потничка на спине у младенца

Потница у детей — фото, симптомы и лечение

Потница – раздражение эпидермиса вследствие нарушения испарения пота с кожных покровов. Как выглядит потница у ребенка? Проявляется она в виде покраснения отдельных участков кожи в области складок. Без отсутствия необходимого лечения потничка может перейти в пеленочный дерматит. Как распознать детскую потницу? Как предотвратить ее прогрессирование? Давайте разбираться.

Кожные покровы грудничка значительно отличаются от таковых у взрослого. У младенцев кожа более тонкая, особенно в области животика, спины и ручках. Поверхностный эпителий имеет нейтральную реакцию, а для терморегуляции необходима кислая среда. Кожа малыша нежная и легкоранимая, поэтому при малейшем воздействии внешних агрессивных факторов она воспаляется. Кожные покровы у новорожденных быстро согреваются, так как они богаты кровеносными сосудами. Потовые железы у грудничка еще не развиты на достаточном уровне, что является одной из причин возникновения потницы.

К непосредственным причинам развития потницы у грудного ребенка относится перегревание организма. Заботливые мамы пытаются как можно туже запеленать ребеночка или одеть его теплее, чтобы он не простудился. Это приводит к повышению потоотделения и развитию раздражения на коже;

Не только повышенная забота со стороны мамы, но и ее недостаток может приводить к возникновению высыпаний на коже. Например, гигиенические процедуры в недостаточном количестве или редкая смена подгузников;

Частое использование мыла во время купания новорожденного. Мыло смывает секрет с кожи малыша, которые защищает ее он вредоносных бактерий;

Потничка у грудничка развивается вследствие несформированных потовых протоков. Они заканчивают свое развитие только к 5 годам. А вот потовые железы хорошо функционируют уже на 4 неделе после рождения. При перегревании организма младенца на п

Источник

Это, конечно, не болезнь, но здорово досаждает. У малыша практически регулярно появляются прыщики, в основном на передней части бёдер. По одному разу было на попе, на спине, на лице. Мою регулярно, так что раздражением от мочи вызвано быть не может. Тем более, что недавно сразу 2 на лице выскочило Одновременнно бывает их 1-2, иногда нет вообще, но недолго, неделю-две, а потом снова появляется где-нибудь. Продолжается это уже больше полугода. Алоэ привязать хорошо помогает, но хочется всё же найти первопричину и разобраться с ней, а не лечить без конца следствие Я бы подумала на бассейн, но прыщики начали появляться раньше, чем мы стали туда ходить. Может, витаминов группы В не хватает Но с другой стороны, когда мы пили мультитабс, ничего не менялось Может, кто сталкивался с подобным, подскажите, пожалуйста.

Оля, может это все-таки на еду реакция. У нас тоже иногда вскакивают, в основном на личике, иногда на голове (1-2 прищичка). Иногда смазываю зеленкой, но в принципе проходят сами. Правда у нас это не регулярно, а периодически.

Даже и не знаю Рацион, вроде,не меняется, а прыщики то есть, то нет Вообще кожа суховатая, негладкая какая-то У старшего всегда кожица была гладкая, нежная, никаких проблем, кроме потнички и лёгких опрелостей в складочках не было никогда. Зато у младшего вечно то шершавится, то за ушками долго мокло, почти до 10 месяцев. А теперь вот прыщики никак не закончатся, хотя, вроде, до подросткового возраста ещё ой как далеко

Оля, я сейчас точно не назову, уже времечко прыщиков не было, но в основном реакция на какую-то новую еду или если много чего-то сразу съест. А кожа на щечках у нас тоже сухая, я об этом даже спрашивала.

Оля, не поверите, пришли с улицы и обнаружили прищик на лбу. Сегодня попробовали новое фруктовое пюре в баночках: яблоко+черника+виноград. Я думаю

Источник

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Потничка у новорожденного: почему появляется, как выглядит и лечится?

Потничка – явление, наверняка знакомое каждому родителю. Это раздражение кожи у детей, спровоцированное чрезмерным потоотделением. При этом испарение пота затруднено. Симптомы этого состояния практически всегда одинаковы, но зависят от вида потницы и причины, ее вызвавшей.

Почему возникает потничка у новорожденных

Ребенок 9 месяцев пробыл в утробе матери, так что после рождения он должен приспособиться и адаптироваться к окружающей среде. Пока он привыкает, системы его организма работают не так, как у взрослых людей.

Когда ребенку становится жарко, система выделения пота начинает активно работать, образуя особый жидкий секрет. Этот процесс позволяет предотвратить перегрев организма.

Если малыш слишком тепло одет, его кожа смазана жирным кремом, его туго запеленали, то этот секрет постепенно накапливается в железах. В результате возникает покраснение и мелкая сыпь.

Но у малышей потница не всегда возникает из-за неправильного ухода. К примеру, во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, дети тоже сильно потеют, что отображается на нежной коже.

Как правило, высыпания локализуются в тех местах, которые плохо проветриваются – за ушами, на локтевых сгибах, в складочках шеи и ног, в верхней части груди и спины, на ягодицах. Пятнышки обычно не увеличиваются в размерах, а если вовремя приступить к их устранению, раздражение быстро исчезнет.

Красная. Она имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь возникает в виде узелков или пузырьков, но они всегда одиночны. Вокруг каждого узелка/пузырька кожа становится красной. Одиночные элементы между собой не сливаются. При этом высыпание сопровождается сильным зудом и болезненностью;

Кристаллическая. Немного отличается от красной – на коже образуются мелкие пузырьки с жидким содержимым.

Источник

Как выглядит потница у грудничков: фото и рекомендации

Потница — это заболевание, зачастую свойственное грудничкам, и проявляющееся обширным раздражением кожных покровов в виде сыпи. Появляется потница у грудничков в результате длительного воздействия пота на кожу, зачастую при сильном перегреве организма. Высыпания могут возникать на конечностях, шее, лице, голове других частях тела. Большой опасности данное заболевание не представляет, но обильные высыпания на коже могут способствовать проникновению инфекции в организм ребенка. Прежде чем проводить лечение грудного ребенка, необходимо разобраться в причинах появления этой проблемы.

Причины возникновения

Чрезмерное укутывание малыша. Кожа грудного ребенка гораздо тоньше, чем у взрослого человека. Когда в кожных покровах нарушается воздухообмен, выделительная функция также начинает давать сбои. В результате этого повышается потоотделение, но пот не выходит наружу, а скапливается в железах, что и приводит к формированию болезни.

Жаркая погода. Терморегуляционные процессы у маленького ребенка еще не достаточно развиты, поэтому ему трудно переносить очень высокую температуру. При жаре выделяется много пота, способствующего раздражению кожи и возникновению потницы.

Неправильный уход за грудничком. Грудные дети часто страдают от кожных высыпаний, поскольку кожа у них очень чувствительная и болезненно отзывается на малейшие раздражающие факторы. Спровоцировать сыпь могут некачественные материалы детского белья и вещей, плохая гигиена, химические средства, которые используются для стирки детского белья.

запоры у грудничка при переходе на смесь
Полноценно заменить грудное молоко ребенку не может ни одна даже самая современная смесь. В настоящее время активно пропагандируется исключительно грудное вскармливание. А специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют к

Простудные заболевания. Вирусные болезни обычно сопровождаются повышением температуры тела. Родители в это время стараются всячески оградить ребенка от холода, начинают его больше укутывать, что зачастую лишь

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

видеть младенца на руках у себя
К чему снится, что носите кого-то на руках? Сновидение предвещает начало тяжелого заболевания у очень близкого человека. Происходящее будет действовать на вас угнетающе, захочется взять часть страданий на себя.

Ко

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи. Также появляются пузырьки, заполненные белой прозрачной ж

Источник

Потничка на шее у грудничка — проявление, лечение

Потничка на шее у грудничка – частая причина, вызывающая беспокойство у молодых мам и пап. Красная сыпь на крошечном человечке выглядит устрашающе. Но стоит ли сильно переживать по этому поводу? Насколько сильно страшна потница?

Высыпание у новорожденных возникает вследствие чрезмерного воздействия высоких температур и характеризуется ярко-розовой окраски сыпью. Чаще страдают части тела, имеющие наименьший контакт с воздухом: складки в области шеи, паха, подмышках. Сыпь требует особого внимания и ухода за ребенком.

Причины возникновения у новорожденного потнички на шее

Потничка на шее у ребенка связана с недостаточным развитием кожных покровов. Кожа младенцев очень тонкая, поэтому любое воздействие внешней среды приведет к ее повреждению. Потовые железы у детей развиваются только к 3-5 годам, что также способствует развитию потницы, ведь пот в этом случае скапливается в поверхностном слое кожных покровов. Большое количество кровеносных сосудов в коже грудничков – одна из причин потнички. Маленькие детки очень чувствительны к высокой температуре и быстро потеют. Также организм новорожденного отличается от взрослого еще и тем, что содержит много воды: около 90%.

Как ни странно, способствовать развитию потницы может повышенная опека со стороны родителей. Заботливые мамы стараются как можно теплее укутать малютку, переживая за его здоровье. Но столь сильная забота может навредить, особенно в теплую погоду. Аналогичная ситуация возникает и в том случае, если Вы одеваете ребенка в синтетические ткани, через которые плохо проникает воздух.

Появление сыпи может спровоцировать жирный крем, ведь он может создать пленку, через которую кожа не будет дышать. Купаете грудничка не ежедневно? Пожинайте плоды  ненадлежащего ухода за кожей малыша в виде потницы. К появлению раздраж

Источник