кормить новорожденного грудным молоком

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник

Кормление новорожденного грудным молоком: позы и сложности ГВ

Зачастую молодая мама еще не знает всех тонкостей кормления малыша, поэтому вопрос, как правильно кормить новорожденного грудным молоком является для нее важнейшим.

Грудное молоко — это питание, которое заложено природой, обеспечивающее ребенку хорошее пищеварение, стимулирует умственное развитие, способное защитить кроху от многих заболеваний, а также способствует формированию иммунитета.

Особенности ГВ

Приложите немного усилий, времени, поймите основные законы грудного вскармливания, и дальше вы с улыбкой будете смотреть, как ваш малыш прибавляет в весе, растет и развивается.

Договоримся сразу: непосредственно перед кормлением нет необходимо проводить гигиенические процедуры, в которые входит ополаскивание всей груди прохладной водой, с мылом или без мыла. Сосок также не моем.

Важно: На околососковом кружке (ареоле) находятся защитные железы Мантгомери. Они вырабатывают защитный секрет, который мешает инфицированию груди, защищает ее от пересушивания и от трещин сосков.

Правила прикладывания

Подготовительный этап уже пройден, и теперь нужно разобрать, как правильно прикладывать новорожденного ребенка при кормлении.

Первое, что нужно сделать, это удобно устроиться. Кормление новорожденного в первые недели после родов процесс длительный. Ребенок может проводить у груди от 10 до 60 минут, прекрасно совмещая кормление и сон.

Теперь начнем разбираться как правильно прикладывать новорожденного к груди. Важно понимать, что процесс подачи и захвата соска очень важен. Поэтому для подачи груди, нужно выполнить такие действия:

Важно: Неправильный захват может привести к заглатыванию воздуха малышом, а также повреждению целостности соска и возникновению трещин.

При правильном захвате, ротик н

Источник

Как кормить новорожденного грудным молоком?

Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Врачи всего мира настаивают на том, чтобы как можно больше женщин практиковали грудное вскармливание. Дело в том, что по своему составу этот продукт является идеальной пищей для едва родившегося человечка, и аналогов этому питанию быть просто не может. Однако все больше женщин во всем мире сталкиваются с затруднениями при лактации. Зачастую наладить грудное вскармливание не получается или длится оно очень недолго. Отчего же это происходит?

Врачи склонны считать, что в первую очередь вина лежит на самих мамах - их поведение совершенно неправильное. Так, роженицы совершенно не знают, как кормить новорожденного. В этой статье рассмотрим, на что нужно обратить внимание при грудном вскармливании, как научиться понимать ребенка, как можно избежать большинства ошибок.

Правильное прикладывание

Итак, как кормить новорожденного грудным молоком? Для начала нужно понять, как правильно это сделать. Причем самое важное – первое прикладывание, которое необходимо провести правильно. Если попытка будет неудачной, реакция как у матери, так и у новорожденного может быть крайне негативной, вплоть до отказа от груди. Современные родильные дома оказывают необходимую помощь при налаживании грудного вскармливания, так как имеют в штате специальных консультантов. Но все же есть и такие роддома, которые подобной поддержки не оказывают, поэтому необходимо самой маме знать, как кормить новорожденного:

Необходимо выбрать удобную позу. Нельзя забывать, что кормление младенца – довольно длительная процедура, поэтому расположиться нужно так, чтобы не устать во время этого. Кормить малы

Источник

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

устами младенца все передачи
Что такое нравственность? Нравственность есть деятельность (или поведение) человека, обусловленная его отношением к идее Высшего Добра и Высшего Блага. Идея Высшего Добра определяет путь (метод), а идея Высшего Блага —

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Правила грудного вскармливания новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни.

Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

как поить младенца с ложечки
Мне как врачу педиатру часто на приемах мамы задают этот вопрос нужно ли поить водой новорожденного ребенка? Действительно информации противоречивой очень и очень много. Одни говорят поить водой обязат

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее бо

Источник

Как часто кормить новорожденного грудным молоком?

Раньше этот вопрос не нуждался в домыслах, все кормили четко по режиму: 1 раз в 3 часа и ночной перерыв в 6 часов. Сейчас ситуация изменилась.

Очень большая  информационная работа проведена консультантами по грудному вскармливанию, и все больше мам, врачей-неонатологов и педиатров  говорят кормить новорожденного по-требованию.

Что значит кормить новорожденного по требованию?

Тем не менее бабушки часто видя, что ребенок часто кормится начинают подливать масла в огонь и связывать это с тем, что молока не хватает.

Каждый ребенок рождается со своим характером: есть торопыжки, которые сосут жадно, сильно и буквально через 10-15 минут расслабляются и засыпают. Есть дети – тихони, которые все делают обстоятельно, и лишь под грудью у мамы чувствуют себя в безопасности и стараются продлить счастливые моменты.

Конечно, стоит проверить – правильно ли ребенок захватывает грудь? Ведь при неправильном прикладывании он не получает достаточное количество молока, и не может насытиться чтобы успокоиться и заснуть.

Мамина грудь для ребенка – весь мир, и не стоит это понятие сводить только к еде. Это и общение, и любовь, и забота, ласка и нежность, близость и защита.

Про психологию младенца можно написать целый трактат, но я просто приглашу вас на свой курс  « Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом»,  где вы сможете подробнее разобраться с этими вопросами.

Этот момент очень пресекается с предыдущим. Конечно, если рассматривать грудь только как источник питания – может показаться что младенец ест постоянно.

Но если мы начнем воспринимать его нахождение под грудью, как элемент общения с мамой, и параллельно он насыщается тогда всем окружающим станет проще. Ведь никто не будет требовать от новорожденного самостоятельно поиграть, что-то сде

Источник