает под воздействием ряда факторов. Самой узкой частью всего пищеварительного тракта является пилорический отдел, где расположен сфинктер или мышечное кольцо. Данный участок называется привратником. Он соединяет двенадцатиперстную кишку с желудком. Кольцо работает по строгому алгоритму: когда пища поступает в желудок, кольцо крепко закрывается на период переваривания, затем раскрывается, чтобы пропустить полученную массу по пищеварительному тракту. Если нарушена работа, тонус этого участка, проталкивание пищи заметно осложняется, поэтому содержимое остается в желудке. В такой ситуации проявляется пилороспазм. Подтвердить диагноз пилороспазма сможет лечащий врач и специальная диагностика.

Причины и симптоматика пилороспазма

гнойнички на животе у новорожденного
Сыпи на животе у ребенка – это очень распространенное явление. Как показывает статистика, хоть раз в жизни любая мама обязательно встречалась с этим симптомом. Такое новообразование может быть несерьезным, но иногда о

Пилороспазм желудка – это обобщенное название патологии. В зависимости от провоцирующего фактора и си

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник