кисломолочная смесь при дисбактериозе у грудничка


Дисбактериоз у грудничков

Сегодня редко можно встретить абсолютно здорового младенца. Плохая экология, неправильный образ жизни родителей, множество инфекций – всё это отражается на развитии плода и здоровье уже родившегося малыша. Какие-то дети рождаются с различными заболеваниями, какие-то подхватывают их в роддоме, а какие-то приобретают болезни потом. Нет детей, которые бы ничем не болели. Родители должны помнить об этом и не паниковать, когда их малыш заболевает. Важно вовремя оказать правильную помощь и не позволить болезни дать осложнения. Естественно, с каждым чихом бегать по врачам не нужно, если речь не идёт о грудничке, если насморк или кашель длятся дольше недели, а диарея не проходит три дня, надо идти в больницу.

Начинать нужно с педиатра, этот врач разбирается во многих детских болезнях, если он увидит что-то серьезное, что находится вне зоны его компетенции, он направит к узкому специалисту. Педиатр у детей, это всё равно, что терапевт у взрослых. Конечно, ходит к первому попавшемуся врачу не стоит. Лучше почитать в интернете отзывы о том или ином враче, а уже потом записываться к нему на приём. Молодые мамочки во время прогулок с колясками не только опытом делятся, но и рассказывают о том, к какому врачу они ходили и каков был результат. Хорошие врачи не нуждаются в рекламе, о них узнают через сарафанное радио. Есть люди, которые могут быть недовольны специалистом, но надо прислушиваться к большинству, ведь на всех угодить невозможно.

Новорожденный ребёнок имеет стерильный кишечник. Микроорганизмы начинают его заселять постепенно, как только он начинает получать материнское молоко. В кишечнике малыша появляются молочнокислые палочки, бифидобактерии и другие представители флоры.

Причины дисбактериоза у грудничков

Каких только болезней нет у грудничков. Малыш ещё на свет не успел появиться, а уже приобрел кучу п

Источник

Дисбактериоз у грудных детей, симптомы, причины, лечение

Его ставят чуть ли не половине, всех детей до года, а некоторые малыши лечат дисбактериоз и до трех лет. Такой диагноз получают и взрослые, чаще всего это бывает после усиленного лечения антибиотиками.

Вероятно, вы очень удивитесь, узнав, что, согласно медицинской теории, дисбактериоз не является болезнью. Дисбактериоз — особое состояние организма, чаще всего кишечника, при котором микрофлора «восстает» против своего хозяина — человека, и в результате этого нередко возникают различные заболевания. Чаще всего мы говорим о дисбактериозе кишечника, но полезные бактерии — микрофлора — обитают во многих внутренних органах. У взрослого человека общий вес микрофлоры достигает нескольких килограммов. Врачи нередко сталкиваются не только с дисбактериозом кишечника, но и с дисбактериозом полости рта и носоглотки, мочевыводящих органов.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что дисбактериоз кишечника — нормальное состояние для новорожденного примерно до 1—2 месяцев, пока кишечник «заселяется» полезной микрофлорой. Ведь человеческий детеныш появляется на свет не совсем «созревшим»: большинство его органов еще должно пройти немало этапов для правильного осуществления своих функций. Огромную роль в формировании флоры кишечника играет материнское молоко. Если мать здорова, ее молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике младенца; если у матери в молоке есть болезнетворные бактерии (а это нередко бывает в результате заражения «больничной инфекцией» — золотистым стафилококком), они передаются ребенку. Однако даже в таком случае не стоит прекращать грудное вскармливание — ведь с молоком матери передаются и антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Под воздействием материнского молока в кишечнике. лучше развиваются бифидобактерии, которые способствуют успешному вс

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Применение кисломолочной смеси для грудничков

Что может быть вкусней и полезней маминого молока для только что родившегося крохи? Но, по различным причинам, зачастую, независящим от женщины, обстоятельства складываются так, что она вынуждена прекратить кормить грудью. В этих случаях на помощь матери и ребенку приходит адаптированная молочная смесь, которой можно заменить грудное молоко без ущерба для здоровья.

Для питания грудных детей производители выпускают огромный ассортимент различных марок и видов детского питания, который постоянно растет и расширяется. Но начиная с их помощью прикорм ребенка, приготовьтесь, что не все они одинаково хорошо подойдут вашему малышу.

Несмотря на то, что адаптированная смесь очень близка по составу к грудному молоку, при ее введении в рацион, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением.  Если у вашего ребенка наблюдаются частые срыгивания, вздутие живота, запоры или жидкий стул, вам необходимо обратиться к педиатру по вопросу подбора правильного и сбалансированного питания. В этом случае, врачи часто советуют добавлять в ежедневное меню новорожденных, смеси из кислого молока.

Полезные свойства и состав

В отличие от простых адаптированных смесей, кисломолочные получаются путем ферментации молока с помощью молочнокислых бактерий и изготовлены на основе створоженного, частично расщепленного белка. Благодаря чему они лучше усваиваются, способствуют повышению секреции ЖКТ, быстрее перевариваются и переходят из желудка в кишечник. В толстой кишке компоненты кислых смесей губительно действуют на патогенную микрофлору и в тоже время способствуют увеличению роста полезных микроорганизмов.

Следовательно, ценные качества ацидофильных смесей, делают их наилучшим продуктом для кормления новорожденных детей склонных к постоянным срыгиваниям, запорам и коликам.

желтая корка голове грудничка
На теменной части головки малышей в начальные месяцы после рождения можно замечать желтоватые сухие корочки – это результат нестабильной работы секретных желез. Со временем все системы организма наладят свое нормал

Они отлично подходят для м

Источник

Смесь малютка кисломолочная отзывы педиатров для новорожденных

Кисломолочные смеси

Современное производство детских смесей позволяет подобрать питание для решения любых проблем малышей на искусственном вскармливании. Так, при проблемах с ЖКТ часто назначают детские кисломолочные смеси. Употребление кисломолочных продуктов приносит пользу человечеству уже более 10 000 лет, но для детей впервые такие продукты были предложены в ХХ веке. Первая кисломолочная для детей была создана в компании Нестле в 1932 году, и с тех пор ассортимент таких смесей постоянно расширяется.

Все знают, что кисломолочные продукты улучшают микрофлору кишечника, повышают усвоение белка, способствуют укреплению иммунной системы, но обычная кисломолочная продукция на основе цельного молока не подходит для новорожденных детей из-за повышенного количества белка и солей.

Многие думают, кефир или кисломолочная смесь меняют кислотность в желудке, и потому их нельзя давать малышам. На самом деле принцип действия таких смесей другой.

Смеси данного вида содержат белок в створоженном состоянии, что облегчает его переваривание и усвоение, а кроме того такое питание формирует нормальную микрофлору кишечника.

В то же время такое специальное питание имеет адаптированный состав (сниженное содержание белка, меньший уровень натрия и фосфора, оптимальный состав аминокислот). Все это позволяет успешно решать следующие проблемы у детей первых лет жизни:

О том, как и когда вводить специальное питание с кисломолочным компонентом ведется немало споров среди родителе и специалистов. Одни утверждают, что кисломолочные смеси вводить в рацион непосредственно с рождения малыша опасно, другие наоборот настаивают на пользе такого питания.

упражнения на фитболе для укрепления спины у грудничка
Важным показателем развития является умение сидеть. Когда же ребенок начинает сидеть? У всех этот процесс происходит по-разному. Важно не торопить кроху и специально не присаживать, а только поддерживать и направлять

Возможно, ранее кисломолочное питание для детей имело высокую кислотность и потому приводило к частым срыгиваниям и ухудшению а

Источник

Советы, правила и рекомендации по выбору детских смесей

Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления грудью являются заболевания, лечение которых не совместимо с ГВ. Иногда, успешно начавшись, грудное вскармливание завершается через несколько месяцев из-за того, что маме не удалось наладить лактацию и грамотно организовать процесс кормления. Бывают случаи, когда мама в силу собственных взглядов и убеждений вовсе не пытается кормить малыша грудью, с самого рождения давая смесь. Во всех этих случаях ребёнок растет на искусственном вскармливании. Родителям важно разобраться, какими бывают смеси для новорождённых детей по своему составу и свойствам. Дело в том, что питание малыша в раннем возрасте – залог его здоровья на будущее. Конечно, ни что не может быть лучше маминого молочка, но если уж в силу каких-то причин ребенок будет расти на искусственном вскармливании – к выбору смеси для питания нужно подходить очень основательно.

Виды смесей: изучаем и классифицируем

Рынок детского питания располагает большим спектром разновидностей детских смесей, которые согласованы с требованиями ГОСТа и Институтом Питания. В многообразии разноцветных баночек и коробочек с детскими смесями очень легко запутаться. Поэтому для начала предлагаем разобраться, кто есть кто на магазинной полке и что обозначают цифры и надписи на упаковках со смесью. Иными словами, рассмотрим, какими бывают детские смеси по консистенции, составу, возрастному показателю и предназначению.

Сухие смеси. На российском рынке это 90% смесей для питания малышей. Такие смеси представляют собой упакованный в картонную коробку или жестяную банку порошок, который перед употреблением необходимо разводить ки

Источник