уплотнение на переносице у грудничка

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Опухоли носа и околоносовых пазух

Что такое Опухоли носа и околоносовых пазух -

Что провоцирует / Причины Опухолей носа и околоносовых пазух:

В области носа расположены ткани, имеющие различный эмбриогенез и находящиеся в сложных взаимоотношениях, поэтому в данной области возникают разнообразные опухоли со сложным строением. Наиболее часто в раннем детском возрасте встречается внутриносовая черепно-мозговая грыжа.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей носа и околоносовых пазух:

Черепно-мозговая грыжа формируется за счет того, что фрагмент мозга и его оболочки выходят через дефект основания передней черепной ямки. Такая грыжа может отшнуроваться или сохранять сообщение с полостью черепа (при пункции получают цереброспинальную жидкость), обычно бывает покрыта эпидермисом, при пальпации мягкая, часто комбинируется с другими пороками развития (гидро- и микроцефалия, spina bifida).

Грыжи, расположенные в области корня носа, определяются как передние, наружные; они выходят через дефекты, образованные в результате расхождения или недоразвития собственных костей наружного носа.

Внутренние грыжи выходят через дефекты горизонтальной пластинки решетчатой кости в полость носа и могут быть ошибочно приняты за полип. Удаление такой грыжи полипной петлей приводит к ликворее и развитию рецидивирующего менингита.

При последующем гистологическом исследовании в грыжевом мешке обнаруживают мозговое вещество или мозговые оболочки.

Тератома относится к дисэмбриопластичееким образованиям, развивается из сохранившихся после рождения недифференцированных эмбриональных зачатков.

Ангиома чаше локализуется в околоносо

Источник

Шишка на голове у ребенка

Вряд ли хоть один ребенок может вырасти без единого ушиба, шишки, пореза или другой травмы. Шишки и детишки – вещи неразделимые. От младенца до подростка – падают и ударяются практически все.

Самое безобидное, что может случиться при ударе или падении, это возникновение шишки. Большинство из них абсолютно безопасны, а при правильной быстрой родительской реакции могут и вовсе не «вырасти». Но, во-первых, далеко не всегда удается избежать появления шишек, а во-вторых, далеко не каждая шишка – безобидный знак от ушиба.

Чтобы не было шишки

Шишка – это отек ткани, очень близко прилегающей к кости, в результате ее ушиба (при ударе и падении). Из-за разрыва сосудов образуется кровоподтек (гематомка), что мы видим в виде возникшей шишки.

Шишка после удара появляется очень быстро – в течение нескольких минут. Но если ушибленное место быстро охладить, гематома и отек могут не успеть проявить себя – травмированные сосуды резко начнут сужаться.

Поэтому первое, что вы должны сделать, если ребенок упал или сильно ударился – охладить. Как это можно сделать? Самое простое – лед или что-либо из холодильника/морозильника. Главное условие – оно должно хорошо и удобно прилегать к ушибленному месту (поэтому лед лучше раскрошить) и воздействовать через ткань (поэтому его нужно обернуть в салфетку или полотенце), чтобы не было слишком холодно. Можно приложить холодную металлическую ложку или полотенце, смоченное в холодной воде. Ни в коем случае нельзя обливать голову ребенка холодной водой после ушиба.

В большинстве случаев при своевременном холодном компрессе образования шишки удается избежать. Но здесь следует отметить, что лед прикладывать к ушибу можно только в том случае, если не повреждена верхняя кожная ткань. И сохраняйте спокойствие.

Источник

Шишка на голове у ребенка: причины, лечение, последствия

Шишка – явление, которое кажется безобидным. Без шишек не обходится практически ни одна часть тела, поэтому редкий человек будет относиться к ним серьезно. Правда, только не в случае, если эта проблема касается младенцев. Тем более, если появилась шишка на голове у новорожденного.

Гематома, или припухлость, или шишка на младенческой головке иногда обнаруживается сразу же после рождения. Чаще всего она не вызывает особого беспокойства у врачей, но они все равно должны убедиться в ее временном статусе и безопасности для здоровья малыша. Для этого педиатр определяет причины новообразования, его структуру и характер, чтобы составить дальнейший план лечения, если таковой будет необходим.

Если же у ребенка на голове появилась шишка спустя время после появления на свет, то это симптом, который наверняка потребует медицинского вмешательства.

Откуда на голове младенца появляются шишки?

Важно! Каков бы ни был характер происхождения шишки, она требует наблюдения врачей, чтобы исключить возможные осложнения в дальнейшем.

Шишка как следствие родовой травмы

Роды – непростой процесс, ход которого предугадать невозможно. Чтобы появление ребенка на свет было максимально комфортным, должно совпасть множество факторов. Но зачастую рождение сопровождают различные негативные условия, которые и провоцируют образование шишек на голове у младенца:

Особое расположение плода в материнской утробе, при котором тазовые кости матери давят на определенное место детской головки, из-за чего и образуются гематомы.

Затянувшийся срок беременности, при котором кости черепа младенца крепнут, как результат – его головке уже труднее приспосабливаться к узкому пути выхода на свет и пробивать себе дорогу в большой мир.

Внутриутробные патологии развития плода, пр

Источник

Вы спрашивали про атерому? Ответы на вопросы

Здравствуйте. Как Вы уже поняли из названия, тема сегодняшней статьи – атерома. Ее лечение, диагностика, отличие от других новообразований кожи и подкожной клетчатки. Но разговор об атероме будет в необычной форме.

Представьте, Вы пришли на прием к врачу и спрашиваете, что это за шишка у Вас на голове? Врач говорит, что это атерома. Ну и попутно Вы начинаете задавать вопросы, что это за атерома такая, откуда она взялась, что с ней делать и т.д. и т.п.

Ответ: Атерома – это доброкачественное новообразование кожи (киста). Возникает тогда, когда закупоривается выводной проток сальной железы (см. рисунок). В переводе с греческого athera– кашица, oma– опухоль. Развиться атерома может практически на любом участке кожи, как у женщин, так и у мужчин. Чаще возникает там, где много сальных желез. А это лицо (околоушные, заушные области, подбородок, область глаз), волосистая часть головы, спина, промежность, половые органы, подмышечные области.

Причины появления атером до конца не известны, но основные это – повышенная травматизация кожи, гормональные нарушения, повышенная потливость, в результате которой закупоривается выводной проток сальной железы эпителием, «грязью» и т.д. И в асептических условиях, когда нет оттока сала, оно (сальное содержимое) начинает медленно скапливаться в самой сальной железе, которая постепенно увеличивается в размерах.

Если не происходит инфицирование кисты, боли в атероме практически нет. Человек обращается к врачу с чисто косметической проблемой.

Ответ: Атерома представлена в виде округлого, подвижного, мягкого или плотно эластического образования с четкими контурами, выступающего над кожей, безболезненного. Кожа над атеромой не изменена, в складку не собирается.

грудничок 1 месяц кашляет что делать
На самом деле: «балконная» прогулка не может заменить настоящую. Воздухообмен на застекленной лоджии ограничен, а в разное время дня застекленная лоджия либо раскалена от прямых солнечных лучей как парник (что ре

Размеры атеромы варьируют от нескольких миллиметров до

Источник

2 нояб. 2010 г.

В повседневной практике ежедневно сталкиваешься с проблемой поздней диагностики заболеваний у детей. Родители часто обвиняют в этом участкового педиатра или невролога, но существуют заболевания, где на самых ранних стадиях Вы сами можете поставить нейрохирургический диагноз. Например, это пороки развития черепа, называемые краниосиностозами, которые возникают в результате раннего закрытия швов.

Лобная кость во внутриутробном периоде состоит из двух костей, соединенных метопическим швом. Раннее аномальное закрытие данного шва приводит к изменению нормального развития лобной кости с формированием тригоноцефалии - треугольной формы лба с костным килем от области переносья до большого родничка. Доказана взаимосвязь данного порока с аномалией 19р хромосомы.

Хотя диагноз "на лице ребенка", эффективным методом диагностики является 3D компьютерная томография, где выявляется характерная деформация лобной кости.

Всем детям с данным пороком показано раннее оперативное лечение в возрасте от 2 до 4 месяцев для профилактики задержки умственного развития. Основываясь на личном опыте проведенных пластик при данном краниосиностозе, хочу отметить, что чем меньше возраст ребенка, тем легче выполнять оперативное вмешательство. Согласно отзывам родителей пациентов: чем в более раннем возрасте проведена пластика, тем легче ребенок переносит первые дни после операции, когда наблюдается выраженный отек мягких тканей лица, особенно периорбитальной области.

Здравствуйте, подозреваем, что у нашего ребенка метопический синостоз. Форма черепа как на этой фотографии и посредине лба прощупывается шов.

Не знаем куда обратиться с нашей проблемой, в нашем городе нет специалистов, занимающихся данным вопросом. Подскажите, пожалуйста, с чего начать нам обследование, чтобы не упустить драгоценное время. Пока нам всего 2 месяца...

во сне младенец сильно дергается
Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подерг

Нео

Источник

Причины синяков в уголках глаз (у переносицы)

Синяки к превеликому сожалению могут появляться не только на нижних веках, но и в уголках глаз у переносицы, причин чему есть предостаточно. Почему-то именно эти темные пятна пугают людей, хотя природа их та же, что у темных кругов под глазами. В некоторых случаях они могут быть звоночком к тому, что пора наведаться к врачу, но в основе своей они сигнализируют, что нужно начать больше заботиться о своем здоровье. А вот сильно нервничать уж точно не надо.

Причины синяков у переносицы

Одна из главных причин синяков у глаз на переносице – это тонкая кожа. Она здесь не толще чем на верхнем и нижнем веке, а под ней почти нет жировой прослойки, которая покрывает все остальное наше тело. Если бы у нас такая кожа была везде, то мы были бы почти прозрачными, так как она просвечивала бы все сосуды и мышцы на теле.

Иногда у человека от природы кожа вокруг глаз тоньше, чем у других. В таком случае синяки наблюдаются уже с раннего детства или подросткового периода и сопровождают его всю жизнь. Ничего опасного в них нет и бороться с ними при помощи домашних методов бесполезно. Нужно или смириться или прибегнуть к услугам косметолога.

Если вас интересуют ответы врачей по поводу того, почему появляются синяки у глаз у переносицы, то среди них вы в основном услышите следующее:

Переутомление. Иногда достаточно хорошенько выспаться или погулять на свежем воздухе, чтобы синяки прошли. Недосып имеет склонность накапливаться, поэтому если вы не выспались несколько ночей подряд, то за один день отдыха полностью восстановиться не получится. Если же вы уже давно находитесь в режиме «выживания», то в этом случае период восстановления может занять длительное время.

Сидячий образ жизни, неправильное питание и стрессы. Что бы вы знали, любые неполадки в нашем организме в первую очередь отражаю

Источник