кашель по ночам у младенца

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Ребенок кашляет долго: причины и способы лечения

Кашель представляет собой рефлекторный процесс, который помогает восстановить проходимость дыхательных путей. Кашель не является заболеванием, это всего лишь признак того, что возможно в органах дыхания существует какая-либо проблема.

Особого внимания заслуживает кашель, который продолжается у ребенка в течение длительного времени. Ребенок долго кашляет и это вызывает беспокойство не только у родителей ребенка, но и у врача. Лечить кашель необходимо только после консультации специалиста, ведь в некоторых случаях после приема большого количества лекарств кашель у ребенка не проходит, а, наоборот, еще больше усиливается.

Причины длительного кашля у ребенка 

Сухой воздух в помещении. На правильность дыхания и состояния легких оказывает значительное влияние атмосфера и климат, который созданы в квартире. В душной и пыльной комнате ребенку становится трудно дышать, поэтому важно периодически проветривать помещение и проводить влажную уборку. Для повышения уровня влажности в детской комнате можно воспользоваться увлажнителем воздуха либо просто вешать на батареи мокрые полотенца. Такое повышенное внимание к состоянию детской комнаты связано с тем, что носовые оболочки и легкие детей более чувствительны по сравнению со взрослым организмом.

Употребление малого количества жидкости. Всем хорошо известно, что идеальным условием для размножения микробов считается сухая среда. Употребление малого количества жидкости (молока или воды) приводит к тому, что происходит пересыхание горла и появление сухости в ротовой полости. Это проявляется в том, что ребенок постоянно жалуется на першение в горле, результатом которого становиться кашель на протяжении длительного времени. Именно по этой причине необходимо внимательно следить за питьевым режимом маленьких детей, а особенно грудничков.

Ку

Источник

Кашель у детей ночью

Когда ребенок болеет, это изнуряет и его, и ухаживающего за ним взрослого. Но сама по себе болезнь не всегда бывает столь мучительной, как бессонные ночи из-за бушующих симптомов. Чаще всего болеющему ребенку по ночам досаждает кашель, из-за которого не спит вся семья.

Если из ночи в ночь ваше дите заходится кашлем, оставлять ситуацию без разрешения нельзя. Ваша задача – найти причину ночного кашля и устранить ее. Конечно, без помощи специалистов здесь редко можно обойтись.

О чем говорит ночной кашель?

Начнем с того, что любой кашель говорит о том, что организм с чем-то борется. Ведь кашель сам по себе не возникает беспричинно (не путать с покашливанием), он всегда является признаком определенного заболевания. И что очень важно знать молодым родителям: лечить нужно никак не кашель, а вызвавшую его болезнь.

Чаще всего ребенок начинает кашлять при вирусных заболеваниях, а также вследствие воздействия на организм какого-то аллергена. Давайте обо всем по порядку.

Если вы заметили, что стоит малышу лечь в кровать, как тут же приступы кашля возобновляются, вполне возможно, что это аллергическая реакция. На что может быть? Ищите причину в кровати: перьевая или овчинная подушка с одеялом, аллергенная набивка в матрасе или ткань на диване, некачественное постельное или пижамное белье, плохой порошок. Может быть, рядом висит какая-то «подозрительная» штора или стоит недавно покрашенная тумбочка, пахнущая краской. Если к кашлю присоединяется слезливость или отечность слизистых, то почти что наверняка, что где-то рядом затаился вражеский аллерген.

Но все же детская кроватка – не место для химии, обычно родители это понимают. И если с перьями и пухом не получилось прокола, то такие аллергические реакции встречаются не очень то и часто.

Куда чаще ночной кашель вызван вирусны

Источник

Кашель у ребенка. Доктор Комаровский и его советы лечения кашля

Кашель у детей возникает, когда появляется нечто, что его вызывает. Вот такая, может быть, и не самая мудрая мысль, но совершенно очевидная и о которой многие напрочь забывают, когда ребенок начинает пугать родителей истошным лаем и эмоции вытесняют из головы все мудрое, главное и очевидное. Еще одна простая и очевидная истина, о которой принято забывать, услышав звуки кашля из детской —  «кашель – не болезнь, а только симптом какой-то болезни».

И бороться нужно не с кашлем, а с болезнью, следствием которой кашель у детей и является. Если устранить причину раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и возбуждения кашлевых рецепторов, кашель устранится. Есть даже специальные люди, которые выискивают эту причину и способы ее устранения, они называются врачи. Несложная обязанность родителей заключается только в обязательном предъявлении кашляющего ребенка доктору.

Происхождение кашля у детей

Итак, выстраивается цепочка первых действий при кашле у ребенка: зная, что кашель симптом болезни, ставим диагноз с помощью врача, лечим болезнь сообща, всем командует врач.

Организм, с помощью кашля очищает легкие от накопившейся слизи. Слизь чистит бронхи и нейтрализует вирусы и бактерии. Накопившуюся использованную слизь организм удаляет самостоятельно, с помощью такого механизма, как кашель. Для предотвращения высыхания мокроты, которая позарез нужна в процессе самоизлечения организма, применяют прохладный свежий воздух и питье. То же, кстати, применяется и при родном брате кашля – насморке. А вот давать  препараты, угнетающие кашель (глауцин, либексин), без указания врача категорически  недопустимо.

Кашель у детей? Так учит доктор Комаровский

Эти лекарственные средства допустимы лишь при п

Источник

Сухой кашель по ночам у ребенка

Приступы ночного кашля мучают ребенка и мешают спать и ему, и родителям. Когда малыш просыпается по ночам и долго надсадно кашляет, невозможно остаться невозмутимым и хочется как можно быстрее помочь крохе. Но для этого следует разобраться, почему кашель появляется в ночное время и как его лечат.

Причины

Кашель выступает защитной функцией, призванной избавить человека от лишней мокроты, бактерий или инородных тел в дыхательной системе. Если малыш кашляет днем, как правило, ночью такой симптом усиливается, поскольку в лежачем положении в легкие поступает меньше кислорода, а мокрота накапливается.

Аллергия. Такой кашель нередко появляется внезапно и не сопровождается никакими другими симптомами. Родители могут связать его с воздействием аллергена, например, сезоном цветения или новой бытовой химией.

Хроническое воспаление слизистой носа или придаточных пазух носа. При таком виде насморка или синусита ребенка часто беспокоит длительный сухой кашель в ночное время.

Хронический фарингит. Ночной кашель при такой болезни является не единственным симптомом. Ребенок будет также жаловаться на выраженные боли в горле.

Желудочный рефлюкс. Такой рефлекторный кашель обусловлен попадаем содержимого желудка в пищевод, поэтому при нем также будет изжога.

Слишком сухой воздух в комнате. Особенно часто такая ситуация характерна для отопительного сезона. Когда воздух пересушен, он раздражает дыхательные пути, что проявляется сухим кашлем.

Кашель без температуры

как избавить от блох новорожденного щенка
Блохи бывают у декоративных собак, которые редко выходят из дома. Из-за них у собаки может начаться аллергия, появится заболевание или проблемы с шерстью. В этой статье расскажем, чем вывести блох у собаки.

Главный с

Отсутствие повышенной температуры при ночных приступах кашля может указывать на аллергическую природу этого симптома. В таком случае у ребенка часто могут отмечаться такие признаки, как насморк, першение и зуд в горле, слезливость и покра

Источник

Ребенок кашляет во сне: чем лечить?

Приступы кашля всегда неприятное явление, особенно если они появляются у ребенка. Даже незначительный кашель по ночам заставляет родителей обеспокоиться и насторожиться, так как всегда не знаешь, чем это может для него обернуться. Порою возникающие приступы кашля начинают мучить малышей в ночные часы и практически не проявляются в дневное время. Поэтому вдвойне сложнее определить природу их возникновения.

В такой ситуации необходимо выяснить истинную причину, возникающего ночью кашля, который так мешает крохе спать. Конечно, в такой ситуации следует обратиться за консультацией к врачу, так как самостоятельно справиться с поставленной задачей крайне сложно.

Почему ребенок кашляет ночью, а днем нет?

Многие родителя часто сталкиваются с такой ситуацией, когда в течение дня ребенок здоров и ведет себя активно, а ночью у него начинаются приступы кашля. Малыш задыхается, начинает плакать и не может заснуть. Мама изо всех сил старается помочь своему крохе, перевернув весь интернет, ища ответ на данную головоломку.

Такие ситуации возникают довольно часто у многих родителей. Как помочь здесь маме? За решением необходимо идти к специалисту, либо пригласить его домой. Только опытному врачу под силу решить данную задачу и помочь малютке избавиться от приступов ночного кашля.

К тому же появление кашля не всегда считается основной причиной нарушения сна младенца. Часто кашель является лишь симптомом появившегося в организме заболевания, которое необходимо выявить и только после этого начинать с ним борьбу.

блюда кормящей мамы новорожденного
С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудь

Ночной кашель может быть признаком как аллергической реакции у малыша, так и симптомом более серьезного поражения органов дыхательной системы. При этом ребенок совсем не спит, что может негативно отразиться на его самочувствии и настроении на следующий день. Ночное не вы

Источник

Удушающий кашель у ребенка: первая помощь

Удушающий кашель у ребенка в основном возникает неожиданно. Этот симптом очень пугает родителей, и часто они не знают, чем помочь. Существует много методов экстренной помощи ребенку, и каждому родителю полезно о них знать. Кашель является симптомом аллергии, заболеваний дыхательных органов, в том числе ларингита, трахеита и бронхита, ангины, абсцесса легкого. Ночным кашлем страдают пациенты с сердечной недостаточностью, туберкулезом и онкобольные.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

О чем он говорит

Маленькие дети имеют особое строение голосовых связок, поэтому бронхоспазмы носят приступообразный характер до тошноты или даже рвоты. Очень часто такой кашель застает ночью неожиданно, и пациенту нужна экстренная помощь.

В некоторых случаях непрекращающийся кашель может говорить о сужении гортани ребенка и начинающемся ларингите. Это крайне опасное явление, которое может привести к летальному исходу. Немедля госпитализируйте ребенка.

Исследуйте время и обстоятельства появления кашля. Если вы заметите, что симптомы появляются, как только ребенок ложится в постель, возможно, это аллергия. Раздражителем может быть подушка, одеяло с пером или овчиной, набивка матраса или дивана, синтетическое постельное белье, одежда из искусственных тканей или стиральный порошок, которым вы пользуетесь. Аллергеном могут быть запахи лака или свежей кр

Источник