потница на шее у грудничка лечение форум

потница у ребенка

Ребенку 11 месяцев. Сейчас в такую жару появилась сильная потница, уже неделю держится, становится хуже. Купаю часто в течение дня, купаю в череде и ромашке. Как вы боретесь?

от памперсов отказались, если очень плохо-мажу кремом или хлорфилиптом(подсушивает кожу). ну и конекчно каждый час под душ

часто купать и КАЖДЫЙ раз после купания обрабатывать тело либо крахмалом либо нашей самой простой присыпкой из аптеки тальк+крахмал+окись цинка (без отдушек чтоб была и масел). Циндол со спиртом же ж, может усилить раздражение кожи.

ну и не мучайте ребенка, просто в воде с марганцем купайте, на травы во время потнички реакция бывает, только хуже, пока жара потнчка меньше не станет, проверено чем больше трав присыпок и кремов тем сильнее она проявляется, это временно

правда в паху есть несолько прыщиков, наверное, оттого что спит в подгузнике... но без подгузника спать не получается даже днем - как пописает, сразу просыпается, даже если постелить впитывающую пеленку

подсушивать отварами чреды, ромашки, лаврового листа.Купать в морской соли. Плюс, если совсем дело плохо, добавить антигистаминные, типа фенистила.

Всем спасибо за советы) Попробую. Он у нас постоянно голенький, когда не спит, в трусиках без памперса. А в марганцовке купать не хочется, от нее кожа очень сохнет.

Вы маслом или кремом каким-нибудь мажете ребенка? Попробуйте менить. У нас началась жуткая потница когда попробовали ребенка после ванны маслом Джонсон Бэби мазать, перешли на обычный детский крем, и все прошло. Тоже в жару.

Когда моему ребенку было 2 месяца я все методы и народные и не народные испробовала ничего больно непомогало так пройдет и по новому начинается.Так мне моя мама посоветовала протирать его же мочой.Так я попробовала и действительно помогло.Моча ребенка хорошо помогает при сильном диатезе.Как у нас врачи

Источник

Потница у грудничков лечение эффективными средствами

0

Радость от рождения ребёнка бывает омрачена недомоганиями и заболеваниями, которые приходят с ним в этот мир. Ребёночек после выхода из чрева матери приучается жить в новом мире, его организм приспосабливается к самостоятельному существованию, органы начинают функционировать и развиваться. Запускается и совершенствуется пищеварительная, терморегуляционная и прочие системы организма.

Самые первые неприятности такого переходного периода, как правило, видны сразу невооружённым глазом на коже. Одним из неприятных, но неопасных недомоганий является потница у младенцев. Как лечить её? Довольно просто.

Что такое потница?

Потницей или милиарией называют эритематозные высыпания на коже грудничка, происходящие от несовершенства потовых желез младенца и перегревания его тельца. Способствуют таким высыпаниям также аллергические факторы. Сильное потоотделение вкупе с закупоркой протоков потовых желез приводят к раздражению кожи, далее к образованию папул с жидкостью. Вскрываясь, папулы подсыхают и образуют корочку. Как отличить потницу от крапивницы читайте здесь.

В принципе, такая сыпь может образоваться на всём тельце ребёнка. Но в первую очередь потница проявляется в складках тельца, где испарение пота сильно затруднено ― в шейных, паховых, запястьевых складках, подмышками, на ягодицах и в межъягодичном пространстве, между пальчиками и т.д.

Она может распространиться по всему телу, если малыш плотно укутан в жаркую погоду или в тёплом помещении. Это так называемая Красная потница (milaria rubra).

Кроме того, у грудничка может проявиться кристаллическая потница (milaria crystalina) ― мелкие высыпания бесцветных пузырьков с прозрачным экссудатом. Через несколько дней пузырьки высыхают или вскрываются, образуются корочки подс

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Потничка на шее у грудничка — проявление, лечение

Потничка на шее у грудничка – частая причина, вызывающая беспокойство у молодых мам и пап. Красная сыпь на крошечном человечке выглядит устрашающе. Но стоит ли сильно переживать по этому поводу? Насколько сильно страшна потница?

Высыпание у новорожденных возникает вследствие чрезмерного воздействия высоких температур и характеризуется ярко-розовой окраски сыпью. Чаще страдают части тела, имеющие наименьший контакт с воздухом: складки в области шеи, паха, подмышках. Сыпь требует особого внимания и ухода за ребенком.

Причины возникновения у новорожденного потнички на шее

Потничка на шее у ребенка связана с недостаточным развитием кожных покровов. Кожа младенцев очень тонкая, поэтому любое воздействие внешней среды приведет к ее повреждению. Потовые железы у детей развиваются только к 3-5 годам, что также способствует развитию потницы, ведь пот в этом случае скапливается в поверхностном слое кожных покровов. Большое количество кровеносных сосудов в коже грудничков – одна из причин потнички. Маленькие детки очень чувствительны к высокой температуре и быстро потеют. Также организм новорожденного отличается от взрослого еще и тем, что содержит много воды: около 90%.

Как ни странно, способствовать развитию потницы может повышенная опека со стороны родителей. Заботливые мамы стараются как можно теплее укутать малютку, переживая за его здоровье. Но столь сильная забота может навредить, особенно в теплую погоду. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если Вы одеваете ребенка в синтетические ткани, через которые плохо проникает воздух.

Появление сыпи может спровоцировать жирный крем, ведь он может создать пленку, через которую кожа не будет дышать. Купаете грудничка не ежедневно? Пожинайте плоды  ненадлежащего ухода за кожей малыша в виде потницы. К появлению раздраж

Источник

Как лечить потничку на шее у грудничка?

Потница у детей первых дней жизни встречается часто, особенно в летом. Неправильных уход за кожей ребенка, одежда из синтетики, слишком теплая одежда — все это способствует возникновению потницы у ребенка на шее, плечах, спине, груди и на других частях тела. Лечить потницу у ребенка на шее нелегко, потому что это место у грудничка труднодоступное.

Как выглядит потница на шее у грудничка?

Потницу легко принять за аллергическую реакцию и начать не правильное лечение. Потница у новорожденных на шее, в подмышечных впадинах, на спинке, представляет собой красную или розовую сыпь размером до 2 мм.

Такая сыпь состоит из множества маленьких пузырьков, которые имеют свойство объединяться между собой. После разрыва пузырьков на их месте остается шершавое пятнышко. Со временем, на месте пятнышка никаких следов не остается.

Потничка у новорожденных на шее располагается в шейных складках, на затылочной части головы, под подбородком, очагами и доставляет ребенку беспокойство, чешется.

обычная потница (кристаллическая), проявляется сыпью из белых либо жемчужных пузырьков, которые объединяются и создают более крупные очаги поражения;

потница второго типа — красная, характеризуется пузырьками, похожими на узелки, вокруг которых появляется покраснение кожи. Части сыпи не объединяются, зудят и ощущается небольшая боль при контакте с одеждой или при прикосновениях;

Различие аллергии и потницы в том, что аллергическая сыпь представляет собой прыщики разного размера и локализации, а потница — пузырьки диаметром 1-2 мм.

При расчесывании потнички в ранки может попасть инфекция, что значительно усложнит лечение, поскольку в воспаленных пузырьках появляется гной, что приводит к повышению температуры тела.

фиолетовые пятнышки на ногах у младенца
Среди наиболее явных симптомов различных заболеваний значатся кожные покраснения. Появление красных пятен на теле ребенка или сыпь должны насторожить родителей и заставить обратиться к педиатру, так как заболеваний,

При усложнении состояния, а также, в случае, когда лече

Источник

Потница у новорожденного и ее лечение

Если сказать просто, то потница — это кожное раздражение, возникающее вследствие повышенного потоотделения. Она бывает нескольких видов, каждый из которых мы обсудим. Если проблему оставить без должного ухода, в скором времени появится опрелость и далее пеленочный дерматит. Поэтому особое внимание мы уделим такой теме, как лечение потницы у новорожденных.

потовые железы начинают активно работать на 3 неделе жизни, а вот их протоки находятся на стадии формирования, из-за чего появляются проблемы с потоотделением;

Вот и получается, что перегрев и несовершенная терморегуляция становятся главными виновниками обсуждаемой нами беды.

Причины

В потничке у младенцев могут быть виноваты родители, допустившие халатность в уходе, но бывает, ребенок склонен к ее возникновению ввиду разных факторов. Например, потницей чаще страдают:

Виды потницы

Как же выглядит потница? Первые ласточки — розовые, еле заметные точки на слегка покрасневшей коже. Потничка бывает как минимум трех видов:

Кристаллическая. Кожные покровы необязательно воспалены, пузырьки небольшие, перламутровые, иногда группируются в сплошное пятно. По истечении 3 дней подсыхают. Излюбленные места на шее, лице, в кожных складках.

Красная. Прыщики (их еще называют узелки) расположены отдельно друг от друга, кожа вокруг немного воспалена. Узелки вызывают чувство зуда, болезненны при прикосновении.

Глубокая. Несмотря на название, проходит очень быстро. Пузырьки телесного цвета, невоспаленные, в основном появляются у взрослых людей в результате сильного потоотделения. Распространенные места локализации: туловище, руки, ноги, то есть участки тела, закрытые одеждой.

масло для грудничка от корочек на голове
Заболевание, характеризующееся нарушением функционирования сальных желёз, называют себорейным дерматитом. Оно проявляется под действием различных провоцирующих факторов, которые раздражают кожу. Последст

Если потницу долго не лечить, она становится благодатной почвой для размножения бактерий,

Источник

Потница у новорожденных: симптомы и лечение

Потница – это реакция кожи на перегрев, когда при чрезмерной секреции пота потовые железы не успевают его выделять. В результате образуется застойное явление, приводящее к раздражению и воспалению. Чаще всего встречается потница у новорожденных. Лечение её достаточно простое. На сегодня как в традиционной, так и в народной медицине существует немало методов, касающихся того, как лечить потницу у новорожденных.

Потница у новорожденных: как выглядит

Потница у новорожденных может проявляться в виде гиперемированных (покрасневших) участков кожи или множественной микровезикульной гиперемированной сыпи (очень мелкой, красной или розовой, с прозрачной или мутной жидкостью). Очаги воспаления могут быть маленькими или большими и постепенно сливаться в один обширный раздражённый участок. Как правило, потница у новорожденных и грудничков локализуется в местах повышенного потоотделения (в подмышечной и паховой области, на спине, затылке, шее, груди, в кожных складках). Обычно потница никак не беспокоит детей. Иногда может быть зуд, но общее состояние малыша не ухудшается. Со временем пузырьки подсыхают, образуя шелушение, которое вскоре полностью бесследно исчезает. При затяжном процессе в кожных складках могут появиться болезненные гиперемированные очаги и мокнутие. Несмотря на свою видимую безобидность, потница у новорожденных лечение требует незамедлительное, так как любой воспалённых участок – это открытые ворота для инфекции.

Как лечить потницу у новорожденных

Потницу лечат наружными методами. Принятие всевозможных настоев внутрь, даже самых натуральных и травяных, крайне нежелательно. К тому же, это совершенно ни к чему при потнице у новорожденных. Лечение может ограничиться ванночками с отварами ромашки, череды, чистотела или очень слабым раствором марганцовки. Ра

Источник