у грудничка жидкий желтый

Жидкий стул у грудничка

Причины жидкого стула у грудничка

Причин возникновения жидкого стула великое множество. Однократные жидкие испражнения зачастую не представляют никакой угрозы для грудничка.

Питание. По этой причине приступы жидкого стула проявляются через непродолжительное время после кормления. В этом случае можно говорить о погрешностях в организации и качестве питания. Возможно, малыш съел пищу неподходящую для неокрепшего организма, желудок грудничка не способен сразу переваривать большие порции новых продуктов. Переедание и некорректное приготовление детского питания также нередко вызывают расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Недостаточно чистая посуда является рассадником бактерий, вызывающих понос. Во время готовки руки всегда должны быть идеально чистыми. При резкой замене молока с грудного на коровье, скорее всего, возникнут проблемы со здоровьем малыша, в том числе и с кишечником.

Инфекции. Устранение инфекции занимает гораздо больше времени, чем пищевые расстройства. Лечение направлено на избавление организма от возбудителей недуга. Жидкий стул могут вызывать следующие инфекции: ротавирус, паразиты, бактерии и грибки. Самолечение недопустимо, только врач после тщательного обследования может назначить рациональную терапию.

Снижение иммунитета. Слабая иммунная система может послужить толчком к сбоям в функционировании кишечника. В этом случае необходимо укреплять иммунитет любыми безопасными способами.

Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта. Данная патология определяется исключительно в больничных условиях. Лечение проводится под строгим контролем врача, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Понос, как симптом другого более серьезного заболевания. Диарея является сопутствующим симптомом при прорезывании зубов, простуде, глоточной инфекции, инфекции мочевыводящих путей и

Источник

Почему у ребенка жидкий стул желтого цвета?

Как правило, когда у ребенка жидкий стул желтого цвета — это защитная реакция организма, он пытается избавиться таким образом от инфекции и токсинов.

Понос не редкость, особенно у детей. И это неудивительно, ведь дети не любят мыть руки, не всегда употребляют в пищу свежие и качественные продукты. Порой жидкий стул может быть симптомом более серьезного заболевания, поэтому нужно быть начеку.

Желтый понос чаще всего является симптомом более серьезного заболевания. Обычно его вызывает кишечная инфекция. Также такой симптом возможен при плохой переваримости пищи. Чаще такой понос бывает у детей до трех лет. Еще желтый понос может быть признаком болезни желчевыводящих путей.

Распространенные кишечные инфекции

Чаще всего жидкий стул у ребенка вызывает ротовирусная инфекция. Это заболевание еще характеризуется очень высокой температурой, которая может долгое время не сбиваться. Помимо сильного скачка температуры у ребенка закладывает нос, краснеет горло, может появиться кашель. В народе такое заболевание именуется «кишечным гриппом». Причем стоит знать, что желтый кал чаще всего бывает только в первые два дня, потом цвет меняется на грязно-серый.

Болезнь крайне неприятная. Лечение, как правило, сводится к возобновлению нормальной работы кишечника, восстановлению водного баланса в организме. Больной должен пить как можно больше чая с малиной, черникой, калиной — любыми фруктами, богатыми витамином С. Обязательно следует пытаться сбить температуру, если она превышает отметку 38 градусов. Первые пять дней ни в коем случае не нужно принимать антибиотики, поскольку возбудителем данного заболевания является вирус, а не бактерия.

Не стоит заставлять ребенка кушать через силу. Желательно, чтобы малыш немного поел жидкого бульона, киселя, а если у ребенка

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 сут

Источник

Детские болезни

Жидкий стул у грудничка: норма или проблемы с кишечником?

В первые три месяца после рождения нормализуется процесс пищеварения. В этот период могут появляться колики и жидкий стул. В этом случае достаточно соблюдать диету кормящей матери. Но иногда жидкий стул у грудничка указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Какой кал считается нормальным при грудном вскармливании?

Какой кал должен быть у новорожденного?

Испражнения грудничка во многом зависят от того, что он получает вместе с грудным молоком. Если женщина употребляет еду, которая скрепляет (рис), то у младенца могут начаться запоры, а если она ест в большом количестве кисломолочные продукты, овсянку или чернослив, то кал у младенца будет жидкий.

В норме стул у новорожденного должен быть жидким (сметанообразным) или кашицеобразной консистенции. Цвет светло-желтый, иногда могут содержаться белые частички, напоминающие крупинки творога.

В первое время после рождения ребенок может испражняться после каждого кормления. В среднем 2-3 раза в день является нормой.

В первый месяц жизни нормальным будет очень жидкий стул, даже с зеленым оттенком. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то кал может иметь кислый молочный запах, если на искусственном, то запах будет достаточно неприятный.

По мере взросления, если ребенок находится на грудном вскармливании, он может испражняться раз в три дня. При этом кал будет более густой консистенции.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул более густой и вязкий. Цвет может быть разным, в зависимости от состава смеси. Если новорожденный ест гидролизованную смесь, то стул может приобрести зеленоватый цвет. Испражняется малыш на искусственном вскармливании не так часто, раз в два-три дня.

Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо ест, у него н

Источник

Почему у грудничка при грудном вскармливании очень жидкий стул желтого цвета

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании бывает достаточно часто и, как правило, это абсолютно нормально. Стул у грудничка на грудном вскармливании может о многом рассказать, в частности о работе органов ЖКТ, правильном или неправильном питании, наличии инфекции и т.д. Именно поэтому многие новоиспеченные мамы следят за испражнениями младенца очень внимательно и часто беспокоятся, видя постоянный жидкий стул у грудного ребенка.

На самом деле поводом для беспокойства сам по себе жидкий кал не должен являться, ведь ребенок, который постоянно кушает только грудное молоко, не может иметь густые испражнения. Густая консистенция кала будет тогда, когда ребенок начнет употреблять более взрослую пищу, а его органы пищеварения сформируются окончательно и наладят свое функционирование. До этого момента будет присутствовать жидкий стул у малыша.

1 Жидкий стул как вариант нормы

Жидкий стул у младенца будет присутствовать неизменно, так уж устроен несформировавшийся детский организм. Частота испражнений в сутки может доходить до 10 раз в первые недели жизни ребенка и около 2-5 раз до 6 месяцев. Густым у малыша будет только самый первый кал — темный и густой меконий. Дальше у многих деток могут наблюдаться проблемы, как с калом, так и самим испражнением. Как правило, проходит немало бессонных ночей, прежде чем кишечник ребенка адаптируется к питанию, отличающемуся от того, которое было в материнской утробе.

цветок из мастики для младенца
Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы,

Цвет кала в первые дни жизни крохи может быть желтого цвета (самый идеальный вариант), зеленого, с наличием пены, крупинок и т.д. Это является нормой, а точнее реакцией кишечника на грудное молоко. Обычно к концу первого месяца кал становится более однородным, и по нему можно будет судить о состоянии пищеварительной системы. Насторожить родителей

Источник

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

эмоциональное развитие новорожденного
В начале рассматриваемого периода он выглядит относительно пассивным и озабоченным только хорошим питанием, здоровым сном и нежным отношением к себе. Но научившись сидеть, пользоваться ручками и передвигаться, он ста

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

Жидкий стул у новорожденного: нужно ли беспокоиться?

Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу после рождения

У новорожденного кишечник заполнен меконием – первородным калом, который образуется у младенца в материнской утробе. Первые дни жизни, как правило, в родильном доме, новорожденный не писает – молозиво усваивается организмом полностью, а воды малыш не получает. Кишечник активно избавляется от мекония. Жидкий стул у новорожденного в норме очень темный, почти черный, и имеет консистенцию сметаны. Выделяется 3-5 раз в день – это нормально.

Когда нужно волноваться

Опасный признак, если ребенок после рождения не испражняется хотя бы один день – это может свидетельствовать о непроходимости кишечника. Обязательно предупредить врача и настоять на тщательном исследовании!

Как часто малыш какает?

Пределы нормы очень обширны. Медицинские источники называют некие средние показатели: 3-5 раз в сутки. Бывает, что ребенок может испачкать памперс и до 10 раз в день. Если самочувствие у ребенка хорошее, испражнение не вызывает плача и болей – все в норме.

Некоторые малыши опорожняют кишечник один раз в 2-3 дня. Встречаются дети, которые какают раз в неделю – это тоже норма. Главное, чтобы не было запоров. Если младенец, особенно до полугода, тужится – это опасный признак. Если грудничок испражняется спокойно, не тужится, у него хороший аппетит и набирается вес – волноваться не нужно.

Жидкий стул: все в норме

У младенца до полугода-года стул жидкий. Это связано с тем, что малыш получает жидкую пищу: грудное молоко или молочную смесь. Массы имеют однородную густую консистенцию желтого, светло-коричневого цвета. После введения п

Источник