если воспалилась прививка у новорожденного

Опухла нога после прививки АКДС — что делать

Прививка АКДС защищает ребенка от таких смертельных заболеваний как столбняк, коклюш, дифтерия. Однако многие родители опасаются делать такую вакцинацию, так как у большого количества детей часто возникают побочные реакции. Что же делать, если у ребенка опухла нога после прививки? Первым делом успокойтесь и не паникуйте. Вакцина АКДС иногда приводит к такой реакции организма. Чтобы удостовериться в том, что здоровью и жизни малыша ничего не угрожает, проконсультируйтесь с педиатром. Чтобы прививка оказалась эффективной, вакцинацию нужно проводить комплексно – 3 укола с перерывом в 1,5 -2 месяца. Четвертую АКДС можно делать только через 12 месяцев.

График

Совсем не обязательно делать все прививки АКДС. Однако, если вы хотите защитить свое чадо от смертельных болезней, рекомендуется соблюдать этот график.

Побочные реакции

Любая прививка, и АКДС в том числе, вызывает в организме ребенка побочные реакции. Каждый родитель решает самостоятельно, нужно ли делать вакцинацию ребенку. Да, малыш будет чувствовать себя не очень хорошо некоторое время, зато получит надежную защиту от очень опасных недугов. Чтобы проявление побочного эффекта не стало для вас неожиданностью, узнайте заранее о возможных вариантах развития ситуации.

Побочные реакции, как правило, возникают сразу после вакцинации или в первые сутки. Если тревожные симптомы были обнаружены через 4-5 дней, они никак не связаны с прививкой. Чтобы выяснить причину недомогания, обратитесь к врачу.

Прививка АКДС очень сложная и болезненная. Детям до 1,5 лет укол делают в ножку, так как в этой части тела меньше жировой ткани, чем в ягодицах, и вакцина быстрее абсорбируется организмом. Место инъекции может опухнуть, покраснеть, при касании появятся болезненные ощущения.

Такая реакция организма считается допус

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник

Прививки (БЦЖ и Гепатит) новорожденным — какие возможны последствия у малышей?

Сразу после того, как ребёнок появился на свет, матери дают подписать бумагу на согласие сделать новорожденному прививки от гепатита В и туберкулёза. Впрочем, есть полное право отказаться от вакцинаций, это личный выбор. Однако, проведение прививок защитит малыша от болезней, повысив его иммунитет от конкретных вирусов.

В очень редких случаях прививки могут навредить крошечному человечку, в целом же, от них одна польза. Вредные последствия может вести за собой только недобросовестно проведённая вакцина при ненадлежащей подготовке ребёнка к ней или в случае, если вещество для прививки хранили неправильно. Как видно, риск вреда от прививок ничтожно мал.

Делать ли прививку от гепатита новорожденному?

Все больше стало появляться информации о вреде прививок для здоровья, и некоторые родители стали отказываться прививать своих малышей. Педиатры же настаивают на том, что эта процедура необходима и важна, ведь гепатит В является вирусной болезнью, передающейся через кровь и половым путем.

Причем при заражении гепатитом до года, у малыша возникает хроническое инфицирование. Гепатит В медицина считает неизлечимым заболеванием, и чаще всего оно заканчивается развитием онкологического процесса, в том числе циррозом печени.

Осложнения на такую прививку бывают редко. Иногда наблюдается сонливость и вялость у малыша. Но обычно эти явления вскоре проходят.

Прививка от гепатита

Прививку от вирусного гепатита группы В производят в течение первых суток после рождения — это первая порция вакцины, повторные дозы вводят в возрасте 3 и 6 месяцев. Эта прививка чрезвычайно важна для ребёнка, ведь лекарств от гепатита ещё не изобретено, и заразится этим вирусом

Источник

покраснела прививка у новорожденного

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии

Источник

Реакция на БЦЖ как должна выглядеть и сколько она заживает

Распространенная ситуация: малышу сделали вакцину от туберкулеза, а БЦЖ покраснела. Явление не редкое, но пугающее родителей. Сразу возникает море вопросов: что делать, нормально ли это, куда бежать. А другие родители, наслушавшись чужих историй и страхов, думают: соглашаться на прививку в отношении своего ребенка или нет. Между тем на кану здоровье и жизнь чада, ведь туберкулез — смертельно опасное социальное заболевание, которым крайне легко заразиться. Попадая в организм без иммунитета, быстро прогрессирует и плохо поддается терапии.

Справочная информация о вакцине

БЦЖ, или точнее BCG, разработана в 1919 году французскими биологами Камилем Гереном и Адьбертом Кальметом, в 1921 была опробована, а через два года получила массовое распространение. Названа в их честь — вакцина «Бацила Кельмена — Герена». В зависимости от производителя вакцина может содержать разные штаммы микобактерий.

Существуют две модификации вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М. Последняя содержит в два раза уменьшенную дозу активных веществ. Ставится ослабленным, недоношенным, болезненным детям.

Прививка БЦЖ не ставится детям с врожденными нарушениями иммунной системы и ВИЧ, патологиями ЦНС, инфицированным туберкулезом. Вакцинация исключается также при предшествующей негативной реакции брата или сестры новорожденного на такую же процедуру.

Ревакцинация запрещена при активном или перенесенном туберкулезе легких, выявленной аллергии при первичной вакцинации. Также остаются актуальны первичные противопоказания.

Родители имеют право на письменный отказ от прививки. При согласии законных представителей, но при наличии противопоказаний процедуру можно перенести.

касторовое масло для новорожденного
Более качественным считается касторовое масло, полученное посредством холодного отжима, только его можно использовать в косметических целях. Касторовое масло, полученное методом горячего отжима или посредством экст

Микобактерии, включенные в состав вакцины, выращиваются искусственно методом посева в питательную среду. Полученную культуру разбавляют вод

Источник

Прививка БЦЖ у новорожденных

Необходима ли вакцина от туберкулеза новорожденному? Почему многие взрослые болеют даже после прививки? Этими и другими вопросами может задаться любая женщина, которой детские врачи предложат сделать вакцину БЦЖ новорожденному. Если мама откажется, она подвергнет своего ребенка неоправданному риску заражения туберкулезом.

Что такое прививка БЦЖ

Как и несколько сотен лет назад, туберкулез считается одним из смертельных инфекционных заболеваний, поражающих ослабленный организм. В зоне риска люди с пониженным иммунитетом, дети и пожилые. Медицина постоянно развивается, но болезнь никуда не исчезает. Для контроля над непростой ситуацией в России решили поголовно вакцинировать всех новорожденных – процедура является обязательной. Родители могут не согласиться на прививку, но это может усложнить течение болезни при заражении малыша.

Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм туберкулеза, стимулирующий организм вырабатывать защитные антитела. Возбудители болезни обработаны специальным образом, поэтому не способны вызвать инфицирование. Если ребенок ослаблен, родился недоношенным – ему делают прививку препаратом БЦЖ-М, содержащим меньше микробных тел. Следует понимать, что вакцина не может спасти от заражения туберкулезом и развития болезни, но она эффективно защищает от тяжелых, смертельных форм.

икона богородицы младенец стоит
Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурно

БЦЖ является аббревиатурой, калькой латинских букв BCG (расшифровка переводится следующим образом – «бацилла Кальметта-Герена»). В нашем языке применяется прямое прочтение латинской аббревиатуры. Прививку БЦЖ никогда не сочетают с введением других вакцин. В больницах ее делают через 3-4 дня после вакцинации от гепатита В. Очередной укол ставят детям, достигшим 6-7 лет при отрицательной пробе Манту. Эта схема используется в развитых странах, потому что считается безопасной.

Прививка от туберкулеза новорожденны

Источник

Почему покраснела прививка БЦЖ?

Что делать, если покраснела прививка БЦЖ? Такой вопрос является одним из наиболее часто задаваемых молодыми матерями на детских форумах и различных конференциях, посвященных здоровью новорожденных и маленьких детей. Нужно заранее успокоить особо впечатлительных читателей: нет ничего страшного в том, что у вашего ребенка прививка БЦЖ покраснела.

Наоборот, такая реакция организма на вакцину считается нормальной, она свидетельствует о том, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем. Однако молодым родителям, чтобы правильно ухаживать за ребенком, нужно знать, чем является вакцина БЦЖ и для чего она прививается.

Зачем делается прививка?

Одна из важнейших процедур, которая делается ребенку, как только он родится, это прививка БЦЖ. Эта инъекция используется для скорейшей иммунизации от очень тяжело протекающего и смертельно опасного заболевания, а именно туберкулеза.

Туберкулез – это очень заразное заболевание, которое поражает такие органы, как легкие, кишечник, кости, кожу. Поэтому первым признаком заражения считается продолжительный, около месяца, кашель, который сопровождается выделением мокроты. Такой кашель не лечится обычными способами. На последних стадиях заболевание сопровождается кровохарканьем, общим истощением и поражением многих органов.

Тяжелее всего туберкулез протекает у новорожденных и детей в возрасте до одного года. Процент заразившихся детей среди всех зарегистрированных больных составляет от 7 до 8%.

Особую опасность туберкулез представляет для самых маленьких деток, потому что в этом случае болезнь очень часто поражает еще и головной мозг, а также другие жизненно важные органы. Заражение младенца может произойти воздушно-капельным путем от любого взрослого больного, когда тот чихает, кашляет либо разговаривает в присутствии ребенка. Глав

Источник