пюре из манго для грудничка

Готовим пюре из цветной капусты для грудничка

Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокочанной капусты вводить в первый прикорм не стоит, а вот пюре из ее родственницы цветной капусты — одно из тех блюд, которые принесут малышу несомненную пользу.

Польза цветной капусты и брокколи для грудничка

Ни для кого не секрет, что овощи несут огромную пользу как для детского, так и для взрослого организма. Они наравне с крупами и фруктами должны составлять основную часть питания грудничка.

Брокколи содержит огромное количество витаминов С и В, богата бета-каротином, кальцием, железом, калием и другими микроэлементами. Этот овощ не только улучшает зрение крохи, но и участвует в борьбе с болезнетворными бактериями, улучшает качество крови, является профилактикой запоров за счет содержащийся в нем клетчатки.

О цветной капусте стоит сказать подробнее. В этом овоще содержится большое количество меди, железа, фосфора, калия. Кроме того, он является источником белка, участвует в развитии всех систем организма, укрепляет стенки сосудов. По содержанию витамина С цветная капуста превосходит белокочанную. Также в ней содержится огромное количество витаминов А, В, Е, РР и других.

Когда вводить капустное пюре?

Белокочанная капуста, несмотря на свою огромную пользу, может вызвать в неокрепшем детском желудке настоящую бурю, поэтому лучше не вводить ее раньше 7-8 месяцев для деток, находящихся на искусственном вскармливании, и не раньше 9 месяцев для грудничков. В идеале же стоит воздержаться  от приготовления блюд из этого вида капусты до тех пор, пока ребенку не исполнится год.

Особенно не рекомендуется давать ее в качестве первого продукта, котор

Источник

Яблочное пюре для грудничка своими руками

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня  растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фрукт

Источник

Пюре манго

Пюре из манго готовится из самого популярного в мире фрукта, который не случайно имеет титул «короля». Спелая и ароматная мякоть в сочетании с большим количеством полезных веществ и низкой калорийностью, делают манговое пюре незаменимым продуктом в диетическом питании.

Смотреть все 1 коктейля с Пюре манго

интересные факты

Экзотический фрукт из Индии давно уже не является диковинкой в нашей стране. Тем не менее, сложно найти в продаже максимально спелые плоды. Если вы употребляете в пищу недоспевшие манго, будьте осторожны, не стоит злоупотреблять этим королевским фруктом, иначе вы сможете навредить своему организму. Чтобы этого не произошло, ограничьтесь одним или двумя плодами.

Популярность мангового пюре обусловлена тем, что в состав плода входит нереально большое количество витаминов и микроэлементов. В спелых плодах содержатся витамины А, группы В, С, Е, К. Минералы – фосфор, кальций, железо и другие.

Несмотря на свою экзотичность, манговое пюре рекомендуют грудничкам с 8 месяцев. Оно поможет малышу улучшить работу кишечника. Употреблять в пищу пюре из манго можно при простудных заболеваниях, при воспалениях полости рта.

Польза пюре из манго велика. Умеренное потребление способно улучшить остроту зрения, усилить иммунитет, наладить работу кишечника. Большое содержание клетчатки способствует отличному выведению токсических веществ из организма. Употребляя манговое пюре, вы будете реже подвержены инфекционным болезням.

Учитывая, что процесс приготовления пюре из манго в домашних условиях несколько сложнее, чем из ягод, рекомендуется замораживать пюре и хранить в морозильном шкафу. Для этого готовое пюре помещают в ячейки для приготовления льда и замораживают. После чего из каждой секции аккуратно вынимается замерзший кусочек пюре и перекладывается в специальный пакет, на котором следует напи

Источник

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожур

Источник

Как и сколько варить брокколи для детского пюре

До тех пор, пока ребенок питается исключительно грудным молоком, мама может не беспокоиться о том, достаточное ли количество витаминов он получает. Когда же карапуз подрастает и начинает проявлять интерес к содержимому родительской тарелки, в полный рост встает вопрос о введении прикорма. Чаще всего прикорм рекомендуют начинать с овощных пюре, и, в первую очередь, с пюре из брокколи. Чем же так полезен этот овощ, и как правильно его приготовить для грудничка, рассмотрим далее.

Польза брокколи для детского организма

Капусту недаром называют в народе «царицей овощей». Достойный представитель этого семейства — брокколи является поистине уникальной овощной культурой с массой полезных свойств, что очень важно для растущего организма.

Знаете ли вы? Брокколи — единственный продукт, в состав которого входят незаменимые аминокислоты и белки, аналогичные тем, что содержатся в мясе говядины.

Содержание в капусте витамина С сравнимо с цитрусовыми, что делает ее незаменимой в повышении сопротивляемости организма и укреплении иммунитета. Кроме того, высокое содержание витамина А благотворно влияет на развитие иммунной и нервной систем малыша.

Высокое содержание клетчатки в продукте стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника.

Несомненным плюсом является вкус продукта, отсутствие неприятного привкуса и явной сладости в пюре является идеальным сочетанием для первого «взрослого» продукта крохи.

Когда можно давать малышу

шьем зимний конверт для новорожденного своими руками
Одеяло на выписку малыша многие будущие молодые мамы начинают присматривать задолго до рождения наследника. Этот первый предмет гардероба должен выполнять много задач: оберегать от непогоды, укрывать от палящего сол

Каждая мама задается вопросом, в каком возрасте лучше начинать первый прикорм грудничка, ведь раньше наши мамы и бабушки начинали знакомство ребенка с яблочным и морковным соком в возрасте 3-х месяцев и теперь недоумевают, почему новоиспеченная мама до сих пор не дает ребенку «нормальную еду

Источник

Пюре из кабачка для грудничка

Детское питание грудничка (до 1 года) 11 июля 2015 Комментарии: 0

Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабачка для грудничка, когда подходит время расширять знакомство крохи с богатым рационом человека. Давайте узнаем, все способы и тонкости приготовления этого блюда, и какие нюансы можно учесть при его использовании в начале прикорма.

Ещё 10 лет назад считалось, что малышам на искусственном вскармливании и деткам с большим недобором массы тела прикорм может понадобиться с 4 месяцев.

Однако современная педиатрия всё чаще уравнивает возраст начала прикорма для детей-смесовиков за счёт широкого распространения высоко адаптированных искусственных смесей. Поэтому в среднем первое «взрослое» блюдо появляется на столе наших крох, начиная с 6 месяцев, вне зависимости от способа кормления до этого.

Таким блюдом чаше всего выступают три варианта: кисломолочный продукт, фруктовое или овощное пюре из 1 ингредиента. И вот здесь на сцену выходят кабачки – любимый овощ славянских народов, сочетающий в себе множество преимуществ для питания грудничка.

Кабачки не перегружены полезными нутриентами, содержат много органической воды, малое число калорий и малое количество грубой клетчатки.

И лёгок кабачок не только по составу! Быстрота в приготовлении овощного пюре из кабачков для грудничка – бесценное свойство в период прикорма, ведь в круговороте новых забот у молодых мамочек на счету каждая свободная минута.

Как вводить первое пюре для грудничка

причина частого икания грудничка
Малейшее отклонение от нормы в поведении новорожденного поднимает волну легкой паники со стороны молодых родителей. Их беспокоят частые приступы икоты у малыша, в особенности продолжительность специфического рефлек

Использовать всего 1 компонент. Простейший рецепт пюре — только из кабачка без добавления других овощей и заправок. Даём малышу 1 чайную ложку пюре с утра и наблюдаем за ре

Источник

Пюре для грудничка

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в сво

Источник