младенец ударился головой последствия

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако

Источник

Ребенок ударился головой: как предотвратить опасные последствия?

Маленькие непоседы в стремлении познать мир ведут себя активно, и это может привести к неприятным последствиям. Падение малыша – не редкость, а если ребенок ударился головой при этом, такое событие может привести родителей в панику.

Она ничем не поможет, а действия от родителей в таких случаях должны быть направлены на то, чтобы оказать малышу первую помощь. Если ребенок ударился головой, что делать в таком случае, должна знать каждая мама, равно как и то, на что при этом нужно обратить внимание прежде всего.

Какими могут быть последствия?

В таком возрасте это может быть весьма опасно, потому как у грудничка кости черепа, их соединения, нервы и сосуды головного мозга еще не до конца сформированы, а удар может поспособствовать неправильному течению этого процесса. Иногда в таких ситуациях возможно замедление психического и эмоционального развития крохи.

В некоторых случаях при ударе ребеночка грудного возраста головой мягкие ткани являются своеобразным амортизатором, благодаря чему серьезных последствий удается избежать.

Открытая черепно-мозговая травма. Это наиболее опасное последствие удара головой, потому как повреждению обычно поддается оболочка мозга. Такие травмы тяжело заживают, есть угроза попадания инфекции.

Если удар пришелся на область лба, при этом образовалась шишка, но нет раны, ее можно считать неопасной, несмотря на то что она может иметь достаточно крупные размеры. Объясняется это прочностью лобной кости. Как правило, травмы в этой части головы серьезных последствий не имеют;

При падении малыша на спину и получении им удара затылочной частью головы повод для беспокойства и срочного обращения к врачу есть. Такие травмы могут иметь серьезные последствия, в том числе в виде нарушения зрения, поскольку на затылке расположены нервн

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Поиск по симптомам:

Что делать, если ребенок ударился головой при падении?

Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а симптомы часто непонятными и даже противоречивыми.

Причины падения ребенка и удара головой

Маленькие дети до года падают очень часто, в основном они скатываются с пеленальных столов, когда родитель отворачивается буквально на одну секундочку. Основные причины таких падений – крайняя любознательность и подвижность ребёнка, неумение контролировать своё тело и большой удельный вес головы.

Даже на секунду отвернувшись от грудного ребёнка нужно переложить его в кроватку с бортиками, или взять с собой, тогда риска, что новорожденный ударится головой, не будет

Лучше положить вниз на пол мягкий ковёр, т. к. даже при соблюдении техники безопасности малыш не застрахован от падения на 100%

Падают груднички и с диванов и кресел, когда мама или папа на минутку отлучились, а также выпадают из колясок. Поэтому подбирать коляску нужно с высокими бортами, сама она должна быть невысокой, а «пассажира» нужно обязательно пристёгивать, чтобы ребенок не ударился головой об асфальт. Происходят и падения, когда малыш, сидя на высоком стульчике за столом, отталкивается от него ногами и вместе с этим стульчиком надает назад.

Дети чуть старше могут упасть из положения сидя или стоя, а ребята 3-5 лет часто падают с качелей, лесенок, деревьев, просто во время бега и подвижных игр. При этом после пятилетнего возраста количество травм головы у детей заметно сокращается.

Последствия

Ситуации, когда ребенок упал и ударился головой, в грудном возрасте достаточно опасны, ведь у малыша ещё формируются кости черепа, соединения между ним

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

костюмчик для новорожденного схема и описание
Очень красивые шапочки для новорожденных младенцев получаются крючком. С помощью такого вязания можно сделать не только летние ажурные панамки, но и теплые варианты на зиму. Главное, правильно подбирать пряжу. Для изд

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Ребенок ударился головой: на что обратить внимание

Маленькие дети очень подвижны, поэтому часто падают и ударяются головой. Череп малышей не настолько выносливый, как у взрослых, особенно до года, когда еще не закрылся родничок и кости могут сместиться от удара. Тогда даже незначительная травма может оказаться опасной. Да и в более взрослом возрасте ушибы головы могут иметь негативные последствия для детей.

Часто подобные травмы могут иметь неприятные и даже опасные последствия. В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся проблем, возникающих, если ребенок ударился головой и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Когда крохи учатся ходить они спотыкаются, падают, на их голове неизбежно появляются синяки и шишки. Какие-то из них без особых хлопот и ухода бесследно проходят, а некоторые могут иметь серьезные последствия и грозить здоровью ребенка.

Как понять, насколько серьезная травма, если ребенок набил шишку на лбу или ударился затылком и в каком случае необходима незамедлительная консультация у невропатолога. Рассмотрим варианты травм головы.

Если после того, как ребенок ударился лбом и у него появилась небольшая шишка, в этом нет ничего страшного. На месте ушиба лопаются мелкие сосуды и ткань вокруг них наполняется кровью. От этого появляется гематома и вздутие (отек) тканей.

На лбу всегда выскакивают крупные шишки, потому что в нем много сосудов. Лобная кость достаточно крепкая, поэтому такие травмы, чаще всего заканчиваются без последствий.

Не забывайте, что чем младше ребенок, тем ушибы опаснее! Если гематома на лбу появилась у грудничка, сразу вызывайте врача, не ждите других тревожных симптомов. Пусть педиатр проведет осмотр и исключит серьезные повреждения.

слабый сфинктер у грудничка
Самопроизвольное опорожнение кишечника в основном наблюдается у детей, а у взрослых связано с различными органическими патологиями, нарушениями и травмами. У больных отмечается значительное ухудшение качества жизни

Если ребенок упал на спину и ударился затылком – эт

Источник

Что делать, если ребёнок ударился головой?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если ребенок ударился головой, необходимо срочно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о травме.

Вероятность травмировать мозг при падении у детей гораздо выше, чем у людей старшего возраста. Прежде всего это касается тех, кто только начинает ходить. В таком возрасте родителям крайне внимательно нужно следить за своими детьми и обеспечить их безопасность по максимуму, показать и объяснить, как следует координировать свои движения.

Если ребенок ударился головой, необходимо срочно обратиться к врачу при наличии симптомов, которые могут свидетельствовать о травме.

Вероятность травмировать мозг при падении у детей гораздо выше, чем у людей старшего возраста. Прежде всего это касается тех, кто только начинает ходить. В таком возрасте родителям крайне внимательно нужно следить за своими детьми и обеспечить их безопасность по максимуму, показать и объяснить, как следует координировать свои движения.

Малыши возрастом до года

Довольно часто груднички скатываются со столиков, где их пеленают, поэтому процедуру лучше выполнять на более надежном месте, к примеру, на диване. Нужно предусмотреть возможное падение и подстелить рядом с диваном ковер.

если срочно нужно отойти по какой-либо причине, лучше взять ребенка с собой, так как он может перекатиться на живот и упасть.

Ребенок старше возрастом

Для безопасности ребенку нужно купить носочки, в которых есть вставки в подошву, выполненные из резины, они уменьшают скольжение, и ребенок не упадет на скользком паркетном полу. Рекомендуется расстелить в детской комнате коврики. Кроме того, же

Источник