можно ли младенцу лежать на подушке

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать

Источник

Беременности могут сопутствовать различные неприятные ощущения, а также немало проблем, связанных с комфортным ночным сном. Следуйте этим шагам, и вы узнаете, как пользоваться подушкой для беременных, чтобы сделать ночной сон, как можно более комфортным.

Шаги

Не все подушки для беременных одинакового качества, материала и дизайна. Подушки могут быть изготовлены для использования в различных целях. Вы можете купить подушку для конкретных потребностей в зависимости от того, что вызывает у вас дискомфорт. Покупайте подушку для беременных, убедившись, что вы не напрасно потратите деньги и решите ваши проблемы со сном.

Выясните, что вызывает дискомфорт. Подушки для беременных, как правило, сделаны так, чтобы помочь облегчить боль в лодыжках, коленях, животе, спине, плечах и шее.

Если у вас болит одно или несколько из этих мест, сначала поймите вызван ли дискомфорт плохой осанкой, неудобной позой во время сна, пищевым дисбалансом, неправильным подъемом тяжестей или другими проблемами не связанными со сном.

Определите, какой тип подушки вам необходим. Некоторые подушки для беременных разработаны специально для определенного типа боли, в то время как другие предназначены помочь в комплексе проблем.

Если у вас есть неприятные ощущения или боли в одном-двух местах, рассмотрите покупку подушки клиновидной формы или подушки небольшого размера, которая поможет вам в решении непосредственной проблемы, например, положив клин подушки непосредственно под живот или между коленями.

Если у вас присутствуют боли общего характера или если у вас проблемы с засыпанием или продолжительностью сна из-за неприятных ощущений, то подушка в полный рост человека или изогнутая подушка для беременных может быть наиболее полезной для решения таких проблем.

Ищите подушку высокого качества. Ищите хорошо набитую подушку с

Источник

Мягкий матрац для новорождённого: вся правда

Планируя обзавестись потомством или в ожидании малыша, родители стараются приобрести для него все, чтобы создать самые комфортные условия для роста и развития. Новорожденный проводит большую часть времени во сне, и все свое время, лежа (на руках у мамы или в кроватке). Поэтому очень важно подобрать ложе правильно.

Если планируется, что кроха будет спать в родительской кровати, возникает вопрос, подходит ли ее матрас малышу. Если матрас мягкий, можно ли спать на таком малютке? Какой матрас будет самым лучшим для ребенка?

Какая постель нужна новорожденному?

Мягкая, неровная поверхность совершенно не то, что нужно ребенку. У новорожденного еще не до конца сформирован позвоночный столб, очень мягкие косточки. Поэтому посторонние предметы, бугры, неровности не должны находиться под головой или спиной вашего чада.

Подушки, перины могут привести к неправильному формированию позвоночника, на мягком, если кроха лег на бок, он уже не может перевернуться это может привести к кривошеи, скошенности черепа и другим неприятным последствия.

Однако, как известно, ребенок первых месяцев жизни не может расслабиться, поэтому он часто спит на спинке с полусогнутыми ручками и ножками, пытаясь принять ту позу, которую занимая в лоне матери. На жестком матрасе это сложно.

Даже на матрасе умеренной жесткости. Поэтому для детей от 0 до 4 месяцев сконструировали специальные коконы, которые по своей форме напоминают лоно матери, а специальная прокладка (тонкий паутинообразный чехол) обеспечивает нахождение ребенка в расслабленном состоянии, позволяя расслабиться. Изначально кокон создавался для недоношенных детей, которых выкладывать на жесткие предметы надолго не рекомендуется из-за незрелости организма. Но затем, было замечено, что и вполне здоровые дети любят спать в таком имитаторе маминого ж

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

медицинский полис обязательного медицинского страхования новорожденному
Как только у вашего крохи появляются собственные официальные документы, которые смогут подтвердить его личность и, конечно, место проживания, можно отправляться за медицинским полисом. В течение 3 месяцев с дня,

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник

Когда давать ребенку подушку

Взрослые спят на подушке, поэтому часто думают, что ребенку без нее будет спать очень неудобно. Но, оказывается, такая забота вовсе не нужна малышу, т.к. дети до двух лет могут хорошо спать и без подушки. В таком возрасте подушка может стать даже опасной, поэтому родителям желательно прислушаться к советам педиатров.

В чем же заключается опасность использования подушки для ребенка до двух лет? Совсем крохотный малыш не может переворачиваться во сне самостоятельно и если он будет лежать на подушке вниз лицом, то может задохнуться. Именно по этой причине не рекомендуется класть подушку под голову ребенка, а тем более обкладывать ими со всех сторон. Возле спящего малыша обязательно должно быть свободное пространство и если он захочет повернуться, ничего не должно ему мешать.

Если ребенку в раннем возрасте давать подушку, то существует угроза искривления позвоночника. Как известно, на протяжении первых двух лет жизни у малыша идет формирование изгибов позвоночника, и раннее применение подушки может повлиять на их правильное формирование. Взрослые также не должны забывать о некоторых особенностях детского организма. У малыша голова по отношению к телу больше чем у взрослого человека, поэтому без подушки его голова и шея буду лежать ровно, вне зависимости от того как он поворачивается. Правильное положение позвоночника очень важно для здорового сна ребенка.

нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного
Прописка в частную квартиру — дело совершенно обыденное. Тем не менее, многие собственники квартир с опаской относятся к соответствующим просьбам родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказыв

Если вы решили все-таки купить подушку для малыша, то педиатры советуют покупать специальную подушку с наклоном. Ее угол наклона около тридцати градусов. При такой форме голова ребенка будет находиться выше его животика, это облегчит его дыхание и уменьшит частоту срыгивания малыша. Важно не забыть, что подушку такой формы нужно подкладывать под все тело малыша, а не только под голову. Такого же эффекта можно достигнуть, подняв края детского матрасика, если он

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе после кормления? Можно ли новорожденному спать на животе у мамы?

С появлением малыша жизнь молодой семьи меняется кардинально. У родителей появляется множество волнений и новых вопросов. Один из них связан с тем, можно ли новорожденному спать на животе. Интересно, что мнения как родителей, так и специалистов на этот счет разнятся. Но в любом случае обладать информацией и о преимуществах, и о недостатках этой позы необходимо, чтобы принять взвешенное решение.

Почему ребенок спит на животе?

Мамы часто замечают, что их ребенку комфортнее спать на животике. Причем больше это относится к детям постарше, которые уже умеют переворачиваться самостоятельно. Однако и новорожденные порой лучше спят именно в этой позе. В чем причина данного явления?

Скорее всего, так просто удобнее. Ведь у каждого человека есть любимые позы для сна. И новорожденные дети не исключение. Однако эта позиция имеет как явные преимущества, так и значительные минусы. И чтобы определить, можно ли укладывать новорожденного спать на животе, родители должны знать о них.

Почему полезно спать на животе?

Прежде всего, при таком положении снижается вероятность попадания молока в дыхательные пути. Учитывая, что у многих младенцев наблюдаются срыгивания, это очень весомый аргумент в пользу сна на животе. Захлебнуться так ребенок, к счастью, не сможет. Однако на вопрос о том, можно ли новорожденному спать на животе после кормления, педиатры отвечают отрицательно. Даже если малыш очень любит эту позу, нужно выждать хотя бы полчаса, чтобы избежать срыгивания. Кстати, говоря о том, можно ли новорожденному спать на животе после еды, нужно вспомнить еще кое-что. Закончив кормление, лучше всего некоторое время поносить малыша на руках вертикально, так называемым столбиком. Тогда воздух, заглатываемый во время еды, выйдет и риск сры

Источник