масло для грудничка от корочек на голове

Причины и лечение себорейного дерматита, фото

Заболевание, характеризующееся нарушением функционирования сальных желёз, называют себорейным дерматитом. Оно проявляется под действием различных провоцирующих факторов, которые раздражают кожу. Последствиями такого раздражения может быть покраснение кожных покровов, их опухание, отёчность. Больной ощущает сильное жжение и зуд кожи. Ещё одним из неприятных проявлений, вызванного заболеванием себорейный дерматит, фото которого часто размещают в качестве наглядного примера, является появление желтоватых корочек.

Себорейный дерматит, фото

Практически всегда, неприятные кожные признаки болезни обнаруживают на теле, в местах, где большое скопление сальных желёз. Поэтому, если у вас обнаружились кожные проявления, следует сравнить их с теми признаками, которые вызывает себорейный дерматит, все они представлены на фото.

Себорейный дерматит, причины

Появление этого заболевания провоцируется внутренними и внешними факторами, влияющими на иммунитет человека и нарушая микрофлору его кожи.

Главным провокатором кожных воспалений при такой болезни, считается грибок рода Malassezia, который локализуется на участках тела с повышенной выработкой кожного сала и пота. В случае прогрессирования себорейного дерматита, число грибковых микроорганизмов стремительно растёт, поэтому появляются различные кожные проявления.

Использование некоторых лекарств (определённые группы препаратов провоцируют возникновение заболевания. Например, те, что предназначены для устранения болезни Паркинсона: Циметидин, Фторурацил)

Смена сезонов года, повышенная влажность воздуха (обострение заболевания приходится обычно на осень и зиму. В летний период сам

Источник

> Жидкий парафин или вазелиновое масло для новорожденного: правила наружного и внутреннего применения, ответы на часто задаваемые вопросы

Жидкий парафин или вазелиновое масло для новорожденного: правила наружного и внутреннего применения, ответы на часто задаваемые вопросы

Молодые родители наверняка слышали от бабушек и мам, что в детской аптечке должно быть вазелиновое масло. Для новорождённых это средство подходит или нет? С таким вопросом мамочки часто обращаются к педиатрам.

Врачи имеют разные суждения на этот счёт. Большинство считает, что правильное применение минеральной эмульсии приносит пользу малышу, но грань между положительным воздействием и побочными эффектами достаточно тонкая. Узнайте больше информации о вазелиновом масле, свойствах, действии средства.

Общая информация о продукте

Продукт получают путём перегонки нефти до полного очищения от вредных фракций и примесей. Метод вакуумной дистилляции позволяет получить минеральный продукт, не содержащий токсичных компонентов. Вазелиновое масло часто называют «жидким парафином».

Для наружного и внутреннего применения используется бесцветная маслянистая жидкость. Минеральный продукт относится к категории «медицинских» составов. Средство с меньшей степенью очистки не подходит для обработки кожных покровов, внутреннего применения независимо от возраста пациента.

Правильное использование средства даёт положительные результаты. Предупредить побочные эффекты поможет знание свойств, характеристик эмульсии.

Показания к использованию

Противопоказания

Обратите внимание! «Жидкий парафин» обволакивает стенки желудка, кишечника, препятствует всасыванию токсинов. Одновременно в слизистую не проникают полезные вещества. При длительном пероральном применении развивается гиповитаминоз, ребёнок недополучает вит

Источник

Корочка на голове у грудничка — способы избавления от них.

Довольно часто у младенцев первых месяцев жизни появляются на голове жирные чешуйки белого или желтоватого цвета, мешающие волосам расти.

Особого беспокойства они малышам не доставляют и не являются чем-то опасным для здоровья, но их наличие портит вид ребёнка, а также при неосторожном расчёсывании может происходить повреждение нежной кожи головы из-за резкого отделения чешуек.

Причины возникновения корочек у младенцев

Активная работа сальных желёз из-за гормонов, полученных от матери. При этом потовые железы грудничков работают ещё очень слабо, возникает дисбаланс — и кожные выделения не испаряются, а присыхают к коже. Такова особенность всех маленьких деток, и изменить гормональный баланс, конечно, невозможно. Он сам нормализуется со временем.

Неправильный подбор смеси или введение прикорма, если малыш на искусственном вскармливании. Или несоблюдение кормящей мамой правильной диеты, если ребёнок ест грудное молоко.

В таком случае корочки — это внешнее проявление аллергической реакции. Следует скорректировать рацион ребёнка или мамы, понаблюдать за реакцией малыша на каждый конкретный продукт.

Чрезмерное кутанье малыша. Многие мамы одевают малыша слишком тепло, но не нужно этого делать: маленьким детям вовсе не так прохладно, как может показаться. А перегрев напрямую провоцирует появление неприятных корочек.

Неправильный подбор мыла и шампуня для ребёнка или слишком частное их использование. Средства для гигиены малыша должны иметь как можно более щадящий состав, но даже самые мягкие из них, без отдушек и излишней химии, довольно агрессивно воздействуют на нежную кожу малютки. И слишком частое использование шампуня заставляет сальные железы работать всё бо

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорождённого вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой». Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих нескольких недель. Реже это состояние сохраняется на 6 — 9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и жёлтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области паха и ягодиц или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжёлых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытьё головы ребёнка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»

Точная причина появления корочки на голове у новорождённого неизвестна, хотя некоторые учёные предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных же

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Корочки на голове у грудничка, что делать? Пошаговая инструкция

Уже в первые недели жизни новорожденного на его головке или в области верхней части лица можно увидеть маленькие корочки желтого цвета, жирные на ощупь и совсем неэстетичные с визуальной точки зрения. Это себорейная корочка, также называемая «молочной корочкой» или «колыбельной шапочкой».

Это явление, свойственное каждому третьему младенцу, практически безобидно и никоим образом не связано с состоянием здоровья ребенка или с недостаточной гигиеной.

Даже если с ними ничего не делать, у абсолютного большинства малышей корочки полностью пропадают самостоятельно к 9-12 месяцам. Однако основная проблема себорейной корочки заключается в том, что она не эстетична. Кроме того, в ней могут находиться бактерии или грибок.

Почему корочки появляются?

Возникновение себорейной корочки на голове младенцев — распространенное явление, не зависящее от того, есть у ребенка волосы или пока еще нет.

потница на шее у грудничка лечение форум
Ребенку 11 месяцев. Сейчас в такую жару появилась сильная потница, уже неделю держится, становится хуже. Купаю часто в течение дня, купаю в череде и ромашке. Как вы боретесь?

от памперсов отказались, если очень плохо-м

Основная причина их появления — процесс естественный, протекающий сам собой. Дело в очень нежной и чувствительной коже новорожденных, в неотлаженном процессе терморегуляции и в особенностях работы таких желез, как сальные и потовые

Источник

Корочки на голове, известные в медицине как себорейный дерматит новорожденных, распространенное явление среди младенцев, которое проявляется в виде плотных, шелушащихся чешуек на голове ребенка. Обычно они исчезают сами по себе в течение нескольких недель, но иногда не проходят и нуждаются в лечении. Мы расскажем вам о том, как избавиться от себорейного дерматита в домашних условиях и о том, когда следует обратиться за помощью к врачу.

Шаги

Удалите чешуйки руками. Головка ребенка не пострадает, если вы будете снимать чешуйки руками. Это самый простой и один из самых эффективных способов избавления от корочек и сухих чешуек, которые появляются на голове ребенка при себорейном дерматите.

Если вы не хотите снимать корочки руками, наденьте тонкие латексные перчатки (только если у вашего ребенка нет аллергии на латекс). Можете также обернуть руки полиэтиленовой пленкой, если не хотите трогать корочки руками. Помните, что себорейный дерматит не заразен и что вашему ребенку будет намного комфортнее после того, как вы снимите корочки с его головы.

Не пользуйтесь пинцетом или другим острым инструментом, чтобы удалить чешуйки, так как вы можете случайно уколоть головку ребенка и нанести травму.

Мойте голову ребенка каждый день. Мойте голову ребенка теплой водой, нежно массируя кожу головы. Вода сделает корочки на голове ребенка мягкими и это поможет вам снять или соскрести их руками.

Использование нежного детского шампуня может помочь отслоению корочек, поэтому советуем задуматься об использовании такого шампуня для купания ребенка. Однако, вы можете заметить, что шампунь высушивает кожу на голове ребенка.

где высыпает аллергия у грудничка
Наверняка большинство молодых матерей знакомо с аллергической сыпью на теле малышей, поскольку подобные реакции возникают практически у всех грудничков. Но не у всех младенцев диатез, который можно увидеть на фото, пр

Используйте масло и желе. Иногда чешуйки, возникающие при себорейном дерматите нужно смазать, чтобы помочь им отслоиться. Смажьте сухие участки детским маслом или вазелином, подождите 15 минут пока

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Желтые и белые корочки на голове малыша

Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-либо кожных заболеваний.

Что представляют собой корочки на голове

Образование корочек у новорожденного может произойти массово по всей волосистой части головы. Чаще всего они располагаются около родничка и со временем разрастаются и гроздьями облепляют кончики волосиков малыша. Как правило, эти корочки возникают белого цвета иногда с желтоватым оттенком, часто напоминая при этом перхоть. Появляются корочки в результате упорной работе сальных желез, что приводит к выработке их кожного сала. Эти смазывающие вещества постепенно распространяются по всей голове ребенка и высыхают, превращаясь впоследствии в своеобразные корочки. В медицинской терминологии это явление называется себорейный дерматит. В результате адаптации организма ребенка к воздушной среде обитания происходит повышенная секреция желез. У большинства малышей корочки самостоятельно исчезают к двенадцатому месяцу жизни. Специалисты расходятся во мнении, как правильно поступать с чешуйчатыми образованиями. Одни считают, что попытки избавиться от корочек существенно повышают риск повреждения и заражения кожи новорожденного, другим кажется верным, что из-за чешуек происходит явное замедление роста волос.

Причины возникновения

Как мы уже успели отметить выше, единственной причиной появления чешуйчатых элементов на голове у младенца является избыточная работа сальных желез. А вот причиной столь упорного труда могут стать следующие факторы:

Неправильное питание матери в период лактации (слишком обильное употребление копченостей, острого, жареного, сдобы, жирного, сладкого,

Источник