сколько по времени варить грудничку брокколи

Как правильно и сколько минут варить цветную капусту

Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.

Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.

В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

Время приготовления

Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

Как варить цветную капусту

Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

Полезные советы

При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.

Пер

Источник

Первый прикорм брокколи – как приготовить ребенку (рецепты)

Многие из педиатров рекомендуют первый прикорм малыша, который находится на грудном вскармливании, начинать именно с овощей. Обычно первый овощной прикорм начинают с введения в рацион тыквы или кабачка. Но все большую популярность приобретает первый прикорм брокколи. Хотя она и является ближайшим родственником цветной капусты, вкусовые качества ее все же заметно выше. А витаминный состав и огромное количество полезных веществ и микроэлементов делают этот продукт просто уникальным. Осознав, насколько полезным он может быть для подрастающего организма, вы непременно захотите ввести ее в прикорм одним из первых блюд. Остается узнать, как приготовить брокколи ребенку.

Брокколи – рецепты для детей

Докармливание грудничков вводится обычно с целью не только насыщения, но и снабжения организма всеми необходимыми для роста и развития витаминами и веществами. Первый прикорм брокколи является идеальным вариантом для достижения обоих задач.

По содержанию витамина С брокколи опережает даже цитрусовые. А бета-каротина, необходимого для роста и хорошего зрения, в этой капуте содержится чуть меньше, чем в моркови.

Витамины В очень хорошо влияют на нервную систему, хлорофилл участвует в кроветворении, а фитонциды помогают в борьбе с бактериями и болезнетворными грибками.

Среди всех видов капусты брокколи – первая по содержанию белка, не уступающему по ценности белку мяса. А клетчатка помогает очищать кишечник и служит профилактикой запоров у детей. В ней содержится большое количество железа, много калия, кальция, меди, кобальта, цинка и других элементов. Это делает ее очень ценным источником питания.

Рекомендуют этот продукт в качестве первого прикорма детям с анемией, со сниженным иммунитетом, перенесшим инфекционные заболевания, при дисбактериозе и малышам с плохим а

Источник

Брокколи для детей

Согласно советам врачей-педиатров, блюда, которые первыми вводятся в меню грудничка, должны быть полезными, хорошо усваиваемыми и гипоалергенными. Таким требованиям соответствует множество овощей, среди которых можно отметить и брокколи – продукт, содержащий много полезных веществ и пищевых волокон. Пюре из брокколи для ребенка, приготовленное из свежих натуральных ингредиентов, станет источником витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного роста и развития крохи. Овощ вводится в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится 4 месяца, если он находится на искусственном вскармливании, и не ранее полугода, если он питается грудным молоком.

Польза брокколи для детей

Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:

• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.

• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.

• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.

• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гара

Источник

Брокколи для грудничков: рецепты приготовления

Капуста брокколи грудничку

Брокколи – самая полезная разновидность капусты. Врачи-педиатры советуют начинать прикорм именно с этого овоща. Объясняется это тем, что состав брокколи включает группы многих витаминов, а аскорбиновой кислоты в нем почти в три раза больше, чем в цитрусовых. Это кладезь полезных минералов, белков, жиров, клетчатки.

Ценность овоща

Обладая рядом полезных свойств, брокколи через несколько первых месяцев жизни занимает некоторую долю в детском меню. Начинать употребление этого продукта стоит в виде пюре. Уникальные свойства, которые позволяют включить овощ в рацион:

Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Этот вид капусты не вызывает аллергии. Благодаря большому содержанию клетчатки, из кишечника выводятся вредные вещества, нормализуя его флору. Если ребенок страдает запором, достаточно употребить несколько чайных ложечек этого пюре для возобновления функций пищеварительной системы.

Укрепление иммунной системы. Большое содержание фитонцидов, наряду с такими овощными культурами как лук и чеснок, позволяет держать в тонусе детский иммунитет. Витамины А и С способствуют полноценному развитию ребенка, улучшая работу кровеносной системы, защитных функций организма. Кальций позволяет поддерживать рост костей, зубов, получение его просто необходим на первых годах жизни. Железо позволит избежать анемии, язвы желудка. Помимо этого, брокколи содержит много минералов, которые легко усваиваются крохой. Они позволяют поддерживать баланс полезных веществ, нормализуя его самочувствие.

Альтернативная замена продуктам, способных вызывать аллергию. Брокколи содержит большое количество белка и может полноценно заменить мясо и куриные яйца.

Особое внимание к употреблению продукта стоит уделить тем детям, которые часто болеют бронхитами, про

Источник

Как отварить сочную и нежную куриную грудку

Куриная грудка – питательный и диетический продукт, который подходит для взрослого и детского рациона. Также в рецептах многих праздничных салатов есть вареная куриная грудка. Как ни крути, возникает вопрос: как варить сочное мясо?

Чаще всего куриной грудкой называют белое мясо курицы. Продается она как отдельная часть цельной тушки или же уже разделанная на филе. Мясо отличается белым цветом и нежным вкусом, если его правильно отварить. Диетологи считают, что именно эта часть птицы является наиболее полезной и питательной.

Важно! В белом мясе содержится мало жира и много белка, оно отлично подходит для диетического питания. На праздничном столе любое блюдо с этим ингредиентом пользуется особенной популярностью.

Самый полезный способ приготовления продукта – варка. Но тут у многих хозяек возникает множество сопутствующих вопросов. В том числе и тот, сколько времени варить куриную грудку. Чтобы мясо не казалось после варки жестким и безвкусным, необходимо не только соблюдать время приготовления, но знать другие важные хитрости. Кстати, многие варианты салата Цезаря включают грудку курицы как основной ингредиент.

Сочная куриная грудка: варка на плите

Точный ответ на вопрос о том, сколько времени варить куриную грудку, будет зависеть от способа варки. Самый распространенный способ – это, конечно же, варка в кастрюле на газовой или электрической плите. Кстати, грудку можно варить как на воде, так и на заранее приготовленном овощном бульоне.

как часто сдавать кровь грудничку
Зачем ребеночку сдавать анализы? Означают ли анализы новорожденных, что что-то идет не так? Для чего берут у новорожденного общий анализ крови? Какие и зачем анализы вообще нужно сдавать малышу? Есть ли в них необхо

Сочнее и насыщеннее по вкусу мясо получится, если отварить его в заранее приготовленном бульоне из овощей. Для этого на два литра воды берется сельдерей, луковица, морковка и несколько зубчиков чеснока. Все почистить, крупно нарезать и оправить в воде. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить сорок м

Источник

Пюре для прикорма из кабачка – готовим правильно

Прикорм сейчас вызывает массу обсуждений среди молодых мамочек и старшего поколения. А все из-за того, что рекомендации врачей по поводу введения того или иного продукта в прикорм малыша очень сильно изменились за последние 20 лет.Если ранее грудничка начинали приучать к взрослой пищи буквально через пару месяцев после рождения в силу того, что предоставлялись маленькие сроки по уходу за ребенком, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют делать это только после 6 месяцев.  Но неизменным осталось одно – первое «взрослое блюдо», которое должен попробовать малыш, – это кабачок.

Польза кабачков при первом прикорме

Кабачок – это кладезь витаминов и минералов, он хорошо усваивается детским организмом и при этом совершенно не вызывает аллергии. Несмотря на то, что грудное вскармливание обеспечивает малыша всеми необходимыми микроэлементами, с возрастом ему все равно не будет хватать того количества полезных веществ, поступающих в организм с молоком. В первую очередь это касается железа и цинка. Именно в этих микроэлементах грудной ребенок начинает нуждаться в возрасте 5 – 6 месяцев.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования белки, углеводы и жиры. Поэтому его присутствие в рационе малыша должно быть обязательным.

Как вводить в прикорм кабачок?

Кабачок, как и любой другой овощ, следует вводить в прикорм постепенно и в отварном виде. Сначала малышу можно предложить ½ чайной ложечки кабачкового пюре или сока. Затем следует понаблюдать за реакцией организма.

Если изменился цвет, запах и консистенция детского стула, следует немного повременить с началом прикорма. Это означает только то, что незрелость организма крохи еще не позволяет ему усваивать полезные вещества. Спустя месяц можно попробовать снова дать малышу кабачковое пюре.

слабый сосательный рефлекс у новорожденного как развить
Нам кажется, что новорожденный ребенок – абсолютно несмышленый и беспомощный. Он беспорядочно сучит ножками, взмахивает ручонками, он еще не может сконцентрировать взгляд, не умеет даже улыбаться. Но так ли он беспомо

Если ж

Источник

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для дете

Источник