новорожденный задыхается и синеет

Ребенок закатывается и синеет

Безусловно, главная забота в жизни любого родителя – это здоровье их детей. Период до 1-1,6 лет в наибольшей степени вызывает беспокойство, потому как ребенок еще даже толком не может показать, где болит и что его беспокоит. Новоиспеченная мама пристально следит за любыми отклонениями в состоянии и поведении крохи: поднялась высокая температура; наблюдается чрезмерная пульсация или западение родничка; ребенок закатывается и синеет; мало двигается и практически все время спит. Вот далеко неполный список тех симптомов, которые должны посеять семя тревоги и побудить действовать незамедлительно. Если проявления простуды дело обыденное и для многих привычное, то непредвиденные задержки дыхания у детей, могут повергнуть в шок любого.

В медицине это явление четко обозначено и носит название аффективно-респираторных приступов. Свойственны они детям первого года жизни и имеют весьма продолжительный характер, вплоть до 3-х лет. Приступ возникает, когда из легких плачущего ребенка выходит практически весь воздух, он словно замирает с открытым ртом и не произносит ни единого звука. Катализатором служат всевозможные эмоции, с которыми ребенку бывает трудно справиться и все это выливается в ранние приступы и обмороки.

Аффективно-респираторные приступы делятся на две группы: бледные и синие. Первые выявляются как последствия болевого синдрома, полученного в результате падения, укола. Невозможность прощупывания пульса, кратковременная задержка сердцебиения, обморочное состояние – спутники бледных аффективно-респираторных приступов.

Более частыми в своих проявлениях наблюдаются, так называемые, синие приступы. Это не что иное, как истеричное выражение недовольства, желание, во что бы то ни стало получить требуемое с помощью сильного плача и крика, при котором ребенок закатывается и синеет, теряя всякий контроль над

Источник

Малышу была неделя, стали его одевать, он задрал голову, из ротика пошли слюни, перестал дышать, сначала покраснел, потом головка посинела, перевернули на живот, побили по спине, потом взяли его вертикально и он начал дышать ротиком и кричать, носик вроде как забит был, потом дыхание нормализовалось. До этого кормила его часа 2 назад. И все 2 часа после кормления он не спал, сосал соску, первый раз к ней присосался, до этого ни разу не давала, засыпал периодически, ну в основном с открытыми глазками просто спокойно сосал. В чем причина такого поведения? Повлияла ли соска? Или он так просто поперхнулся??? Помогите пожалуйста разобраться!

Лия1990, скорее всего ребенок поперхнулся и задержал дыхание. У новорожденных есть такой рефлекс - при попадании воды (ну или чего-то другого) в верхние дыхательные пути задерживать дыхание. На этом рефлексе основано обучение нырянию новорожденных младенцев.

Но! Это мое предположение, основанное на Ваших словах и знании наиболее вероятной причины. Чтобы исключить все остальное вы обязательно должны сказать врачу о случившемся. Удачи!

Вчера был самый страшный день в моей жизни! Моя дочка начала издавать звуки на вздохе как будто не может вздохнуть и задыхается. Пару раз сделает и начинает истерически кричать и плакать! Поехали в скорую, там все проверили, у нее все в порядке, никаких признаков, кислород в норме, и все хорошо! и она перестала это делать даже улыбалась. В итоге нас отправили домой. Дома она еще раз так сделала, но уже не кричала. И спать легли, с трудом - не хотела - но заснули и до утра все хорошо. Сегодня ничего такого пока не наблюдаю. В скорой обьяснили что это может быть какая слизь или слюни где то застряли, но пока мы ехали у нее все отошло, тк никаких признаков инфекции или еще чего нет.

Вы не пользовались в уходе за ребенком или по-другому поводу чем-нибудь с резким

Источник

Синий носогубный треугольник у новорожденного

Нередко опытному практикующему врачу достаточно лишь одного взгляда на пациента, чтобы поставить предварительный диагноз, потому что существуют характерные внешние признаки, указывающие на определенную болезнь. У новорожденных индикатором здоровья на лице служит носогубный треугольник. О чем он может рассказать, и что делать, если его цвет изменился? Об этом наша статья.

Цианоз как норма

Носогубным треугольником называют место на лице, ограничивающееся носогубными складками, ротиком внизу и носом в верхней точке. Это место весьма интересно с диагностической точки зрения, так как именно здесь прекрасно развито кровоснабжение. Причем присутствуют сосуды как артериальной, так и венозной сети.

В первый месяц жизни часто можно наблюдать, как область треугольника синеет во время плача или крика младенца. Объясняется сие явление очень просто: в момент крика уровень насыщения крови кислородом падает, а капилляры во время напряжения набухают и просвечиваются через тонкую кожу. Такая синева в медицине носит название легочный цианоз; она пропадает, как только кроха успокаивается.

Другой возможный вариант допустимого посинения — состояние после тяжелых родов, когда имелись признаки гипоксии или асфиксии. В данной ситуации ребенку нужно время, чтобы кровообращение могло нормально восстановиться.

Посинение во время болезни

А что если с ребенком было все в порядке на протяжении двух-трех месяцев, как вдруг, придя домой после очередной прогулки, вы заметили синий нос и рот? Что это может означать?

Осмотрите малыша и обратите внимание на то, как он себя ведет. Если младенец заходится во время плача и пытается захватывать воздух ртом, или же у него начались приступы кашля, значит, в легких по какой-то причине нарушен воздухообмен. Это может быть вследствие развития простуды с

Источник

Ребенок закатывается при плаче - что делать, как успокоить?

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.

Природа возникновения аффективно-респираторных приступов

Как уже понятно из самого названия, связано такое состояние с наивысшим нервным возбуждением, причём негативного направления. Приступ обычно происходит тогда, когда ребенок сильно плачет.

Рыдания малыша в момент сильнейшего эмоционального переживания сопровождаются резким спазмом мышц гортани после глубокого выдоха. Из-за задержки дыхания к мозгу прекращается поступление кислорода. АРП напоминает ларингоспазм в сочетании с обмороком.

Собственно, потеря сознания – это защитная реакция самого организма на нехватку кислорода. Ведь когда человек находится в обмороке, потребление кислорода в разы снижается. И пока малыш не сумеет вздохнуть, ему не выйти из этого бессознательного состояния.

Обычно спазмы мышц гортани снимаются без постороннего вмешательства. Поскольку из-за задержки дыхания кислород в организм не поступает, то в нём скапливается углекислый газ. Именно состояние гиперкапнии воздействует на мозг, который подаёт сигнал рефлекторно снять спазм мышц гортани. Малыш вздыхает, и сознание возвращается к нему.

Какой ребёнок более подвержен АРП?

Врачами замечено, что в большей степени предрасположены к возникновению таких приступов дети с особенностями обмена веществ. Например, ребёнок, у которого наблюдается дефицит кальция, закатывается чаще, чем тот, у которого в этом плане всё нормально. Ведь как раз недостаток кальция способствует спазмам гортани.

Большинство врачей сходятся во мнении, что возникновение приступов подобного рода обусловлено генетической предрасположенностью, то есть

Источник

Почему ребенок закатывается при плаче и синеет?

Капризы малыша – проявление неминуемое. Маленькие детки в силу своего возраста не могут рассказать о своём состоянии, и потому они так проявляют боязнь, возмущение, раздражение и всевозможные другие мощные чувства.

К сильной плаксивости и необычному эмоциональному поведению могут присоединиться и соматические проявления, в медицине они называются аффективно-респираторными пароксизмами. Родители видят, как их ребёнок закатывается во время плача и синеет.

Почему ребёнок закатывается при плаче?

Эти приступы могут появляться у деток с рождения, и проходят к 8 годам. Нередко папы и мамы проникаются мыслью, что малыш их разыгрывает, пытаясь что-либо выгадать для себя, но это не так. Разыграть аффективно-респираторный приступ нельзя, он проявляется рефлекторно, и при очень сильном плаче ребёнок «закатывается», синеет и может потерять сознание. Без дыхания малыш может находиться до 1 минуты, что влечёт за собой развитие цианоза кожи.

Ребёнок закатывается при плаче: причины

К сожалению, родители малыша сами провоцируют появление этих приступов – стараются оградить ребёнка от любых трудностей и огорчений, спешат позволить малышу всё что угодно, и потом любой отказ со стороны родителей воспринимается малышом как трагедия, и ребёнок закатывается при плаче.

Вызвать такой приступ у ребенка, может, стрессовый фактор, сильная обида, недоедание, переутомление. Если ребёнок закатывается при плаче, то желательно посетить невропатолога. Иногда такие приступы могут перерасти в эпилептические.

Как отличить аффективно-респираторный пароксизм от эпилепсии и другой патологии?

как сварить овсянку для грудничка 3 месяца
К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка.

При обычных проявлениях аффективно-респираторных приступов, нет надобности в дополнительных анализах. Когда ребёнок закатывается при плаче и этому сопутствуют какие-либо нарушения здоровья, то в

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

когда грудничок становится на ножки
Первые шаги малыша начинаются всегда индивидуально и предугадать, в какой период его жизни это произойдет, невозможно. Несмотря на ваше желания увидеть как начнет ходить ваш ребенок, этот процесс происходит в разное в

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

«Закатывания» ребенка: что делать, если он заходится в плаче и перестает дышать?

Ребенок заходится в плаче и перестает дышать. Ротик открыт, тело изогнуто и напряжено... Секунда – и он обмякает, глазки закрываются, он проваливается... в сон? Или это обморок? Что с ребенком?

Такая остановка дыхания при плаче иначе называется приступом апноэ или аффективно-респираторным приступом. Он возникает в возрасте после 6 месяцев и обычно продолжается до полутора лет (иногда затягивается до 3 лет). Малыш закатывается в плаче от боли (при ушибе, падении) или от обиды (оставили одного, забрали что-то важное, нужна мама, а ее нет поблизости и т.п.) и возникает спазм мышц гортани. Единичные случаи апноэ бывают у каждого четвертого малыша. На фоне сильного плача малыш замирает с широко раскрытым ртом, а затем повисает на руках, глаза прикрыты. Цепочка следующая: отрицательные переживания-крик-задержка дыхания-обмякание. Весь приступ часто занимает не более 30 секунд, но для родителей они кажутся часами.

Если у твоего ребенка наблюдается такое «закатывание» в плаче, это не значит, что он болен или особенно истеричен. Просто у него есть предрасположенность к таким приступам при сильном расстройстве, крике, плаче.

«Аффективно-респираторные приступы являются особенностью раннего детского возраста, это одно из проявлений специфики обмена веществ (в частности, повышенной потребности в кальции, дефицит которого провоцирует спазмы гортани), а также одно из проявлений синдрома повышенной нервной возбудимости. Беспокоиться родителям одноз

Источник