как понять когда у грудничка запор

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Признаки запора у грудничка

Что самое главное для новорожденного ребенка? Чтобы он был здоров. Так ответит любая молодая мама. Образ жизни малыша в первые недели не очень отличается от его существования в утробе. В основном он кушает и спит. Какие-то специальные развивающие игры сразу после рождения проводить еще рано, а вот детским здоровьем следует озаботиться всерьез.

Основная проблема, которая случается даже с абсолютно здоровым новорожденным малышом, – это больной животик. Если грудничок часто плачет, беспокойно спит или плохо кушает, в большинстве случаев причиной этого становится работа пищеварительной системы. Точнее, какие-то проблемы с ней. Дело в том, что мышцы на маленьком животике еще не окрепли, а внутренние органы еще не адаптировались к новому образу жизни отдельно от материнской утробы. И даже если новорожденный малыш совершенно здоров, боли в животе и колики часто случаются. Это вовсе не говорит об угрозе какого-то заболевания, но и не означает, что не нужно предпринимать никакие меры. Во время таких приступов малыша нужно не успокаивать ласками, а как можно быстрее определить и устранить причину его беспокойства.

Признаки запора у маленького ребенка

Органический (болезнь Гиршпрунга). Это заболевание, которое выявляется у новорожденного в первые дни жизни. Такая патология встречается нечасто и лечится только хирургическим путем.

Не спешите ставить такой диагноз всякий раз, когда ваш малыш какает не так часто, как вам хотелось бы. Возможно, это просто индивидуальные особенности организма, и никакой патологии в этом нет. У запора есть свои симптомы, и чтобы они подтвердились, нужно понаблюдать за грудничком.

Насколько частый у ребенка стул. Если он задерживается на 1-2 дня и при этом малыш беспокоится, плачет и тужится, стараясь покакать, значит, диагноз подтверждается.

Какая у стула консистенция.

Источник

Как понять что у грудничка запор

"Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться:

слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызыва

Источник

Запор у грудничка, как определить, причины, лечение

Известно, что системы и органы малыша при рождении сформированы не до конца, весь первый год жизни они еще будут продолжать развиваться. Желудочно-кишечный тракт новорожденного является особой системой, из-за несовершенства которой у малыша могут возникать проблемы со стулом. Что же делать в случае запора у грудничка?

Нарушение стула у грудничка считается одной из наиболее распространенных проблем, с которыми встречаются молодые мамочки на первом году жизни их малыша. Статистика показывает, что такой патологией, как запор, страдают около двадцати пяти процентов детей на первом году жизни.

Чтобы определить, действительно ли у ребеночка запор, необходимо установить частоту дефекаций в день, их консистенцию и цвет, а так же и то, не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений новорожденному (легко ли происходит процесс опорожнения кишечника). В норме опорожнение кишечника у грудничка происходит от четырех до десяти раз в сутки, причем это количество с каждым месяцем сокращается. Примерно к году стул грудничка происходит раз в день, что считается нормой.

Стоит отметить, что если дефекация у новорожденного происходит не ежедневно, это не является свидетельством наличия запора. Лечение в данном случае необходимо не всегда. У грудничков каловые массы имеют мягкую консистенцию, если у деток первого месяца жизни они напоминают кашицеподобную массу, то у малюток несколько старше – «колбаску».

Итак, запор у грудничков обуславливают такие характеристики стула у ребенка: наличие стула реже раза в день, при этом ребенок становится беспокойным, часто плачет, плохо ест или вообще отказывается от пищи, у него нарушается сон, появляется вздутие живота, могут наблюдаться случаи рвоты. В данном случае каловые массы имеют плотную консистенцию, которая затрудняет акт дефекации. Если все эти призн

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

частый стул новорожденного комаровский
Жидкий стул у грудничков – явление нормальное. Однако многие мамочки, обнаружив его, впадают в панику. Поэтому вопросы, что делать, если у новорожденного жидкий стул и как распознать, не причина ли это серьезных пробле

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Как понять что у новорожденного запор

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу?

Первые несколько месяцев после рождения – самое сложное время для молодых родителей. Именно в этот период могут возникнуть целый ряд проблем, с которыми еще не приходилось сталкиваться.

Многим из мам приходилось наблюдать, как вполне здоровый и еще недавно веселый ребенок вдруг закатился в сильнейшем крике. Неопытные родители начинают нервничать, т.к. причину беспокойства они воспринимают внезапной переменой настроения. Однако мамы должны уже по поведению ребенка определять состояние его здоровья.

Плач, кряхтение и вздувшийся животик свидетельствует о запоре. Неужели такое неприятное заболевание может возникнуть не только у взрослого человека? Врачи еще в роддоме предупреждают о возможном проявлении данного явления. Запор у грудничка что делать?. Итак, давайте по-порядку.

Запор у грудничка что делать? Для начала определите, на самом деле это запор или вы преждевременно начинаете переживать. Одним из основных симптомов развития заболевания является отсутствие стула у ребенка более чем полтора дня. Для малыша нормой до 6 мес. считается стул от 2 до 4 раз в день. В годовалом возрасте для малышей норма до 2 раз в день.

Конечно, у каждого ребенка организм работает индивидуально. Если у новорожденного малыша стул бывает всего один раз в день, и он себя чувствует нормально, то повода для беспокойства нет.

Но если у ребенка во время опорожнения вы заметили не привычную кашеобразную массу, а твердые камешки, то это явный повод для беспокойства. Поскольку запор предполагает собой не отсутствие, а качество стула.

красные прыщи на лице и голове у грудничка
Все молодые мамы замечают прыщи на лице у новорожденного практически с первых дней его жизни. Кого-то это пугает, большинство же родителей знает, что мелкие прыщики у младенца – обычное явление, и если они появились б

Появился запор у младенца что делать. На самом деле причины заболевания довольно разнообразны. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то маме необходимо пересмотреть свой рацион питания. Для этого необходимо ис

Источник

Запор у новорожденного - что делать и как лечить

Запоры чаще всего бывают у малышей, которым не исполнилось года, это происходит из-за их системы пищеварения, она слишком слабо развита. Малыш может плакать и выглядеть встревоженным, ведь проблемы со стулом могут вызвать газообразование, осложнение дефекации и боли в животе.

Так как система пищеварения у грудничка еще плохо развилась, иногда она не может переварить и всосать пищу, и не может вывести токсичные и не перетравленные продукты. Если у новорожденного дефекация не происходила больше 24 часов, это явный признак того, что несформировавшийся организм грудничка может справится с пищей, и это значит, что у малыша проблемы со стулом.

Если у малыша задержался стул на день-два – не стоит беспокоиться, это может быть случайный эпизод, обычное дело для новорожденных. Идеально – это когда опорожнение ребенка совпадает с частотой кормления. Если у ребенка не было дефекации в течение 12 часов – это можно назвать запором. Если ребенок при дефекации испытывает трудности, тужится, беспокоится и плачет, это тоже следует считать запором.

• Самый распространенный - малыш переходит от грудного кормления к искусственному. В этом случае следует, обсудит с доктором использование кисломолочных смесей, они способствую процессу переваривания, всасывания пищи кишечником. Если малышу 4 -6 месяцев, не будет излишним начать использовать в рационе смесь с овсяным отваром и соков.

• То, чем грудничок питается, тоже влияет на стул. Детки, которые употребляют только детские смеси и мамино молочко могут иметь запоры из-за недостатка клетчатки. Улучшить пищеварение можно, введя прикорм фруктами или овощами. Обычно запор полностью исчезает.

• Бывает, что даже погода может повлиять на стул новорожденного. В жару у многих малышей изменяется стул, запор может длиться до трех дней. Еще влияет недоедание

Источник