чем капать нос у младенца

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Если у грудного ребенка заложен нос

Когда у новорожденного обнаруживается заложенность носа, то это приводит к паническому состоянию заботливых родителей. Возникает множество проблем, среди которых стоит выделить невозможность сосания груди ребеночком, в результате чего у него возникают одышки и недоедания. Для деток заложенный нос, как и для их родителей, является очень страшным явлением, которое приносит множество неудобств. Не всегда заложенность носика у новорожденных говорит о том, что причиной этого является внешний раздражитель. Ведь не стоит забывать о том, что груднички после рождения проходят процедуру адаптации к условиям нового для них мира. Слизистая оболочка носика не является исключением, поэтому иногда родители могут наблюдать не только заложенность носа, но и наличие соплей у грудничка. Но сопельки — это только фактор, отображающий различные виды негативных влияний на организм. Почему же у деток бывают сопельки, как от них избавляться, что важно знать и чем лечить?

Насморк — это заболевание или адаптация организма

Иногда наблюдается у грудничка такой симптом, как «хрюкание» и при этом родители замечают усложненность его дыхания. О чем же это говорит, если ребенок хрюкает? «Хрюкание» носиком — это вполне нормальное явление, которое присуще преимущественно деткам от рождения и до года. Ноздри у грудничка еще крошечные и поэтому прохождение воздуха через них вызывает некоторые звуковые эффекты.

Также если кроха часто хрюкает, то это может говорить о пересушенности воздуха в помещении, где он находится. Так очень часто бывает, когда родители не знают, что в комнате, где спит младенец, должна поддерживаться влажность воздуха на уровне 60-65%. Чтобы ее контролировать, необходимо приобрести психрометр, а для ее поддержания на должном уровне, понадобится увлажнитель.

Таким образом, если грудничок хр

Источник

Ринорея у младенцев от 2 до 10 месяцев

Насморк у грудного ребенка - одна из самых частных жалоб, которые приходится выслушивать педиатру. Действительно, сопли у малыша могут вызвать сильнейшее беспокойство у родителей, однако для самого больного они не слишком опасны, особенно если их вовремя и правильно лечить. В то же время, в некоторых случаях ринит у грудничка вовсе не требует лечения, и является своеобразной защитой от неблагоприятных условий. Так, насморк у детей до года часто оказывается ответной реакцией на слишком сухой жаркий воздух в спальне, или же присутствие раздражающих веществ в воздухе (шерсти, табачного дыма и т.д.).

Существует также физиологический ринит - насморк у двухмесячного ребенка и детей младше, связанный с адаптацией организма к условиям вне материнской утробы.

Если насморк у грудничка не связан с простудой, родители должны менять условия в доме, а не закапывать нос малышу разнообразными лекарствами.

Причины ринита

Насморк у малыша может иметь инфекционные и неинфекционные причины. Чаще всего, конечно, сопли у ребенка до года вызваны вирусной инфекцией (ОРВИ). На втором месте - аллергические реакции, а также гиперчувствительность слизистой к неаллергическим раздражителям (пыли, табачному дыму, бытовой химии). Бактерии вызывают насморк очень редко, но не стоит преждевременно сбрасывать этот вариант со счетов. Давайте рассмотрим симптомы каждого из перечисленных типов ринита.

Если у ребенка сопли каждый месяц, очень вероятно, что это именно вирусный ринит. Вирусы окружают человека практически постоянно, но у взрослых, в отличие от детей, уже выработался иммунитет к большинству из них. Дети же очень восприимчивы к вирусным инфекциям, и могут заразиться ими, играя с другими детьми, или общаясь со взрослыми.

Для вирусного ринита характерны прозрачные или белые сопли у грудничка, повышенная

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

пупок у новорожденного пахнет гноем что делать
Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня хочу обсудить с вами одну проблему, касающуюся большинства из вас. Точнее, ваших малышей. Скажите, как проходит у них заживление пупочного кольца? Ничего странного не замечали? Б

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник

Заложен нос у грудного ребенка, причины недуга и методы его устранения

Родителей всегда беспокоит состояние здоровья их детей. Когда мама обнаруживает, что заложен нос у грудного ребенка, появляется множество вопросов. О чем это говорит, является ли симптомом какого-то заболевания? Как в такой ситуации помочь крошечному человечку?

Причины заложенности носа у детей грудного возраста

Часто случается, что по возвращению из роддома мама обнаруживает заложенный нос у ребенка. Это может повергнуть в шок молодых неопытных родителей. Однако, у новорожденных в первые три недели это является вариантом нормы. Так слизистая носа адаптируется к новой среде. Если при этом нет никаких прочих симптомов, можно не волноваться.

Иногда заложенность физиологична, а порой выступает симптомом заболевания. Вот наиболее распространенные причины, по которым у крохи закладывает носик.

Особенности строения носоглотки грудничков обусловливают заложенность маленького носа. Вдыхание воздуха высоких или очень низких температур быстро приводит к отеку слизистой. Ситуация стабилизируется после возвращения к нормальному температурному режиму.

Иногда одно вытекает из другого. Особенно проблема актуальна во время отопительного сезона, когда горячие батареи сильно сушат воздух. К тому же, чем ниже влажность, чем больше летает пыли. Слизистая ребенка в такой ситуации сильно пересыхает.

Некоторых малышей прорезывание зубов начинает беспокоить уже в 5-6 месяцев. Нередко это вызывает раздражение и отек. Прорезыванию будут сопутствовать повышенное слюноотделение, беспокойство и плохой аппетит.

Заложенность носа может быть симптомом инфекции. Если ребенок заболел, могут также присоединиться выделения из носа, кашель и повышенная температура.

шезлонг колыбель для младенца
Складное кресло-качалка Safety 1st Happy для детей весом до 9 кг. Устойчивое кресло с ремнями безопасности имеет возможность ручного или автоматического качания. Предусмотрено 2 режима качания - убаюкивающий и развлекающий. К

Реакция способна последовать на что угодно – стиральный порошок, освежитель воздуха, комнатную пыль,

Источник

Как промывать нос новорожденному

Насморк у новорожденного ребенка требует пристального внимания родителей, потому что самостоятельно избавиться от скопившейся слизи в носоглотке младенцы еще не умеют. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, чтобы он установил причину заболевания и назначил схему лечения. Обычно врачи первым делом рекомендуют промывать нос, чтобы облегчить носовое дыхание и очистить слизистую от загрязнений. Кроме того, эта процедура повышает эффективность воздействия лекарственных препаратов и препятствует возникновению отита, бронхита и других возможных осложнений.

Причины возникновения насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей появляется по разным причинам. Самые распространенные из них – простуда и острые респираторные инфекции, передавшиеся от заболевших родственников. Но бывает и физиологический насморк: заканчивается формирование слизистой носоглотки малыша, и она начинает своего рода тестирование. Это проявляется обильными прозрачными выделениями из носа. Еще одной причиной является аллергическая реакция на различные раздражители: пыль, бытовую химию и т.д.

Рекомендуемые лекарственные препараты при каждом виде насморка отличаются, поэтому недопустимо ставить диагноз без врача и заниматься самолечением. Но промывание полости носа полезно при любом диагнозе, если нет противопоказаний.

Если его не делать, любые капли и спреи могут не достигнуть слизистой и удалиться вместе с выделениями. Кроме того, новорожденный ребенок не всегда может нормально дышать ртом при заложенном носике. Известны случаи смерти грудничков от удушья.

Как правильно провести процедуру промывания?

Даже такую относительно безопасную процедуру не следует начинать без консультации с педиатром. Бывают заболевания, при которых промывать носоглотку противопоказано. Необходимо их выявить заблаговременно.<

Источник