как снизить температуру у младенца после прививки

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как правильн

Источник

блог об осознанном родительстве

Как снизить температуру у ребёнка без лекарств?

Температура у ребёнка – это то, что вводит в ступор очень многих мам. В лучшем случае мы просто паникуем, в худшем – сразу начинаем давать своему чаду лекарства. И то, и другое лучше делать в последний момент. По крайней мере, если причиной температуры стали вирусы.

Если у Вашего дитя поднялась температура, Вам нужно сохранять спокойствие и принимать меры: разумные, здравые и своевременные. В очень многих случаях температуру можно сбить без медикаментов. Скажу больше: очень часто, если ребёнок её нормально переносит, повышенную температуру тела вообще можно не сбивать. Но если градусник всё же показывает высокую отметку и Вы хотите вмешаться в этот процесс, вот несколько натуральных, безопасных, нелекарственных методов, помогающих снизить температуру тела за приемлемый промежуток времени. Эти методы должна знать каждая мама!

Советы, как сбить температуру у ребёнка от Юлии Ермак, мамы, автора курса «Алгоритм воспитания здоровых детей», инструктора по грудничковому плаванию, последовательницы и «ученицы» Евгения Комаровского (из выступления Юлии на международной онлайн конференции «Дети – наше всё»):

Если ребёнок хорошо переносит температуру, а это происходит у большинства детей, можно не сбивать и 38,5 градусов, и даже 39. При соблюдении четырёх важных для выздоровления ребёнка условий его организм или будет некоторое время держать температуру на одном уровне, или сам опустит температуру хотя бы на несколько делений. Эту ситуацию (повышенную температуру) нужно перетерпеть вместе с ребёнком. Почему важно не сбивать температуру при нормальной реакции на неё ребёнка? Потому что в это время у ребёнка вырабатывается иммунитет, организм борется с вирусами и бактериями. Если ребёнок плохо переносит температуру

Источник

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения. Наиболее сильную реакцию вызывают живые вакцины на основе ослабленных бактерий и вирусов, и чем их больше, т

Источник

Когда встречается температура у ребенка после прививки? Что при этом делать?

С после поставленной прививки представляет собой нормальную реакцию детского организма. Гипертермия обусловлена тем, что иммунная система в ходе процесса обезвреживания прививочного антигена и формирования невосприимчивости к инфекции выделяет специальные пирогенные вещества, которые и приводят к повышению температуры тела. Именно поэтому бытует мнение, что температурная реакция на прививку является гарантией формирования у ребенка отличного иммунитета к инфекции.

В вакцине содержатся антигены микробов, которые могут быть в форме целых, но убитых микроорганизмов, живых и ослабленных, или их частей. Каждый патогенный микроорганизм обладает собственными свойствами, также и ребенок имеет индивидуальные качества. Именно свойствами антигенов вакцины и индивидуальными качествами ребенка обусловлено наличие температурной реакции на прививку. На одни виды прививок может быть более выраженная реакция, а на другие - менее. Также подъем температуры после прививки зависит от чистоты, степени очистки и свойств вакцины. Например, АКДС относится к реактогенным препаратам, поскольку часто вызывает температуру. В то же время существуют вакцины, в которых коклюшный компонент содержится в бесклеточном виде (например, Инфанрикс). Такие вакцины гораздо реже вызывают подъем температуры, по сравнению с обычной АКДС.

Поэтому, если ребенок склонен к развитию температурной реакции на прививку, то при наличии финансовой возможности лучше приобретать очищенные вакцины со сниженной реактогенностью. Такие вакцины не предложат вам в поликлинике, поскольку для прививок детям за счет государственных средств закупается более дешевый вариант. Эти, имеющиеся в поликлиниках более дешевые вакцины, обладают такой же эффективностью, как и более дорогие, но они чаще вызывают подъем темпера

Источник

Как правильно снижать температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны, вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы — макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы. Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36-37

При перегревании (в летнюю жару, в душном помещении, или ношение одежды не по погоде), беспокойстве, крике кратковременно в течение 15-30 минут температура может повыситься до 37 – 37

дрожит голова у грудничка
Новорожденный ребенок совсем не похож на тех розовощеких пупсов, которых показывают в рекламе – это знает любая мама. Маленький, сморщенный, часто покрытый волосами на спине и плечах, с расфокусированным взглядом и то

С такую температуру тоже можно считать нормальной при отсутствии других симптомов. В этом случае, сначала н

Источник

Температура у новорожденного и грудничка: как помочь

Как сбить температуру у грудничка? Это один из самых актуальных вопросов по оказанию скорой помощи младенцу в домашних условиях. Детям грудного возраста можно давать жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена. Когда применять эти препараты? В каких ситуациях можно обойтись без лекарств?

Норма температуры у грудничка — от 36 до 37,4°С. Все, что ниже или выше этих отметок, требует наблюдения и при необходимости диагностических обследований. Важно учитывать суточные колебания температуры у младенцев, незрелость терморегуляции, воздействие внешней среды, режим жизни. Так, например, температура у грудничка может повышаться после плача, водных процедур, бодрствования, кормления, перегрева — и все это физиологические изменения, которые не требуют медикаментозного лечения. Но также лихорадка может быть симптомом вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.

10 важных вопросов о гипертермии у младенцев

Иногда родителям достаточно вооружиться достоверной информацией, чтобы избежать панических и необдуманных действий по отношению к грудничкам. Но врачебная практика и профессиональный опыт никогда не заменят теоретических знаний. Вывод один: все эти вопросы в первую очередь необходимо задавать лечащему врачу, особенно если речь идет о новорожденных и детях до года.

Что делать, если у грудничка температура 37°С? Прежде всего, ориентироваться нужно не на отметки термометра, а на состояние малыша. Если нет нарушений сна, аппетита, ребенок спокоен, жизнерадостен, не капризничает, то нет особого повода для того, чтобы заподозрить какую-то болезнь. Температура 37 у ребенка в 1 месяц — это норма. Подробнее о нормальной температуре у новорожденных и грудничков читайте в другой нашей статье.

сыпь на лице у новорожденного 1 месяц форум
На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волоси

Опасна ли температура 37 у новорожденного? Не опасна, потому что считается физиологической

Источник

Когда и как нужно сбивать температуру у грудничка?

Если ребенок капризничает, отказывается от пищи, плачет — это может свидетельствовать о повышении температуры тела. Измерить температуру можно подержав термометр под мышкой, во рту или в прямой кишке. Следует обратить внимание на поведение малыша: если ребенок нормально ест, активно играет, то температуру не требуется сбивать.

Причины жара

Нормальной температурой для грудного ребенка считается показатель от 36,2 до 37,3 градуса, но для каждого ребенка она будет индивидуальной. Каждая мама знает нормальный показатель для своего малыша.

Повышение температуры может являться признаком развития ОРВИ либо симптомом другого заболевания. Например, повышение температуры может свидетельствовать о присутствии кишечной инфекции, воспалительного процесса в организме, перегреве грудничка и др. Потому требуется консультация врача. Однако зачастую у грудного ребенка температура появляется вечером, а попасть на прием к врачу возможно только утром. Поэтому следует знать, какими методами можно быстро сбить температуру и в каких ситуациях требуется это делать.

Когда требуется сбивать температуру?

Признаками повышения температуры тела у грудничка могут быть: постоянный плач, вялость, краснота кожи на щеках. При высоких показателях могут быть холодные конечности и при этом горячий лобик. Это свидетельствует о повышении температуры выше 38 градусов. Однако полностью доверять только таким признакам не стоит. Требуется держать в доме термометр и уметь правильно его использовать.

Врачи рекомендуют начинать бороться с повышением температуры, если она превысила показатель 38,5 градуса. Более низкие показатели не требуют вмешательства. В таких случаях достаточно обеспечить определенные условия:

Если у ребенка ранее наблюдались фебрильные судороги при высокой температуре. Либо та

Источник